Чтобы получить хороший урожай здоровых огурцов, совсем не обязательно выращивать их в тепличных условиях или в парнике. Отличный эффект дает теплая навозная грядка. Большинство дачников используют такую технологию выращивания на своих участках и делятся секретами, как правильно должна быть обустроена теплая грядка для огурцов. Чтобы сделать своими руками такую грядку, усилий придется затратить совсем немного, как и материалов. Некоторые сооружения представляют собой короб из досок, шифера, бревна, бруса. Но если нет подходящего материала, грядку можно сделать прямо на грунте.

1
Принцип действия

Эффективность теплой навозной грядки основана на разложении органических веществ. Точно такой же процесс происходит, когда дачники организуют компостную кучу или яму. Перепрев, листья, ветки, бумага и другой натуральный мусор, который всегда есть на участке, выделяют тепло, обеспечивая высокую быструю всхожесть семян и рост огуречной культуры. Добавление навоза только усиливает эффект, а значит, можно рассчитывать на лучший урожай.

Для огурцов очень важно тепло и высокая влажность. На теплой грядке создаются все эти условия. Слой перегноя не дает пересыхать корневой системе, а разложение органических веществ обеспечивает культуру необходимым теплом.

Используя такой вариант, можно с успехом выращивать ранние сорта огурцов даже в Сибири в открытом грунте, не используя теплицу или парник. При правильной закладке и соблюдении условий, которые требуют огурцы, всходы будут крепкими, рассада здоровой, а урожай высоким.

2
Преимущества теплых навозных грядок

Дачники приспособились выращивать огурцы разными способами. Для этой культуры используются парники, большие и маленькие теплицы, шпалеры и даже переносные балконные ящики. Растение, действительно, может расти где угодно, но главное условие для его успешного цветения и плодоношения - тепло. Если температура опускается ниже 15 градусов, то огурцы перестают плодоносить. А если учесть, что пик плодоношения приходится на ночное время, то именно с вечера их приходится постоянно укрывать от прохладных слоев воздуха, а утром открывать, чтобы не обжечь листья под пленкой и открыть доступ для опыляющих огурцы насекомых.

Обустройство теплой грядки решает эти проблемы. За счет разложения органики земля под растениями даже на ощупь остается теплой, а для корней создается идеальная температура. Навозные грядки имеют ряд преимуществ:

  • отсутствие большого количества сорняков;
  • редкое поражение вредителями;
  • естественный дренаж;
  • быстрое прогревание почвы;
  • экономичность;
  • естественная утилизация садовых отходов.

Главное преимущество теплых грядок - ранняя посадка огурцов. В Подмосковье и в Средней полосе страны даже в начале июня температура воздуха опускается до отрицательных температур, и нежная культура сразу среагирует на холод. Если же корни растения"греет" перепревающий навоз, то ему нестрашны даже легкие заморозки. Сделать теплую грядку легче, чем соорудить парник или теплицу, не придется использовать дорогостоящие материалы, постоянно открывать и укрывать огуречную рассаду. Подготовка теплой грядки заключается в закладке органических слоев.

3
Правильная закладка весной

Весной за 2 недели до планируемой высадки семян или рассады нужно подготовить и заложить теплую навозную грядку. Лучше всего делать это в хорошо освещенном, солнечном месте. По ширине грядку делают не более 90 см, а длина - произвольная.

Для начала необходимо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Если в хозяйстве есть металлическая сетка, то ее укладывают на дно. Это делается, чтобы защитить корни растения от деятельности грызунов. Слои распределяются следующим образом:

  • картон, бумага, газеты - этот материал хорошо поддается гниению и разложению;
  • чурки, ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарника, древесная кора - для организации дренажа;
  • опавшие листья - перепревая, они будут превращаться в отличное органическое удобрение;
  • конский навоз - главный слой, отвечающий за"горение" и подогрев;
  • плодородная земля или перегной - последний слой, в который будет высажена рассада.

Чтобы"зажечь" грядку и запустить естественный природный процесс подогрева, ее проливают горячей водой так, чтобы хорошо увлажнились все слои. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через несколько дней можно будет увидеть, как она"запотела" изнутри. Значит, все сделано правильно, и грядка начала нагреваться. Через 14-15 дней можно будет посеять огурцы или высадить рассаду.

Отличие весенних грядок от тех, которые закладываются осенью, - разное наполнение. В осеннем варианте можно не использовать навоз. В роли органического топлива выступает и компост, который за лето в большом количестве скапливается у дачников. Под сугробами за зиму он отлично перепреет, начнет гнить и весной можно будет приступать к посадке. Дополнительно проливать грядку не нужно.

4
Какие виды бывают?

Дачники обустраивают на своих участках самые разные виды теплых грядок. Выбор зависит от рельефа огородной территории, глубины залегания грунтовых вод, собственных предпочтений садовода.

Главное в ее создании - правильная закладка, которая обеспечит качественный прогрев грунта.

4.1
Приподнятая

Высота такой грядки должна быть около 1 м. Чаще всего она выглядит, как высокий короб, в который закладываются все необходимые слои органики.

Для бордюров отлично подходит дерево, пластик, шифер или поликарбонат. Реже используют металлические листы. Такое сооружение хорошо защищает корни огурцов от сквозняков, а за счет высоты почва на грядке быстро прогревается.

Если слои были уложены правильно, между крупной, медленно разлагающейся органикой и уже готовым материалом - навозом или компостом, остаются свободные воздушные прослойки, которые обеспечивают"дыхание" грядки и ее быстрый разогрев.

4.2
Поверхностная

Для этого варианта траншею можно не рыть. В сооруженный из деревянных досок или шифера короб закладываются все слои: листы картона, песок, чурки и ветки, навоз, перегной, плодородная земля. Грядку хорошенько проливают теплой водой и накрывают черной пленкой.

Дачники отмечают, что потратив немного времени на сооружение, можно вдвое увеличить урожайность огурцов. Для очень ранней высадки рассады можно использовать дуги, которые устанавливаются на грядку, и пленку, которая защитит растения от возможных заморозков.

4.3
Бочечные

Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить пространство. Если на участке есть старая, непригодная для хранения воды бочка, можно устроить из нее теплую навозную грядку. Так же, как и в двух первых вариантах, в нее укладываются все органические составляющие ровно до половины. Далее идет слой навоза, который засыпают черноземом.

В наполненную бочку высаживают рассаду или семена огурцов. Преимущества такой грядки - удобство ухода. Не нужно наклоняться или приседать. А огурцы не придется подвязывать, они будут свисать из бочки.

Корни - самая чувствительная часть огуречной рассады. От того, насколько им будет комфортно, влажно и тепло, зависит урожайность культуры. Затратив совсем немного времени, можно обеспечить себя и своих близких ранними, крепкими, вкусными овощами.