Урожай клубники зависит от многих факторов, часть из которых закладывается еще в процессе высаживания рассады. К этим факторам относится выбор правильного места, почвы, расположения грядок, оптимальной схемы высаживания рассады. Если посадить ее слишком густо, посадки будут плохо освещаться солнцем и продуваться ветром. Клубника будет мелкой и невкусной, кусты могут поражаться различными болезнями. Высаживать слишком редко тоже не следует, ведь площадь участка нужно использовать рационально.

1
Выбор участка

Выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от северных ветров. Но на юг и запад выход должен быть открытым. Различные поляны, окруженные деревьями, не подойдут для создания клубничной грядки. Желательно, чтобы участок был не в низине, ведь там часто собирается холодный воздух, губительный для нежных цветов клубники. Рекомендуется обеспечить угол наклона участка в пределах 3 градусов по направлению с севера на юг. Таким образом солнце будет лучше прогревать участок, поэтому развиваться кусты начнут сразу после таяния снега, а ягоды созреют на неделю раньше.

Иллюстрация 1

Но на практике на участках, имеющих наклон, подземные воды часто подходят очень близко к поверхности. Если это расстояние меньше 60 см, на таком участке землянику нельзя садить без дренажа.

Формируют грядку, высота которой зависит от близости подземных вод. Если они находятся слишком близко, высота гряды должна быть не меньше 40 см. Если расстояние до воды 70 см и больше, высота грядки 10 см. Если нет возможности создать такую грядку, можно обойтись и без этого. Ширина грядки - 1 метр.

Почва на участке должна быть слабокислой. Если же она щелочная, вносят предварительно кислые удобрения (азотные, карбамид), глинистые раскисляют известкованием.

Подобрав и подготовив участок, выбирают схему высаживания растений. Правильно подобранный способ размещения поможет рационально использовать территорию, быстро выполнить работу, облегчит уход за посадками.

Изображение 2

Нужно правильно выбрать время высадки. Обычно закладывают новые плантации весной или осенью. В зависимости от погоды делают это ранней весной, до распускания, или осенью, начиная с августа. В октябре высаживать не рекомендуется, потому что шансы выжить у такой рассады минимальные. Она не успеет пустить корни и замерзнет зимой.

2
Схемы высаживания

Урожайность клубники во многом зависит от правильного способа посадки. Есть несколько методов высаживания розеток в открытый грунт. Традиционными считаются:

  • однострочный;
  • двухстрочный;
  • в три строчки.

Иногда используют природный метод. Есть и нестандартные, которые используют при минимальном количестве площади.

Картинка 3

В один ряд высаживают клубнику или землянику там, где нет возможности сделать широкую ленту, например, между деревьями. Готовят грядку, протягивают колышек от одного края к другому по длине. Роют ямки на расстоянии до 20 см. Следующий ряд высаживают на расстоянии 70 см от первого. Так продолжают до края, где желательно проводить высадку клубники в 2 ряда.

Чаще используют двухстрочный метод посадки. Он облегчает к растениям доступ. Растения, высаженные таким способом, реже болеют, так как к корням обеспечен доступ воздуха. При двухстрочном методе прокладывают первую строчку, затем на расстоянии 30 см делают еще одну строчку. Дальше идет проход шириной 70 см, затем формируется следующая двухстрочная лента.

Природный способ не предполагает полного удаления усов и розеток. Часть из них будет оставаться на грядке. Поэтому высаживают кустики на расстоянии 50 см в ряду в шахматном порядке с кустами следующего ряда. Расстояние между рядами - 30 или 70 см, в зависимости от планируемого количества строк.

Если участки очень маленькие, можно расположить посадки вертикально. Для этого используют подсобные материалы: старые автомобильные шины, строительную сетку, вертикальные трубы с проделанными отверстиями для растений.

Картинка 4

Можно использовать полиэтиленовые мешки, установив их вертикально или горизонтально. Мешки наполняют питательной почвой, проделывают крестообразные отверстия, высаживают рассаду. Мешки не очень прочные, но несколько лет вполне продержатся.

3
Зависимость схемы посадки от сорта

Сорта разных сроков созревания высаживают по-разному. В первый год можно использовать загущенные посадки. Ранние и среднеранние первый год высаживают густо. Расстояние между кустами в ряду оставляет всего 15 см, а ряды располагают на расстоянии 60 см.

Молодые неширокие кусты в первый год после посадки зацветают и даже дают урожай. Листья кустов слегка притеняют соседние растения, грядка не выглядит голой. Но на следующий год кусты разрастутся, им станет тесно. Поэтому сразу после сбора последнего урожая из двух соседних кустов оставляют один.

Картинка 5

Так же поступают и с поздними сортами, но расстояние между розетками делают немного больше, по 20 см. После того как каждый второй куст уберут, оно увеличится до 40 см.

Такая схема посадки клубники в открытом грунте позволяет получить урожай в первый год после посадки. На второй урожай на прореженных рядах будет и так максимальный. После третьего плодоношения кусты желательно выкопать и сжечь. Ведь урожайность на четвертый год резко снижается и уже не восстанавливается. Ищут другую грядку для выращивания клубники или земляники.

4
Выращивание на агроволокне

Чтобы сэкономить время по уходу за кустами клубники, используют высадку на агроволокно. Под ним не растут сорняки, поэтому отпадает надобность пропалывать участок и рыхлить почву. Агроволокно удерживает влагу, незначительно защищает корневую систему от перегрева в период летней жары.

Обычно укрывают им гряды, на которые высаживают рассаду. Но если вода не подходит близко к поверхности, можно выращивать клубнику без формирования гряд. Сначала их нужно сформировать, а затем, через несколько лет, разравнивать. В некоторых регионах почва в грядах летом быстро пересыхает, а зимой корни растений в них подмерзают.

Агроволокно лучше брать толщиной 60 г/м2 . Срок его годности 3 года - ровно столько, сколько функционирует грядка с клубникой. Почву хорошо удобряют, так как сделать это под агроволокном будет сложно. Вносят по ведру перегноя и стакану древесной золы на квадратный метр.

Укладывают на подготовленный участок пленку, натягивают ее и закрепляют к земле. Прорезают в пленке крестообразное отверстие размером 5х5 см. Используют одну из стандартных схем посадки. Чтобы не порвать полотно ногами, укладывают на проход между рядами доски, после высаживания рассады их убирают, а пленку укрывают опилками. Они удерживают пленку от ветра и защищают растения от пересыхания.