Правильно подобранные сорта огурцов для Подмосковья - залог успешного урожая. В зависимости от сорта можно выращивать огурцы для употребления в свежем виде или на засолку, получать урожай в теплице или открытом грунте.

Огородники с большим опытом рекомендуют сразу высаживать не один сорт, а несколько: для еды и для консервации.

Огурцы имеют лианообразный стебель. Он ветвится и выпускает "усики", которые цепко хватаются за окружающие растения. Огуречные плети достигают длины до 3 метров, их нужно подвязывать на опоры. Часто огородники располагают ветви огурцов на шпалерах. Это экономит квадратные метры земли, а огурцам дает простор, воздух, солнце и хорошую урожайность.

Все сорта и гибриды огурцов делятся на 2 группы: партенокарпические и опыляемые насекомыми. Для оплодотворения первой группы не нужна помощь — они самоопыляемые (женского типа цветения), пыльца сама опыляет пестики на своих плетях. Вторая группа огурцов имеет больше мужских цветов и не в состоянии без помощи насекомых и людей сформировать завязи будущего урожая. Для этого при выращивании плодов в теплицах надо либо привлекать насекомых (медом, вареньем), либо опылять вручную.

1
Способы посадки

В открытый грунт можно сажать огурцы рассадой или семенами. Есть чистые сорта и гибридные. Высаживая гибридные семена, можно снимать хорошие урожаи с открытых грядок.

Различие между посадкой огурцов семенами или рассадой состоит в том, что из рассады, высаженной в открытый грунт, можно получать очень ранние урожаи. Для хорошего урожая нужно выполнить одно условие: сеять семена на рассаду следует в индивидуальные емкости, по 1-2 семечка в каждую. Огурцы имеют чувствительные корни, которые плохо реагируют на оголение при пересадке в грунт. Проросшие и окрепшие семена вместе с землей, в которой они укоренились, переносят в открытую землю.

Картинка 1

Покупая семена огурцов, нужно понимать, для какого грунта они предназначены: открытого или тепличного. Затем следует рассчитать посев по срокам: если посадить семена на рассаду слишком рано, она вытянется и ослабеет. Если опоздать, то ростки не сформируются к высадке в грядки. Огурец — теплолюбивый овощ, поэтому сажать его надо в прогретую солнцем землю. В Подмосковье это пора с 1 по 15 июня.

Семена следует замочить в небольшом количестве воды, поставить в теплое место. Через несколько дней они "проклюнутся". Затем семена должны пройти процедуру закаливания. Для этого следует оставить их на 1 сутки при температуре 1°C. Семена в разноцветной оболочке нужно сеять без замачивания, сухими. Высаживать в круглые лунки по 1-2 семечки или в борозды с интервалом через 50 см друг от друга и глубиной не более 2 см. Засыпать увлажненной землей, чуть прижимая.

Для сохранения тепла и защиты от пересыхания земли нужно прикрыть грядки пленкой или присыпать (замульчировать) торфом. При появлении солнечных лучей на пленку нужно разбросать скошенную, подсушенную траву, затем вовсе снять при появлении всходов.

При выращивании огурцов в открытом грунте (особенно в сырое, дождливое лето) нужно соблюдать правила ухода за огуречными плетьми. Подвязывать, чтобы листья проветривались, иначе может развиться опасная для растений болезнь: ложная мучнистая роса. Это патогенный грибок, который быстро поражает большие площади посадок. Болезнь развивается, продолжительной сырой погоды. Заражению также способствуют насекомые: бабочки, тля. С болезнью следует бороться серьезно: правильно готовить почву к посевам, использовать агротехнические методы, тщательно убирать и сжигать больные растения.

Посадку можно производить и рассадой, и семенами. Важно правильно выбрать время и сорт. В отапливаемой теплице урожай можно получать круглый год. В открытую теплицу в Подмосковье сажать рассаду следует в мае, но только если позволяет температура воздуха (18°- 20°C). Перед посадкой следует поработать с землей: перекопать, внести удобрения. Выращенную рассаду, выпустившую третий листик, высадить в теплицу в небольшие лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

В процессе роста огурцов следует контролировать температуру воздуха. Проветривать, если она поднимается выше 20°C. При высокой температуре растения слабеют и могут перестать самоопыляться. При пониженной температуре растения подвержены болезням. В условиях низких температур зеленцы могут совсем перестать развиваться, после чего пожелтеют и отвалятся.

2
Сорта для теплиц

При высадке огурцов в теплицы создаются все условия для их выращивания:

  • Сюрприз — раннеспелый, плоды грушевидной формы, немного похожи на кабачок. Длина огурца может достигать 1 метра, но вкусовые качества лучше у маленьких (до 25 см). Хорош для салатов.
  • Мурашка — раннеспелыйсорт. На кожуре бугорки, цвет темно-зеленый. Плод короткий, форма вытянутого цилиндра. Созревает через 1,5 месяца. Высокая урожайность (до 7 кг с 1 куста).
  • Кузя F1— ранний, плоды до 8 см длиной. Очень бугристая кожура. Подходит для салатов. Годен для консервирования и засолки.
  • Изящный — раннеспелый. Форма плодов слегка вытянутая, с мелкими бугорками. Годится для еды в свежем виде.
  • Белый ангел — овощ белого необычного цвета до 7 см в длину. На кожуре немного слабовыраженных бугорков. Пригоден для засолки и в свежем виде для еды.
  • Маша — ранний сорт. Созревает через 36 дней. Имеет большие бугорки на кожуре. Годен для консервации и засолки. Слегка горчит.
  • Мальчик-с-пальчик — ранний партенокарпический гибрид (способен плодоносить без опыления). Имеет длинные плети, плоды длиной до 11 см. Период созревания до 40 дней.

Российскими селекционерами выведены сорта специально для Подмосковья. Среди ранних сортов знамениты Кустовой, Апрельский F1, Взгляд F1, Водолей F1, Круиз F1.

3
Огурцы для открытого грунта

Посадка огурцов в Подмосковье семенами в открытый грунт — это хорошая возможность получать стабильный урожай:

  • Вязниковский 37 — самый ранний, с хорошей урожайностью. Период вызревания до 40 суток. Плод светлой окраски, форма удлиненная, кожура бугристая. Этот сорт можно высаживать не только в открытый грунт, но и в теплицу. Годен на засолку и под маринад.
  • Петербургский экспресс — раннеспелый, опыляемый пчелами гибрид. Вес огурца до 80 грамм. Ростки в основном по женскому типу цветения. Период созревания до 40 суток. Выращивание может происходить и в теплицах, и в открытых грядках. Плоды внутри имеют пустоты, поэтому непригодны для консервации и соления, только для еды в свежем виде.
  • Совхозный — один из лучших среднеспелых сортов Подмосковья. Созревание начинается через 2 месяца. Плод крупный (от 120 грамм и более). Цвет темно-зеленый, кожура с бугорками. Пригоден для всех видов консервации. Дает несколько урожаев за сезон. Не повреждается даже при машинной уборке.
  • Вир 505 — партенокарпический гибрид, среднеспелый. Хорош для засолки, но с осторожностью - для маринования. Созревает за 50 суток. Плод в длину до 11 см. Хорошая урожайность: с 1 квадратного метра земли (4 куста) можно снять 8 кг за сезон.

Не следует сажать огурцы на одном месте более 3-4 сезонов, почва "устает" от одной культуры. По соседству нужно высаживать бобовые, укроп, сельдерей, чеснок, лук, салаты, редьку. Грядки следует располагать на южной, юго-западной стороне участка. Если есть возможность, нужно сделать уклон (приподнять одну сторону грядки) и закрыть от северных ветров.