Толстянку (или «денежное дерево») вырастить в домашних условиях просто. Это суккулентное растение очень неприхотливо и хорошо переносит пересыхание почвы. В природных условиях оно быстро адаптируется к изменениям внешней среды. Практически любую часть толстянки можно укоренить, так как для нее характерна высокая степень саморазмножения. Наиболее губительными являются переувлажнение почвы и отсутствие обрезки у старых экземпляров.

1
Краткое описание

Толстянка, или крассула (от латинского слова crassula – «толстый») – большое суккулентное семейство растений, распространенных по всему миру, за исключением Австралии и Полинезии. Появление толстянковых произошло около 70 млн. лет назад. В дикой природе насчитывается более 300 видов, две трети из них встречаются на юге Африки. В Европе культивируется около 55 видов. Один из видов крассулы способен расти в открытом грунте в климатических условиях Великобритании. В России в диком виде растет 54 вида толстянок, большая часть – на Дальнем Востоке. 16 видов толстянок используются в народной медицине для лечения мозолей, мигрени, воспаления горла и глаз, дизентерии, эпилепсии и даже рака.

Существует большое видовое разнообразие толстянок:

  • однолетние и многолетние травы;
  • кустарники и полукустарники, ползучие и стелющиеся экземпляры;
  • деревца высотой до 4 м;
  • толстянки с мочковатой и клубеньковой корневой системой;
  • культуры, произрастающие в жарких сухих областях и в регионах с умеренным климатом;
  • по способу накопления влаги – листовые и стеблевые суккуленты;
  • растущие в морском и горном климате;
  • вечнозеленые, летне- и зимнезеленые виды;
  • водные растения (несуккулентные околоводные и водные травы) и растения пустынь.

Картинка 1

Одними из наиболее редких видов являются мадагаскарские каланхоэ (также относящиеся к семейству толстянок), вырастающие в виде дерева. Такое повсеместное распространение крассул и их приспособляемость к различным условиям говорит о неприхотливости толстянок. Растение легко выращивается и разводится в домашних условиях, но по сравнению с кактусами требует к себе больше внимания.

Отличительной чертой всех видов толстянок являются сочные, мясистые листья и стебли. Листья расположены очередно или супротивно и очень разнообразны по своему строению. В зависимости от вида толстянки, они могут быть в виде крошечных чешуек или до 40 см в длину, различной окраски и рисунка. Цветки расположены одиночно или в соцветиях и являются изомерными – у одного и того же вида растения одинаковое количество чашелистиков и лепестков, плодолистиков и тычинок. Многолетние виды крассул способны на самоопыление. После цветения образуются плоды, по форме напоминающие стручок гороха. При созревании они лопаются. Семена эллиптической формы, гладкие или шершавые, у некоторых видов очень мелкие.

Около ста лет назад селекционеры начали выведение гибридов крассул. Примечательной особенностью этого растения является то, что способны переопыляться виды, которые очень сильно отличаются друг от друга.

В комнатных условиях чаще всего выращивают толстянку яйцевидную (Crassula ovata), или по-другому «дерево счастья», «денежное дерево». К этому же виду относится толстянка древовидная. Родиной растения являются южные регионы Африки, коренные жители которых использовали корни этого растения в пищу. Толстянки вырастают в виде небольших кустарников (в природе могут достигать 2 м в высоту). Из крассул можно вырастить эффектное карликовое деревце в стиле бонсай. Стебли растения сильно ветвятся, особенно при регулярной обрезке толстянки.

Иллюстрация 2

Листья Crassula ovata ярко-зеленого цвета, блестящие, растут непосредственно от ствола или на коротких черешках длиной до 4 мм. Форма листьев – овальная или ланцентная вогнутая. Ороговевшие края старых листьев приобретают красноватый оттенок. Соцветие растения – в виде плоской метелки, состоящей из одной или нескольких веточек. Цветки белые или светло-розовые, обладают сильным сладковатым запахом. Этот вид крассулы способен жить несколько десятков лет и при правильном уходе может пережить своего владельца.

2
Уход в домашних условиях

Горшки с растениями располагают на южных или восточных окнах, так как им требуется хорошее освещение. Можно поставить их и на северо-западные окна, если квартира расположена на высоких этажах и не притеняется соседними домами. При отсутствии достаточного освещения листья крассулы становятся бледными, а стебли вытягиваются. В процессе роста растение нужно периодически поворачивать, чтобы оно было симметричным.

Молодые крассулы под прямыми лучами солнца на южном окне могут получить ожоги. От пересушивания у них опадают листья, приобретающие красный оттенок. Поэтому требуется их притенение.

Растение любит свежий воздух, поэтому летом его можно держать на балконе, лоджии или в саду, либо нужно регулярно проветривать комнату, в которой оно содержится. Суккуленты способны удерживать в листьях и стеблях большое количество влаги, поэтому толстянке не требуются повышенная влажность воздуха и опрыскивания. В природных условиях это растение способно всасывать листьями влагу из воздуха во время туманов. Для очистки от грязи и пыли «денежному дереву» периодически устраивают теплый душ.

Если правильно ухаживать за толстянкой – обеспечивать освещенность, полив, пересадку и обрезку, то это позволит растению дожить до старости, достигнув 1,5 м в высоту и толщины стебля 15 см.

Иллюстрация 3

3
Посадка и подкормка

Растение не требовательно к качеству почвы, но предпочтительнее рыхлый грунт с кислой реакцией. Наилучшей почвой для крассулы является специальная смесь для суккулентов, которую можно купить в цветочных или садоводческих магазинах. Она содержит много песка и частиц, разрыхляющих почву. Почвосмесь для кактусов – более обогащенная и плодородная, лучше задерживает влагу. Ее можно использовать с добавлением гравия для повышения проницаемости.

Грунт для посадки толстянки можно приготовить самостоятельно:

  • почва (дерновая или листовая ) – 2 части;
  • промытый, крупный речной песок диаметром 1-3 мм или вермикулит (природный дробленый материал, который способен поглощать излишек влаги в почве) – 1 часть. Вместо речного песка можно использовать морской, если предварительно вымочить его в течение нескольких суток в воде.

Для улучшения состава почвы применяют также следующие компоненты:

  • хвою, обладающую бактерицидными свойствами;
  • измельченный сфагнум, придающий почве хорошую воздухопроницаемость и впитывающий воду;
  • кокосовую стружку;
  • торф;
  • гранитную крошку, перлит (можно использовать вместо песка и вермикулита);
  • мелкий ракушечник;
  • толченый древесный уголь размером 2-5 мм, предупреждающий развитие грибковых заболеваний. Желательно использовать уголь от сожженных деревьев мягких пород.

Кокосовая стружка, торф, гранитная крошка и перлит служат в качестве разрыхления почвы. Так как крассула сильно разрастается со временем, ей требуется много жизненного пространства и достаточно большой горшок. На дно горшка предварительно укладывают дренаж из керамзита, гравия или щебня. Если в горшке нет дренажных отверстий, то слой этих материалов должен составлять не менее 1/3 высоты посудины. Для молодых крассул в качестве временной емкости для подращивания можно использовать одноразовые стаканчики. Подросшие толстянки пересаживают в пластмассовые или глиняные горшки, так как в прозрачной посуде появляется зеленая плесень.

Суккулентные растения, в отличие от других, не поливают после посадки (пересадки) в горшок. Крассулу ставят в полутень. Первый полив производят через 1-2 суток. После полива и посадки почвы растение присыпают сухим грунтом. Само растение также рекомендуется предварительно подсушить в течение 1-2 дней, так как у свежеполитых крассул легко ломаются листья и стебли. После подсушивания листья становятся гибкими на ощупь.

Пересадка взрослым крассулам требуется не часто, а молодые растения желательно переваливать в новые горшки каждый год. Размер горшка выбирают на 2 см больше, чем ком земли с корнями растения на данном этапе роста. В маленьких горшках лучше не использовать верхний дренаж в виде декоративных камушков, так как они затрудняют оценку состояния почвы. При перевалке в другой горшок нужно обратить внимание на корневую систему. Если есть черные корни, то это говорит о том, что растение страдает от избытка влаги.

При ежегодной пересадке внесение удобрений не требуется. Взрослые толстянки хорошо отзываются на подкормку специализированными удобрениями для кактусов и коровяком. Для этого свежий коровяк разводят водой, настаивают в течение месяца и разводят для полива водой в соотношении 1:10. Удобрения лучше вносить почаще, но в более слабой концентрации. Делают это в период активной вегетации крассул – с марта по сентябрь, 1 раз в 3-4 недели.

Изображение 4

4
Температурный режим и полив

Так как толстянка относится к суккулентам, то ей не требуется частый полив. Если ее поливать так же, как другие комнатные растения, то у нее начинают загнивать корни, а затем и стебель. В результате крассула обламывается или выпадает из горшка и погибает.

Вода для полива используется отстоянная и комнатной температуры. От холодной воды растение может быстро сбросить листья и загнить. Если водопроводная вода жесткая и известковая, то в нее добавляют лимонной кислоты (1 щепотка на 3 л).

Зимой крассула находится в состоянии покоя. В этот период нужно обеспечить ей более прохладные условия и сократить полив. В противном случае, при недостатке освещенности и избытке влаги, растение начнет слишком вытягиваться и стебли поломаются. Оптимальной температурой являются +15 градусов, полив производят 1 раз в 2 недели. Минимальный зимний уровень температуры +5 градусов. Вегетативный период толстянки можно продлить, если обеспечить ей зимой хорошее освещение досвечиванием под лампами.

При чрезмерном поливе в холодное время года у крассулы сморщиваются и опадают листья, чернеют загнивающие корни, а в летнее время значительно задерживается рост, так как растение тратит все силы на борьбу с болезнью. Если это произошло, то ее нужно пересадить в другую землю. После пересадки растение поливают не чаще 1 раза в неделю.

5
Обрезка

Так как крассула со временем сильно разрастается и ветвится, имеет тяжелые мясистые стебли и слабую корневую систему, то ей требуется регулярная обрезка. Формирующая обрезка проводится весной или летом. Существует несколько схем обрезки:

Картинка 5

  • для получения формы кроны в виде куста производят прищипку верхушечных побегов;
  • если нужно вырастить штамбовое деревце – убирают со ствола нижние листья и ветки, производят обрезку длинных стелющихся плетей;
  • для получения карликового дерева в стиле бонсай дают вырасти нескольким длинным боковым побегам, способствующим утолщению центрального ствола, а затем удаляют их;
  • старые крассулы подвергают омолаживающей кардинальной обрезке.

Мясистые ветви обрезают секатором и дезинфицируют срезы садовым варом. Слабые побеги и листья выламывают, точку роста прищипывают пальцами. Формирование кроны с центральным стволом или в стиле бонсай требует проведения тщательной обрезки в течение нескольких лет.

6
Почему не цветет крассула?

В домашних условиях толстянка цветет редко. Первое цветы у «денежного дерева» появляются в 3-4-х летнем возрасте. Цветение происходит в конце осени – зимой. Его отсутствие обусловлено несколькими причинами:

  • Недостаток освещения.
  • Несоблюдение температурного режима. Если летом и осенью растению требуется тепло для активного роста, то с осени нужно обеспечить более прохладные условия, чтобы зацвела толстянка.
  • Слишком бедная почва. Для ускорения появления цветков растение пересаживают весной в свежую почву для суккулентов.
  • Неправильный уход – чрезмерный залив или пересыхание почвы, несвоевременная обрезка. Обрезку нужно делать до осени, чтобы растение успело восстановиться перед цветением.

Первые два фактора являются решающими для закладки цветочных почек. В некоторых случаях стимулировать цветение помогает кратковременный период засухи, но чрезмерное пересушивание земляного кома может привести к гибели растения. В период цветения толстянке требуется несколько часов прямого освещения солнечными лучами, что трудно обеспечить в зимнее время. По мере увядания цветков соцветия обрывают, чтобы растение не тратило свои силы на созревание семян.

После зимнего цветения крассуле нужен период покоя до начала весны. Весной растение пересаживают и повторяют цикл ухода.

7
Болезни и вредители

Болезней и вредителей у толстянки немного, потому что у растения хорошо развиты защитные механизмы. Крассула может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • Мучнистый червец, который чаще всего обнаруживается в пазухах листьев. Он выглядит как маленькая мокрица и высасывает соки из растения.
  • Корневой червец, которого можно определить по белым пушистым гнездам на корнях.
  • Тля, которая поражает молодые побеги и соцветия.
  • Сциариды, попадающие в горшок вместе с торфом. Личинки цветочной мошки поедают корни толстянки. От них можно избавиться подсушиванием земляного кома, которое эти растения хорошо переносят.
  • Личинки винных долгоносиков, повреждающие корни и прогрызающие дыры в стеблях.

Растения, особенно купленные в магазине, нужно внимательно осматривать и при обнаружении вредителей обрабатывать их инсектицидами.

Иллюстрация 6

8
Размножение

Толстянку можно размножить семенами, черенками и листьями. Семена собирают со своего цветущего растения, так как в продаже они бывают редко. Цветки во время цветения нужно опылять при помощи мягкой кисточки. В противном случае можно получить стерильные или гибридные семена. Мелкие семена сеют в землю сразу после их сбора и опрыскивают. Емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой, которые нужно сразу убрать после того, как появятся зеленые всходы. Температура прорастания семян +20 градусов. Грунт рекомендуется предварительно подвергнуть тепловой обработке, так как нежные сеянцы чувствительны к грибкам и бактериям.

Вегетативный способ размножения – наиболее простой. Листья, отламывающиеся с крассулы, легко укореняются в земле естественным образом. На их укоренение в домашних условиях уходит от нескольких недель до 2-х месяцев.

Некоторые виды толстянки умирают после цветения (к ним не относится «денежное дерево»), поэтому им либо обрезают макушку, чтобы они не зацвели, либо используют отпочковавшиеся побеги для размножения. В любом случае, даже многолетние виды толстянки яйцевидной приходится обновлять, так как слишком старые растения теряют декоративность.

Черенки для посадки можно использовать после обрезки толстянки. Подходят как зеленые ветви растения, так и одревесневшие. Длинные ветки разрезают на несколько частей по 5-10 см или подвязывают к опоре после посадки. Мясистые стебли перед посадкой подсушивают в течение 1-2 суток. Если поставить черенок в воду, то корни появляются через месяц. Воду в емкости меняют раз в 3-4 дня и держат растение в полутени, а не на солнце. В воде черенки хуже развиваются и часто загнивают. Поэтому рекомендуется их сажать сразу в землю. У черенков перед посадкой удаляют нижние листья.

Для укоренения черенков используют несколько видов субстратов:

  • ту же почвосмесь, что и при пересадке взрослых растений;
  • комбинацию из крупнозернистого песка и просеянного торфа (1:1);
  • только вермикулит.

С целью сохранения влажности их накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. После укоренения черенков и начала роста, в фазе 4-5 пары листа, толстянку пересаживают на постоянное место в горшок.