В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

1
Сорта картофеля для средней полосы России

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Опытные огородники знают, что для раннего созревания урожая нужно посадить не один сорт картофеля, а несколько. Это повышает вероятность раннего вызревания клубней.

Изображение 1

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Иллюстрация 2

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

2
Одни из лучших сортов: описание и отзывы

В настоящее время, выбирая сорта картофеля для своих земель в средней полосе России, фермеры отдают предпочтение тем, которые могут дать урожай от 300 до 600 центнеров с 1 гектара. Требования к сорту:

  • должен расти на любых почвах;
  • влагоустойчив;
  • засухоустойчив;
  • переносит небольшие заморозки;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо сохраняется зимой;
  • не боится инфекций и грибковых болезней.

Одним из таких сортов является Ред Скарлетт, выведенный в Голландии. Урожайность от 270 центнеров с 1 гектарамолодого картофеля, до 600 центнеров зрелого. Вегетация происходит за 75 дней. Клубни имеют красный цвет, тонкую кожуру. Благодаря содержанию крахмала (15%-17%) корнеплоды на срезе не темнеют. Очень приятен на вкус. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении всего периода хранения. Поливать нужно3-4 раза за сезон. Не боится заморозков и засухи. Сохраняется до 98%. Сорт имеет иммунитет к вирусам, картофельным нематодам и раку. Устойчив к фитофторозу клубней, но боится фитофтороза ботвы.

Отзывы фкермеров подтверждают, что сорт Ред Скарлетт урожайный, заявленную характеристику подтверждает полностью. В кулинарии пригоден для многих блюд. На срезе не темнеет и из него получаются даже чипсы и вкусные "драники". Сорт очень нравится.

Тимо — это финский скороспелый сорт, культивированный к Центральным регионам России. Считается у картофелеводов одним из лучших ранних. Неприхотлив в выращивании, дает высокую урожайность от 350 до 400 центнеров с гектара, при правильном уходе урожайность повышается до 600 центнеров с гектара. Клубни средней величины, округлой формы, кожураи мякоть имеют светлый цвет. Сохраняется до 96% при соблюдении температуры воздуха и вентиляции. Высоко устойчив к раку, средне устойчив к фитофторозу, вирусам, "боится" картофельных нематод.

Сорт Тимо Ханнкиян дает стабильные урожаи и в дождливое лето, и в знойное. При варке клубни рассыпчатые, вкус отличный. Хорошо сохраняется, устойчив ко многим болезням.

Беллороза — сорт ранний, высокоурожайный, до 320 центнеров с 1 гектара. Неприхотлив, дает стабильные урожаи на разных почвах. Не боится засухи. Картофелины по форме округло-овальные, с розовой кожурой, желтоватой мякотью и отличным вкусом. Высокая лежкость. Устойчив к вирусным заболеваниям.

3
Выращивание картофеля в Подмосковье

Для Подмосковья, где растить картофель — это задача не из легких, требующая знаний, нужно тщательно подбирать сорта. Лучшие должны обладать определенными признаками:

  • Региональный, выведенный для региона Подмосковья.
  • По времени созревания. Выбирать нужно ультраранние или ранние сорта, иначе клубни не успеют дозреть и могут быть подвержены фитофторозу.
  • Устойчивость к болезням. Подмосковье своими почвами и изменчивым климатом в последнее время не совсем располагает подходящими условиями для вызревания картофеля.

При посадке и выборе сорта учитывать нужно и качество почвы, и климатические условия данной территории. Сорта картофеля, пригодные для земель Подмосковья, урожайность которых проверена десятилетиями на практике:

  • Любимец — это среднеранний сорт, имеет высокую урожайность. Клубни овальной формы, цвет белый, размер крупный, содержание крахмала до 19%, вкусовые качества хорошие. Не любит избыток влаги, возможны пустоты в очень крупных клубнях. При уборке урожая поврежденные клубни быстро портятся. Лежкость удовлетворительная.
  • Лорх — позднеранний, распространенный в картофелеводстве. Клубни округлые, овальную форму принимают при недостатке фосфора и калия в почве. Цвет белый, имеют гладкую кожуру, по всему клубню расположены поверхностные глазки. Белая мякоть, крахмал до 23%. Вкусовые качества от хороших до отличных.
  • Чародей — раннеспелый, легко переносит засуху, устойчив к фитофторозу, парше, картофельной нематоде. Имеет высокую урожайность и нормально сохраняется. Клубни с белой кожурой, мелкие глазки, мякоть белого цвета. Форма округло-овальная. По вкусу этот сорт в десятке лучших зарубежных и российских сортов.
  • Передовик — позднеранний, урожайный, столовый, вкусный. Устойчив к раку. Хорошая лежкость. Проверен на пригодность для выращивания в Подмосковье.
  • Луговской — среднеспелый, выведен институтом картофельного хозяйства. Столовый сорт. Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белого цвета. Вес клубней достигает до 120 граммов, урожайность с одного куста до 900 граммов. Устойчив к болезням: парша и фитофтороз, среднеустойчив к вирусам.
  • Удача это раннеспелый сорт, урожайный. Клубни белого цвета, округло-овальные, имеют белую мякоть. Вес 1 клубня достигает до 130 грамм, с одного куста снимается до 1,200 кг. Содержит крахмал до 15%. Вкус приятный. К фитофторозу и вирусам устойчив, к парше — среднеустойчив. Переносит засуху.
  • Синеглазка — сорт среднеспелый, столовый. Клубни образовываются рано. Один из самых урожайных, но непригоден для производства: плохая лежкость больших партий. Гладкая кожура. Поверхностные глазки, окрашенные в сиреневый цвет. Корнеплоды имеют белую мякоть. Устойчив к болезням.
  • Невский — ранний. Имеет высокую урожайность: с гектара до 350 центнеров. Вкусовые качества отличные. Вес клубней до 130 грамм. Содержание крахмала до 17%. Высокая лежкость. Устойчив к вирусным болезнями фитофторозу, но не выстоит против картофельной нематоды.
  • Жуковский ранний — сорт ультраранний. Урожайность стабильная, клубни весом до 150 грамм. С гектара снимается до 320 центнеров, если созданы условия, урожайность повышается до 600 центнеров с гектара. Отличные вкусовые качества картошки. Крахмал в клубнях до 14,7%. Хранится хорошо, до 96% лежкости. Устойчив к раку, нематодам, парше.
  • Приекульский ранний — сорт столовый, рано созревающий, наиболее пригоден для Подмосковья. Клубни белого цвета, долго сохраняют товарный вид, вкусные. Урожайность 1,7-2,5 кг с 1 квадратного метра. В связи с ранним созреванием, клубни не поражаются фитофторозом, устойчив к раку.
  • Фаленский — ранний. Высокая урожайность: вес 1 клубня до 170 грамм, с 1 квадратного метра до 1,2 кг картофеля. Клубни белого цвета, форма овальная. В клубнях иногда образовываются пустоты и трещины. Устойчив к раку.
  • Детскосельский — среднеранний. Хорошо отзывается на внесение в почву удобрений, клубни до 100 грамм, форма овальная, цвет розовый. Защищен от разных картофельных болезней.
  • Ранняя роза — этот сорт лучший из ранних по вкусовым качествам. Клубни крупные, удлиненные, насыщенного розового цвета с редкими глазками. Вес 1 клубня достигает до 120 грамм. За вкусовые качества сорт востребован не только в Подмосковье, но и по стране.
  • Остара — ранний надежный урожайный сорт. В Подмосковье уже в начале августа с куста можно снять до 30 клубней, а во второй половине августа картошка созревает и можно убирать. Корнеплоды крупные, мякоть имеет кремовый оттенок, глазков мало. Вкусный. Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Провенто — среднеспелый, родина Голландия, адаптирован к условиям средней полосы России. Урожайность: на 1 куст количество клубней до 10 штук. Цвет кожуры и мякоти желтый, разваривается при варке, не темнеет. Вкусный. Хорошо сохраняется. Устойчив к нематодам, вирусам, парше, фитофторозу.
  • Пензенская скороспелка — столовый, раннеспелый, клубни крупные, отличного вкуса. Обладает хорошей лежкостью. Устойчив к раку.

Чтобы выбрать сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами, надо знать, что вкус зависит от количества жирных кислот в клубнях, такую картошку можно есть и без масла. Оптимальное количество жирных кислот в норме 280-300 мг в 100 граммах сырых корнеплодов и 150-190 мг на 100 грамм вареных.