Крассула (толстянка, "денежное дерево ") – неприхотливый многолетний суккулент, не требующий особого ухода. Побеги растения сильно ветвятся в период активного роста, приходящегося на весну-лето. Неконтролируемое формирование кроны приводит к тому, что куст выглядит неряшливо, длинные толстые ветви требуют закрепления к опорам, иначе они могут сломаться. Так как растение образует тяжелые побеги и листья, то слабый ствол может не выдержать их веса и обломиться. Для формирования правильной, устойчивой кроны применяется несколько схем обрезки.

1
Для чего проводится обрезка?

В дикой природе толстянка может достигать 1,5 м в высоту. В домашних условиях это растение культивируется в более компактной форме. Обрезка толстянки производится по нескольким причинам:

  1. 1. С целью повышения декоративности.
  2. 2. Для улучшения устойчивости растения. Обилие длинных, изогнутых в разных направлениях ветвей приводит к тому, что "денежное дерево" начинает распадаться и может погибнуть – от неустойчивости оно просто вывалится из горшка, так как корни расположены неглубоко и не способны удержать тяжелую мясистую массу ветвей и листьев.
  3. 3. Глубокая обрезка способствует формированию крепкого центрального ствола.
  4. 4. Длинные, стелющиеся ветви мешают пересадке взрослого "денежного дерева" в новую землю. За таким растением труднее ухаживать.

Обрезку нужно начинать как можно раньше для того, чтобы у взрослого растения не пришлось удалять много побегов и оно быстрее восстановилось. Основную обрезку производят ранней весной, перед началом активного роста, а корректирующую – летом. При корректирующей обрезке укорачивают несимметрично вытянувшиеся побеги и прищипывают точку роста на боковых ветках.

Картинка 1

Для формирования правильной кроны обрезку производят несколько раз по мере роста и восстановления растения после каждой процедуры удаления ветвей и листьев. У небольших ростков эта работа заключается в обламывании нижних листьев и ответвлений для укрепления центрального ствола. Тем крассулам, которые росли несколько лет, требуется более глубокая обрезка. Остатки растения можно использовать в качестве черенков для размножения. Кривые черенки сразу обрезают так, чтобы остался только прямой участок, в нижней части побегов удаляют листья и сажают их в грунт или в воду на укоренение.

2
Способы обрезки

Применяется несколько схем обрезки толстянки, в зависимости от того, какую форму кроны нужно получить:

  1. 1. Если планируется выращивание деревца с центральным мощным стволом, то обрезку начинают еще у небольших растений. Для этого у них удаляют разветвляющиеся побеги и нижние листья. У более взрослых растений толстый ствол можно получить одновременной подрезкой всех побегов и внесением удобрения. Такую обрезку делают весной, перед началом бурного роста зеленой массы растения. Осенью, в начале ноября, верхушки побегов прищипывают.
  2. 2. Существует еще один вариант деревца – с центральным толстым стволом и свисающими верхушечными побегами. Такой способ формирования кроны возможен только в одном случае – если на первоначальном этапе проводились меры по укреплению ствола, иначе растение не выдержит веса ветвей и сломается. То есть сначала проводится традиционная обрезка с целью наращивания крепкого ствола, а затем оставляют разветвляющиеся побеги на макушке растения.
  3. 3. Получению компактного, невысокого куста способствуют редкий полив и удаление листьев на стволе растения.
  4. 4. Чтобы сформировать крону в виде раскидистого кустарника, производят прищипку верхушек побегов. Она способствует росту разветвленных побегов из почки, расположенной под срезом. Можно посадить в один горшок несколько толстянок, тогда их побеги образуют пышный куст, но растения будут мешать друг другу развиваться.

Изображение 2

Особенностью крассулы является то, что при обильном поливе и недостаточности освещения происходит вытягивание веток. Поэтому в период активной вегетации им необходимо обеспечивать достаточное освещение и сокращать поливы зимой. Излишний полив может также привести к насыщению ствола водой и его поломке. Кустистость растения можно регулировать и с помощью горшка, применяемого для посадки толстянки. Если посадить растение в неглубокую и широкую емкость, то оно будет давать много боковых побегов, а в высоту разовьется хуже.

3
Формирование кроны молодых растений

Прищипывание точки роста у ростков начинают после 4-5 пары листьев, если нужно получить крону в форме куста. Для выращивания деревца прищипку откладывают на более поздний срок.

Обрезку побегов у молодой крассулы с центральным стволом производят, исходя из следующих принципов:

  1. 1. Выламывают мелкие побеги растения, расположенные на нижней части ствола. Старые, поврежденные листья у толстянки со временем отпадают сами по себе, поэтому их удаление необязательно.
  2. 2. Обрезку побегов производят симметрично, чтобы в дальнейшем не произошло перекоса деревца. С этой целью убирают одиночные ветки и прищипывают длинные.
  3. 3. У боковых веток, которые станут скелетными, обрезают верхушки для стимулирования их дальнейшего ветвления. Укорачивание производят до 5-6 пары листьев. При большей обрезке ветви будут загущать крону "денежного дерева ".
  4. 4. У длинных одревесневших веток, которые уже начали ветвиться самостоятельно, прищипывают точку роста. Если они имеют длинный голый участок, то обрезку производят не сильно, оставляя 3-4 пары листьев.
  5. 5. В верхней части на центральном стволе рекомендуется оставлять маленькие побеги, так как из них могут вырасти скелетные ветви. Обрезку таких побегов, если они станут лишними, можно произвести позже.
  6. 6. Если нужно ограничить общую высоту растения, то верхние ветви обрезают на одинаковом уровне. Это позволит сформировать шарообразную крону растения.
  7. 7. Длинные верхние изгибающиеся ветви даже при толстом стволе ухудшают устойчивость дерева, поэтому их обрезают. Если изогнулся сам ствол, то обрезают и его. Срезанную верхушку можно использовать целиком для укоренения. Обрезают ствол по общему правилу – на сантиметр выше пары почек, срез обрабатывают садовым варом.
  8. 8. Обрезка производится в конце зимы – начале весны. Зимой у толстянки период покоя.
  9. 9. У растения со слабым стволом удаляют мелкие побеги для его укрепления.
  10. 10. Для выращивания высокого "денежного дерева" его нужно пересадить в глубокий горшок.
  11. 11. Срезы, особенно на толстых ветвях, необходимо продезинфицировать.

Иллюстрация 3

Зеленые молодые побеги легко удаляются выламыванием или выкручиванием и не требуют применения секатора. Иногда после прищипки верхушек побегов они не ветвятся, а выпускают один лист. В этом случае их нужно прищипнуть еще раз.

4
Как обрезать старую крассулу?

У старых растений, не подвергавшихся обрезке и прищипке, вырастают длинные ветви, которые от собственной тяжести могут сломаться. Куст становится слишком загущенным и требует подвязки к опоре. Для таких толстянок требуется кардинальная обрезка:

  1. 1. Выбирают наиболее крепкий ствол, который будет центральным.
  2. 2. Удаляют слабые побеги с нижней части ствола.
  3. 3. Обрезают длинные толстые ветви, оставляя 1-2 живые почки. Обрезку проводят на расстоянии около 1 см над почкой. Эти "пеньки" в последующем засохнут и сами отпадут. Если же срезать ветку слишком близко к почке, то она не проснется и не даст нового побега и листьев. Прямостоячие ветви, которые будут формировать древовидную форму, укорачивают меньше. Если есть сомнения по поводу места реза, то можно сначала произвести небольшую обрезку, посмотреть, как пойдут в рост почки и обрезать "денежное дерево" повторно.
  4. 4. Удаляют мелкие побеги, загущающие крону, и крупные листья.
  5. 5. Прищипывают точку роста у остальных веток как минимум на одно междоузлие. Если не сделать этого, то не прищипнутые побеги будут развиваться интенсивнее, в ущерб пробуждению и росту "спящих" почек растения.
  6. 6. Часто бывает так, что ствол старой крассулы в процессе роста накренился. Тогда его направление корректируют при помощи подвязки к опоре в горшке и стараются обрезать те ветви, которые способствуют наклону растения в одну сторону.
  7. 7. Сочащиеся срезы на толстых ветвях промакивают сухой мягкой тряпкой. Все срезы дезинфицируют – обрабатывают садовым варом или бальзамом.
  8. 8. Производят обильный полив почвы.

При глубокой обрезке толстые стебли удобнее резать секатором. Труднодоступные части растения можно отрезать острым канцелярским ножом. Если производится обрезка сразу нескольких крассул, то необходимо дезинфицировать режущий инструмент для предупреждения распространения заболеваний.

Прищипка и обрывание больших старых листьев стимулирует ветвление побегов. Удалению в первую очередь подлежат те побеги, которые стелются и направлены вниз, так как они ослабляют устойчивость растения. При обрезке нужно оставлять несколько листьев, чтобы крупная ветка получала питание через фотосинтез, иначе она засохнет.

Глубокую обрезку производят перед активизацией роста растения (в феврале-марте или летом). В зимнее время это делать нежелательно, так как срезы на толстых побегах могут загнить. После процедуры крассулу не рекомендуется сразу пересаживать, так как это дополнительный стресс для нее. Через 2-3 недели в рост пойдут новые листья из "спящих" почек. Если на нижней части растения вновь образовались молодые побеги, то их можно оставить на некоторое время, так как они способствуют утолщению ствола. Впоследствии и эти ветви обрезают для того, чтобы получить крону крассулы в форме дерева.

После кардинальной обрезки растение нужно содержать в привычных для него условиях, чтобы оно смогло восстановиться. Если крассула до этого росла в полутени, то горшок также ставят в полутень. Растение, до этого приученное к ярким лучам солнца, можно поместить на старое место.

Если необходимо сильно изменить крону дерева, то за один прием удаление всех ветвей производить нельзя, так как при слабой корневой системе и недостатке фотосинтеза "денежное дерево" погибнет. Лучше повторить обрезку позже два или три раза после того, как растение немного обрастет молодыми побегами, листьями и наберется сил. При повторной обрезке также учитывают направления роста новых ветвей. Они должны быть направлены кнаружи от растения и не конкурировать с другими ветвями. При необходимости побеги, выросшие внутрь кроны, удаляют.

5
Оформление "денежного дерева" в стиле бонсай

Крону толстянки в стиле бонсай формируют в течение нескольких лет. Дословно "бонсай" переводится как "выращенное в подносе", но толстянку в виде раскидистого миниатюрного деревца невозможно вырастить в маленьком горшке. Скудное питание и редкие поливы не способствуют росту и утолщению стебля. Пересаживать крассулу требуется каждый год. Бонсай можно получить из древовидных толстянок.

Толстый ствол у крассулы образуется при выращивании длинных побегов. Цветку умышленно дают нарастить несколько длинных ветвей в течение 2 -3-х лет, благодаря которым центральный ствол становится шире, а затем полностью обрезают их. Срез в виде пенька постепенно зарастает и становится незаметным. При необходимости нужно создать опору для длинного побега, чтобы он не сломался. Если присмотреться к старой толстянке, то можно заметить на ее стволе множество шрамов, которые свидетельствуют о многочисленной обрезке побегов. Такая техника выращивания бонсай позволяет получить толстянку в виде старого приземистого деревца через 8-10 лет. Высота его может не отличаться от 3-х летней толстянки, но толщина ствола превышает в 7-10 раз. После этого растение можно пересадить в плошку для бонсая.