Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.

1
Причины популярности свеклы

Свекла принадлежит к числу любимых корнеплодов у большинства любителей дачного участка. Причин этому несколько:

  • Корнеплоды легко выращивать в открытом грунте. Они морозостойки, требуют к себе минимального внимания.
  • Этот овощ богат витаминами и минералами. В нем содержится множество полезных для организма веществ, включая 14 аминокислот, бетаин, органические кислоты, пектиновые вещества.
  • Он пригоден для приготовления множества блюд: салатов, супов и маринадов.
  • Свекла полезна при лечении многих заболеваний сосудистой системы, пищеварения, печени, почек. Способствуют очищению организма от шлаков и способствуют повышению иммунитета.

2
Виды и сорта

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют "мангольд" или "римская капуста".

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Форма корня Характеристики мякоти Вегетационный период, дней Особенности сорта
Бордо 237 Округлая или плоскоокруглая Насыщено-бордовая, сладкая, нежная 99-120 Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Браво Округлая Светло-бордовая, без колец, сочная 102-106 Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
Валента Овально-округлая Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом 95-100 Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
Мулатка Округлая Красная, нежная, сочная, без колец 115-120 Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
Пабло Полуокруглая Ярко-красная, без колец 85-95 Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463 Плоскоокруглая Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус 100 Устойчив к заболеваниям, долго хранится
Детройт Округлые, небольшие Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус 105-110 Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1 Цилиндрические Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная 120-125 Высокоурожайный, хорошо сохраняется
Цилиндра Цилиндрические Темно-красная, без колец 101-120 Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

При выборе конкретного сорта необходимо руководствоваться не только личными пристрастиями, но и учитывать, в каких климатических условиях планируется культивировать этот овощ.

3
Правила посадки в открытый грунт

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, "Кемира-универсал" по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

3.1
Сроки посадки

Критерии, которые определяют сроки для посадки свеклы в открытый грунт:

  1. 1. Погодные условия. Почва должна прогреться до температуры не менее +8 градусов и не быть переувлажненной. Длительное нахождение в сырой и холодной почве вызвает стрелкование растений.
  2. 2. Общие региональные климатические условия, определяющие сроки прогревания почвы и вероятность наступления заморозков. Принято считать, что с учетом региона свеклу высевают в такие сроки:
    1. В Подмосковье и в нечермноземной полосе — с 1 по 10 мая.
    2. 3. В Ростове-на-Дону и южных районах черноземья — с 20 по 30 апреля.
    3. 4. В Воронеже и близлежащем черноземье — с 20 по 30 апреля.
    4. 5. На Урале — с 20 по 30 мая.
    5. 6. В Сибири — с 1 по 10 июня.

Если весенние погодные условия неоднозначны, то можно вырастить свеклу рассадой. При этом семена заранее высеивают в ящики и ставят на светлый подоконник. Когда у сеянцев будет 3-4 развитых листа, их можно высаживать в грунт. Надо отметить, что независимо от способа посадки (семенами или рассадой) ее сроки напрямую зависят от конкретных погодных условий.

3.2
Подготовка семян

Предпосадочная подготовка семян сокращает время появления всходов, поэтому проводить ее желательно.

Есть простые способы:

  • замочить соплодия на 3-4 дня;
  • опустить семена в горячую воду непосредственно перед посадкой на 1 минуту;
  • вымочить 3-4 часа в теплом растворе марганца и приступать к засеиванию.

Однако для того, чтобы обеспечить защиту растениям от заболеваний, рекомендуется выполнять обработку в два этапа с применением препаратов.

  1. 1. Сначала семена замачивают на 24 часа в одном из растворов. Норма приведена из расчета на 1 литр воды:
    1. 1/4 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.
    2. 2. 1 чайная ложка суперфосфата.
    3. 3. 1 чайная ложка питьевой соды.
    4. 4. 1 столовая ложка древесной золы на литр воды.
  2. Затем их промывают и укладывают во влажную ткань на 3-4 дня в теплое место, контролируя влажность и окружающую температуру.

Проведение подготовительных мероприятий позволит быстро получить дружные всходы с хорошим иммунитетом.

3.3
Схема посадки

При посадке свеклы в открытый грунт рекомендуется придерживаться проверенной схемы:

  • 5-8 см между семенами либо сеянцами;
  • 20-30 см между рядами.

Почву предварительно разравнивают и делают бороздки глубиной 5 см, которые проливают горячим раствором марганца. Когда жидкость впиталась в грунт, раскладывают семена или сеянцы. После этого борозду прикапывают.

Чтобы грунт не обветрился, а молодые растения не погибли от солнца, сажать лучше либо вечером, либо в пасмурную погоду.

4
Правила ухода за растениями

Свекольную грядку обязательно прореживают, чтобы обеспечить корнеплодам свободное место для вызревания.

Делают это:

  • когда появятся два первых листочка;
  • после появления хорошо сформированного пятого листа;
  • на стадии последнего формирования корнеплода в середине августа.

При заключительном прореживании рекомендуется выдерживать расстояние между растениями 10 см. Большее расстояние будет способствовать формированию крупного корня, который трудно подвергать тепловой обработке.

4.1
Подкормка: сроки и составы

Удобрять свеклу минеральными составами требуется в течении всего сезона вегетации. Вид удобрения зависит от состояния почвы и самих растений.

Обязательные подкормки:

  • азотные, вносят после первого прореживания, лучше использовать мочевину из расчета 10 г на 1 кв. м;
  • калийно-фосфорные, например «Растворин», «Агрикола-4», «Кемира-универсал», добавляют в период формирования корня по инструкции;
  • в августе рассыпают золу и проливают соляным раствором из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кв. м.

Свекла очень чувствительна к составу почвы, поэтому:

  • бурая и отсыхающая листва показывает, что требуется марганец;
  • заостренные корнеплоды свидетельствуют о недостатке калия;
  • подгнивание сердечка и дупление корня говорит о нехватке бора;
  • покраснение листьев сигнализирует о необходимости внести натрий.

Внесение соответствующих удобрений позволит исправить ситуацию.

4.2
Особенности полива

Свекла относится к влаголюбивым растениям, поэтому к поливу этого овоща нужно отнестись серьезно и не допускать пересушивания почвы:

  • В первой половине вегетационного периода необходим обильный полив.
  • Во второй половине срока созревания влаги требуется меньше, поэтому количество воды уменьшают.
  • За три недели до сбора урожая поливать не нужно.

Лучше всего поливать грядку в вечернее время методом дождевания.

4.3
Заболевания овоща, меры профилактики и борьбы

Большинство заболеваний проявляют себя, когда не соблюдены правила посадки или плохо выбрано место для грядки. Чрезмерная влажность и застойные явления в почве могут спровоцировать грибковые и вирусные инфекции.

В таблице приведен перечень основных заболеваний свеклы.

Название Признаки заболевания Профилактика и лечение
Корнеед Низкая всхожесть семян, отставание сеянцев в развитии или массовая гибель
  • Замачивание семян в растворе суперфосфата в соотношении 1:40.
  • Рыхление почвы.
  • Прореживание сеянцев.
  • Ранняя посадка
Церкоспороз Появление на листьях мелких, закругленных пятен серо-пепельного цвета и серовато-бархатного налета на внутренней стороне, отмирание старой листвы
  • Обработка раствором бордосской жидкости 1% концентрации 3-4 раза в сезон.
  • Внесение калийного удобрения из расчета 30 г на 1 кв. м.
  • Соблюдение севооборота и глубокая перекопка под зиму
Пероноспороз или ложная мучинистая роса Молодые листья становятся блеклыми, на их внутренней стороне появляется налет фиолетово-серого цвета

В начале июня необходимо обработать раствором бордосской жидкости 1% концентрации

Фомоз На старых листьях появляются черные точки, а на молодых корешках черные пятна, которые вызывают гниение корнеплода
  • Своевременная подкормка борными удобрениями.
  • Соблюдение севооборота и перекопка под зиму с удалением всех растительных остатков
Кагатная гниль Гниение корнеплодов при хранении
  • Своевременное удаление пораженных овощей.
  • Соблюдение правил хранения
Мазаика Появление мозаичной расцветки на листьях, которые в дальнейшем деформируются и отмирают

Эффективные средства защиты отсутствуют. Нужна регулярная прополка и соблюдение севооборота

Для получения высоких урожаев требуется своевременная диагностика и правильное лечение растений.

4.4
Вредители и способы защиты

У свеклы есть свои враги, которые могут погубить растущие корнеплоды. Внимательное изучение растений в период вегетации и своевременные меры противодействия позволят избежать потерь урожая.

В таблице приведены основные вредители и способы борьбы с ними.

Вредитель Внешний вид насекомого, особенности Признаки и следствия поражения Методы борьбы
Свекловичная тля Мелкие черные или темно-зеленые, быстро и активно размножаются на листьях Листья ботвы скручены, это затрудняет полноценное вызревание корнеплода, он получается мелким
  • Инсектициды типа «Искра Био».
  • Биопрепарат «Актофит».
  • Энтомофаги типа семиточечной коровки.
  • Присыпка золой.
  • Опрыскивание настоем луковой шелухи.
  • Обработка мыльным раствором с добавлением табачной пыли
Свекловичные блошки Темно-зеленые прыгающие жучки, питающются листьями Видимые повреждения листьев и ботвы, рост замедляется
  • Инсектицид «Фосфамид».
  • Биопрепарат «Актофит».
  • Присыпка табачной пылью
Корневая тля Мелкие бело-желтые насекомые, живут и размножаются на корнеплодах Увядание и усыхание ботвы, растение гибнет

Обработка почвы инсектицидными средствами

Свекловичные жуки Темно-зеленые с перламутровым отливом жуки размером 1-2 мм, выедают точку роста молодых растений Отсутствие новых листьев, сеянец гибнет
  • Инсектицид «Инта-вира».
  • Припудривание золой
Свекловичные клопы Насекомое размером 5-7 мм желто-бурого цвета с черными пятнами на клиновидных крыльях, питаются листьями, размножаются на сорняках Появление пузырчатых образований на листве, рост замедляется
  • Инсектицид «Фосфамидом».
  • Полив настоем луковой шелухи.
  • Своевременная прополка
Свекловичная муха и ее личинки Личинки полупрозрачные, похожие на гусениц, размножаются на внутренней стороне листьев. Наличие личинок на листве, замедление роста
  • Инсектициды «Искра», «Карбофос».
  • Сбор личинок и их уничтожение
Минирующая моль Бабочки коричневого цвета, откладывают яйца на листья. Появившиеся гусеницы поедают корнеплод Присутствие на ботве кладки и гусениц, корнеплоды повреждены
  • Инсектициды: «Карбофос» для почвы, «Тиофос» для посевов.
  • Сжигание ботвы после уборки урожая
Матовые мертвоеды и их личинки Насекомые темного цвета длиной до 10 мм, личинки темно-блестящие, питаются листьями и ботвой Наличие повреждений ботвы, растение гибнет

Инсектициды «Базудин», «Актеллик»

Медведки и их личинки Насекомое длиной до 5 см темно-бурого цвета, тело разделено на брюшко и головогрудь, живет под землей, питается корнями Появление на грядке подземных ходов, сеянец погибает от повреждения корней
  • Инсектициды: пиретроиды, неоникотиноиды.
  • Отлов и уничтожение.
  • Полив настоем луковой шелухи.
  • Устройство преград
Нематоды Небольшие червячки, живущие в грунте Визуально не контролируется, вредители уничтожают корневую систему, происходит замедление роста и гибель растения

Осенний посев сидерантов, которые в дальнейшем скашивают, а почву глубоко перепахивают

Свекловичные долгоносики Серовато-бурые жучки длиной до 1,5 см, которые перекусывают стебли, а их личинки выедают завязи Наличие перегрызенных листьев приводит к гибели молодых растений
  • Инсектицид «Децис».
  • Учащенный полив.
  • Глубокое перепахивание почвы осенью.
  • Регулярное удаление сорняков

Проводить обработку грядки от вредителей нужно одним препаратом. Использовать другие средства допустимо только при отсутствии видимого результата в течении следующих двух недель.

5
Уборка корнеплодов

Сроки сбора корнеплодов напрямую зависят от посаженного сорта, поэтому необходимо руководствоваться его характеристиками.

Традиционно уборку свеклы начинают осенью, до прихода первых заморозков, в сухой день:

  • корнеплоды аккуратно выбирают из земли руками, поддевая лопатой;
  • очищают от земли и подсушивают;
  • ботву подрезают секатором, оставляя 1 см.

При выполнении обрезки важно не повредить кожуру корнеплода, чтобы исключить гниение.

Собранный урожай сортируют и определяют на зимнее хранение.

5.1
Правила хранения

Длительность сохранности свеклы также определяется характеристиками сорта. Это нужно учитывать при сортировке и выборе условий хранения. Лучше всего хранятся средне-крупные корнеплоды с неповрежденной кожурой.

Условия для зимовки:

  • темное место;
  • температура воздуха от 0 до +2 градусов;
  • влажность воздуха 90-92%;
  • помещение должно быть вентилируемым.

Идеальное место для хранения овощей — это подвал или погреб, куда размещают свеклу либо в мешки, либо россыпью.

Другим вариантом сохранения урожая будет укладка свеклы в ящики и пересыпка песком.

Чтобы получать высокие урожаи свеклы при выращивании ее в открытом грунте, нужно внимательно соблюдать основные правила агротехники. Выбор сортов, которые наиболее подходят для конкретного места выращивания и отвечают требованиям по вкусовым качествам, срокам созревания и хранения, также позволит наслаждаться вкусными блюдами из свеклы в течении всей зимы.