Дачные сооружения, в основе которых лежит каркас из пластмассы, можно наблюдать почти на каждом участке. Они вытесняют типичные стеклянные и деревянные строения. Так и теплицы из пластиковых труб, выполненные своими руками, уже «прижились» на подворьях многих садоводов и овощеводов. Такие строения установить не очень сложно. В финансовом отношении они обходятся на порядок меньше, а служат намного дольше.

1
Какие трубы подойдут?

Владельцы дач и участков за городом давно полюбили трубы из пластика за их преимущества. Они прочны, легки, устойчивы к образованию плесени, не боятся влаги, испарений и воздействия многих видов химических веществ. Материал долговечен, не выцветает, свободно переносит любые погодные условия.

Недостаток парников из таких труб в том, что промышленные варианты из пластика имеют стандартные размеры, часто не совсем совпадающие с габаритами конкретного участка. Их форма иногда очень сложна, а парусность после сборки настолько велика, что их может вырвать и унести при первом сильном ветре.

Теплица полусфера с увеличенной парусностью

При самостоятельной постройке есть возможность подобрать подходящие размеры и формы. Чтобы выполнить прямоугольное сооружение с острыми углами, выбирают изделия, предназначенные для канализации. Для гибких конструкций лучше всего приобретать трубы для водопровода калибром до 1,5 дюйма – их легче гнуть.

При возведении «домика для растений» из пластмассовых труб следует учесть два момента:

  • их легко обрабатывать (гнуть, пилить, клеить, резать);
  • их можно быстро соединять (сваривать, нарезать резьбу, скручивать винтами).

Они бывают:

  • тонкостенные – применяют для холодной воды;
  • толстостенные – используют везде.

При постройке тепличных сооружений на даче или участке применяют два вида труб из полимеров:

  1. 1. Жесткие поливинилхлоридные изделия. Из них получаются парники со спрямленными углами в виде обычных домиков с одним или двумя скатами.
  2. 2. Гибкие изделия из полипропилена и ПВХ. Из таких материалов создаются цельные конструкции в виде полусфер, арок и полуарочных пристроек к дому. Очень часто их основанием служит жесткий каркас из деревянных реек или металлических профилей.

Для изготовления каркаса из труб любых разновидностей важно не забыть запастись комплектом деталей для их соединения – фитингами. Это различные переходники, тройники, элементы с резьбой (американки), разветвители.

2
Что нужно знать перед началом работ?

Тепличные конструкции с каркасом из пластика всегда дешевле. Они удобны и практичны.

С самого начала необходимо решить ряд важных вопросов:

  • выбрать локализацию парника на подворье – солнечное, хорошо освещаемое место;
  • рассчитать габариты будущего «домика для растений» исходя из размеров участка;
  • подобрать проект, наиболее подходящий под ландшафт;
  • определить, какие культуры планируется высаживать;
  • учесть автоматизацию сооружения (освещение, обогрев, автополив и прочее).

Важно не забыть определиться с конструкцией строения — делать ее стационарной или разборной.

При выполнении первого варианта детали свариваются или склеиваются. В случае второго варианта – все соединения выполняются с применением шурупов, фитингов и хомутов.

3
Проект парника

После замеров местности и выбора габаритов будущего строения нужно выполнить чертеж, план теплицы или нарисовать эскиз. На них необходимо поточнее отразить все элементы каркаса. Продумать, как они будут соединяться.

От типа конструкции зависит не только количество закупаемого материала, но и инструмент, необходимый для ее возведения. Последовательность работ по возведению теплицы выглядит так:

  1. 1. Монтаж основания (с фундаментом или без). Большинство огородников не заливают фундамент под такое сооружение. Оно очень легкое и не оказывает сильного давления на грунт, поэтому нет смысла вбивать опорные столбы или выполнять фундамент из бетона.
  2. 2. Сборка каркаса. Его делают, в зависимости от проекта, из гибких или жестких или пластиковых изделий.
  3. 3. Выбор покрытия теплицы. Если в конкретном регионе наблюдаются сильные шквальные ветры – следует применить листы поликарбоната или другой прозрачный материал. Если погода близка к идеалу и перемещение воздушных масс минимально – можно воспользоваться простой или армированной пленкой из полиэтилена.
  4. 4. Выполнение торцевых или боковых элементов.
  5. 5. Установка разнообразных навесных аксессуаров. Имеются в виду форточки, окна, двери, фрамуги, замки, хомуты для пленки и прочее.

4
Основание сооружения

Если принято решение не делать фундамент (хотя бы в целях дешевизны), это не значит, что нужно воткнуть трубы прямо в землю и начинать сборку. Весной, когда дневное светило прогреет землю, а грунт размягчится и «поплывет», строение может перекоситься.

Чтобы этого не произошло, необходимо выполнить какое-либо основание – раму, которая позволит сохранить форму строения и придавать ему прочность. Для таких легких сооружений можно использовать несколько вариантов рам:

  • из 1,5-3 см досок;
  • из брусьев 6 х 12, 10 х 10 см или более;
  • из металлических, пластиковых труб.

Для выполнения любого варианта следует расчистить площадку под теплицу. Необходимо удалить дерн и выровнять землю. Применить ватерпас и выяснить горизонтальность площадки. При перепаде более 5 см ее придется ровнять снова.

Самое легкое – выполнить основание из обычных толстых досок или брусьев. Они имеются на подворьях у многих дачников. Можно даже попросить или купить их у соседей.

Последовательность работ такова:

  1. 1. Разметить землю. Нарисовать линии или вбить колышки по углам.
  2. 2. Уложить 4 доски прямоугольником на ребро так, чтобы их продольные оси «смотрели» на колышки.
  3. 3. Забить в местах состыковки элементов рамы по 2-3 оцинкованных гвоздя.
  4. 4. Измерить диагонали полученной фигуры. Если они не равны – углы не прямые. Для устранения этой погрешности нужно подвигать раму или применить угольник.
  5. 5. Окончательно скрепить все элементы саморезами, скобами или гвоздями.

Полученная основа не должна «ездить». Для ее жесткого крепления следует прямо у углов изнутри фигуры вбить 70-80 см стержни, выполненные из арматуры.

5
Что еще понадобится для арочного варианта?

После изготовления основания необходимо подготовить ряд материалов, нужных для строительства простейшей арочной конструкции. Все они легко приобретаются в торговой сети.

Материалы для теплицы-арки:

  1. 1. 75-80 см отрезки 10-12 мм арматуры. Лучше выбирать стержни класса А1. Такая арматура имеет гладкую поверхность и легко утапливается в землю. Ее вбивают с внешней или внутренней стороны длинных ребер рамы через каждые 0,6 м.
  2. 2. В зависимости от числа прутьев, утопленных в грунт с одной стороны, закупить белые гибкие пластиковые 6 м трубы. Толщина их стенок должна быть 3 мм и более. При монтаже длинной теплицы (более 6 м) может потребоваться еще 1 или 2 трубы для выполнения стяжки.
  3. 3. Надо приобрести скобы крепежные (алюминий, сталь) для фиксации арок к раме. По 2 скобы на одну трубу.
  4. 4. Необходимы хомуты из пластика. Они нужны для создания арок.
  5. 5. Пленка полиэтиленовая (желательно армированная). Ширина ее должна быть 6 м. Погонный метраж рассчитывают по простой формуле L+Hx2. Где L – длина теплицы, H – ее высота (на боковые части). Можно добавить еще 1-2 метра.
  6. 6. 50 см дощечки для укрепления полиэтилена на основании.

В зависимости от проекта могут понадобиться различные дополнительные элементы – двери, бруски, замок, окна, форточки и прочее.

6
Возведение теплицы

Каждый проект парника из пластиковых труб имеет свои индивидуальные особенности. Например, один огородник желает сделать треугольные двери, а другой облюбовал идею выполнения окон в виде иллюминаторов.

Все это прекрасно, но основные действия по постройке почти всегда выполняются в следующем порядке:

  1. 1. Вбивают арматурные штыри у длинных сторон рамы через каждые 0,5-0,6 м. Они должны возвышаться над поверхностью грунта на 40 см.
  2. 2. Один конец ПВХ труб надевают на первый штырь и сгибают его в дугу. Насаживают второй конец на кусок арматуры, выглядывающий из грунта с противоположной стороны основания. Если необходимо — укорачивают изделия из пластика. Крепят их к основе с помощью скоб из металла.
  3. 3. Устанавливают под всеми арками трубу для придания прочности, чтобы дуги не расходились в стороны. Закрепляют ее полимерными хомутами или стяжками. Нужно, чтобы это своеобразное ребро прочности проходило под наивысшей точкой всех дуг.
  4. 4. Выполняют на торцах сооружения дверные коробки из труб или реек. Лучше, если вертикали будут упираться в арку – это придаст каркасу дополнительную жесткость.
  5. 5. Покрывают конструкцию пленкой из полиэтилена, распределив ее равномерно. Хорошо если с каждой стороны останется некий запас.
  6. 6. Крепят пленку к основной раме, прибивая ее 50 см дощечками. Начинают процесс с середины какой-либо длинной стороны рамы. Натягивая полиэтилен и забивая планки, постепенно передвигаются к углу. Достигнув его, опять начинают с середины и повторяют работу, направившись в сторону другого угла.
  7. 7. Переходят на противоположную часть теплицы и, повторив процессы, укрепляют покрытие дощечками с другой стороны.
  8. 8. На торцах парника должны остаться куски полиэтилена. Натягивают и прибивают его к нижним доскам с помощью реек. Прорезают его посредине особым образом. Начиная с углов дверного проема и передвигаясь к середине, делают прорези, выдерживая угол в 450, и продолжают резать далее, как указано на рисунке.
  9. 9. В проемах пленку заворачивают и прикрепляют к проемам дверей, отрезая все лишнее.
  10. 10. Двери, окна, форточки подготавливают заранее, обтянув их полиэтиленом. Прикручивают к ним петли, навешивают форточки, окна и двери в соответствующие рамы. В конце устанавливают замок, если это необходимо.

Схема разреза полиэтиленовой пленки в проемах

При грамотном выборе места теплица всегда будет хорошо освещена. Солнце прогреет ее, и растения принесут отличный урожай даже зимой.