Спирея Вангутта представляет собой листопадный кустарник, крона которого может достигать в высоту 2 м. В народе растение поэтически прозвали "невестой" за его белые цветки.

1
Рекомендации по посадке

Зачастую в садах встречается сорт спиреи "Белоснежка", у которого белая крона. Изредка можно увидеть и розовую крону - сорт "Розовый лед". Часто спирею путают с таволгой из-за того, что растения похожи внешне. При этом спирея Вангутта является кустарником, а таволга - травой. Большую популярность растение приобрело благодаря тому, что оно морозоустойчиво, а посадка и уход за ним не требуют особых усилий.

Иллюстрация 1

По времени цветения спирею делят на весеннецветущие и летнецветущие виды. Но возможно повторное раскрытие бутонов в августе. Правда, в этом случае цветков будет очень мало. Важную роль в выращивании спиреи играет правильно подобранная почва. Наилучший грунт для кустарника - смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорциях 2:1:1. Земля не должна быть перекисленной. В основном, посадку осуществляют осенью, до наступления морозов. Длинные, поврежденные, слишком тонкие и лишние саженцы необходимо удалить, а корневую систему немного проредить. Удаляют корни, которые были поражены заболеванием, повреждены или засохли.

Если куст был куплен в контейнере, то с корней не стоит удалять сухую землю. Лучше залить контейнер водой и оставить на 3 - 4 часа. Когда земля размокнет, саженцы будет легко вытащить из земли. При посадке нужно учитывать 3 основных правила:

  • подготовленная лунка должна быть достаточно свободной для корней;
  • саженцы должны успеть укорениться до первых заморозков;
  • соблюдать регулярный полив и подкормку.

Посадочная яма должна иметь глубину и диаметр от 50 см. В целом же глубина посадочной ямы должна превышать длину растения на 20 см. На дне обязательно укладывают дренажный слой до 20 см. Расстояние между кустами не менее 1 м. Грунт перед засыпанием желательно промульчировать с песком и компостом. В яму можно также внести комплексное удобрение. Сразу же после высадки саженцев землю вокруг нужно хорошо уплотнить, а корни полить теплой водой так, чтобы увлажнить всю корневую систему.

При выборе местоположения следует учитывать тот факт, что спирея Вангутта цветет только при достаточном количестве солнечного света. Кустарник вполне может расти и в затемненных местах, но в этом случае не стоит ожидать цветков. Поэтому, для посадки лучше выбирать такое место, где на растение будут попадать рассеянные солнечные лучи, но в то же время не будет сквозняков и сильных ветров.

2
Уход, подкормка и обрезка

Спирея Вангутта, посадка которой при соблюдении всех нюансов проходит легко и быстро, не требует особого ухода. Основные важные моменты: полив, подкормка и обрезка.

  1. 1. Кустарник нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхания почвы, так же как и переизбытка воды. В особо засушливое лето и после обрезки садоводы рекомендуют поливать растение так, чтобы земля была пропитана водой на глубину 50 см. В усиленном поливе нуждаются кусты, цветущие летом. После полива грунт необходимо промульчировать.
  2. 2. Спирея легко переносит любую влажность воздуха и не нуждается в дополнительном опрыскивании.
  3. 3. Нельзя забывать о регулярной прополке и неглубоком рыхлении грунта. Это обеспечит доступ кислорода к корням, что позитивно скажется на цветении.

Изображение 2

При обрезке кустарника стоит учитывать сроки цветения. Так, цветущие весной обрезают после цветения, а летнецветущие кусты - весной. Обрезают старые, сухие ветви, отцветшие и поврежденные морозом побеги. Рекомендуется обрезать ветви до цветущей почки. Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление веток старше 7 лет, боковых отростков, побеги, затронутые болезнью или вредителями. Спирея после обрезки быстро восстанавливается. В случае необходимости после обрезки можно внести комплексное минеральное удобрение.

Кустарник не особо нуждается в подкормке. Если почва достаточно плодородная, то можно и вовсе обойтись без удобрений. В основном же подкормку вносят перед цветением и в начале октября, перед наступлением первых заморозков.

Несмотря на то что спирея - морозоустойчивое растение, опытные садоводы рекомендуют все же укрывать кустарник на зиму. Особенно это касается высаженных молодых саженцев. Для укрытия верхние ветки связывают в пучок, а землю вокруг корней мульчируют и прикрывают сухими листьями на высоту 10 см. После этого ветви пригибают к земле и закрепляют в таком положении. Сверху насыпают 15 см слой сухих листьев. После выпадения снега им можно припорошить укрытие. В этот период куст можно не поливать. Раскрывать спирею следует в середине весны. Если какие-то ветви перемерзли, их следует немедленно удалить секатором.

Иллюстрация 3

3
Размножение и возможные трудности

Размножается спирея тремя способами: семенами, отводками и черенкованием. Семена собирают после цветения и хорошо просушивают. Они не нуждаются в проращивании, а потому весной их сразу же высаживают в плодородную почву. При этом верхний слой грунта мульчируют и добавляют компост. Зернышки нельзя сильно глубоко закапывать в землю. После посадки семян уход заключается только в регулярном поливе. Когда ростки вырастут на высоту до 10 см, их пикируют и высаживают на постоянное место только следующей весной. Сразу стоит оговориться, что вероятность всхода ростков не достигает даже 10%. В связи с этим садоводы рекомендуют воспользоваться другим способом размножения.

Изображение 4

После того как отцветут бутоны, с куста отрезают здоровые и крепкие побеги. Их высаживают в контейнеры с подготовленным грунтом. После этого черенки помещают в тепличные условия, где поддерживается высокая влажность воздуха. Высаживать в открытый грунт побеги можно лишь весной, после наступления устойчивого тепла, в заранее подготовленную почву.

Наиболее простой способ размножения - отводками. Весной здоровую ветку пригибают к земле и укладывают в предварительно выкопанную канавку. Затем побег присыпают землей и фиксируют в таком положении с помощью камня. Все лето поливают отводок водой, при этом камень можно не поднимать. После укоренения ветвь отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленную почву.

Спирея редко подвержена болезням и нападениям вредителей. Однако неправильный полив может привести к появлению тли, почковой галлицы или таволгового голубого пилильщика. Основные признаки этих вредителей: гусеницы, погрызенные листы, высохшие бутоны. При первых признаках появления вредителей нужно сразу же удалить поврежденные листы и сжечь их. Сам куст обработать специальными химическими средствами.

Нередко на растении появляется паутинный клещ. Из-за него преждевременно желтеют и опадают листья, на обратной стороне листа видна паутинка, появляются дырочки на бутонах и на листах, сам куст приобретает болезненный вид. Сразу же после обнаружения клеща рекомендуется опрыскать спирею химическими средствами.

Из-за избыточного полива корни могут сгнить. А из-за недостаточного полива куст будет засыхать, листья желтеть и опадать, а бутоны не будут распускаться. В целом же, при правильной посадке и своевременном поливе спирея долгие годы радует садоводов своим пышным цветением.