Овощ привлек внимание человека составом витаминов (P, B, E, аскорбиновой кислоты). Свекла богата микроэлементами: калием, железом, фтором, цинком, магнием, натрием, фосфором, медью, йодом. В ней много углеводов, белков, клетчатки, пектинов, органических кислот, но совершенно нет жира. Калорийность – 43 килокалории. Благодаря такому огромному списку полезных веществ становится очевидна и питательная ценность продукта, и его целительная сила.

Насчитывается не меньше 15 видов свеклы. К самым лучшим по урожайности и вкусу относятся такие сорта: Египетская плоская, Бордо, Холодостойкая, Богема, Бона, Мулатка, Цилиндра, Ренова, Красный шар. Все они выращиваются в климате России и широко используются в кулинарии.

1
Ботаническая справка

Выращивают три основных сорта свеклы:

  • столовую;
  • кормовую;
  • сахарную.

Кормовой сорт применяется и для пищи животным. Это безотходное использование – съедобны и корнеплоды, и ботва. Окраска бывает белой, желтой и красной.

Свекла столовая – это сорт, который больше других используется в кулинарии. Имеет около 14 видов. Ее нетрудно выращивать самостоятельно. Окраска корнеплодов от ярко-красной до темно-бордовой. Форма – чаще округлая, но бывает и цилиндрическая.

Название сахарной свеклы говорит о наличии в ней большого количества сахара (около 23%). Мякоть – белая, листья – бледно-зеленые. Средний вес плода – около 600 г. Растение любит развиваться в теплых условиях и при большом количестве света. Уровень сахара в продукте зависит от погодных условий в августе–октябре – чем больше в это время солнца, тем выше получится сахаристость.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта овоща. Чтобы постоянно иметь к столу свежую свеклу, сначала выращивают ранние ее сорта, потом среднеспелые и поздние.

2
Египетская плоская

Это подзимний сорт, посев семян начинают в конце октября – начале ноября, поэтому и урожай получается ранним. Перед посадкой семена замачивают и за три дня до посева обрабатывают от болезней фунгицидами. Первое прореживание растений делают по достижении роста корнеплода двух сантиметров. Рыхлят землю и удаляют сорняки ежемесячно. Удобряют около трех раз за сезон.

Полная зрелость столовых, кругло-плоских корнеплодов наступает после прошествия от 100 до 120 дней после первых всходов. Растение прекрасно переносит засушливые периоды и имеет высокую урожайность – до восьми килограммов с квадратного метра. Вес одного такого темно-красного овоща доходит до 420 граммов. При правильном хранении не теряет вкусовые качества до самой весны и является незаменимым продуктом в кулинарии.

3
Красный шар

Этот столовый, холодостойкий сорт считается самым скороспелым. От первых всходов до урожая проходит всего около 78 дней. Растут дружно. На одном квадратном метре выращивают от трех до шести килограммов свеклы. Средний по размеру корнеплод круглой формы достигает 250 граммов. Цвет нежной мякоти темно-красный с фиолетовым оттенком, кольца едва заметны. Высокая сочность. Этот сорт и варится быстрее, чем другие. Повсеместно используется в кулинарии, его выделяют и для приготовления детских диетических блюд.

Высаживают семена прямо в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров, когда температура почвы согреется до 8°C (подходящее время – конец мая). Ряды формируют через 45–60 см, с частотой 3 см. Затем почву прикатывают. Удобрения и зола способствуют урожайности. Переувлажнения сорт не любит – поливают только в засушливый период (5–6 раз за все время).

Иллюстрация 1

4
Свекла Бордо 237

Это среднеспелый сорт. Плоды темно-красные, круглые весом до 500 граммов. Из вкусной сочной мякоти приготавливают различные кулинарные блюда и консервируют. Спелость приходит через 95–100 дней после появления всходов. Урожайность с квадратного метра от 4 до 8 килограммов. Хранятся корнеплоды до весны.

Растение устойчиво к повышенным температурам. Имеются и трудности при его выращивании – ему требуется хорошо удобренный грунт. Семена высаживают на глубину от 3 до 5 см (в зависимости от легкости почвы). Ряды формируют через 35 см и более.

Ускорить получение урожая можно, если посадить семена под зиму.

5
Холодостойкая 19

Спелости этот сорт достигает в среднем через 76 дней. Плоды гладкие, форма – плоскоокруглая, цвет сочной мякоти – темно-красный, вес от 150 до 220 граммов. Растение холода не боится. Этот сорт можно высаживать в плодородной почве с нейтральным уровнем pH как подзимним способом (октябрь–ноябрь), так и ранневесенним (апрель–май). Урожайность с 1 квадратного метра от 4 до 7 килограммов.

Между рядками расстояние около 30 см, между семенами – от восьми до десяти сантиметров. Растение любит частые поливы и подкормку.

6
Модана

У семени этого сорта всего один росток, такое качество удобно для выращивания его из рассады. Сажать ее можно холодной весной. Через 67–85 дней после первых ростков получают урожай. Форма корнеплодов – круглая, кожица – гладкая. Каждый плод набирает в весе до 280 граммов. Мякоть имеет аппетитный вишневый цвет.

Иллюстрация 2

Ботва маленькая. Сорт часто собирают на пучковую продукцию. Урожайность высокая.

7
Среднеспелые сорта

Урожай этой свеклы приходится ожидать чуть дольше, но многих огородников этот факт не отпугивает. Вкусовые качества привлекают их порой даже больше. Самые лучшие сорта:

  • Борщовая. Получить корнеплоды можно через 97–104 дня после всходов. У них темно-малиновая и сочная мякоть. Растет свекла дружно, все плоды одинакового размера. Кожица у них тонкая, в разрезе явно выражены кольца. Сорт неприхотлив к погодным условиям, но на удобренной почве дает больший урожай – до 9 кг с одного квадратного метра. Отлично подходит для посева под зиму.
  • Мулатка. Сорт называют новинкой, его созревание наступает через 120 дней. Гладкие плоды имеют круглую форму, масса достигает 350 граммов. Мякоть – вкусная, сочная, темно-бордовая, без колец. Яркий цвет сохраняется и после горячей обработки. Сажают семена в апреле–мае. Глубина посадки от двух до четырех сантиметров, расстояние между рядами делают около 30 см, между семенами – около 8 см. Урожайность – средняя – на уровне 2,5–4,4 килограмма с квадратного метра.
  • Богема. Это столовый сорт свеклы. Плоды имеют плоскоокруглую форму, нежную, сочную мякоть темно-бордового цвета с отменными качествами. Колец у корнеплода нет. Вырастает до массы от 300 г до 500. Растение непривередливо к условиям произрастания, его не нужно прореживать. Объем урожая с 1 кв. м – до 4,8 килограмма.
  • Бона. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 6,8 кг с квадратного метра за 100–120 дней от момента появления всходов. Плоды почти круглые, гладкие. Равномерно окрашенная в темно-красный цвет мякоть колец не имеет. Отлично сохраняется до весны. Используют свеклу и в сыром виде, и в консервированном.
  • Детройт. Этот столовый сорт относится к числу самых распространенных. Созревания плодов ждут от 100 до 110 дней. Форма плодов – круглая, кожица – мягкая, сочная мякоть имеет насыщенный красный цвет, кольца отсутствуют. Масса – до 250 граммов. Урожайность высокая – до 3,6–6,9 килограмма с одного квадратного метра. Этот сорт не поддается заболеваниям, но влажный грунт любит. У Детройта необычно сладкий вкус. Это дает возможность употреблять ее и в свежем виде, и в консервированном, широко используется в кулинарии. Свекла хорошо сохраняется до весны в квартирных условиях. Сажать этот сорт советуют на местах, где в предыдущем сезоне собирали урожаи огурцов, картофеля, лука. На грядку после моркови и капусты высаживать свеклу не рекомендуется. Перед высадкой грунт перекапывается, стабилизируется известью уровень его кислотности.
  • Мулатка. Стандартная округлая свекла вырастает до массы в 150–350 граммов за 120–130 дней после первых ростков. Сочная, нежная мякоть у нее темно-бордового цвета без колец. Урожайность средняя – от 2,5 кг до 4,4. Отлично сохраняется в течение всей зимы. Сажают семена в самом конце апреля. Глубина посадки 2–4 см. Расстояние между рядами от 25 см до 30, между семенами 7–8 сантиметров.

Картинка 3

8
Лучшие поздние сорта свеклы

Такие сорта полюбились огородникам за возможность более длительного хранения:

  • Ренова. Это высокоурожайная свекла. С одного квадратного метра можно получить от семи до девяти килограммов овощей. Храниться может до семи месяцев. Корнеплоды имеют форму в виде длинного цилиндра диаметром от 5 до 9 см, массой до 300 граммов. Цвет – темно-красный. Колец нет. Плоды вырастают за 100–110 дней.
  • Цилиндра. Плоды имеют цилиндрическую форму с диаметром от пяти до девяти сантиметров. Масса – 180–250 граммов. Кожица – тонкая, мякоть – сладкая, цвет – бордово-фиолетовый. Колец нет. Урожайность при внесении в почву удобрений очень высокая – до 10 кг с одного квадратного метра. Сажают семена в конце мая на глубину 2–4 см, расстояние между семенами до восьми сантиметров, между рядами – до 30 см. На протяжении всего периода выращивания свеклы этого сорта постоянно проводят рыхление и прополку. Для подзимнего высаживания подходит конец октября. Тогда семена высаживают в грунт на глубину до шести сантиметров.

9
Секреты посадки в открытый грунт

Чтобы сбор урожая не разочаровал садовода, ему нужно знать основные правила посадки всех видов свеклы в открытом грунте.

О почве начинают заботиться еще осенью: освобождают ее от растений, перекапывают и удобряют. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, ее гасят известью. Самыми подходящими участками под посадку являются те, где прежде росли огурцы, картофель горох, тыква, кабачки, лук.

Будущая грядка выбирается в месте, где достаточно света в течение дня. Посадку начинают при прогревании почвы минимум до 5°C. Семена вымачивают в стимуляторе роста и обмывают – это значительно укорачивает время до получения всходов. Высаживают (в зависимости от сорта) на глубину около 4 сантиметров на расстоянии около 8 см. Рядки чертят на расстоянии от 20 до 40 см. После появления первых ростков почву начинают подкармливать. Из одного семени может вырасти и несколько корнеплодов, поэтому без прореживания в основном не обойтись.