Слива представляет собой многолетнее дерево, которое относится к семейству Розовые. На сегодняшний момент существует 250 видов растения, многие из которых предпочитают произрастать в северных областях земного шара. Большинство представителей рода являются известными плодовыми культурами и распространены в средней полосе России. К лучшим видам и сортам сливы относятся следующие: Уссурийская, Ренклод, Китайская, Венгерка, Гигант, Светлана, Синяя птица, сорт Памяти Тимирязева, Смолинка.

1
Общее описание

Согласно описанию, слива - это многолетнее и многоствольное дерево с колючими ветками высотой до восьми метров. Начало цветения происходит в зависимости от климата, в котором произрастает определенный сорт слив - начало мая - конец июня.

В плодах слив содержатся микроэлементы и витамины, такие как А, Е, С, В1, рибофлавин, пектин, органические кислоты, сахара. Благодаря большому содержанию этих веществ нормализуется обмен веществ в организме человека и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При выборе саженцев учитываются сроки созревания слив. Высаживать на участке можно как ранние, так и поздние сорта. Для выращивания саженцев в климатических условиях средней полосы России нужно учитывать высокую морозостойкость, урожайность, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Благодаря селекции выведены новые зимостойкие сорта для выращивания на северных территориях России. Разновидности слив могут отличаться формой и цветом плода, вкусовыми качествами, способом опыления, срокам начала созревания.

Слива на сегодняшний день делится на самоплодную и самобесплодную. Первые дают урожай независимо от наличия опыляющих других деревьев вблизи. Вторым требуются рядом несколько сортов деревьев-опылителей, они отличаются высоким плодоношением.

2
Уссурийская

Уссурийская слива морозоустойчивая, активно выращивается на Урале, где температура может понижаться до -40 градусов Цельсия. Это гибридный вид сливы, сорта которой отличаются хорошей адаптацией к почве и климату северных регионов России. Дерево высотой три метра, крона у него образована тонкими и гибкими ветками, хорошо удерживающими обилие плодов. Урожайность деревьев достигает 20 кг.

Лист глянцевый, с изогнутыми краями, имеет светло-зеленый цвет. Цветет слива до того, как распустятся листья. Цветки белого окраса, мелкие. Слива нуждается в деревьях-опылителях. Плоды округло-удлиненные, заостренные. Фрукты окрашены от яркого желтого до насыщенно-бордового цвета.

Мякоть является сочной, имеет кислинку. Косточка отделяется плохо. Разные сорта могут отличаться между собой формой, вкусом, окрасом, сроками созревания. Вес плодов варьируется от самых мелких 2-3 г, до самых крупных, достигающих 25 г. Созревание плодов зависит от места выращивания - конец июля - середина сентября. Для того чтобы улучшить качественные показатели уссурийской сливы, селекционеры производят скрещивание ее с другими видами. В результате появляется много новых сортовых видов.

2.1
Праздничная

Одна из самых морозостойких слив, она не вымерзает и плодоносит после 40-градусных морозов. Фрукты появляются к 5 годам после посадки саженца, плоды имеют желтый окрас с красным румянцем на боку.

Вес сливы - 25 г, урожайность дерева - до 20 кг.

2.2
Уральский чернослив

Выведен чернослив селекционерами путем скрещивания уссурийской сливы и гибрида алычи. В высоту дерево достигает двух метров, морозоустойчивое.

Плоды овальной формы, темно-фиолетовые. Мякоть имеет кремовый цвет, сладкая, среднеплотной текстуры, косточка хорошо отделима, плоды весом в среднем 15 г.

2.3
Чернослив ранний

Относится к ранним морозоустойчивым сортам. Дерево в высоту достигает 4 м, плоды окрашены в синий цвет с красноватым отливом, мякоть тонкозернистая и мясистая.

Плоды имеют округло-продолговатую форму, массой они 15 г, на вкус фрукты сладко-кислые, сорт подходит для сушки.

2.4
Желтая Хопты

Хорошо приспосабливается к климату, в котором растет. Дерево вырастает до 3 м и выше, цвет плода от светлого до ярко-желтого с беловатым восковым налетом, форму фрукты имеют округлую, мякоть сочная, зелено-желтого цвета.

Плод весит в среднем 20 г, кожица тонкая с горчинкой, легко отделяющаяся косточка.

2.5
Уральская желтая

Ранний сорт, представляет собой раскидистый куст, растет в местностях с низкой температурой воздуха, на Урале. Плоды круглые ярко-желтые, их вес до 16 г.

Мякоть сахаристая, желтого цвета, кожица не горькая, тонкая, урожай собирают в начале августа.

3
Ренклод

Ренклод - это сорт, относящийся к виду Слива домашняя. Большинство деревьев достигают в высоту 5-7 м. Крона округлой формы, молодые ветви легко гнутся. Плоды крупные, в длину достигают в среднем 5 см. Цвет фрукта - от желтого до красновато-фиолетового. Имеется тонкий слой налета, однако его легко стереть.

Мякоть сочная, на вкус сладкая. Цветет ренклод к концу мая и относится к поздним сортам. Плодоносит не ежегодно. Урожайность напрямую зависит от того, каким теплым, сухим и солнечным будет лето. По вкусу ренклод считается десертной сливой.

3.1
Советский

Этот подсорт новый и произошел в результате скрещивания сливы Рекорд и ренклода Ульянищева. Вырастает дерево до 3,5 м, зимостойкое, плодоносит ежегодно.

Плоды округлые, чернильно-фиолетового цвета, присутствует восковой налет, мякоть сочная, слива сладкая на вкус, имеется небольшая кислинка. Вес фрукта достигает 40 г, его сбор осуществляется в конце августа.

3.2
Колхозный

Был выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания тернослива и ренклода Зеленый. Дерево морозостойкое, высотой до 3 м, раскидистое. Плод желто-зеленого оттенка с мелкими подкожными точками, покрыт тонким слоем голубого воскового налета. Мякоть зеленого цвета, насыщенно-сладкая, сами плоды являются мелкими, вес - 15 г.

В конце августа наступает период плодоношения и возобновляется он ежегодно, урожайность взрослого дерева составляет 40 кг.

3.3
Желтый

Представляет собой дерево, достигающее в высоту 6 м. Растение обладает хорошей зимостойкостью, плоды круглой формы, приплюснуты с боков, кожица окрашена в ярко-желтый цвет. Мякоть зелено-желтая, сладкая, вес фрукта составляет 30 г.

Созревают плоды в августе, взрослое дерево плодоносит до 30 кг, молодое - 10 кг.

3.4
Президентский

Является гибридом, выведенным в результате скрещивания ренклода Альтана, венгерки Ажанской и сливы Великой синей. Дерево в высоту достигает 4 м, холодоустойчивое, регулярно плодоносит на четвертый год. Сливы овальной формы, приплюснутые, весом 55-60 г, кожица их плотная, окрашена в фиолетовый цвет с бурым оттенком.

Созревание плода происходит в 20-х числах сентября, урожайность взрослого дерева - до 45 кг.

3.5
Теньковский

Выведен в Татарстане, путем скрещивания слив Татарская желтая, Джефферсон, ренклод Реформа и терн Местный. Дерево растет до 3 м в высоту, сорт является среднеурожайным, самоплодным. Крона шаровидная, листья зеленые, овальные, плоды округлые, бордово-фиолетовые, весом 18 г.

Кожица фрукта тонкая, горькая на вкус, мякоть желтая, косточка отделяется. Созревание плодов происходит в сентябре, плодоносит на четвертый год, употребляется в свежем и в переработанном виде.

4
Китайская слива

Китайская слива - это компактное деревце, высотой до 3 м. Растет в Центральном регионе России, Подмосковье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Крона шарообразная. Листья крупные, блестящие, вытянутые. Слива выдерживает морозы до -45 градусов Цельсия.

Плоды бывают округлой или сердцевидной формы. Цвет фрукта может быть от ярко-желтого до темно-алого и бордового, кожица вязкая. Мякоть сочная с ароматом, напоминающим дыню или абрикос. Косточка не отделяется. Большинство сортов самобесплодные и им требуются опылители. Обладает высокой урожайностью, имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний. Сливы добавляют в выпечку, используют для виноделия и консервации.

4.1
Золотой шар

Один из лучших ранних сортов китайской желтой сливы, быстро растет и плодоносит через 3 года, отличается большой урожайностью. Дерево раскидистое, его высота 4 м, зимостойкое, плоды золотистого цвета, шаровидные, весом 40 г. На вкус они сладкие и сочные с кислинкой, отличаются сильным ароматом.

Созревают фрукты в середине августа, плотно облегают ветки как у облепихи, косточка плохо отделима, Золотой шар обладает хорошей транспортабельностью и сопротивляемостью к заболеваниям.

4.2
Скороплодная

Один из популярных гибридов среди российских садоводов, выведенный с помощью сорта Клаймекс и Уссурийской красной. Дерево достигает 2,5 м. Листья мелкие, светло-зеленые, плоды круглые, окрашены от ярко-желтого до красного с розовым оттенком.

Мякоть желтая, по вкусу кисло-сладкая. Масса фрукта 35 г, созревает он с конца июля по середину августа, начинает плодоносить слива на второй год.

4.3
Аленушка

Результат скрещивания сортов Китаянка и Красный шар, чувствительна к холодам. Достигает дерево 2,5 м в высоту, плоды круглые, темно-бордовые, весом 40 г. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, плодоносит ежегодно.

Плоды созревают в июле. Слива дает 20 кг со взрослого дерева.

4.4
Красный шар

Скрещивание сортов Бербанк и Уссурийская красная. Дерево достигает в высоту 3 м и произрастает в Подмосковье. Оно имеет круглую крону и свисающие нижние ветви. Плоды круглые, ярко-алые, с матовым сизым налетом, массой 45 г.

Мякоть рыхлая, желтого цвета. Созревание плодов происходит в середине августа, косточка плохо отделяется, транспортабельность хорошая, урожайность средняя.

4.5
Маньчжурская красавица

Это куст, который в высоту вырастает до 2 м, его можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Зимостойкость средняя, крона круглая, загущенная, плод окрашен в желто-оранжевый цвет и на нем присутствует бордово-фиолетовый румянец.

Слива мелкая, весом 12 г, слегка приплюснутая, с дерева собирают 12 кг плодов. Созревание происходит поздно, с конца августа и до первых чисел сентября, является самобесплодной сливой.

5
Венгерка

Это гибрид алычи и терна природного происхождения. Дерево вырастает в высоту до 5-6 м. Венгерку нужно формировать. Цвет плодов бывает синим, фиолетовым, лиловым, бордовым. Мякоть плотная, зеленовато-желтого цвета, приторно-сладкая.

Большинство сортов самоплодные. Венгерка плодоносит ежегодно и с дерева можно собрать до 60 кг урожая. Созревание фруктов позднее. Сливу употребляют в свежем виде, а также изготавливают из нее чернослив. Дерево в среднем растет 25-30 лет.

5.1
Кубанская

Сорт выведен для Краснодарского края. Дерево сильнорослое, зимоустойчивость хорошая, урожайность высокая, плоды овальные, окрашены в темно-фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, сочная, вес плода - 35 г.

Зрелость фруктов наступает в конце августа. Кубанская слива начинает плодоносить на 6-й год, используется для домашнего консервирования, а также для приготовления чернослива.

5.2
Обыкновенная (угорка)

Распространен в средней полосе России, в Молдавии, на Украине, в Белоруссии. Дерево вырастает до 6-7 м в высоту, плоды крупные - 50 г, темно-фиолетовые, с синим налетом, на вкус кисловато-сладкие.

Сорт самоплодный, устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе к парше, хорошо транспортируется, урожайность достигает 70 кг и больше. Созревание происходит поздно, плоды используют в консервировании.

5.3
Грушевидная

Выращивается в Краснодарском крае, на юге Сибири и в Поволжье. Дерево достигает в высоту 5 м, плод окрашен в красно-фиолетовый цвет, весит до 35 г, имеет продолговатую форму. Мякоть желтая, кисло-сладкая.

Сильные морозы и засуху дерево переносит хорошо, болезнями поражается редко.

5.4
Белорусская и донецкая ранняя

Выведен белорусской селекцией. Слива зимостойкая, отличается высокой урожайностью, приспособлена к климатическим условиям Северо-Западного региона России. Плоды имеют фиолетово-синий цвет с желтой мякотью, фрукты овальные, весом 35 г.

Донецкая ранняя - создан сорт в Донецке, плод овальный, зеленовато-синего цвета, средний вес 30 г. Мякоть желто-зеленая, терпкая и сладкая. Созревание фруктов происходит в середине августа. Продолжительность жизни дерева - 15 лет.

6
Гигант

Слива под названием Гигант считается самой крупной. Вес плода достигает 110 г. Сильные деревья могут с легкостью выдержать вес фруктов. Плодоносит дерево на третий год. Цвет у плодов зависит от вида и может быть желто-красным, бордовым, фиолетовым. Восковой налет на них легкий.

Мякоть желтая, вкус может быть сладкий у светлых плодов, и с кислинкой - у темных. Косточка отделяется плохо. Деревья частично самоопыляемые. Вид сливы высокоурожайный и плодоносит ежегодно. Плоды транспортабельны. Сорт Гигант не является морозоустойчивым и может подвергаться заболеваниям, относится к поздним.

6.1
Топ Гигант плюс

Выведен в Германии. Деревья средние, крона у них круглая. Плоды крупного размера, массой до 65 г, овальной формы, мякоть плотная, желтая, кислая. Растение высокоурожайное и ежегодно плодоносящее.

Слива поздняя, созревают фрукты в середине сентября.

6.2
Бербанк

Плоды больших размеров, достигают 250 г, окрашены в бордовый цвет с налетом. Мякоть сочная, красная, с приятным сладким ароматом и маленькой косточкой. Сорт морозостойкий, созревание плодов приходится на конец июля - начало августа.

Косточка не отделяется, дерево обильно и ежегодно плодоносит.

7
Светлана

Выведен приморскими селекционерами. Дерево по высоте среднее, ветви раскидистые. Цветение происходит в конце мая, цветы окрашены в белый оттенок. Для опыления сливы Светлана требуются опылители: Жигули и Память Финаева. Листья светло-зеленые с немного заостренными краями, гладкие.

Плоды округлые, неправильной формы, желтого цвета с сильным восковым налетом. Мякоть по структуре нежная, желтая, по вкусу кисло-сладкая. Плоды весят в среднем 35 г. Хорошо виден шов. Урожай собирают с конца августа. Дерево начинает плодоносить с пятого года посадки, одно растение дает 30 кг слив. Дерево морозоустойчивое. Главный вредитель - это плодожорка.

8
Синяя птица

Среднеспелый сорт и выращивается в средней полосе России. Крона раскидистая, мощная, шаровидной формы. Плоды плотные, овальные, темно-синего цвета. Мякоть желтого оттенка, вкусная. По весу фрукты крупные - 50 г. Урожай собирают во второй половине августа, с одного дерева можно снять до 35 кг фруктов.

Сорт самоплодный, зимоустойчивый. Из слив Синяя птица можно приготовить варенье, их можно сушить, вялить и мариновать.

9
Сорт Памяти Тимирязева

Сорт Памяти Тимирязева признан одним из лучших для Подмосковья и рядом расположенных районов. Он относится к поздним. Выведен при скрещивании сливы Виктория и Скороспелка Красная. Дерево вырастает до трех метров, оно хорошо восстанавливается после подмерзания.

Крона кустовидной формы и округлая. Цвести дерево начинает с мая. Ягоды овальной формы, желтого цвета с красным пятнышком на боку, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, зернистая. В среднем масса плодов 22 г. Вкус у сливы сочный и сладкий. Урожайность дерева - до 35 кг. Урожай собирают с августа по сентябрь, плодоносить растение начинает только на четвертый год после посадки. Дерево самоплодное, устойчиво к парше.

10
Смолинка

Смолинка - один из лучших сортов южной полосы России, распространен в Ленинградской области, на Кубани. Дерево в высоту достигает 5 м. Крона овальной формы. Сорт самобесплодный, требует в саду наличия других деревьев-опылителей. Ягода круглая, темно-фиолетовая, с налетом.

Мякоть упругая, желто-зеленого цвета с нежным кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на середину августа, с одного дерева снимают до 25 кг слив. Вес ягоды 40 г.

Преимущества сорта:

  1. 1. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки.
  2. 2. Хорошо восстанавливается после холодных зим.