В открытый грунт сажают и пчелоопыляемые, самоопыляемые и не требующие опыления растения. Но при выборе семян учитывают климатические условия, то есть следует отдавать предпочтение акклиматизированным сортам. Обращают внимание на предназначение огурцов - для засолки или свежего употребления. В этом случае подойдут универсальные сорта и гибриды. Нужно обратить внимание сорта, получившие высокую оценку садоводов.

1
Характеристика сортов огурцов

Сорта огурцов делятся на такие категории:

  1. 1. По климатическим условиям. Для каждого региона существуют районированные сорта, адаптированные к погодным условиям региона, районированные виды легче справляются с болезнями и вредителями, распространенными в определенной местности.
  2. 2. По скорости созревания. По указанному свойству сорта делятся на ранние, среднеспелые, среднеранние, среднепоздние и поздние.
  3. 3. По месту посадки. Различают для открытого грунта, для теплиц и парников, для выращивания на балконе и подоконнике.
  4. 4. По типу опыления. Существуют сорта самоопыляемые и пчелоопыляемые, не требующие опыления. Идеальным вариантом для посадки в закрытый грунт являются самоопыляемые виды.
  5. 5. По величине плодов. Длина плодов не более семи-восьми сантиметров - это корнишоны. У салатных огурцов длина зеленцов достигает 25-30 сантиметров и более.
  6. 6. По назначению. Для засолки и маринования, для употребления в свежем виде, а есть универсальные, то есть которые подходят для употребления в свежем и переработанном виде.
  7. 7. По цвету. Бывают зеленые и белые. Последние отличаются лишь цветом и отсутствием горечи. Встречаются и красные, но в условиях России они неурожайны.
  8. 8. По способу выращивания. Ранние сорта обычно подходят как для весеннего, так и для летнего посева; средние - среднеплетистые, поздние - длинноплетистые. Также существуют кустовые или с пучковым образованием завязи, у которых в одной пазухе образовывается до 5-6 огурцов.
  9. 9. По характеру поверхности огурца. Бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, гладкие сорта.
  10. 10. По устойчивости к болезням и вредителям. Ранние сорта подвержены болезням, поздние меньше подвергаются нашествию вредителей и более устойчивы к заболеваниям.
  11. 11. По типу цветения. Он бывает женский или преимущественно женский и смешанный.

1.1
Ранние сорта огурцов

У раннеспелых огурцов от момента посадки до сбора урожая проходит 35-45 дней. К популярным сортам относятся:

  • Герман;
  • Родничок;
  • Конни;
  • Маша;
  • Чемпион;
  • Кураж;
  • Новый Нежинский;
  • Кустовой;
  • Вязниковский 37 и другие.

1.2
Средние сорта

Средние сорта поспевают за 45-55 дней. К ним относят:

  • Сын полка;
  • Нежинский 12;
  • Дальневосточный;
  • Мотылек;
  • Солнечный;
  • Феникс плюс;
  • Степной;
  • Левадный;
  • Погребок и другие.

1.3
Позднеспелые

Среди поздних сортов предпочитают следующие:

  • Феникс 640;
  • Водолей;
  • Донской 175;
  • Капелька;
  • Победитель;
  • Бригадный;
  • Китайский;
  • Владивостокский;
  • Местный Нежинский;
  • Эстафета и другие.

Они созревают от пятидесяти до ста десяти дней.

1.4
Урожайность

Урожайность зависит от сорта, правильного ухода, погодных условий, состава грунта. Но есть неприхотливые сорта, которые при неблагоприятных погодных условиях обладают высокой урожайностью. Известны такие виды:

  1. 1. Крепыш. Пчелоопыляемый гибрид с бугорчатыми огурцами массой 80-110 граммов. С одного квадратного метра собирают до пятнадцати килограммов продукции.
  2. 2. Даша. Сорт, устойчивый к настоящей пепелице и к бактериозу. Пчелоопыляемый гибрид с бугорчатыми плодами длиной до 13- 14 сантиметров. Достигают ста двадцати граммов. Дают до 10-12 килограммов с квадратного метра.
  3. 3. Дачник. Раннеспелый сорт с зелеными цилиндрическими плодами массой 0,08-0,09 килограмма. Собирают до четырнадцати килограммов урожая.
  4. 4. Буратино. Холодостойкий гибрид с пучковым расположением завязей и крупнобугорчатыми зеленцами, достигающими 9-10 сантиметров и массой зеленцов до 100 граммов. Урожайность составляет с десяти тысяч квадратных сантиметров до 12 килограммов.
  5. 5. Дворянский. Отличается устойчивостью к аскохитозу, вирусной инфекции, оливковой пятнистости, антракнозу и бактериозу. Среднеранний пчелоопыляемый урожайный гибрид с зеленцами длиной до 13 сантиметров при массе до 120 граммов. Дает до 15-16 килограммов с одного квадратного метра.

Высокий уровень плодоношения у сортов Алтайсикй ранний 166, Хрустящий, Разносол, Воронежский, Муромский 36, Изящный, Мурашка, Спарта, Родничок и другие.

1.5
Устойчивость к болезням

Холод и дожди способствуют развитию грибковых инфекций. Огурцы поражаются антракнозом, бактериозом, пероноспорозом, ложной и настоящей мучнистой росой и другими заболеваниями. Селекционеры вывели сорта, считающиеся устойчивыми к данным поражениям. Рекомендуют следующие:

  • Октопус. Характеризуется высоким уровнем устойчивости и отсутствием горечи, десятисантиметровые плоды, зеленые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы.
  • Китайский болезнеустойчивый. Выносливый к слабой освещенности, среднеспелый, высокоурожайный гибрид, с длинными курпнобугорчатыми плодами длиной до тридцати пяти сантиметров, отличается отличными качествами вкуса.
  • Пасадена. Засолочный сорт с плодами до восьмидесяти граммов и длиной до восьми сантиметров, среднеранний.
  • Бенефис. Скороспелый гибрид с букетным расположением завязей, которых в пазухе бывает до 7-8 штук, и женским типом цветения. Сорт очень устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе и корневым гнилям. Хрустящие, отличного вкуса плоды лишены горечи.
  • Ибн-Сина – среднеспелый, для свежего употребления продукт. Зеленцы длиной до семнадцати сантиметров при массе до двухсот граммов отличаются вкусовыми качествами.

Гибридные огурцы Леандро, Примадонна, Княжна, Соловей, Родничок, Сударь, Феникс плюс, Голубчик, Муравей, Журавленок, Ласточка, Секрет фирмы, Дворянский и другие тоже пользуются спросом.

1.6
Засолка и маринование

По следующим признакам определяют, какие огурцы являются засолочными. Плоды бугристые с черными шипами, которые легко удаляются при созревании. В них меньше семян, плотная и хрустящая мякоть. Для консервирования выбирают плоды длиной не более 15 см. Корнишоны лучше хранятся, но если у плодов белые шипы и толстая кожура, то их не следует солить и мариновать.

Нежинский и Муромский - это идеальные сорта для консервирования. Описание огурцов сорта Нежинский:

  • Высокоурожайный засухоустойчивый вид.
  • Огуречные стебли вырастают до двух метров.
  • Опыляется пчелами.
  • Созревает через полтора месяца после появления сеянцев.
  • Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • Тип завязи пучковый.
  • Длина плодов может достигать до 12 сантиметров при массе зеленцов 95 граммов.
  • Мякоть сочная, хрустящая и ароматная.
  • Выращивают и в закрытом, и в открытом грунте.

Сорта Этап, Нежинка, Эра и Носовский тоже относятся к Нежинскому семейству.

Старинный Муромский популярен и сегодня. Скороспелость, пчелоопыляемость, устойчивость к холоду отличают данный вид. Ароматные, вкусные светло-зеленые плоды поспевают в конце августа. Шести-восьми сантиметровые огурцы вырастают до 65-70 граммов.

Популярные гибриды для маринования и соления - Великолепный, Алтай, Воронежский, Вязниковский, Береговой. Они дают отличные семена для посадки. Наряду с положительными засолочными свойствами, они имеют и недостатки: плоды быстро желтеют и созревают неравномерно, поэтому сбор урожая производят ежедневно.

2
Выращивание огурцов

Выращивают огурцы двумя способами - рассадным и безрассадным. Растение не любит холод, поэтому почва должна прогреться до 18-20 градусов. При меньшей температуре семена не прорастут. В открытый грунт сажают, когда заморозки полностью прекратятся и установится теплая погода.

Они растут на легких и богатых удобрением почвах. Грунт должен состоять из одной части перегноя, одной части опилок дерева, одной части торфа и дерновой земли.

В лунки глубиной 2-3 см сажают семена, оставив между ними около полуметра, присыпают землей и поливают теплой водой. После всхода сеянцы регулярно поливают теплой водой и дважды в месяц удобряют.

Прополка проводится по необходимости. Прореживают сеянцы, так как затемнение влияет на их рост и развитие. Рыхление производят несколько раз до появления цветов и окучивают с прорастанием третьего листа. Если овощ растет под пленкой, то в июле снимают пленку, так как угроза заморозков проходит.