Растение стефанотис, или мадагаскарский жасмин - это вечнозеленая лиана, представленная в природе шестнадцатью видами. Может достигать в длину 5 метров. Листья кожистые темно-зеленого цвета, у основания округлые и заостренные в конце. Цветки воронковидной формы источают приятный аромат. Распространено растение в Малайзии, Мадагаскаре, Японии и Китае. В домашних условиях выращивается только стефанотис флорибунда. Мадагаскарский жасмин цветет кремовыми или белыми восковидными бутонами. Они долго не вянут, что позволяет использовать их для составления свадебных букетов.

1
Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях?

При выращивании лианы в домашних условиях нужно четко соблюдать правила ухода, проявлять заботу и быть терпеливым по отношению к цветку.

Его сок довольно едкий и способен вызвать раздражение, поэтому людям с чувствительной кожей необходимо работать с ним в резиновых перчатках.

1.1
Освещение и температурный режим

Стефанотис является привередливым цветком. Плохо освещенный и узкий подоконник для него не подойдет, поскольку быстрорастущей лиане требуется много места. В обеденное время прямые солнечные лучи могут вызвать на листьях ожог, поэтому в эти часы его притеняют. Если растение находится на северном окне, то ему обязательно организуют дополнительное освещение. В холодное время года короткий день приводит к отсутствию бутонов.

Чтобы летом стефанотис не перегрелся, температура в помещении должна составлять +25 градусов по Цельсию. Зимой ему более комфортно в прохладных условиях, поэтому температуру снижают до +15 градусов. Такая разница в содержании положительно отражается на его цветении.

1.2
Полив и влажность воздуха

Уход за стефанотисом в домашних условиях включает в себя проведение регулярного полива теплой отстоянной водой. Летом это делают каждые два дня, а зимой – раз в неделю.

Цветок любит повышенную влажность воздуха, поэтому весной и летом его листья часто опрыскивают мягкой прохладной водой или протирают влажной губкой. При этом нужно следить, чтобы жидкость не попала на бутоны или цветки. Зимой, когда начинают работать отопительные приборы, горшок с лианой следует держать на поддоне с мокрым мхом или галькой.

1.3
Подкормки и пересадка

Уход за стефанотисом предполагает регулярное внесение органических и минеральных удобрений два раза в месяц (с марта по август). Подкармливать растение начинают при появлении первых признаков активного роста и при условии, что его давно не пересаживали, так как свежий грунт содержит необходимое количество макро- и микроэлементов. Отдают предпочтение калийным удобрениям. Осенью и зимой лиану не подкармливают.

Пересаживают стефанотис в том случае, если ему становится тесно в горшке, делают это раз в 2–3 года. Новая емкость должна быть просторнее предыдущей на 1,5–2 см. Субстрат для пересадки готовят из следующих компонентов:

  • компост;
  • торф;
  • огородная земля;
  • крупнозернистый песок.

Картинка 1

Горшок должен иметь отверстия, а слой дренажа должен составлять около 20% высоты емкости. Пересаживают цветок методом перевалки вместе со старым комом земли, чтобы не травмировались мелкие корешки, иначе растение завянет. Если это произошло, то в воду для полива добавляют стимуляторы роста. Это позволяет маленьким корешкам быстрее восстановиться, благодаря чему лиана оживет.

Стефанотис после пересадки поливают с осторожностью, чтобы не было переизбытка воды. Цветок желательно опрыскивать.

1.4
Обрезка

Стефанотис следует обрезать, чтобы придать ему оригинальную форму. Поскольку бутоны у растения появляются только на новых побегах, ранней весной его слегка укорачивают, а летом отростки прищипывают. Это позволяет значительно продлить цветение.

Молодые побеги следует подвязывать к опоре, когда они гибкие, потому что взрослые одревесневают, из-за чего становится тяжелее направлять их в нужную сторону. Часто в качестве опоры применяют арку.

2
Способы размножения

Размножение стефанотиса возможно двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

Стефанотис хорошо размножается верхушечными черенками, имеющими в длину несколько междоузлий. Получают их в результате обрезки цветка ранней весной. Укоренение черенков длится месяц или полтора. Нижние срезы перед посадкой рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста (эпином или корневином). После этого их погружают в контейнер со смесью песка и торфа на половину длины, изготавливают парник над контейнером и помещают в теплое место, защищая от прямых солнечных лучей.

Чтобы черенки укоренились, температура должна составлять +27...+30 градусов по Цельсию. Их обязательно ежедневно проветривают. После укоренения черенки по несколько штук высаживают в один горшок с питательным грунтом и формируют по мере их роста. Когда длина побегов составит 0,5 м, их обрезают на треть для усиления ветвления.Изображение 2

Деление семенами возможно, но это трудный и длительный процесс, который редко бывает результативным. Стефанотис почти не размножается в домашних условиях, поэтому самым надежным способом считается вегетативный.

3
Цветение и зимовка

Цвести стефанотис начинает во второй половине весны и продолжает до начала осени. Именно из-за бутонов его выращивают в домашних условиях. Соцветия у растения очень красивые и ароматные. Бутоны состоят из пяти изогнутых лепестков и собраны в гроздья по 5–7 штук. Плоды на комнатном стефанотисе практически не образуются.

Чтобы растение обильно цвело, нужно придерживаться следующих правил:

  • опрыскивание проводят очень аккуратно или совсем не увлажняют цветок;
  • нельзя двигать и поворачивать вазон;
  • не следует допускают перепады температур;
  • вазон убирают подальше от сквозняков.

Период покоя у стефанотиса наступает в октябре и продолжается до февраля . В это время полив сокращают, а вазон с лианой ставят в светлое и прохладное место. Температура в помещении должна составлять +14...+16 градусов по Цельсию.

4
Болезни и вредители

Стефанотис часто подвергается нападению следующих вредителей:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Чтобы бороться с тлей и щитовкой, применяют биологический препарат Акарин, которым обрабатывают растение. Если оно сильно заражено, то цветок опрыскивают Фитовермом или Актелликом. Паутинного клеща уничтожает средство Клещевит. Гибель мучнистого червеца наступает после опрыскивания стефанотиса 2%-й эмульсией Фосфамида.

Если лиану поразила мучнистая роса, то избавляются от нее с помощью раствора препарата Хом.

4.1
Стефанотис желтеет

Основной причиной того, что у цветка желтеют листья, является нарушение правил ухода, а именно:

  • полив водой, содержащей известь;
  • нахождение цветка в плохо освещенном месте.

Иногда стефанотис так реагирует на пересадку или сигнализирует о том, что ему требуется удобрение.

4.2
Не цветет или опадают листья

Растение не зацветает в следующих случаях:

  • если перезимовало в тепле;
  • перекормлено азотом;
  • не хватает света;
  • был резкий перепад температур.

Устранение этих проблем способствует цветению лианы.

Зимой у стефанотиса могут желтеть и опадать листья, так как ему не хватает света. В некоторых случаях растение способно лишиться до 50% листвы. Когда оно выходит из состояния покоя, из пазушных точек развиваются новые. Причинами опадания листвы могут быть также переохлаждение или сквозняк.

Стефанотис успешно выращивают в домашних условиях. Если проявить заботу и терпение, порадует свежей зеленью листьев и роскошными белоснежными цветами с тончайшим ароматом.