Счастливые обладатели тигридии, удивительного экзотического цветка, могут смело считать его жемчужиной своей коллекции. У садоводов разных стран тигридия считается традиционной культурой, чего не скажешь о наших соотечественниках. А ведь это луковичное растение отличается высокой декоративностью и способно украсить не только клумбу или газон. Оно прекрасно смотрится в крупных контейнерах и вазонах, выставляемых на террасе или в беседке.

1
Характеристика растения

Растение пришло к нам из Америки, где в природных условиях его можно встретить в Мексике, Перу и Чили. Из всех известных видов в садоводческой культуре выращивается только один – тигридия павлинья или павония. Ее многолетние луковицы съедобны и в Мексике считаются национальным лакомством, содержащим массу полезных веществ. Прямостоячие или ветвящиеся стебли взрослых экземпляров варьируются от 30 до 70 см, светло-зеленые листья имеют мечевидную или ланцетную форму.

Вершину стебля украшают необычной окраски цветки. Каждый из них имеет три внешних однотонных лепестка и три внутренних, меньших по размеру и сплошь покрытых пестрым рисунком из пурпурных пятен. Окраска бутонов зависит от сорта и может быть розовой, белой, желтой, красной, малиновой, лиловой, оранжевой. Диаметр раскрывшихся цветков составляет 8-10 и более сантиметров.

Примечательной особенностью тигридии является короткая продолжительность «жизни» каждого отдельно взятого цветка – от момента распускания до увядания проходит 8-12 часов. С учетом того, что на одном цветоносе распускается до 5 бутонов, а каждая здоровая луковица выпускает по 3-6 цветоносов, общая продолжительность цветения составляет 15-20 дней. Конечно, если посадить 1-2 луковицы, о высокой декоративности трудно говорить. А вот групповые посадки во время эффектного цветения образуют яркое жизнерадостное пятно в саду.

Может показаться, что вырастить тигридию на своем участке не так-то просто, ведь она привыкла к теплому климату, характерному для тропиков Америки. Если соблюдать рекомендации по посадке, уходу и хранению, можно порадовать себя и удивить соседей экзотическим цветком.

2
Место и сроки посадки

Выращивание тигридии в открытом грунте начинается с выбора подходящего места, где тропическая красавица не страдала бы от неблагоприятных природных условий:

  • Хорошо освещенный участок или легкая полутень. Тогда растение сохранит пеструю окраску и будет активно цвести, а в тени не даст желаемого количества бутонов.
  • Защита от сквозняков. Для тигридии лучше всего подойдут тихие укромные уголки сада, где резкие порывы ветра не повредят хрупкие стебли.
  • Плодородный, легкий и рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – черноземы, супесчаные и суглинистые почвы. Для быстрого роста и обильного цветения обязательно вносят органику (торф, перегной или компост), минеральные комплексные удобрения и древесную золу.
  • Отсутствие застоя влаги в почве. Как любое луковичное растение, тигридию павлинью не сажают в низинах и там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе чем на 0,6 м. Для предотвращения гнилостных процессов в лунку перед посадкой насыпают слой песка или вермикулита и в него помещают донце луковицы.

Иллюстрация 1

Луковицы тигридии чувствительны к перепадам температур, поэтому высаживают ее только после установления теплой погоды, когда дневная температура воздуха достигнет отметки +20°С. Ориентировочные сроки посадки в Подмосковье припадают на позднюю весну (май) – в этом случае молодые ростки появятся, как только пройдет угроза возвратных заморозков. При более ранней посадке всходы не погибнут, если их укрыть от мороза. При поздней высадке в открытый грунт луковицы могут усохнуть и пропасть.

Не стоит высаживать тигридию рядом с другими ярко-цветущими растениями. Эффектнее всего полосато-пятнистые бутоны смотрятся на фоне зеленого газона, низкорослых почвопокровных культур, хвойных растений или колоритных валунов.

3
Посадка луковиц

Для посадки тигридии в открытый грунт участок готовят с осени:

  • перекапывают на полный штык лопаты;
  • заправляют перегноем или навозом из расчета 6-10 кг на 1 кв. м.;
  • кислую почву известкуют доломитовой мукой, известью или мелом;
  • плотный грунт обогащают крупнозернистым речным песком или опилками.

Изображение 2

Весной, когда погодные условия соответствуют оптимальным, проводят посадку луковиц:

  • выкапывают посадочные лунки глубиной 12-15 см;
  • при одновременной посадке нескольких растений выдерживают расстояние между лунками 15-20 см ;
  • на дно каждой лунки укладывают слой песка;
  • луковицы устанавливают в центр ямки, слегка вдавливают донцем в песок;
  • засыпают плодородной почвой, смешанной с горсткой древесной золы.

Глубина посадки луковиц зависит от их размера: взрослые луковицы сажают на глубину 10-12 см, а мелкие детки – на 3-5 см. При благоприятных условиях ростки появятся через 3-4 недели.

4
Маленькие хитрости

Чтобы приблизить цветение тигридии, клубнелуковицы высаживают по 3-4 штуки в горшки и предварительно подращивают в домашних условиях или в теплице. Весь процесс занимает 1-2 месяца, в течение которых экзотический цветок держат в теплом, хорошо освещенном месте.

После посадки луковиц в емкости почву поливают умеренно, избегая застоя влаги, а с появлением ростков количество воды и частоту поливов увеличивают. Контейнеры используют с дренажными отверстиями, а на дно каждой емкости укладывают слой керамзита или речной гальки.

Иллюстрация 3

В начале июня подращенные растения выносят в сад и пересаживают в открытый грунт. При пересадке стараются сохранить целостность земляного кома, охватывающего чувствительные клубнелуковицы. На клумбу высаживают тигридии такими же группами, какими они сидели в горшках, не разделяя на отдельные экземпляры.

5
Уход

Уход за тигридией в открытом грунте мало отличается от выращивания других луковичных растений:

  • Поливают теплой водой на достаточную глубину, чтобы влага дошла до корней. В жаркие и засушливые дни поливают обильнее, при комфортно теплой погоде увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. К концу цветения поливы сокращают, чтобы подготовить луковицы к зимовке, а с пожелтением и увяданием листьев прекращают совсем.
  • Периодически рыхлят и пропалывают участок для насыщения почвы кислородом и уничтожения сорняков.
  • Посадки луковичного многолетника мульчируют опилками, торфом или сухой травой.
  • Через каждые 10-15 дней подкармливают комплексным растворимым удобрением. Подкормку приурочивают к очередному поливу. Тигридия хорошо отзывается на внекорневые подкормки по листу. Без удобрений растение, высаженное на бедных грунтах, не сможет сформировать эффектные бутоны.
  • Слабые тонкие стебли, особенно у подращенных экземпляров, подвязывают к опоре, иначе порывы ветра могут их обломать.

С началом цветения тигридии увядающие соцветия удаляют, не дожидаясь завязи. Если этого не сделать, луковицы будут тратить силы не на закладку бутонов следующего года, а на вызревание семян. Кроме того, благодаря этой несложной манипуляции клумба будет иметь ухоженный вид.

Картинка 4

Тигридию размножают детками и семенами. Для садоводов-любителей подходит первый вариант, а семенное размножение обычно используют при промышленном выращивании. Мелкие детки отделяют от материнской луковицы перед посадкой и на 1-2 суток замачивают в теплой воде для ускорения прорастания.

6
Хранение луковиц в зимнее время

Как уже говорилось, тигридия – дитя жарких тропиков и не отличается морозостойкостью. Поэтому луковицы ежегодно в конце сентября выкапывают и хранят до весны при определенных условиях:

  • Не разделяя гнезд, просушивают при комнатной температуре в течение 2 недель в сухом проветриваемом помещении.
  • Спустя указанное время, обрезают подсохшие корни и листья, оставив пеньки не больше 2-3 см.
  • Обрабатывают любым фунгицидным препаратом, например, Фундазолом, и подсушивают.
  • Укладывают в ящики с сухим песком при температуре +4 - +8°С, ставят в сухое темное место (подвал или погреб). В помещениях с повышенной влажностью воздуха луковицы подвешивают в капроновых сетках под потолком.

Если нет погреба, соответствующего указанным параметрам, луковицы тигридии помещают в бумажные пакеты и укладывают в холодильник в контейнер для овощей, где хранят до весны.

Весной вынимают луковицы из холодного хранилища за 5 дней до посадки, разбирают гнезда на отдельные луковицы, подсушивают места разломов и высаживают в емкости для подращивания или сразу в открытый грунт, соблюдая сроки и технологию посадки.

Чтобы без потерь сохранить луковицы тигридии до следующего сезона, нужно позаботиться о ее полном вызревании. Если до похолодания листья многолетника не успели пожелтеть, его выкапывают вместе с объемным комом земли и переносят в хорошо освещенное помещение с прохладным климатом. После того как надземная часть растения полностью увянет, луковицу освобождают от земли и проводят подготовку к зимнему хранению.

7
Заключение

Тигридия павлинья поражает удивительными красочными цветками, эффектно раскрашенными матерью-природой. Несмотря на то что каждый раскрывшийся бутон увядает к концу дня, композиция из нескольких высаженных луковиц будет украшать дачный участок на протяжении месяца. При этом уход за экзотическим растением не вызовет особых трудностей ни у дачников со стажем, ни у садоводов без опыта.