Стапелия пестрая – простое в уходе растение, но у него есть некоторые особенности. Оно не выносит застоя воды, а в зимний период, когда происходит завязывание бутонов, требуется сокращение полива до минимума и содержание при пониженной температуре. Стапелии обладают необычными цветами – мясистые лепестки расположены в виде звезды, а запах, который в природе служит для привлечения опылителей, – напоминает запах тухлого мяса.

1
Описание растения

Стапелия пестрая (или полосатая, варьирующая, Stapelia variegata, Orbea variegata) – один из наиболее известных и очень вариабельных суккулентных видов. Некоторые ботаники выделяют стапелию пеструю в самостоятельный род орбея (Orbea), и в продаже в цветочных магазинах ее часто можно встретить под новым именем орбея полосатая.

Род стапелий был назван в честь голландского ботаника и врача 17 века Йоханесса ван Стапеля. Стапелия пестрая была первым видом этих растений, завезенных в Европу из Южной Африки. Ее культивирование началось с 1639 г. в коллекции миссионера Юстуса Херния. В природе эти многолетние растения обитают на каменисто-песчаных почвах в тени деревьев и кустарников, в прибрежных областях, на берегах рек, иногда встречаются в горах.

Цветок отличается большим разнообразием форм, размеров, стеблей и цветов. Известно около 20 разновидностей. Листья у них редуцированы до чешуек, то есть отсутствуют, сочные и плотные четырехгранные стебли обильно ветвятся. Высота стеблей до 15 см, вначале они зеленого или серо-зеленого цвета, а затем на солнце краснеют. На краях тупых ребер имеются острые зубчики. Цветки с 5 мясистыми лепестками достигают в диаметре 5-8 см, их форма плоская, в центре – пятигранная. Располагаются они группами по несколько штук. Лепестки морщинистые и голые, желтые или зеленоватые, по краю покрыты волосками или ресничками, на концах заостренные. Пятна на лепестках темного красно-коричневого цвета, расположены рядами. Венчик складчатый, с желтым центром, испещренным темными пятнами, разбросанными хаотично.

У одной из разновидностей этого растения – Stapelia variegata atrata (стапелия почерневшая) цветки имеют фиолетово-коричневую, почти черную окраску. Из 20 диких разновидностей стапелии пестрой в культуре выведено более 70 гибридов. Из-за формы цветов в виде звезды немцы называют стапелии «орденской звездой». При раскрытии лепестков цветки имеют плоскую форму и напоминают морские звезды. В последующем лепестки начинают закручиваться назад, и окраска их становится менее яркой.

Цветки у стапелии необычные и привлекательные, но они обладают неприятным запахом, напоминающим зловоние тухлого мяса или рыбы. Поэтому на их поверхности часто можно увидеть мух, откладывающих свои яйца. Таким необычным способом эти цветы привлекают к себе насекомых для опыления. Сила запаха у разных видов стапелий различна, у некоторых растений он едва ощутим.

После опыления образуются гладкие цилиндрические плоды, пятнистые и с фиолетовыми штрихами. Длина плодов – до 12 см. Внутри них находятся белые пушистые семена, которые легко распространяются по воздуху от малейшего дуновения ветра.

2
Уход за растением

Уход за стапелией в домашних условиях не представляет никаких трудностей даже для начинающих цветоводов. Цветы устойчивы к жаре и заболеваниям. Так как в природе они растут под деревьями и кустарниками, то их рекомендуется располагать в полутени, защищая от прямых лучей солнца. Горшки лучше всего ставить на западных и восточных окнах.

В весенний период стапелия пестрая начинает активно расти, а с конца мая по ноябрь на ней образуются цветы. Они держатся 3-8 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. В жаркую погоду растение отцветает быстрее. Чтобы оно обильно и долго цвело, ему необходимо обеспечить хорошо освещенное место и обильный полив в период вегетации.

Влажность можно увеличить таким способом: на дно глубокой большой тарелки насыпать керамзит, обильно полить его водой и поставить горшок со стапелией на керамзит. Эта мера позволит продлить жизнь цветка. Непосредственный контакт корней растения с водой не допустим, так как стапелия, как и все суккуленты, не выносит застоя влаги.

2.1
Почва, подкормка и пересадка

Для выращивания стапелий требуется очень рыхлая почва следующего состава:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • суглинистая земля – 1 часть;
  • крупнозернистый, хорошо промытый речной песок – ½ часть;
  • битые черепки – ¼ часть;
  • дробленый древесный уголь – ¼ часть.

Можно также использовать смесь садовой земли со специальным грунтом для кактусов в одинаковой пропорции. На дно горшка необходимо положить дренаж, так как при застое влаги происходит загнивание корней и нижней части стеблей. Слой дренажа должен быть не менее 1/3 высоты горшка.

Растение предпочитает слабощелочную почву с рН 7,5-8,5. Горшки нужно выбирать неглубокие, но достаточно широкие – 15-20 см, так как корневая система растения располагается в поверхностных слоях почвы. В слишком широкой посуде стебли стапелии легко укореняются в земле. Если горшок оптимального размера, то побеги свисают с краев горшка. Благодаря этому некоторые цветоводы выращивают это растение как ампельное.

Пересадку производят тогда, когда стапелия перестанет цвести. Молодые растения переваливают ежегодно, а старые – раз в 2-3 года.

2.2
Температура, освещение и полив

В летнее время стапелии хорошо растут при комнатной температуре – +22…+26 градусов, можно выносить их и на улицу. Зимой растения содержат при пониженных температурах – +12…+14 градусов и в сухом состоянии, изредка поливая их так, чтобы стебли не увяли (1-2 раза в месяц ). Чем выше температура содержания стапелии, тем больше влаги ей требуется.

Период покоя у цветов наступает естественным образом – когда снижается уличная температура и еще не включено отопление. В отопительный сезон зимой стапелию необходимо держать подальше от радиаторов. Именно в таких условиях у растения завязываются бутоны будущих цветов.

В холодное время года при переувлажнении растения могут подвергаться грибковым заболеваниям. Признаком поражения являются черные пятна у основания побегов. Такие цветы восстановить невозможно, поэтому необходимо отделить неповрежденные стебли, подсушить их на воздухе и посадить в свежую землю.

Существуют две причины, по которым у стапелии не образуются цветы – это ее переувлажнение и недостаток света. Освещение требуется рассеянное. Под прямыми лучами солнца стебли приобретают красный оттенок и сморщиваются. Зимой притенение не требуется. Растение также не любит, когда меняют освещение и месторасположение горшка в период цветения, в результате чего оно может сбросить свои бутоны.

Весной, когда появляются завязи бутонов, поливы необходимо увеличить. Растение лучше всего поливать обильно, так, чтобы промочить весь земляной ком, но не часто. Если бутоны опадают, то это сигнализирует о том, что стапелии не хватает питательных минеральных веществ. Подкормки производят с помощью специализированных удобрений для кактусов или суккулентов по норме, указанной на упаковке. Можно использовать удобрения для обычных комнатных цветущих растений, снизив норму в 4 раза, так как суккулентам требуется гораздо меньше питательных веществ. Излишне концентрированные подкормки могут «обжечь» растение.

Стапелии хорошо переносят сухой воздух городских квартир, поэтому проводить опрыскивания не нужно.

3
Размножение

Стапелию пеструю можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. Это наиболее простой способ, так как у разделенных частей растения уже есть корни.
  • Семенами. Наилучшая всхожесть – у свежесобранных семян.
  • Укоренением подвяленных кусочков стеблей в песке. Черенки отламывают от материнского растения и подсушивают в течение суток.
  • Прививкой на церопегию Вуда.

Так как стапелии очень склонны к гибридизации, то цветы, выращенные из семян, могут сильно отличаться от материнских.