Выращивание схизантуса из семян является несложной задачей. Необходимо только правильно подобрать место на участке, грунт, а также поливать, удобрять и создавать оптимальные условия содержания. Схизантус (еще иногда называется шизантусом) неприхотливый, но очень изысканный цветок. Его родиной является южная часть Африки и Южная Америка. Растение относится к семейству Пасленовых. В народе его называют орхидеей бедняков за сходство с этой культурой, но схизантус менее капризный.

1
Виды

Схизантус представляет собой двухлетнее растение, но в условиях России его можно выращивать только в качестве однолетки. Известно 12 видов этого цветка, но самыми популярными являются следующие:

  1. 1. Схизантус Грехема. В высоту не более 0,6 м. Цветки пурпурно-розоватые. Нижняя губа более длинная, а верхняя – короткая. На лепестках присутствует большое количество полосок пурпурного цвета и пятен желтого оттенка. За счет этого растение выглядит довольно экзотично. Родиной являются Анды. Этот вид культивируется с первой половины 19 века.
  2. 2. Схизантус перистый. Вырастает в высоту до 45 см. Стебель не такой ветвистый, как у предыдущего вида. Соцветия имеют форму кистей. Они собраны из фиолетовых элементов. Характерной особенностью именно этого вида является необычная форма нижней губы – она разделена на 3 части, причем основание имеет пятно пурпурного оттенка.
  3. 3. Схизантус визетонский. Этот вид выведен как гибрид двух предыдущих. В высоту вырастает до 0,6 м. Листья имеют рассечено-перистый вид. Соцветия отличаются неправильной формой. Лепестки расцепленные. В диаметре до 2 см. Окрас бывает с разными окантовками, вкраплениями, полосками на лепестках. Этот гибридный вид культивируют с 1900 г.
  4. 4. Схизантус литоралис Фил. Вырастает до 40-60 см. Листья расщепленные, они довольно липкие. В длину бывают по 4-8 см. Цветки собираются вместе. Их лепестки очень красочные.

Картинка 1

Что касается популярных сортов, то они следующие:

  1. 1. Крылья ангела. Это сортосмесь с различными представителями, которые имеют песочный, карминный, розовый оттенок с пятнами, вкраплениями и полосками. В высоту не более 40 см. Диаметр соцветий 2 см.
  2. 2. Звездный парад. Тоже сортосмесь, которая включает представителей с разной окраской, но все они в высоту не более 20 см.
  3. 3. Топси. Тоже отдельная смесь сортов, которые отличаются компактностью – в высоту до 20 см.
  4. 4. Фиджи. Смесь сортов с цветками разных оттенков, но в диаметре они все до 2 см. В высоту представители от 20 до 40 см.

Схизантус в российский цветниках встречается редко, но растение выглядит роскошно, как и орхидея, а уход намного проще.

2
Выращивание

Вырастить схизантус в домашних условиях из семян несложно. Есть 2 метода: рассадный и посев сразу в открытый грунт.

При выращивании рассады посев осуществлять можно осенью и весной (с конца марта и по начало апреля). В последнем случае цветение будет в середине лета. Если же заниматься посадкой осенью, то идеально подходит сентябрь. В этом случае растение зацветет уже в конце весны.

Алгоритм посадки семян для рассады следующий:

  1. 1. Подобрать небольшие емкости.
  2. 2. Выбрать грунт. Он должен быть легким, чтобы водопроницаемость была хорошей. Почва должна быть плодородной.
  3. 3. Заглубить семена в субстрат на 0,3 см.
  4. 4. Поддерживать температуру воздуха в 180 С.

Обычно прорастают семена ночью. Придется ждать порядка 3 недель до появления первых всходов. Все это время ящик должен быть накрыт пленкой. Потом ее полагается убрать. Контейнер держать на подоконнике с южной стороны дома или на балконе, где много света. В зимнее время рекомендуется воспользоваться фито- или люминесцентной лампой для досвечивания. Если некоторые ростки слишком слабые, то их не нужно выдергивать. Через некоторое время они окрепнут.

Когда у всех растений появится по 3 настоящих листика, проводится пикировка. В открытый грунт сажать их нужно, когда не будет риска возвращения заморозков в ночное время. Между растениями оставлять по 25 см.

Семена можно сеять сразу в открытый грунт. Это следует осуществлять только после того, как будет точно известно, что ночные заморозки не вернутся. Специалисты советуют высеивать не полностью все семена сразу, а частями, чтобы цветение было длительным. Принцип выращивания такой же, как и при использовании рассадного метода, но цветение наступит гораздо позже – в середине лета. Оно продлится до октября.

Для схизантуса необходимо подобрать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков и сильных ветров. Схизантус плохо переносит засуху, но предпочитает большое количество солнечных лучей. Если климат слишком жаркий, то цветок можно посадить в полутени. Некоторые садоводы предпочитают высаживать схизантус в горшки, чтобы на время сильного ветра, дождей или засухи убирать культуру в защищенное место. Что касается грунта, то он должен быть хорошо дренированным и слегка кислым. Вот почему в него следует добавлять торф и песок.

3
Правила ухода

Уход за схизантусом предполагает соблюдение следующих условий:

  1. 1. Освещение. Только если растение будет получать много света, оно сможет цвести долго и обильно. Цветок не боится прямых солнечных лучей, а вот тень для него неприемлема.
  2. 2. Температура воздуха. Несмотря на то что родиной является Южная Америка, схизантус не относится к жаролюбивым культурам. Только при легкой прохладе цветение будет обильным. Комфортной температурной для растения будет 15-180 С. Если не получается обеспечить такой режим, то рекомендуется повышать уровня влажности. Обычно после того, как растение отцветает, его выбрасывают, так что о поддержании температуры для зимнего времени не нужно беспокоиться. Исключением является только рассада. Сеянцы должны зимой находиться в помещении с температурой в пределах 100 С.
  3. 3. Полив. Грунт всегда должен быть влажным. Нельзя допускать полного его пересыхания, так как это приведет к тому, что остановится цветение. Но и заливать грунт тоже не нужно. Каждая последующая процедура полива должна осуществляться, когда верхний слой грунта подсохнет. Использовать нужно отстоянную воду. Осенью и зимой частота полива гораздо меньше, чем летом.
  4. 4. Опрыскивание. Не является обязательной мерой, но если не получается снизить температуру воздуха, то специалисты советуют повышать уровень влажности таким способом. Опрыскивать цветок необходимо и в жару. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, так как в этом случае велика вероятность развития гнили на листьях и стеблях.
  5. 5. Подкормка. Растение быстро развивается, так что для поддержания его зелени и обильности цветения требуются удобрения. С начала периода бутонизации требуется использовать подкормки раз в 2 недели. В дальнейшем частоту можно повысить до раза в 7-10 суток. Рекомендуется применять не средства, которые предназначаются для цветущих культур, а обычные комплексные удобрения минерального типа.
  6. 6. Обрезка. Все увядающие соцветия необходимо своевременно снимать, чтобы не мешали формированию новых. Если цветение быстро заканчивается, либо оно было необильным, то рекомендуется обрезать растение на треть длины. Это будет стимулировать новую волну цветения. Полагается проводить и частичную обрезку, чтобы поддерживать цветение как можно дольше.

Что касается болезней, то схизантус может пострадать от следующих:

  • антракноз;
  • питиоз;
  • фитофтороз.

Для профилактики таких заболеваний требуется соблюдать правила ухода за растением. Если цветок уже поражен недугом, то необходимо удалить поврежденные участки и обработать все растение и грунт фунгицидными препаратами. Из вредителей чаще встречаются трипсы, тля и белокрылка. С ними можно справиться с помощью инсектицидных средств.