Даже опытные садоводы не всегда могут отличить петунию от сурфинии. Связано это с тем, что они имеют огромное количество схожих черт. В нашей стране петунию часто называют сурфинией, хотя последняя является всего лишь подвидом первого цветка. Оба вида прекрасно подходят для украшения приусадебного участка. Они неприхотливы в уходе и не требуют особых условий. Растения отличаются уникальными декоративными свойствами, и именно по этой причине получили такое широкое распространение.

1
Петуния

Петуния — многолетний декоративный цветок. Растение цветет практически весь летний сезон и неприхотливо в уходе. Петуния представлена в классическом варианте и в гибридном. К гибридным петуниям относят следующие виды:

  • ампельные;
  • каскадные;
  • кустовые.

Цветы любят светлые зоны и тепло. Если погода не жалует обильным солнцем, то растение перестает цвести, дожидаясь того момента, когда освещенность станет максимальной. Если погода слишком сухая, то культура требует периодического полива. Цветы не любят ветер и дождь, капельки воды повреждают листья, негативно отражаясь на внешнем виде растения.

Высадку петуний производят очень плотно. Размножение происходит семенами и черенкованием. Цветы прекрасно переносят пересадку, хорошо приживаются в открытом и закрытом грунте, что позволяет создавать из них горшечные композиции.

Изображение 1

2
Сурфинии

Surfinia — садовое чудо, выращенное селекционерами из Японии. Прародителем сорта является ампельная петуния. Отличительная особенность растения – сверхбыстрый вегетативный период. У кустов огромное количество разветвлений, а длина стеблей может достигать 3 метров.

Размножение происходит вегетативным способом, так как сурфиния практически не дает семян. Как и петуния, растение любит свет и тепло. Цветы придется регулярно поливать, но нельзя допускать застой влаги в месте произрастания. Несмотря на то что этот сорт всего лишь гибрид петунии, селекционеры вывели множество подвидов растения.

К классическим видам относятся:

  • Red. Бутоны имеют вид корзинки в виде цветущего шара. За обилием цветов еле заметна зелень самого растения, куст очень компактный. Цветы имеют ярко-красный цвет.
  • Blue. Цветы имеют синий окрас, бутоны крупные, а стебли длинные, что дает ощущение присутствия настоящего цветочного водопада. Идеально подходят для вертикальных композиций.
  • Blue Vein. Цвет лепестков синий, глубокий, прожилки и зев — чернильные. Аромат усиливается во время заката солнца.
  • Burgundy. Бутоны насыщенного винного цвета, на кусте их всегда огромное количество.
  • Hot Pink. Окрас цветов розовый, с яркими прожилками малинового цвета.

Серия Table включает следующие виды:

  • White.
  • Yellow.
  • Pink.
  • Morn.

Данная серия имеет меньшую ампельность по сравнению с классическими подвидами. Бутоны меньше в диаметре, а кустики формируются густо. Большинство цветов этой серии имеют необычную форму и часто напоминают колокольчики.

Сурфинии серии Double:

  • White.
  • Purle.
  • Red.

По размеру бутоны у этих видов немного меньше, чем у классической серии, но имеют бархатистую поверхность, что придает им особую декоративность при создании ландшафтного дизайна

Последняя разработка японских цветоводов — Surfinia Green Edge Pink. Основная особенность сорта — его расцветка. Бутоны розовые, а окантовка листьев зеленого цвета.

Картинка 2

3
Отличительные особенности растений

Несмотря на то что сурфиния является всего лишь подвидом петунии, у растений есть множество отличительных особенностей. Хотя даже опытные садоводы не всегда на глаз смогут определить сорт. Разница между сурфинией и петунией представлена в таблице.

Характеристики Петуния Сурфиния
Стебель Слабый и короткий Мощный и длинный
Длина стебля До 1 метра До 3 метров
Обхват цветения До 0,5 метра До 1,5 метра
Способ размножения Семенной и вегетативный Вегетативный, кусты практически не дают семян
Полив Засухостойкая Влаголюбивая
Требования к грунту Супесчаный Суглинистый
Высадка В открытый и закрытый грунт Только в закрытый грунт
Устойчивость к ветру Плохо переносит ветряную погоду Лепестки бутонов устойчивы даже к сильному ветру
Продолжительность цветения Цветок находится на стебле не больше 2 суток Цветы удерживаются на стебле около 5 дней

4
Размножение

Несмотря на то что петунию можно разводить при помощи семян, такой способ является не самым надежным. Обычно растения из купленных семян вырастают невысокими, слабыми и мало цветут. Климат нашей страны не очень подходит для данного сорта цветов, поэтому чаще их размножают вегетативным способом.

4.1
Семенной способ

Выращивание из собственных семян — процесс трудоемкий и совершенно не гарантирует успех. Этот метод состоит в следующем:

  • семена петунии смешивают с песком либо приобретают специальный посадочный материал в оболочке;
  • высеивают в почву, но не закапывают;
  • почву увлажняют из пульверизатора;
  • место посадки накрывают пленкой из полиэтилена.

На регулярной основе придется увлажнять грунт. Появления первых ростков можно ожидать через 7-10 дней. Как только начнут появляться листья на стебле, растение можно высаживать в грунт или в горшки.

Преимущество петунии заключается в том, что она не боится холода, но почва должна быть подходящей. Растение требует периодического полива и подкормки.

4.2
Черенкование

Петуния, как и сурфиния, может размножаться вегетативным способом, поэтому правила размножения в данном случае одинаковые. Для того чтобы получить новый куст, потребуется всего лишь отсоединить черенок от основного стебля и высадить в грунт. Не рекомендуется держать черенок без земли, нужно сразу же высадить его после срезки.

Изображение 3

 

После высадки новое растение следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. В помещении или на улице, где производится выращивание, должно быть тепло, не меньше 25-26 градусов. Черенки должны иметь длину минимум 8 сантиметров. Их отрезают с верхушки, после чего нижние листки срезаются.

Растение необходимо поливать каждый день. Как только появились первые побеги, укрытие можно снимать. Черенкование рекомендуется начинать в августе. В процессе выращивания рассады предпочтительнее использовать дополнительную подсветку, которая позволит увеличить световой день для растения.

5
Правила ухода

Оба сорта растения, являясь родственными, очень любят солнечный свет, но плохо переносят дожди. Для лучшего роста и цветения растения лучше высаживать под навесом.

Если рассада сурфинии находилась в помещении, то перед выносом на улицу растение необходимо подготовить. На протяжении нескольких дней следует на несколько часов выносить горшки с цветами на улицу.

Сурфиния и петуния требуют подкормки, хотя последняя менее прихотлива. У ампельной петунии намного нежнее лепестки бутонов, поэтому подкармливать растение придется чаще.

Сурфинию не следует выносить на улицу, пока не установилась по-настоящему теплая погода, она очень плохо переносит холод и может погибнуть. Петуния устойчивее к холодам, но буйность цветения у нее меньше, чем у сурфинии.

6
Какому сорту отдать предпочтение

По отзывам опытных садоводов, петуния и сурфиния — идеальные цветы для украшения приусадебного участка. Они растут и размножаются в обычных условиях, радуя глаз прекрасными цветами на протяжении всего летнего сезона.

Выбор всегда индивидуален, но сурфиния больше подойдет для создания вертикального озеленения, так как лучше всего растет в закрытом грунте. Обыкновенная петуния одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.