Многие дачники и деревенские жители приобретают готовые теплицы, выпускаемые заводами и кооперативами. Их большое разнообразие позволяет выбрать конструкции нужных параметров. Но если выполнена теплица из бруса своими руками, то хозяева испытывают гордость за работу, а парник выходит именно той конфигурации, которая необходима в конкретном случае. Эта постройка обходится намного дешевле, чем приобретенная.

1
Положительные и отрицательные характеристики

Перед началом строительства парника все хорошо обдумывают. Измеряют участок и выбирают месторасположение конструкции. Рисуют эскиз и выполняют чертежи, на которых указывают точные размеры постройки. Это необходимо для расчета количества материала.

Теплицу можно сделать из ПВХ труб, поликарбоната, оконных рам, досок, брусьев и др. Но чаще всего для этих работ выбирают деревянный брус.

Для теплицы с каркасом этот материал имеет ряд преимуществ:

  • он легкодоступен, то есть его можно приобрести везде, а его стоимость невелика;
  • нет необходимости искать высококачественный материал;
  • древесина должна быть правильно высушена и не иметь дефектов;
  • для сборки каркаса не нужны специальные навыки;
  • материал не токсичен и экологичен;
  • конструкция прочная, а ее срок эксплуатации составляет минимум 5 лет.

Стоит отметить, что дерево, кроме положительных характеристик, имеет и некоторые недостатки. Среди «минусов» теплиц из брусьев выделяют:

  • для защиты каркаса от гниения необходимо обработать его специальным составом;
  • если необходимо переместить конструкцию или демонтировать ее, то это будет нелегко сделать;
  • на дерево негативно воздействует окружающая среда (непогода, микроорганизмы, влага, насекомые и др.);
  • по сравнению с металлическими такие конструкции легко возгораются.

2
Как правильно выбрать место?

Кроме формы, материала и габаритов одним из важных пунктов постройки теплицы считают ее расположение. Ведь от этого во многом зависит удобство использования, созревание овощей, плодов и других посадок.

Существуют некоторые факторы, необходимые для принятия во внимание при выборе месторасположения теплицы:

  • освещенность — одно из главных условий для поднятия урожайности;
  • рельеф участка — лучше возвести постройку на возвышенности;
  • защищенность от порывов ветра - установку производят около забора;
  • расстояние до источника воды (если не обустроена централизованная поливочная система);
  • состав почвы.

Чаще всего располагают теплицу в стороне от высокого строения или деревьев. Естественный свет постоянно должен падать на парник в течение дня. Так как на бугристой поверхности установить конструкцию трудно, под теплицу выбирают ровный участок или выравнивают холмистый. Если парник, выполненный из дерева, неустойчив, то при небольшом ветре он может деформироваться или завалиться.

Установка такого сооружения не всегда возможна. Если местность болотистая, то на ней нельзя возводить теплицу, ведь в низине скапливается влага. Если на участке грунт песчаный, то под постройку необходимо обустроить фундамент. Лучше всего парник расположить на ровной возвышенности.

Внутри теплицы не должно быть прохладно, а чтобы холод не проникал внутрь, вокруг устанавливают заборчик или высаживают низкий кустарник. Потеря тепла снижается некоторым усилением крыши. Если перекрытие корпуса производят стеклом или пленкой, то используют дополнительный слой этого же материала.

3
Конфигурация и габариты

Вначале определяются с этими параметрами, так как не стоит переусердствовать. Ведь для каждого сорта овощей необходимы совершенно разные условия. Например, в одном сооружении нельзя растить помидоры и огурцы, так как для последних необходима высокая влажность, а томаты не переносят ее. Поэтому для них часто строят две разные конструкции, которые будут полезней, чем одна большая.

Оптимальным размером такого сооружения считают 3 х 6 метров. Можно построить конструкцию и с другими габаритами, например, 6 х 20 или 5 х 4, все зависит от величины самого участка и запросов хозяев. Эти размеры актуальны в том случае, если теплица имеет форму прямоугольника.

Многие дачники не хотят иметь парник стандартной формы. Поэтому у владельцев участка сооружения имеют различные конфигурации. Если это геокупол, то его размеры определяют, измерив диаметр сооружения. Чтобы в парнике было удобно работать, его высота должна составить 2,5 метра. Более высокая конструкция не удержит тепло и неустойчива. Если хотят сделать двускатную крышу, то высота теплицы не должна быть более 2 метров.

Изображение 1

Теплица в форме геокупола или полукруга

Среди типичных конфигураций выделяют полукруглую и арочную. Они практичны и на них не влияют порывы ветра. На крыше не скапливается снег, а дизайн приятен глазу. Такую форму легко выполнить из алюминиевых или пластиковых дуг, но не из деревянных брусьев.

Арочная конструкция

3.1
Типы крыш

Чаще всего строения имеют одно- или двускатное покрытие. Первый тип крыши используют, когда теплица расположена вблизи дома или примыкает к его стенке. В остальных случаях применяют второй тип.

В малоснежных районах, когда участок расположен далеко от центрального водоснабжения, используют конструкции с горизонтальной кровлей. В качестве нее к каркасу крепят перфорированную пленку с отверстиями, через которые проникает дождь. Так производится полив. Но чаще всего плоскую крышу не используют для теплиц.

В парнике со скатной крышей удобно выращивать растения около стен конструкции, а внутреннюю площадь использовать максимально. На кровле не задерживаются различные осадки. Такие конструкции могут быть выполнены даже в виде многогранника.

4
Пошаговая инструкция постройки

Для стандартной теплицы с двускатным покрытием вначале разравнивают почву под конструкцию. Размечают основание и по периметру раскладывают кирпичи. Если хотят более прочный фундамент, то его заливают раствором бетона.

Из бруса собирают короб и устанавливают. Из этого же материала собирают панели двери, стены и крышу. Теплицу обшивают поликарбонатом, пленкой или стеклом. Все эти работы делают в безветренную погоду. В начале зимнего сезона пленку снимают, так как на морозе она трескается.

Если строят теплицу арочного типа, то для нее фундамент делают основательно. Для круглогодичной постройки кирпичное основание заливают бетоном. Элементы дуг для конструкции изготавливают из свежего дерева, так как они более гибкие. Возводят каркас и устанавливают покрытие.

Перед постройкой любой конструкции закупают качественный материал, нужные инструменты и подбирают тип каркаса. Чертеж и подробная схема деревянной теплицы настолько просты, что любой желающий может их составить. Поэтому стройка подобна конструктору Лего.

Чертеж стандартной деревянной теплицы

5
Несколько вариантов возведения

Для построения стандартной теплицы размерами 6 х 4 метра подойдет фундамент любого типа. Чаще всего применяют основание столбчатого типа.

Процесс возведения состоит из следующих шагов:

  1. 1. Для основания парника бурят грунт и подготавливают столбики, в которые после вставляют шпильки. Глубина скважин должна составить 0,6 м. Столбцы заливают бетоном.
  2. 2. На выполненном фундаменте собирают обвязку из брусьев 10 х 10 см (для этих целей лучше использовать лиственницу). В обвязке высверливают отверстия, насаживают на торчащие из столбцов шпильки и притягивают гайкой с шайбой.
  3. 3. Возводят каркас и обшивают его поликарбонатом.
  4. 4. Выполняют двускатную крышу и покрывают ее тем же материалом.

Стандартная теплица

5.1
Теплица по Миттлайдеру

Такая конструкция имеет размеры 6 х 8 м. По данной технологии такая конструкция имеет двускатную крышу, под коньком которой располагаются форточки.

Чертеж теплицы по Миттлайдеру

Из материалов использованы доски 0,5 х 10 м (2 куба), бруски 30 х 50 и 50 х 70 см. Для самой постройки вначале заливают монолитный ленточный фундамент, применяя арматуру 4 х 8 мм. Ширина основания составляет от 20 до 35 см. Снаружи фундамент пропитывают «Пенетроном», чтобы он не крошился. Впоследствии его обкладывают камнем.

Иллюстрация 6

Теплица по Миттлайдеру. Внешний вид

Далее поступают так:

  1. 1. Устанавливают каркас. Расстояние между стойками должно составить 72 см. Пропитывают все смесью «Сенеж-Био».
  2. 2. В верхней части постройки организовывают форточки (действуют согласно чертежу). Например, в теплице на чертеже 4 окна площадью 16 м². Для их открывания ставят автоматику.
  3. 3. Крепят поликарбонат, чтобы не было щелей.
  4. 4. Заводят водопровод. Для этого ставят емкость большого объема и делают разводку труб для капельного полива грядок.
  5. 5. Устанавливают двери и форточки.

5.2
Парник из дерева под поликарбонат

Для его каркаса используют брус размером 45 х 45 мм. Конструкция имеет длину 8, а ширину – 2,7 м. В сооружении устанавливают 8 форточек и 2 двери. Расстояние между стойками составляет 1 м, а ферма опирается на две из них.

Для обвязки применяют металлический уголок размерами 45 х 45 или 50 х 50 мм. Для получения основания болгаркой делают 12 см надрез, отгибают под углом 90° и получают основание. Именно на него закрепляют обвязку. Окрашивают уголок антикоррозийным составом.

Далее поступают следующим образом:

  1. 1. Забивают бруски обвязки в землю, проверяя правильность установки при помощи уровня. Их закрепляют, применив саморезы. Состыковка производится в полдерева.
  2. 2. Стыки усиливают металлическими пластинами. По периметру нижнюю обвязку зашивают оцинковкой и заглубляют в грунт.
  3. 3. Поликарбонат закрепляют саморезами с шайбами. Для крыши применяют изделия из резины. В других случаях используют саморезы с пресс-шайбами.
  4. 4. Торец поликарбоната закрывают пластиковым уголком. Листы кладут внахлест, обрабатывая их по краям герметиком.
  5. 5. Обработка нижней обвязки производится антисептиком в два слоя. После высыхания ее красят.

5.3
Сооружение под пленку

Эта конструкция не тяжелая. Для нее выполняют сваи из алюминиевых уголков 5 х 5 см, длиной до 90 см. Их покрывают грунтовкой и забивают в почву. Их выравнивание проводят лазерным нивелиром и начинают сборку основания.

Для установки стропильной конструкции необходимы брусья 3 х 3 см. Их обшивают 8 мм фанерой, которую соединяют клеем и саморезами.

Окрашивают каркас, но до этого обрабатывают дерево антисептиком. Собирают рамы для форточек и двери. Все сооружение обтягивают пленкой. Внутри конструкции для подвязки растений натягивают тросы. Устанавливают поливочную систему. Если местность довольно холодная, то внутри конструкции проводят натяжение второго слоя пленки, который крепят степлером к каркасу.

Деревянный каркас для теплицы

5.4
Переносное сооружение

Любая небольшая деревянная теплица легкая, поэтому ее местоположение при надобности меняют. Такая конструкция имеет фундамент, который легко разбирается. Например, в качестве основания такой теплицы используют брусья размерами 5 х 5 см.

Такой фундамент не заливают бетоном. Для возведения такой теплицы производят следующие действия:

  1. 1. Выкапывают ров глубиной 60 см, насыпают в него ПГС, утрамбовывают. На каждую из сторон укладывают по три бетонных блока.
  2. 2. Два бруса обрабатывают антисептиком, а после его высыхания обмазывают их верхнюю и нижнюю стороны битумом.
  3. 3. Устанавливают каркас и обрабатывают его антисептиком.
  4. 4. В углах теплицы закрепляют раскосы длиной 1 м.
  5. 5. Изготавливают стропилину и по ней делают все замеры.
  6. 6. Выпиливают стойки и устанавливают их в нужных местах.
  7. 7. После возведения крыши окрашивают ее торцы.
  8. 8. Всю конструкцию покрывают поликарбонатом толщиной от 4 до 8 мм.
  9. 9. Снаружи по периметру устанавливают блоки, а внутри сооружения применяют ЭППС. Это сохранит тепло в парнике.

Небольшой переносной парник

Из такого строительного материала, как дерево можно соорудить теплицу не только в виде «домика» или арки, но также красивой «пирамиды» и купола. Владелец участка производит выбор конструкции исходя из размеров своего надела, количества материалов и собственного вкуса. Теплица будет долгое время радовать хорошим урожаем не только хозяина, но и его гостей.