Спирея березолистная - это небольшой кустарник, произрастающий в горах Дальнего Востока России и зарубежья. В отличие от других своих собратьев по роду Spiraea, этот вид отличается особой терпеливостью к условиям среды.

1
Условия произрастания

Спирея в переводе с греческого языка означает изгиб. Эта метафора относится не только к виду спирея березолистная, но и ко всем ее многочисленным близким родственникам.

Все представители этого рода весьма изящны. Почти у всех видов ветви красиво изгибаются, образуя шар из свисающих каскадом веток, облепленных в определенное время соцветиями преимущественно белого цвета.

Род спирей включает около 90 видов кустарников, растущих преимущественно в смешанных лесах умеренной зоны, лесостепях, степях и даже в полупустынях Северного полушария. В горной местности спиреи присутствуют почти на всех высотах, включая субальпийский пояс.

Картинка 1

Молоденький, но уже цветущий кустик этого вида можно увидеть на высоте 1500 м над уровнем моря на опушке суровых ельников или веселых своим разнообразием хвойно-широколиственных лесов. Однако этот кустарник способен принимать посильное участие в восстановлении растительности после разрушительного верхового пожара, возвышаясь всего лишь сантиметров на 20 над травами, растущими на пепелище.

В этих суровых условиях кустарник, несмотря на свой нежный вид, приспособлен к перепаду температур в 40ºС (от -40 до +40ºС). Спирея березолистная может выдерживать сорокаградусные морозы с ветром и засуху в сорокаградусную жару. Однако это все же экстремальные условия, так что, если этот экстрим продлится долго, даже этот вид может погибнуть.

Этот кустарник любит солнышко, но способен какое-то время продержаться в частичной тени. При полном отсутствии прямых солнечных лучей кустарник погибает.

Спирея березолистная хорошо растет на почвах с толстым слоем гумуса и хорошим запасом органики. В природе она предпочитает расти на бурых лесных почвах, хотя, если бы в горах Дальнего Востока был чернозем, это растение вряд ли возражало против такой выгодной замены.

Картинка 2

Не приемлет этот вид переувлажненных и заболоченных почв. Видимо поэтому эта спирея растет на склонах с хорошей инсоляцией, то есть с южной, западной и в меньшей степени восточной экспозицией.

При смене лесных биоценозов под воздействием внешних факторов эта спирея формирует целые заросли в лесных окнах, на камнепадах и горельниках.

2
Как выглядят растения этого вида

Происхождение названия кустарника не представляет собой загадку. Листья спиреи действительно похожи на листья березы. По крайней мере так показалось когда-то тому ботанику, который дал название этому виду.

Картинка 3

Листья преимущественно эллиптические, чередующиеся, могут быть широкояйцевидные с клиновидным основанием. Размеры средней величины - около 4,5 см в длину и 1,5 см в ширину. Цвет - чисто зеленый с выпуклым жилкованием. Осенью листья приобретают удивительно разнообразные оттенки цветов. Они могут быть оранжевыми, красными, иногда с голубоватым отливом.

В высоту даже при самых хороших условиях этот кустарник вырастает не более чем до 70-100 см. Зато он обладает прекрасными способностями разрастаться вширь. Делает он это за счет многочисленных отпрысков, которые и создают форму компактного шара.

Цветет эта спирея, как и большинство ее родственников, в первой половине лета, а именно с начала июня до первых дней июля.

Цветочки этого кустарника очень мелкие - около 8 мм. Зато каждый из них собран в круглые, густые, щитковидные, слегка выпуклые метелки. Таким образом, в лучшее свое время куст усыпан белыми с розоватым отливом шарами. При этом способность обильного цветения каждый куст способен сохранять на протяжении примерно 4 лет.

Картинка 4

3
Размещение кустов на участке

Создать красивую композицию из спирей - не проблема. Все они любят жить в одинаковых условиях. Им нужно много солнца, плодородная земля, умеренное увлажнение и, конечно, хороший уход. Можно, конечно, создать дикие заросли из спирей разных видов. Тоже будет красиво, но не все любят красоту дикую, которая отличается своим разнообразием и неожиданными поворотами в развитии.

Спиреи березолистные - это самые низкорослые кустарники среди своих собратьев. Если вы хотите создать на своей территории участок из одних спирей, то можно поступить следующим образом.

Посадить в линию или в круг разные виды спирей, цветущих в одно время, но отличающихся величиной куста и особенностями цветения.

По декоративности с березолистной спиреей может конкурировать только спирея ниппонская сноумаунд, которая развивает такой же пышный куст, но в 2 раза выше. Обладает столь же высокой морозостойкостью, но зато уступает своему березолистному собрату по способности переносить засуху.

Прекрасно с обоими видами будет смотреться спирея серая, или пепельная (Spiraea х cinerea). Она очень похожа на спирею ниппонскую, но обладает еще более высоким кустом, ниспадающими прутьевидными ветками, усеянными белыми соцветьями. Отличие состоит и в листьях. Если два выше описанных вида имеют листья, окрашенные в чистый зеленый цвет, то серая спирея получила свое название за серо-зеленый цвет листьев. Этот серо-пепельный налет создается не только цветовой гаммой самих листьев, но и пушком, покрывающим листовые пластинки, что говорит о приспособленности этого вида к жарким и засушливым условиям среды.

Несмотря на большую схожесть в требованиях к среде и сроках цветения, эти виды можно рассадить так, чтобы они зацветали по очереди. Для этого можно посадить в компанию кустов разных видов еще и спирею среднюю, которая зацветает раньше других - с начала мая. Так можно создать композицию, части которой зацветают с некоторым временным интервалом. Таволга березолистная в этом случае может выполнять роль дополнительного каскада, если ее посадить по периметру композиции.

Картинка 5

Включив в спирейный комплекс виды другого цвета, можно создать более насыщенную композицию. Например, таволга иволистная, являясь родственницей всех выше перечисленных спирей, имеет совсем другие соцветия. Ее маленькие розовые цветочки объединены в метелку, которая всегда торчит вертикально. Кроме того, этот вид зацветает к концу июля и цветет до сентября. Включив его в сообщество спирей, можно окружить уже не цветущие кусты растениями из нежных розовых соцветий.

4
Как сажать березолистные спиреи

Посадка и уход за этими спиреями не представляют большого труда. Однако все зависит от желания цветовода иметь у себя куст с определенными параметрами.

Осуществлять посадку лучше саженцами, поскольку семенное разведение - процесс слишком долгий.

Для посадки нужно подготовить дерновую или листовую землю, торф и песок, смешав все это в пропорциях 2:1:1. Если есть возможность, для посадки такого кустика лучше выбрать почву плодородную, с большим количеством органики.

Изображение 6

Если есть время и желание, такую почву можно сделать, разложив на дно подготовленных траншей или ям сначала слой навоза, потом перегноя, а сверху - слой сухих листьев или травы. Сверху можно посыпать небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Посадив куст, заполнить пространство ямы или траншеи нужно указанной выше смесью, а потом полить подкормочным раствором из свежего навоза и комплексных минеральных удобрений. Сверху землю нужно хорошо замульчировать сухими листьями, опилками или торфом.

После такой посадки кусты сами будут формировать хорошую почву, если, конечно, вы не будете убирать с земли опавшую листву, которая будет играть роль мульчи и почвообразующей органики.

Если производится посадка сразу нескольких кустов, то расстояние в рядах между экземплярами должно составлять около 50 см. Интервалы между рядами могут быть чуть меньше - около 40 см. В группах других конфигураций посадки кустов производятся на расстоянии от 70 до 100 см.

Высаживают спирею обычно осенью, в сентябре. Однако можно это сделать и в апреле, но тогда цветение будет запаздывать как минимум на год.

Желательно посадку осуществлять в пасмурную, а лучше дождливую погоду, которая длится несколько дней.

Иллюстрация 7

Глубина посадочной ямы должна быть больше длины корня сажаемого куста примерно на 25-30%. Корневая шейка куста обязательно должна быть на уровне поверхности почвы. Если посадка осуществляется не на склоне, гребне или вершине, то нужно уложить дренаж из битого кирпича, гальки и песка. Если посадка была произведена осенью, то ранней весной куст необходимо подкормить кемирой-универсал из расчета 100-120 г/кв.м.

5
Уход по сезонам

Уход за спиреей заключается в следующих мероприятиях.

  1. 1. Полив нужен умеренный. Он проводится только в тот период, когда действительно формируется засуха. Поливать нужно теплой водой. Холодная вода сразу из скважины допустима только в жаркую погоду, когда земля ссохлась и сильно прогрелась.
  2. 2. Молодые посадки необходимо рыхлить во время уплотнения, если мульча под кустами не сформирована. Прополка сорняков особенно необходима в ранний период формирования куста, когда еще не сформирована фирменная шаровидная крона. После взрыхления можно провести мульчирование торфом или листьями слоем в 5-7 см.
  3. 3. Все виды этого рода хорошо переносят стрижку, поэтому их часто высаживают для формирования изгородей и бордюров. Крона после обрезки полностью восстанавливается на следующий год.

Способ обрезки зависит от особенностей размещения соцветий на побегах. Спиреи березолистные относятся к группе поздноцветущих видов. Это значит, что у нее соцветия формируются на побегах текущего года, преимущественно на их концах.

По этой причине побеги нужно обрезать каждый год рано весной, как только растение подаст первые признаки пробуждения.

Картинка 8

При стрижке побег необходимо укорачивать до хорошо развитых почек. При этом мелкие побеги устраняют полностью.

Сильная обрезка способствует образованию очень мощных побегов. Их обязательно нужно удалять, поскольку с четвертого года жизни верхушка такого побега начинает клониться к земле и постепенно погибает. Продолжительность жизни всего стебля - не более 7 лет.

После четвертого года жизни у данного куста ежегодно обрезается верхняя часть на высоте примерно 35-40 см от земли.

Раз в несколько лет кусты можно срезать полностью, то есть на пень. Это стимулирует активизацию роста и цветения. Однако делать это часто нельзя, так можно лишить корень питательных веществ, в результате чего он погибнет. Периодичность таких обрезаний - не чаще 1 раза в 5 лет.

Летом нужно удалять соцветия, как только они начинают увядать, если, конечно, вам не нужно получать семена. Такая уборка соцветий стимулирует куст к еще более обильному цветению.

Дело в том, что в генетической информации каждого растения заложены некоторые сигналы, которые дают старт тому или иному процессу. Цель цветения - получение семян. Если эта цель не достигнута, растение продолжает тратить свои силы на цветение. Такой способ стимулирования требует обязательной ежегодной комплексной подкормки.

Спиреи березолистные относятся к категории кустарников с долгим сроком жизни. Однако и они могут стареть. Это проявляется в том, что однажды после обрезки кусты уже не восстанавливаются с помощью обильной поросли. Появляется всего несколько побегов, ухудшается цветение. Это означает, что старому кусту нужно искать замену.

Периодичность такой замены для поздноцветущих видов спиреи составляет около 17 лет. В этом случае старый корень нужно убрать совсем, а на его место посадить новый молодой саженец.

Все эти действия, связанные с ежегодным и периодическим уходом, на самом деле не представляют особого труда и не занимают много времени. Зато результатом ваших трудов будет огромное удовольствие любоваться целый месяц кустами, накрытыми облаком белых цветов.