Спатифиллум – вечнозеленое растение, отличающееся неприхотливостью в уходе. Содержание цветка в домашних условиях имеет ряд особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что листья спатифиллума начинают вянуть, засыхать, чернеть, желтеть и терять свои декоративные качества. Со многими проблемами можно справиться самостоятельно в домашних условиях, если вовремя принять необходимые меры, не дожидаясь его гибели.

1
Причины пожелтения листьев

Если нижняя часть растения опустилась и листья спатифиллума желтеют — это естественное протекание его жизнедеятельности, не требующее постороннего вмешательства.

Нередко причиной пожелтения листьев спатифиллума может быть слишком тесный горшок или долгое и обильное цветение. В таком случае растение можно спасти, пересадив его в более просторный вазон с рыхлым и питательным грунтом.

Иллюстрация 1

Массовое пожелтение зеленых листьев часто вызвано такими причинами, как:

  1. 1. Высокая интенсивность освещения. Цветок Женское счастье, поставленный на подоконник с солнечной стороны дома, начинает выгорать и терять зеленый насыщенный цвет листьев. Вследствие чего надземная часть растения приобретает желтый или белесый цвет. В особенно жаркие дни обожженные части истончаются и покрываются темными пятнами или полосами. Пожелтение от прямых солнечных лучей можно предотвратить, переставив горшок с растением на подоконник с малой интенсивностью освещения или поместив цветок в глубине помещения. Между стеклом и цветочным горшком можно поставить затеняющую полупрозрачную ширму.
  2. 2. Дефицит микроэлементов. Голодание цветка приводит к тому, что куст вянет, а листья приобретают «мозаичную» окраску. Например, если на желтом фоне листа отчетливо просматриваются зеленые прожилки, то это явление связано с железным хлорозом. Если же на желтых листьях остались пятна зеленого цвета или пластина имеет другой неравномерный окрас с характерным пожелтением, то растение нуждается в комплексной подкормке, состоящей из микроэлементов. Для устранения дефицита питательных веществ куст необходимо пересадить в рыхлую почву со слабокислой реакцией. При определении хлороза, на пересаженный цветок распыляется хелат железа. При общем недостатке микроэлементов спатифиллум опрыскивается комплексным удобрением, в состав которого входят необходимые растению микроэлементы. Повторная подкормка проводится по истечении 2–3 недель после пересадки. В этот период Женское счастье должно поливаться только отфильтрованной, теплой кипяченой или отстоянной водой, а также подвергаться водному опрыскиванию в утреннее и в вечернее время.

2
Почему листья чернеют?

Столкнувшись с проблемой почернения подсохших кончиков листьев на растении, сначала необходимо выяснить причину их возникновения.

Изображение 2

3
Сухой воздух помещения

Если у растения чернеют и сохнут кончики листьев всего на 1–2 мм, а остальная часть не видоизменяется, главной причиной является сухой воздух в помещении. Чаще всего это наблюдается в зимний период при включенном отоплении.

Для сведения этой проблемы к минимуму, необходимо искусственно повысить влажность воздуха вокруг растения. Например:

  1. 1. Проводить каждодневные опрыскивания цветка теплой кипяченой водой.
  2. 2. Если в помещении имеется аквариум, то в зимнее время цветочный горшок поставить в непосредственной близости от него.
  3. 3. Эффективно применение увлажнителей воздуха в помещении.
  4. 4. Установка горшка с цветком на поддон, заполненный влажным керамзитом.

Спатифиллум нельзя оставлять на подоконнике, под которым проходит центральное отопление, снижающее влажность воздуха. Необходим обильный полив холодной водой. Широкая площадь поражения кончиков листьев, ограниченная от зеленой пластины каемкой желтого цвета, – симптом частого полива растения. Отрегулировав режим полива, можно восстановить жизненные силы цветка и не допустить загнивания корневой системы.

4
Загнивание корневой системы

Когда куст увядает, прекратил развитие, опустил листья, а кончики приобрели черный цвет, начинается гниение и почернение корневой системы растения от сильного переувлажнение земляного кома.

Картинка 3

Для предотвращения гибели всего цветка частоту поливов сводят к минимуму, стараясь удалить из почвы излишки водной массы. Для этой цели на цветочную землю вокруг растения выкладывается мох сфагнум, впитывающий влагу с поверхности грунта.

Но помимо изменения частоты поливов следует сделать осмотр подземной части куста и его основания. Для этого растение извлекается из горшка, корни промываются под проточной водой, почерневшие участки обрезаются, а в месте среза обрабатываются угольным порошком.

Пересадка спатифиллума должна производиться в рыхлый грунт, имеющий хороший слой дренажа, обеспечивающий отток избытка влаги от корешков. Для предотвращения развития паразитов, перед пересадкой поврежденные корни и земля заранее обрабатываются фунгицидом.

5
Избыток вносимых удобрений

Злоупотребление удобрениями, вносимыми в цветочный грунт, может стать причиной почернения поникших листьев, замедления роста растения и распространения некроза по надземной и подземной части спатифиллума. Первыми об избытке подкормки начинают сигнализировать зрелые листовые пластины.

Единственное лечение в этом случае – пересадка растения с удалением пораженных частей зеленой массы и подземных органов. После перевалки цветка на новое место, проводится обработка куста эпином. Удобрение земляного кома следует проводить два раза в месяц с начала весны и до окончания лета, не забывая про чередование органических добавок с минеральными. Микроэлементы вносятся при помощи распыления на наземную часть растения. Осенне-зимний период спатифиллум находится в состоянии покоя, поэтому его следует поливать только по мере необходимости, а внесение удобрений прекратить до начала весны.

6
Поражение сажистым грибком

На листьях растения, подверженного нападению вредителей (тля, щитовка или мучнистый червец), можно увидеть черный налет, образующийся сажистым грибом. Насекомые-вредители создают идеальные условия для его размножения благодаря выделяемой паразитами липкой пяди, становящейся местом произрастания и развития грибка. Налет неблагоприятно влияет на листовую пластину, затормаживая процесс фотосинтеза, в связи с чем спатифиллум не растет, слабеет и увядает.

Для лечения грибкового заболевания листву и черешки обрабатывают мыльным раствором, с последующим распылением инсектицида.

7
Почему у цветка зеленеют цветы

Во время цветения спатифиллум выпускает изящные соцветия в виде небольшого початка, окруженного белым покрывалом, по форме напоминающего обычный лист, лишенный черешка. Часто белизна соцветия держится недолго, цветок приобретает зеленоватый оттенок, свидетельствующий об окончании периода цветения. Для данного растения это является естественным процессом и не должно вызывать беспокойство.

Позеленение соцветия часто можно наблюдать у старого растения, поскольку ему уже не требуется яркая белизна цветка для привлечения насекомых-опылителей.

У белоцветного растения цветы зеленеют, а листва начинает бледнеть, если на спатифиллум попадают прямые солнечные лучи. В таком случае горшок с кустом переносится в место с рассеянным светом. А в зимнее время цветок требует дополнительный источник света.

Зеленые соцветия могут сигнализировать о нехватке или перенасыщении удобрениями. В таком случае необходимо урегулировать график подкормки растения.