Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

1
Популярные сорта столового винограда

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

Название сорта Описание Вкус Изображение
«Викинг» Обладает сравнительно невысокой морозоустойчивостью (до -21°С). При беседочной формовке не обойтись без укрытия. Слабо сопротивляется болезням. В первые годы выращивания требует значительной обрезки весной. Характеристика сорта:
  • Куст сильнорослый, побеги толстые и мощные.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья большие, пятилопастные.
  • Лоза вызревает рано и полностью.
  • Грозди рыхлые, конической формы и весят от 500 г до килограмма.
  • Цвет ягод синий, темный. Форма вытянутая. Сверху они покрыты пруином. Вес колеблется от 8 до 13 г.
  • Срок созревания составляет 100-110 дней
В ягодах содержится 16% сахара, при этом кислотность равна 4-6 г/л. Имеет легкий привкус чернослива и муската. Мякоть плотная, а кожура настолько тонкая, что при еде почти не чувствуется
«Изабелла» Морозоустойчив. Предположительно выдерживает до -30°С, но на практике произрастает только в теплых южных районах (иначе не успевает вызревать). Невосприимчив к большинству заболеваний, однако, страдает от вредителей (виноградной листовертки, паутинного и войлочного клещей). Легко размножается черенками, не нуждается в постоянном уходе. Требует обильного и регулярного полива. Описание сорта:
  • Густая ярко-зеленая листва.
  • Лоза ветвистая, темно-коричневая.
  • Грозди конусообразные, весом от 2 до 2,5 кг.
  • Ягоды крупного размера, круглые, ярко-синего цвета.
  • Пригоден как для употребления в пищу, так и для изготовления вина.
  • Созревает за 170-180 дней
Уровень сахара достигает 18%, а кислотность не превышает 8 г/л. В ягодах присутствует небольшое количество косточек. Кожура плотная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Вкус сладкий, выражено мускатный
«Аркадия черная»

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.
  • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).
  • Срок созревания 120-130 дней
Количество сахара 18-20%, кислотность всего 5-6 г/л. Мякоть мясистая и сочная. Кожица тонкая. Вкус гармоничный
«Черный палец»

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 кг.
  • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе к цилиндру. Их длина до 3 см, а вес до 14 г.
  • При обработке гиббереллином косточки отсутствуют, без использования препарата формируются их зачатки.
  • Неукрывной.
  • Срок созревания 155 дней
Содержание сахара 20% и выше. Вкус обычный, с мускатным оттенком. Мякоть хрустящая, сочная. Кожица плотная
«Мускат Гамбургский»

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, на плодородных почвах бывают высокорослыми.
  • Крупные листья в форме сердца, окаймленные зубцами.
  • Молодая лоза светло-розового цвета, старая - красно-коричневого.
  • Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.
  • Ягоды покрыты серым пруином, имеют ровную округлую форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет 3-4 грамма.
  • Созревает за 145-150 дней.
  • После сбора урожая виноград сохраняет свой вкус и внешний вид в течение 2-3 месяцев и не боится транспортировки
Содержание сахара от 16 до 22%. Вкус и аромат приятный, с ярко выраженными мускатными нотами. Мякоть мясистая, сок бесцветный, шкурка плотная

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Название сорта Описание Вкус Изображение
«Супага»

Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:

  • Раскидистый, сильнорослый куст.
  • Лоза быстро вызревает, имеет красивый бежево-красный цвет.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный (до 100 кг с одного куста).
  • Грозди небольшие, весом около 400 г.
  • Ягоды круглой формы, частично овальные, весом 3-5 г. Цвет их зеленый, по мере вызревания становится янтарным. Долго сохраняются как на кусте, так и в срезке.
  • Срок созревания 115-120 дней
Сахаристость составляет 17-28% при кислотности 5-7 г/л. Виноград имеет лабрусковый привкус
«Хусайне белый» (известный в народе как "Дамские пальчики")

Неморозостойкий, почки вымерзают уже при -10 °С. Легко поражается грибками разных видов. Начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Листья среднего размера, круглые с приподнятыми краями, имеют небольшие щетинки на тыльной стороне.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди разной формы и размера, рыхлые, наиболее часто достигают веса до 500 г.
  • Ягоды желто-зеленые, иногда с розовым загаром, продолговатой формы, весом 6-10 г, покрыты восковым пруином. Косточки в большинстве случаев отсутствуют.
  • Срок созревания 126-138 дней.
  • Допускает пересадку в любое время (кроме зимнего периода).
  • Чемпион по урожайности
Уровень сахара достигает 17% при достаточно низкой кислотности (4 г/л). Кожица тонкая, не мешает во время еды. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод классический
«Кишмиш 342»

Устойчивость к морозам отличная, под укрытием выдерживает до -28 °С. Почти не поражается гнилями. Перезрелые ягоды могут становиться добычей ос. Описание сорта:

  • Куст высокий, сильнорослый.
  • Лоза вызревает равномерно.
  • Грозди небольшие, асимметричные, весом до 600 г. При правильной агротехнике могут достигать и 1500 г.
  • Ягоды мелкие, стандартный вес не больше 5 г. Цвет их желто-зеленый, форма округлая.
  • Срок созревания 101-105 дней
Содержание сахара 19-21%, а кислоты всего 6-8 г/л. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, во вкусе прослеживаются легкие нотки мускатного ореха
«Алешенькин»

Морозостойкость этого сорта до -25 °С, но без укрытия он погибает уже при -10°С. Устойчивость к болезням низкая, страдает от серой гнили, милдья и оидиума. А также повреждается насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:

  • Быстрые темпы укоренения и роста куста.
  • Зелень имеет ярко-изумрудный цвет. Каждый лист состоит из пяти лопастей.
  • Рыхлые грозди конической формы, весом 1-2,5 кг.
  • Ягоды янтарного оттенка, иногда покрываются восковым налетом, вес каждой 4-5 г. Некоторое количество ягод (25-40%) бессемянные.
  • Срок созревания 111-118 дней
Количество сахара достигает 20%, кислотность 3-5 г/л. Вкус сладкий, классический. Дегустаторы оценили его в 8,9 балла из 10 возможных
«Ананасный ранний»

Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро восстанавливается. Стойкость к болезням повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после созревания. Хорошо переносит хранение и транспортировку. Характеристика сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Листья большие, сильно опушенные.
  • Грозди цилиндрической формы, с крылом. Предельный вес 250 г.
  • Ягоды янтарного цвета, небольшие, весом 2-3 г, овальные.
  • Срок созревания 115-120 дней
Накапливает около 22% сахара (после двухмесячной выдержки этот показатель достигает 34%). Кислотность составляет 3-5 г/л. Мякоть сочная, сладкая, с ананасовым привкусом. При полном вызревании становятся заметны карамельные нотки

Лучшие сорта столового винограда с розовыми ягодами:

Название сорта Описание Вкус Изображение
«Ширвиндта»

Переносит мороз до -28 °С. Неукрывной в условиях сухой зимы. При выращивании требуются шпалеры, рекомендуется использовать и как беседочную культуру. Идеально подходит для культивирования в северных районах. Устойчив к грибковым заболеваниям, изредка листья поражаются милдью. Описание сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Цветки обоеполые.
  • Грозди среднерыхлые, цилиндрической формы, небольшие. Вес от 210 до 400 грамм.
  • Ягоды круглые, темно-розовые, примерно 4 г каждая.
  • Созревает за 95-105 дней
Вкус ягод сладкий, специфический (лабрусковый), отдаленно напоминает бруснику. Кожица плотная, плохо пережевывается. Мякоть немного слизистая
«Дубовский розовый»

Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей освещенности. Плодоносит на второй год после высадки. Данные относительно устойчивости к болезням пока отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой росой. Особенности сорта:

  • Цветы обоеполые.
  • Грозди большие, до полутора килограмм. Выглядят неаккуратно.
  • Ягоды весом около 20 грамм, конусообразной формы, окраска темно-розовая, в каждой находится не более двух косточек.
  • Созревает всего за 105 дней.
  • Высокоурожайный.
  • Снятые с лозы грозди пригодны к транспортировке и длительному хранению
Профессиональные дегустаторы отдали этому винограду 9,3 балла из 10 возможных. Вкус у него сладкий (сахаристость составляет 23%), с мускатным шлейфом. Мякоть сочная и хрустящая
«Виктория»

Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:

  • Куст слаборослый.
  • Цветки женские, требуется растение-опылитель мужского типа.
  • Грозди конической формы. Имеют среднюю плотность (иногда рыхлые), в среднем вес достигает 450 - 700 г.
  • Ягоды розово-красные, яйцевидные. Весят до 8 г.
  • Высокоурожайный.
  • Срок созревания 114 - 120 дней
Накапливает до 19% сахара при низкой кислотности (не более 6 г/л). Мякоть мясистая и сочная, имеет мускатный привкус. Кожица тонкая, почти прозрачная
«Марадона»

Выдерживает морозы до -23 °С, в холодных районах нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении филлоксеры, устойчив к серой гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может продолжительное время храниться в прохладном месте. Описание сорта:

  • Куст мощный, сильнорослый (в отдельных случаях длина побегов достигает 15 м).
  • Листья округлые, ярко-зеленые, гладкие на ощупь, сильно рассеченные.
  • Гроздья огромные, конические, весом до 2 кг, в среднем 700 - 1200 г.
  • Ягоды могут быть разнообразного цвета (розового, фиолетового, синего, черного на одной грозди) и формы (от овальных до цилиндрических). Вес каждой примерно 8 г.
  • Срок созревания 134 - 150 дней
Сахаристость 18%, кислотность 6 г/л. Мякоть мясистая, сочная. Косточки почти отсутствуют, легко отделяются. Вкус очень сладкий, выражено шоколадный
«Кишмиш лучистый»

Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или хвойными иголками обязательно, особенно в холодных районах. Стоит выращивать как беседочную культуру, это снижает риск заболевания гнилью. Требует регулярной обрезки и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние расстояния и длительное хранение переносит отлично. Особенности сорта:

  • Куст средне- или сильнорослый.
  • Лоза очень гибкая.
  • Листья у этого винограда сердцевидные, светло-зеленые, средние по размеру.
  • Грозди рыхлые, цилиндроконические с крылом, до 40 см длиной. Вес от 700 до 1500 г.
  • Ягоды в основном крупные, их цвет варьируется от розового до багрового. Вес 5 г. Косточки отсутствуют.
  • Срок созревания 124-130 дней
Содержание сахара 17-21%, кислоты 6-7 г/л. Довольно сладкий, слегка мускатный. Мякоть сочная, кожица очень плотная

2
Технические сорта винограда, наиболее часто используемые в виноделии

Технические сорта отличаются высоким содержанием сока (до 85% от веса ягоды). Используют их для изготовления спиртных напитков, изюма, соков. Можно употреблять в пищу без обработки, однако, вкусовые характеристики будут ниже чем у специально предназначенного для этого винограда. Терпкость, маленькие ягоды, наличие большого количества семян, слишком плотная кожура также являются отличительными признаками.

Для винных сортов большое значение имеют условия выращивания. Из-за различий в погоде и освещенности различается вкус напитков, приготовленных в разные годы из винограда одного сорта, произрастающего в конкретном месте.

Интересный факт: всего лишь 100 сортов винограда из более чем 5000 существующих в мире используются для производства спиртных напитков.

Наиболее популярные у виноделов сорта винограда с синими ягодами.

Название сорта Описание Вкус Назначение Изображение
«Пино Нуар»

Морозостойкость отличная (до -30 °С). Сильно поражается филлоксерой, реже страдает от милдья и оидиума, почти не болеет серой гнилью. Сложно адаптируется после пересадки на новое место. Не подходит для новичков. Особенности сорта:

  • Невысокое содержание танина.
  • Куст самоопыляющийся.
  • Листья желто-зеленые, ближе к черешку имеют красноватый оттенок. Присутствует опушка.
  • Грозди схожи по форме с еловыми шишками, средний вес 120 г.
  • Ягоды почти черные, покрытые сизым пруином, который создает эффект бархата; округлые, весом около 13 г. В каждой из них присутствует несколько косточек.
  • Срок созревания 140-150 дней
Сахаристость 25%, кислотность 7-8 г/л. Вкус зависит от региона, где виноград был выращен. Могут присутствовать черничные, малиновые, сливовые, вишневые, клубничные ноты Один из сортов, применяемых для изготовления настоящего французского шампанского. А также из него получаются отменные столовые вина. Не подходит для купажирования
«Каберне совиньон»

Морозостоек до -28 °С, хорошо переносит засуху. Из-за позднего созревания может выращиваться только в теплом климате. Принадлежит к группе неукрывных сортов. Устойчив почти ко всем вредителям и болезням. Описание сорта:

  • Куст раскидистый, среднерослый.
  • Лоза светло-ореховая с красноватыми узлами.
  • Высокое содержание танинов.
  • Листья темно-зеленые, кружевные, скрученные.
  • Грозди рыхлые, конические или цилиндрические, весом до 300 г.
  • Ягоды вырастают 8-12 г, темные, с плотным восковым налетом. Содержат семена в количестве 1-3 шт.
  • Срок созревания 145 дней для приготовления столовых вин или 165 дней для десертных
Сахаристость 17-22%, кислотность 6-10 г/л. Имеет пасленовый привкус. Готовые вина из этого винограда имеют смородиновый и можжевельниковый аромат В основном используется для производства марочных столовых вин. Нередко становится частью купажей для высококачественного шампанского и виноградного сока премиальных марок
«Регент»

Обладает морозоустойчивостью до -28 °С, но в северных регионах требует укрытия. Требователен к почве. Нормально переносит краткие засушливые периоды. Устойчивость к болезням высокая при условии применения удобрений для повышения иммунитета. Характеристика сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Молодая лоза имеет буро-зеленый цвет. Со зрелой полосками отслаивается кора.
  • Листья насыщенно-зеленые, среднего размера, прожилки салатовые.
  • Грозди цилиндрические, весом 200-220 г.
  • Ягоды круглые, черного цвета с голубоватым оттенком. Вес каждой 2-3 г.
  • Срок созревания 133-139 дней
Уровень сахара достигает 22%, кислотность равна 8 г/л. Вкус мускатный, ярко выраженный, с нотками свежей травы Из этого винограда производят лучшие марочные вина высокого класса. Все они имеют густую красную окраску и изумительный аромат
«Саперави» (в народе известен как «Красильщик»)

Морозоустойчивость до -20°С, но по-настоящему холодные зимы переживает плохо. Для выращивания в условиях средней полосы и северных районов выведена разновидность «Саперави северный». Часто болеет филлоксерой и поражается вредителями, но относительно устойчив к оидиуму и милдью. Особенности сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья круглой формы, зеленые с войлочным опушением.
  • Грозди большие, асимметричные и рыхлые. Показатели веса имеют большой разброс — от 70 до 300 г.
  • Ягоды темно-синие, покрытые пруином. Внутри каждой находится по 3 косточки.
  • Срок созревания 135-160 дней
Накапливает от 23 до 28% сахара, кислотность составляет 13-17 г/л. Вкус свежий, классический Наиболее популярный в Грузии сорт. Подходит для изготовления крепленых, столовых и десертных вин. Также из него делают чачу (виноградную водку)
«Мерло»

Морозостойкость до -20 °С, но по факту выживаемость в холодном климате низкая и шансы на созревание мизерные. Поражается оидиумом, к остальным заболеваниям проявляет достаточную устойчивость. Описание сорта:

  • Куст средне или сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Лоза желто-коричневая, узлы более темного цвета.
  • Листья темно-зеленые, могут иметь легкий бронзовый оттенок.
  • Грозди цилиндроконические, весом около 150 г.
  • Ягоды черные, с синим налетом. Вес колеблется от 1 до 3 г. Содержат несколько косточек.
  • Срок созревания 150 дней для изготовления столовых вин и 165 для десертных
Содержание сахара 18-22%, кислотность 5-8 г/л. Имеет привкус паслена Из этого винограда получаются отличные моновина. Используется он и в купажах с целью смягчения танинов, содержащихся в других сортах

Наиболее популярные у виноделов сорта винограда с зелеными ягодами.

Название сорта Описание Вкус Назначение Изображение
«Шардоне»

Выдерживает морозы до -20 °С, но всегда требует укрытия. Легко переносит засуху. Слабо сопротивляется грибковым заболеваниям. Урожайность низкая. Особенности сорта:

  • В зависимости от условий произрастания куст бывает средне- или сильнорослым.
  • Лоза коричневая, без узлов.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья салатовые с сизым оттенком. Со временем становятся золотистыми, а потом бронзовыми. Округлой формы, почти не рассеченные.
  • Грозди имеют цилиндрическую форму и вес в пределах 100 г.
  • Ягоды бело-зеленые, иногда с загаром. Могут покрываться коричневыми точками. Вес 12-15 г.
  • Срок созревания 134-141 день
Количество сахара составляет от 13 до 18%, кислотность 8-12 г/л. Во вкусе выражены фруктовые нотки Является улучшителем некоторых виноматериалов. В основном используется для производства игристых алкогольных напитков и сортового вина
«Алиготе»

Морозостойкость средняя, уже при -15 °С может погибнуть. Устойчивость к болезням слабая. Значительно поражается милдью, а при высокой влажности возникает серая гниль ягод. Непригоден для механического сбора урожая. Описание сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Однолетние побеги винно-красного, многолетние - темно-коричневого цвета, стелющиеся.
  • Листья плоские, с загнутыми вниз краями, темно-зеленые и блестящие.
  • Самоопыляющийся.
  • Гроздь цилиндрическая, весом до 105 г.
  • Ягоды весом 2-3 г, круглой формы, с 1-2 косточками внутри. Цвет их желто-зеленый, с загаром.
  • Срок созревания 145 дней
Сахаристость колеблется от 14 до 23%, кислотность от 7,5 до 10,5 г/л. Вкус обычный Один из немногих сортов винограда, рекомендованных для изготовления коньяка. Кроме того, из него делают соки, шампанское, марочные столовые вина. Встречается в составе купажных виноматериалов
«Мускат белый сверхранний»

Абсолютно нестойкий к морозу. Может погибнуть даже при кратковременных весенних понижениях температуры. Не стоек к заболеваниям. Не рекомендуется для культивирования виноградарям-новичкам. Характеристика сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья среднего размера, могут иметь разную форму даже на одном растении.
  • Грозди цилиндрические, стандартный вес - до 400 г.
  • Ягоды круглые (допускается деформация), золотистого оттенка, весом 3-4 г.
  • Срок созревания 145 дней (до максимального набора сахаристости)
Накопление сахара превышает 25% при умеренной кислотности (6-8 г/л). Вкус очень сладкий, мускатный, с цитрусовым и розовым флером Используется в производстве мускатных вин, обладающих наилучшим вкусом и ароматом
«Рислинг»

Морозостойкость до -20 °С. Сильно подвержен всем заболеваниям, кроме милдья. Сорт малоурожайный. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Листья грубые, с выпуклыми жилками на тыльной стороне. Молодые имеют бронзовую окраску, зрелые - зеленую.
  • Грозди плотные, цилиндрической формы. Могут весить от 100 до 200 г.
  • Ягоды зелено-желтого цвета с сизым оттенком. Вес каждой 10-12 г. Внутри содержится до 4 косточек.
  • Срок созревания 148-160 дней
Количество сахара достигает 18%, кислотность составляет 11 г/л. Вкус специфический, свойственный сорту Из рислинга производят вкуснейшие игристые вина с низким содержанием спирта, а также обычные с широким диапазоном сладости (от сухих до десертных)
«Совиньон Блан»

Морозоустойчив (до -20°С). Болеет оидиумом и серой гнилью, редко поражается милдью. Имеет очень низкую урожайность. Описание сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Однолетние побеги имеют красновато-бурый цвет.
  • Листья зеленые с густым, похожим на паутину, белым опушением.
  • Грозди небольшие, плотные, цилиндрические, весом около 120 г.
  • Ягоды мелкие и средние, в основном круглой формы с различными деформациями. Цвет их зелено-белый. С солнечной стороны покрываются розоватым загаром. Средний вес 13 г. Внутри есть 2-3 косточки.
  • Срок созревания 135 дней
Сахаристость 18 - 24%, кислотность 7 - 11 г/л. Вкус гармоничный, своеобразный, с нотками паслена Применяется в купажах для придания тонкого аромата и изысканного вкуса. Делают из него и столовое моновино, виноматериалы для шампанского. Пригоден для производства соков.

Приведенные показатели и характеристики могут изменяться в зависимости от климата в районе, где выращивается виноград, состава почвы, агротехники. Для получения наиболее точных сортовых качеств следует приобретать посевной материал в специализированных магазинах или в хозяйствах, где разведением винограда занимаются специалисты.