Тисс ягодный занесен в Красную книгу. Это вечнозеленая хвойная культура, которая вырастает в виде дерева или кустарника и используется в ландшафтном дизайне.

В народной медицине тисс не применяется, так как все его части ядовиты. Если употребить в пищу ягоды, шишки или корни, возникает отравление. Ядовитые компоненты растения - токсин и эфедрин - при попадании в организм нарушают деятельность ЖКТ, повреждают слизистые оболочки, нарушают деятельность сердца. Сперва появляется головная боль, затем - тошнота с рвотой, человек падает в обморок, возможен летальный исход.

1
Описание хвойной культуры

Тисовое дерево растет довольно медленно. При правильном уходе хвойная культура живет более 20-ти лет, но в природе встречаются деревья, возраст которых более 3000 лет. Вне зависимости от сорта, растение имеет мощные, развитые корни. В период активного роста они проникают глубоко под землю. Каждый из корней покрыт слоем грибокорня, с помощью которого растение черпает питательные вещества.

Ствол у тисса темно-красный. Крона имеет светло-зеленый или желтый окрас. Если хвойное дерево растет в хороших условиях, ствол достигает диаметра 2 м. Средняя высота дерева - 17 м, но встречаются виды, достигающие 27 м. Крона у тисса насыщенно-зеленая, шишки - небольшие, опыляются в конце весны. Хвойная культура распространена в Европе, Азии, странах СНГ. Тисс редко выращивают в средней полосе, на территории России он встречается в Калининградской области.

2
Сорта тисса

Хвойное растение насчитывает около семисот сортов, из которых в ландшафтном дизайне используется более двадцати. Ниже представлено их описание.

Тисс ягодный Давид подходит для небольшого сада. Средняя высота дерева - 1,8 м. Оно имеет развитые ветви и мощную корневую систему. Хвоя отличается желтым окрасом. Чтобы тисс Давид хорошо рос, его нужно корректировать садовыми ножницами. Если высадить в тени, цвет изменится, хвоя станет зеленой. Сорт “Давид” предпочитает солнечные участки, он приживается в плодородной почве с питательными веществами. Особенность растения в том, что оно устойчиво к морозу. В зимнюю пору садовая культура отдыхает. Молодые деревца лучше укрывать, взрослые хорошо себя чувствуют под слоем снега. Тисс Давид эффектно дополняет живую изгородь. В зависимости от дизайна, его размещают вблизи высоких и низкорослых культур.

Давид

Не менее популярен тисс Фастигиата Ауреа. Крона у него узкая, колоновидная, иголки - темно-зеленые. Садовая культура меняет окрас: в холодную пору его хвоя темная, весной она становится светлой. Фастигиата Ауреа отличается внушительными габаритами. Прежде чем покупать сеянец, нужно выбрать место для посадки. Средняя высота хвойного дерева - 3,5 м. Тисс Фастигиата Ауреа может достичь 5 м в высоту. Недостаток сорта в том, что саженец медленно растет. В условиях сада дерево размещают отдельно или рядом с культурами, схожими по стилю.

Фастигиата Ауреа

Тисс Фастигиата Робуста достигает высоты 7 м. Крона у кустарника колоновидная, побеги короткие. Кора имеет насыщенный бордово-коричневый окрас. Хвоя по цвету светло-зеленая. Преимущество сорта в том, что он имеет развитые корни и хорошо растет в полутени.

Фастигиата Робуста

Тисс Фастигиата имеет насыщенно-красные плоды. Семена у него темно-коричневые, созревают в середине осени. Дерево хорошо себя чувствует в тени, оно устойчиво к воздействию ветра и температурным перепадам. Взрослое растение корректируют, при необходимости - пересаживают. Тисс Фастигиата приживается в плодородном известковом грунте, также для него подходит глинистая почва. Хвойное растение лучше не сажать в бедный грунт, в противном случае оно не сможет вырасти.

Фастигиата

Сорт Семпер Ауреа - декоративное растение, выращиваемое в домашних условиях. Оно неприхотлив в уходе, но периодически нуждается в обрезке. Растению можно придавать форму конуса.

Семпер Ауреа

Сорт Элегантиссима - кустарник высотой 1 м. По форме он напоминает шар. Окрас у этого сорта желтоватый, побеги - мощные, раскидистые. В нижней части хвоя белая. Особенность растения - необычный околоплодник, по цвету он красный, по форме напоминает бокал. Тисс Элегантиссима стоит высаживать на участке, защищенном от ветра. Преимущество садовой культуры - устойчивость к морозам. Сорт приживается в известковой, суглинистой почве. Кустарник нормально переносит засуху, его можно высаживать в тени, поближе к другим растениям.

Элегантиссима

Сорт Summergold имеет оригинальную желтоватую окраску. Средняя высота кустарника - 0,9 м, растет он медленно. Особенность Саммерголд - красивая крона в виде подушки. Растение сажают на открытых солнечных участках, но оно приживается и в тени. Summergold предпочитает рыхлую плодородную почву. Сорт нормально переносит холода, но зимой лучше укрывать растения снегом. Кустарник хорошо смотрится в сочетании с другими хвойными культурами. Он эффектно выделяется на фоне зеленых растений. Чтобы куст не утратил формы, нужно периодически корректировать его.

Саммерголд

Тисс ягодный Репанденс - востребованный декоративный сорт. В высоту кустарник достигает 0,5 м, хвоя у него дугообразная. Растение лучше сажать на осветленных участках: если посадить в тени, рост замедлится. Сорт Репанденс предпочитает рыхлые, увлажненные почвы. Компактное растение часто используют в качестве живой изгороди, оно живописно смотрится в саду с фонтанчиком или искусственным водоемом.

Репанденс

Сорт Вашингтон имеет пышную крону, в высоту растение достигает 1,8 м. Иголки у него желто-зеленые, но каждый сезон окрас меняется. Данный сорт хорошо переносит зиму. Его сажают и на солнце, и в тени, но не в местностях с залежами грунтовых вод. Растение оптимально подходит для создания живой изгороди.

Вашингтон

Тисс канадский можно выращивать в средней полосе, но его семена редко встречаются в продаже. Хвойная культура растет медленно: за 18 лет ее высота достигает 1,8 м. Растение имеет раскидистые, приподнятые ветви. Средняя величина листа - 2 см, черешки короткие. Тисс канадский распространен в Канаде и США, он культивируется с начала XX века. Растение ценится за устойчивость к холодам.

Канадский

Тисс остроконечный - кустарник, разрастающийся на 18 м в длину. Если выращивать его в условиях средней полосы, за 15-17 лет высота растения достигает 2,5 м. Ветви у кустарника скелетные, приподнятые, листья - мелкие. Тисс остроконечный встречается в странах Азии, он культивируется с середины XIX века.

Остроконечный

Тисс Войтек имеет густые ветви. Средняя высота кустарника - 8 м. Хвоя имеет насыщенно-зеленый окрас. Этот сорт красиво смотрится в сочетании с можжевельником.

"Войтек"

Dwarf Bright Gold - декоративный кустарник высотой 1 м. Он имеет уплотненную крону неправильной формы. Побеги у растения маленькие, но густые.

Dwarf Bright Gold

Сорт Monloo активно разрастается в ширину. Средняя высота кустарника - 90 см. Крона у него ровная, ветви - густые.

Monloo

В ландшафтном дизайне востребован карликовый сорт Nana. Такой кустарник очень медленно растет, в высоту достигает 1,3 м. Крона тисса Nana напоминает подушку. Ветви у растения короткие.

Nana

Сорт Hicksii отличается зимостойкостью. Высота растения достигает 5 м, в ширину оно разрастается на 2,8 м. Хвойная культура имеет красивую колоновидную крону.

Hicksii

Сорт Sentinalis был выведен в США в середине XX века. Средняя длина куста - 2, 7 м, высота - 3,5 м. Данный сорт редко культивируется в России.

Sentinalis

Сорт тисса Adpressa является гибридом. Миниатюрный кустарник формируется 10 лет, его максимальная высота - 0,8 м. Отличительная черта растения - округлая крона. Микс Adpressa был выведен в Великобритании. Ветви у растения густые. Садоводы ценят его за устойчивость к холодам.

Adpressa

В начале XX века в Нидерландах был выведен сорт Amersfoort. Средняя высота растения - 2 м. Крона у него овальная, листья - темные.

Amersfoort

Dovastoniana - тисс английского происхождения. Чтобы он хорошо рос, нужно периодически подрезать его. Ветви Dovastoniana расположены в 2 ряда, по структуре они скелетные.

Dovastoniana

Сорт Erecta - гибрид с большой приплюснутой кроной и густыми ветвями. Средняя высота кустарника - 2,2 м. Листья расположены по спирали. Данный сорт популярен в ландшафтном дизайне, он не нуждается в постоянной корректировке.

Erecta

3
Методы размножения

Размножают растение семенами и черенками. Семена собирают в середине осени, в это время они уже созревают. Для получения материала для посадки следует взять ягоды и залить их водой, чтобы отошел верхний слой. Затем необходимо просушить семена и поместить их в контейнер с мульчей. Материал для посадки утрачивает свойства, если хранится при температуре выше + 6 градусов или дольше года.

Для ускорения всхожести можно залить семена серной кислотой, затем - промыть водой и высадить в горшочки.

Черенкование осуществляется в конце апреля или в октябре. Нужно взять окрепшие ветки и нарезать их на части длиной 17 см, каждая из которых должна иметь по несколько побегов. Хвою необходимо срезать, черенки высадить в горшочки, заполненные смесью из песка, торфа и измельченной коры. Зимой следует держать их в тепле, так рост ускорится. Также можно использовать для обработки черенков стимуляторы роста.

4
Правила посадки и ухода

Тисс приживается в плодородном хорошо дренируемом грунте. Если почва бедная, нужно обогатить ее питательными веществами. При посадке делается дренаж: он состоит из 3 частей дернового грунта, 2 частей торфа и песка. Тисс не требователен к кислотности почвы: его высаживают и в кислую, и в щелочную. Не рекомендуется сажать растение в грунт с большим количеством песка.

Хвойная культура плохо развивается в условиях загрязненной атмосферы. Тисс редко выращивают в городе. При посадке важно соблюдать дистанцию между сеянцами, она должна не менее 0,5 м. Если планируется высаживать растения на просторном участке, расстояние между ними должно быть 2 м. Важно правильно вырыть траншею:

  1. 1. При посадке растений в 1 или 2 ряда глубина траншеи должна быть 70 см.
  2. 2. Если кустарники выращиваются в качестве живой изгороди, нужно выкопать траншею в 50 см.

Хвойное растение сажают в марте. Чтобы оно благоприятно развивалось, нужно внести удобрение: 100 г универсальной смеси на 1 кв м. Через год тисс необходимо подкормить, используя 80 г универсальной смеси на 1 кв. м. Весной вносят компост и перегной, предварительно землю перекапывают. Корни должны получать минеральные компоненты. В июне следует внести раствор коровяка. Первые 2 года тисс поливают с периодичностью 1 раз в 20 дней. За один полив требуется внести 10 л воды. В дальнейшем нужно поливать растение 10 л воды 1 раз в месяц. В засушливую погоду поливают чаще.

Рекомендуется опрыскивать растение 2 раза в месяц, так оно будет лучше дышать. На протяжении первых 2 лет нужно аккуратно рыхлить землю, не повреждая корневую систему. Рыхление выполняется рыхление на глубину 12 см, после чего грунт укрывается торфом и щепками. Молодые растения укрывают на зиму, вокруг них кладется торфяной слой, поверх него - лапник. Чтобы кустарник хорошо рос, нужно регулярно обрезать его. Побеги укорачивают на 30 см. В середине весны проводят формирующую стрижку. Важно вовремя убирать опавшие ветви, листья других растений. Когда тиссу исполнится 6 лет, надо приступать к основательной обрезке. В этот период куст начинает разрастаться. При формировании кроны следует учитывать принадлежность растения к определенному сорту.