Спирея серая (пепельная) – это быстрорастущий декоративный кустарник. Его часто применяют в ландшафтном дизайне, так как он является декоративным растением. Ветви очень плотно усеяны цветами, создается впечатление, что весь кустарник укутан снежным одеялом. Спирея серая привлекает внимание не только в период цветения. Ее ветки плавно огибают куст, создавая форму шара. Даже без цветов это смотрится очень интересно.

1
Описание

По описанию, спирея серая — это разветвленный кустарник, достигающий в высоту 2 м. Побеги ветвистые, войлочно-опушенные, листья заострены с обеих сторон. Верхняя сторона листовой пластины серо-зеленая, а нижняя немного светлее. Цветет кустарник белыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия. У самой вершины они сидячие.

Чем ниже соцветия расположены по ветке, тем длиннее являются облиственные веточки. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в конце июня.

2
Сорта

В культуре выращивают две разновидности спиреи серой. Спирея серая Грефшейм (Grefsheim) - это эффектное, постоянно цветущее растение, достигающее в высоту 1,5–2 м, с красно-бурыми ветвями и раскидистой кроной. Кустарник этого сорта покрывает большое количество мелких цветков белого, розового или красного цвета. Листья желто-оранжевые или зеленые, с бронзовым отливом.

Спирея серая Грефшейм

Спирея серая Грациоза. Это красивоцветущее изящное растение высотой 1,5–2 м. Крона раскидистая, ветви дугообразные, свисающие. Узкие зеленые листья осенью приобретают желтую окраску, а снежно-белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет кустарник обильно и продолжительно.

Спирея серая Грациоза

3
Размножение

Так как спирея серая - это гибрид, то размножается она только черенками и отводками.

Размножение спиреи черенками

Нарезают черенки после цветения и укореняют в субстрате из торфа и крупнозернистого речного песка, после чего накрывают прозрачным колпаком. Почву в контейнере нужно постоянно увлажнять. Для надежности черенки перед посадкой рекомендуется держать на протяжении 16 часов в растворе индолилмасляной кислоты, которая является стимулятором роста. Можно также поставить их в воду, в которую добавляют каплю"Эпина", после чего нижние срезы припудривают"Корневином". Затем черенки высаживают в парничок. После появления корней их высаживают в открытый грунт, обязательно укрывая на зиму сухой листвой.

Чтобы размножить кустарник отводками, весной следует пригнуть к земле низко растущий побег и ту часть, которая расположена ближе к верхушке, нужно уложить в заранее приготовленную борозду, оставив над поверхностью верхушку и прищипнув ее. Ветку закрепляют в таком положении и заполняют борозду плодородным грунтом. Отводок поливают на протяжении всего лета, а осенью его укрывают сухой листвой. Следующей весной укоренившуюся ветку отделяют от материнского куста и отсаживают.

4
Посадка в открытый грунт

Спирею серую лучше всего сажать в открытый грунт осенью. Делать это можно и весной, но следует успеть до того, как начнут распускаться почки. Для кустарника следует выбирать хорошо освещенный участок, так как в тени он плохо развивается и скудно цветет. Почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной. При выращивании спиреи в глинистом грунте в яму обязательно закладывают слой дренажа из щебенки или битого кирпича, смешав их с песком.

Если спирею высаживают для живой изгороди, то расстояние между кустами должно составлять 50 см. В групповой посадке выдерживают дистанцию между растениями от 50 до 100 см. Глубина посадочной ямы должна быть 40–50 см, а ее размер должен превышать объем корневой системы куста на 25–30%.

Саженцы, имеющие открытую корневую систему, на несколько часов ставят в ведро с водой. Затем поврежденные, подгнившие или сухие корешки удаляют, а слишком длинные укорачивают. Побеги саженца нужно укоротить на треть.

Яму заполняют смесью, состоящей из верхнего плодородного грунта с дерновой и торфяной землей. Корневая шейка куста должна находиться на уровне поверхности земли. Почву в приствольном круге после посадки уплотняют и поливают, используя на один саженец 1,5–2 ведра воды. Затем поверхность почвы мульчируют слоем торфа.

5
Уход

Уход за спиреей серой предусматривает регулярный полив. Почва вокруг кустарника всегда должна быть немного увлажнена. В засушливую погоду приствольный круг увлажняют два раза в неделю, а в дождливую полив вообще не проводят. После этого почву вокруг растения рыхлят и удаляют сорняки.

Весной после обрезки и перед цветением вносят подкормку, используя для этого раствор коровяка с добавлением суперфосфата из расчета 8 г гранул на один куст. Чтобы спирея цвела более обильно, ее подкармливают"Кемирой Универсал" (90 г препарата на 1 м2).

5.1
Особенности обрезки

Так как у спиреи серой цветки образуются по всей длине побега, то лучше всего обрезку проводить после цветения. Чтобы уменьшить размер куста и увеличить его густоту, необходимо укорачивать побеги. Основная обрезка заключается в том, что удаляют старые и сухие ветви, снижающие декоративность растения. Каждый год весной удаляют ветки и побеги, подмерзшие за зиму.

Омолаживающую обрезку проводят в семилетнем возрасте. С этой целью куст обрезают на пень, способствуя пробуждению спящих почек, расположенных у корневой шейки. Они дают большое количество молодой поросли, из которой формируют новый куст. Для этого оставляют 5–6 сильных побегов, а остальные удаляют. После этого каждые 2 года кустарник избавляют от слабых и состарившихся веток. Формирующую обрезку осуществляют ранней весной, до того, как начинают распускаться почки.

6
Пересадка

Обычно растение пересаживают ранней весной, когда еще не распустились почки, или осенью после листопада. Делать это необходимо в пасмурную погоду. Яму для пересадки подготавливают заранее, за 3–4 дня до посадки, внося в нее фосфорно-калийные удобрения. После этого в нее заливают воду. Посадочная яма должна быть на треть больше земляного кома пересаживаемого кустарника. Растение выкапывают, корни аккуратно подрезают и вынимают вместе с комом земли. Если куст слишком большой, то его укладывают на кусок ткани или пленки и переносят к посадочной яме.

Саженец опускают в яму, контролируя уровень корневой шейки, и засыпают ее садовой почвой. Растение поливают водой с добавлением"Корневина". Приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или торфа. По периметру куста устанавливают колышки. Большой кусок ткани смачивают в воде, слегка отжимают и полностью накрывают растение, натягивая его на колышки. На протяжении 3–4 дней ее увлажняют водой. Потом ткань снимают и спирея продолжает вольно расти. В течение месяца ее регулярно поливают водой.

7
Подготовка к зиме

Спирея серая является морозоустойчивым кустарником и хорошо переносит даже самые сильные холода. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если зима ожидается морозной и малоснежной.

В этом случае прикорневую зону у кустарника желательно укрывать, так как она может пострадать от мороза. Для этого при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа или сухой листвы.

8
Болезни и вредители

Спирея серая может страдать от тли, которая активно высасывает из цветоножек, листьев и молодых нежных побегов питательные соки. При первых признаках вредителя растение опрыскивают настоями полыни, чеснока, жгучего перца, чистотела. Если куст слишком сильно поражен вредителем, то его обрабатывают следующими препаратами:

  • "Актелликом";
  • "Этафосом";
  • "Пиримором";
  • "Битоксибациллином".

Еще один вредитель – паутинный клещ, покрывающий кустарник паутиной и повреждающий листья, на которых возникают беловатые пятнышки, после чего они преждевременно желтеют и засыхают. Если лето сухое, то для предупреждения появления паутинных клещей спирею опрыскивают обычной водой как можно чаще. При сильном поражении растение обрабатывают:

  • "Акрексом";
  • "Фозалоном";
  • "Фосфамидом";
  • "Карбофосом".

Из грибковых заболеваний спирею серую может поражать рамуляриоз, аскохитоз, септориоз. В этом случае на листьях появляются пятнышки. Для лечения используют коллоидную серу, бордоскую жидкость, раствор"Фундазола". Опрыскивают кустарник до цветения или после него.

9
В ландшафтном дизайне

Дизайнеры и садоводы любят спирею серую за теневыносливость, зимостойкость, неприхотливость, продолжительное цветение. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для одиночных и групповых посадок, сложных композиций, создания живой изгороди.

В классическом стиле дизайна спирею серую размещают у водоемов. Ценители деревенского стиля любят кустарник за изысканность и компактность: он хорошо гармонирует с тонами стиля прованс и отлично подходит для создания скандинавского стиля.

Спирея серая сочетается с невысокими цветущими растениями:

  • гвоздиками турецкими;
  • астрами альпийскими;
  • пионами;
  • розами.

Цветущая спирея хорошо выглядит рядом с розовыми, бордовыми и красными тюльпанами, примулами, алиссумами, крокусами и нарциссами. Гармонирует растение не только с декоративными растениями и кустарниками, но и с фруктовыми деревьями и цветущими кустарниками.

Для создания красивых групп используют спирею серую в сочетании с калиной, ракитником, хвойниками, лохом многоцветковым. На их фоне она выглядит еще белее и наряднее.