Весенние работы на собственном дачном участке начинаются с планирования огорода. Это может показаться простым занятием. Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на расположение определенных культур и сортов растений на грядках. Для обеспечения хорошего урожая важно сажать растения согласно сторонам света, составу почвы, необходимого освещения, рельефа участка. Необходимо соблюдать правила севооборота растений.

1
Основы правильного планирования огорода

Планирование огорода можно начинать уже ранней весной, когда сошел снег, а грунт немного подсох. Для дачников с многолетним опытом этот процесс не представляет особой сложности. Тем, кто только делает первые шаги в садоводстве, следует учитывать основные правила, которые надо знать, для того чтобы правильно сажать растения на участке.

Если дачник впервые решил распланировать свой огород, то надо обратить внимание на следующие факторы:

  1. 1. Стороны света. Планирование расположения грядок должно проводиться только в длину с севера на юг. Допускается размещение с северо-востока на юго-запад. Если высаживать культуры с учетом сторон света, то это обеспечит равномерное поступление солнечных лучей на грядку, предупредит развитие многих грибковых заболеваний. В южной части участка должна проводиться посадка теплолюбивых культур. Это может быть фасоль, огурцы, томаты. На севере следует сажать холодостойкие растения: репа, редька, брюква. С северной стороны рекомендуется посадить кукурузу, которая сможет защитить грядки от сильного ветра. Для этой цели подойдет подсолнух, кусты крыжовника или смородины.
  2. 2. Создавая план посадок, следует учитывать состав почвы, особенно в том случае, если растения на это место будут высаживаться в первый раз. Вносить добавки нужно осенью в зависимости от типа грунта. Идеальным считается время за месяц до высадки рассады в грунт.
  3. 3. Схема посадки овощей на огороде должна учитывать особенности освещения, необходимого для разных культур. Единственным действенным способом влияния на освещенность грядок является прореживание или вырубка деревьев. Сажать рассаду под пышными кронами яблонь и груш не рекомендуется. Эти деревья могут расти с северной части грядки. Таким образом можно будет защитить посадки от сильного ветра. Если в северной части участка есть земля, которую можно оборудовать под грядки, то там следует посадить тенелюбивые растения, для которых сильные лучи солнца нежелательны. Это может быть щавель или лук. Если посадить рассаду томатов, огурцов или перцев в тени, то она зачахнет. Еще одним хорошим вариантом станет выращивание на северной части цветов, так как культивировать овощи в таких условиях рискованно.
  4. 4. Рельеф участка. Если для участка характерно наличие некоторых неровностей, то надо учитывать, что в низине весной процесс таяния снега будет проходить медленней, а в период интенсивных дождей в таких местах будет стоять вода. Чтобы избавиться от избыточной влажности, следует позаботиться о системе дренажа в виде небольших канавок. В этих местах нужно сажать растения, требующие обильного и частого полива. Если для региона характерный жаркий летний период, то в низинах можно сажать рассаду перцев и томатов. В таком случае не нужно будет часто поливать растения.
  5. 5. Наличие сорняков. Если планируется разбить участок на грядки впервые, а до этого там была простая лужайка с большим количеством сорняков, то эта проблема решается несколькими способами. Можно снять верхний слой грунта и вывезти его. Насыпать на оставшуюся землю торф, песок и навоз. Этот способ не пользуется среди дачников особой популярностью в связи с его высокой стоимостью и трудоемкостью. Другой способ более простой. Он состоит в том, что почва просто перекапывается, и в первый год сажается только картофель. Это позволит избавиться от сорняков и на следующий год культивировать любые овощи, даже очень привередливые.

Тип грунта

Необходимые добавки

Песчаный

Торф, навоз, минеральные удобрения

Глинистый

Соломистый навоз, песок, компост, дерновый грунт, минеральные удобрения

С повышенной кислотностью

Негашеная или гашеная известь, древесная зола

2
Система полива

Составляя план расположения грядок, следует обязательно продумать то, каким образом будет осуществляться полив растений. Такие культуры, как перец, томаты, баклажаны и огурцы нуждаются в поливе каждые 3–4 дня. Поэтому система орошения должна быть достаточно удобной.

На дачном участке как минимум должен быть кран и длинные шланги, которые можно было бы дотянуть до растений. Если участок имеет большую площадь, то на нем следует разбить сад или посадить растения, которые не нуждаются в частых поливах, а грядки для овощей расположить ближе к источнику воды так, чтобы расстояние позволяло регулярно и без особых затрат проводить орошения.

Важно учитывать то, что не стоит увлажнять растения непосредственно водой из крана. Она должна быть отстоянной, дождевой или из местного пруда, речки. Для этого используются большие емкости: старая ванна, металлический чан, пластиковая бочка. Чтобы обеспечить хороший напор при поливе, следует приобрести насос и поместить его в середину емкости. Можно проводить полив с помощью садовой лейки, однако этот процесс будет занимать довольно много времени.

Хорошим вариантом для налаживания системы полива является капельное орошение. Если на участке уже есть такая система, то посадку овощей надо будет «привязывать» к местам, обеспеченным водой.

3
Совместимость и чередование культур

После того как решен вопрос с поливом, освещением и сторонами света следует продумать еще один важный момент. А именно, совместимость и чередование растений на грядке.

Для верного планирования грядок важно помнить о совместимости культур, которая состоит в возможности рядом расти, развиваться и защищать друг друга.

Таблица содержит названия культур и степень совместимости между растениями.

Важно обратить внимание на сроки созревания и посадки культур. Это позволит на одной и той же грядке в разное время наслаждаться выращенным урожаем.

4
Особенности севооборота растений

Севооборот является важным моментом, от которого зависит степень утомляемости почвы и качество будущего урожая.

В противном случае могут возникнуть довольно серьезные проблемы с выращиванием овощных культур.

4.1
Причины утомляемости грунта

К утомляемости грунта приводят следующие факторы:

  1. 1. Накопление возбудителей заболеваний и вредителей. Например, если выращивать на одном и том же месте картофель, то число проволочников, колорадских жуков будет неизбежно расти.
  2. 2. Накопление токсических веществ. Это еще одна причина, которая подтверждает необходимость севооборота. В почве накапливаются токсические корневые выделения – колины. Многие культуры довольно чувствительны к своим токсинам, например, свекла и шпинат. Поэтому если сажать эти растения на одном месте, то с каждым годом урожай будет все хуже и хуже.
  3. 3. Необходимость в достаточном питании. Каждая овощная культура имеет свои требования к питательности почвы. Важно учитывать эту особенность высаживаемых культур. Если несколько лет подряд высаживать родственные растения, то они высосут все полезные вещества из грунта.

Чтобы более точно разобраться в этом, необходимо учитывать, что все овощные культуры можно поделить на несколько категорий соответственно тому, насколько растение требовательно к грунту.

Степень требовательности культуры

Растение

Требовательная. Подкормка проводится дважды в год – весной и осенью

Капуста, кабачки, огурец, тыква, помидоры, перец, сельдерей

Среднетребовательная. Необходимо подкармливать 1 раз в году

Баклажан, лук, картофель, морковь, свекла, редька, салат, кольраби, чеснок

Нетребовательная. Растениям нужно минимум питательных веществ

Горох, фасоль, петрушка, укроп, шалфей, базилик, приправы

Чтобы правильно составить план, необходимо разбить участок на 4 зоны:

  1. 1. Многолетние культуры, например, клубника.
  2. 2. Требовательные.
  3. 3. Среднетребовательные.
  4. 4. Нетребовательные.

На следующий год требовательные растения нужно сажать там, где росли нетребовательные. Среднетребовательные должны отправиться на то место, где росли требовательные. Нетребовательные растения следует отправить на грядку, где росли среднетребовательные. Такое чередование следует проводить каждый год. Это позволит почве немного отдыхать.

4.2
Практические советы по севообороту

В таблице указаны предшественники и последователи овощных культур. Важно помнить, что на свое прежнее место культура возвращается не ранее чем через 3–4 года.

Важно учитывать тот факт, что память человека не безгранична. Очень сложно точно вспомнить, какая культура росла на определенном участке 5 лет назад.

Рекомендуется использовать специальную тетрадку, в которую записываются все схемы размещения культур.

В процессе посева необходимо фиксировать в тетрадь размеры грядки с определенным овощем. Это нужно для того, чтобы на следующий год можно было «сложить» кусочки посадок как мозаику.

Если сменить место для какой-то культуры не получается, то можно просто посадить рядом другую совместимую культуру, которая сможет хорошо переработать и поглотить губительные токсины.

Смешанная посадка должна быть действительно таковой. Лучше сажать не по полгрядки, а чередовать ряд одного и ряд другого растения не по годам, а в один год.

5
Другие особенности планирования участка

Ширина грядки не должна превышать 100 см. В противном случае это намного усложнит процесс ухода за растениями. Между грядками надо оставлять не менее 40 см для садовых дорожек.

Если планируется культивирование высокорослых томатов или хрупких огурцов, то следует позаботиться о надежных опорах. Для этого можно соорудить заборчик с решеткой, по которой огурцам будет удобно виться.

На каждом участке должна быть компостная яма для сбрасывания остатков листьев. Компостную кучу можно будет использовать в качестве органического удобрения. Компост должен располагаться в конце участка в тени, то есть в таком месте, где обычные культурные растения не смогут расти.

Если планируется сооружение теплицы, то ее нужно располагать на солнечном месте.