Сорта абрикоса для средней полосы России довольно сложно подобрать. Этот фрукт в народе еще называют армянским яблоком. Дерево считается довольно теплолюбивым. Хотя существует ряд проблем с выращиванием этой культуры на территории средней полосы России, получить хороший урожай можно, если правильно подобрать сорт. Благодаря селекционным работам удалось создать разновидности, которые отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам.

1
Раннеспелые сорта

Среди разновидностей абрикоса существуют такие, у которых урожай можно собирать рано. В качестве примера можно назвать множество разновидностей:

  1. 1. Алеша. Растения являются зимоустойчивыми. Крона густая, имеет форму шара. Абрикос в высоту может достигать 4 м. Плодоношение у дерева начинается только с третьего года после прививания. Плод круглый, имеет ярко-желтый окрас с еле заметным блеском. Без косточки он весит 20 г. Сорт отличается хорошим показателем лежкости и универсальным назначением.
  2. 2. Лель. Также очень зимоустойчив. Саженцы быстро приспосабливаются. У однолетних побегов ветвистость слабая. Взрослое дерево имеет длину в 3 м. Крона очень компактная. Плодоношение начинается с третьего года после посадки. Уже на пятый год можно собрать 20-30 кг фруктов с дерева. Абрикосы весят около 20 г. Имеют кисловато-сладкий привкус. Кожура тонкая, желтая, а у мякоти оранжевый оттенок. Лежкость довольно плохая, так что лучше либо употреблять плоды свежими, либо консервировать.
  3. 3. Царский. Такое название связано с необычным вкусом. Ягоды очень ароматные и сочные. Содержат много калия в 100 г продукта – до 320 мг. На кость отводится всего 10% объема плода. Кость отделяется вместе с мякотью из-за ее сочности. В высоту дерево достигает 4 м. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Сорт отличается морозоустойчивостью, самоплодностью, большим стабильным урожаем и хорошей лежкостью.
  4. 4. Айсберг. Морозоустойчивый вид. Отличается скороплодностью и хорошей лежкостью. Время сбора урожая – начало августа. Дерево в высоту достигает до 3 м. Молодые побеги ветвистые. Сочная мякоть и тонкая кожура имеют яркий желто-оранжевый оттенок. Косточку легко убрать. Плод весит не более 20 г.

Изображение 1

2
Среднеспелые и позднеспелые типы

Среди среднеспелых разновидностей абрикоса наиболее подходящими для средней полосы России являются следующие:

  1. 1. Успех. Один из самых морозостойких видов. Почки соцветий могут выдерживать температуру до -39 градусов. Считается частично самоопыляющимся видом. Чтобы урожайность была стабильной, требуется рядом посадить еще 2-3 дерева. С одного растения можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых весит по 30 г. Ягоды имеют яркий оранжевый оттенок с красными вкраплениями. Очень сочные, сладкие, но с легким кислым привкусом. Косточки легко убирать, они очень мелкие.
  2. 2. Эдельвейс. Обычно дерево вырастает до 3 м в высоту. Сорт непритязателен к составу почвы. Плоды весят не более 25 г. Имеют легкое опушение и четко очерченные швы. Мякоть отличается плотностью и сочностью. Косточку легко отделить. С одного дерева в год можно получить до 30 кг урожая. Назначение абрикосов универсальное – плоды можно употреблять свежими или использовать для переработки.
  3. 3. Восторг. Такое название связано с тем, что весной дерево очень красиво выглядит из-за соцветий. Это один из наиболее зимоустойчивых сортов. Дерево достигает в высоту 3,5 м. Размеры кроны в диаметре порядка 4-4,5 м. Абрикосы этого сорта имеют универсальное назначение.
  4. 4. Водолей. Начинает плодоносить примерно через 3 года после того, как была осуществлена посадка. В высоту культура достигает 6 м. Дерево крупное, корневая система очень разветвленная. Абрикосы желтые, имеют красный бок.

Картинка 2

Что касается позднеспелых сортов, то в конце лета и осенью можно собирать абрикосы с дерева сорта Монастырский. У него средний рост (не более 5 м), но очень широкая крона. Разновидность является урожайной. Отличается зимоустойчивостью. Плоды весят до 30 г, имеют овальную форму и желтый оттенок с небольшим красным боком. На кожуре есть легкое опушение. Мякоть отличается небольшой мучнистостью.

3
Разновидности со сладкой косточкой

В ботаническом саду Российской академии наук испытывали и другие сорта, которые обладают и хорошей урожайностью, и устойчивостью к морозам. Их пока еще не вносили в государственные реестры, но они считаются перспективными.

Примером является разновидность абрикоса Гвиани. Плоды можно собирать в конце августа. Деревья вырастают до 6 м. Сам плод имеет средние размеры и вес до 20 г. Это овальные фрукты с выраженным мелким носиком, имеют яркий оранжевый цвет с розовым боком. Присутствует легкое опушение. Косточка отделяется легко. У этого сорта содержимое косточек очень сладкое и вкусное. Они запросто могут заменять миндальные орешки. Обычно их используют для лечения и предотвращения рака. Также они применимы в кондитерской продукции.

Не только Гвиани обладает съедобной косточкой. Существуют и другие подобные разновидности. Примером является Иноходец. Если правильно подобрать место для посадки, то плоды можно собирать уже в середине августа. Деревья в высоту достигают 3 м. Абрикосы весят не больше 25 г. Они овальные, имеют легкое опушение и розово-красный бок. У мякоти довольно плотная консистенция и приятный вкус. Глубокий шов ярко выражен. Иногда имеется трещина возле основания косточки. Последнюю не всегда получается легко отделить. Уровень урожайности – средний.

Изображение 3

Если уход будет правильным, то абрикос разновидности Княгинин тоже принесет плоды, которые имеют не только вкусную мякоть, но и сладкое содержимое плотной косточки. Деревья имеют средние размеры. Они подходят для суровых зим средней полосы России. Название связано со Свято-Успенским Княгининым монастырем в г. Владимире. На плодах швы четко очерчены. У абрикоса необычная форма – плоды в ширину больше, чем по длине. Присутствует розовый бок (он неярко выражен) и легкое опушение. Показатель урожайности высокий. Единственным минусом этого сорта является волокнистость мякоти.

Профессор Скворцов – это тоже подходящий для средней полосы России сорт, который, как и предыдущие, имеет вкусное содержимое косточки. Срывать плоды можно уже в начале августа. Они круглые, оранжевые, с ярким красным боком. Весят до 20 г. Косточки мелкие, их легко убирать. Уровень урожайности высокий.

4
Черный абрикос

Многие садоводы увлекаются разведением сортов абрикоса, описание которых необычное. Примером является гибрид абрикоса и алычи – это черный абрикос. Родиной таких деревьев являются Закавказье и Средняя Азия. Гибрид возник из-за того, что фруктовые деревья двух разных видов самопроизвольно скрещивались.

Долгое время ученые считали, что черный абрикос не сможет вырасти на территории средней полосы России. Но проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых были выведены подходящие для этой местности разновидности.

Первыми исследованиями в данной области занимался Мичурин. Он смог создать экземпляры, которые могли бы пережить российские зимы. Морозостойкость была выработана у таких гибридов за счет большого количества скрещиваний с обычным абрикосом, алычой, терном, сливой. В итоге были созданы следующие разновидности черного абрикоса:

  1. 1. Мошонок. Успешно прижился в Подмосковье. Это карликовое деревце с мелкими сладко-кислыми плодами темного цвета. Растения способны плодоносить, даже если их выращивать в кадках или в помещении.
  2. 2. Черный бархат. Тоже зимостойкий вид, но в суровых климатических условиях рекомендуется на зиму делать утепление для дерева. Урожай стабильно хороший. Плоды мелкие, но очень сладкие.
  3. 3. Кубанский черный. Плодоносит реже, чем обычные сорта. Сами абрикосы мелкие, но сладкие, присутствует во вкусе легкая кислинка. Легко переносит умеренные зимы, но при сильных заморозках могут пострадать молодые побеги и почки соцветий.

Картинка 4

Эти разновидности черного абрикоса можно высаживать на территории средней полосы России. Ухаживать за ними рекомендуется так же, как и за простыми морозостойкими видами.

5
Другие варианты

Существует еще множество других разновидностей абрикоса, которые подходят для выращивания в условиях Подмосковья.

Самые популярные из них:

  1. 1. Чемпион Севера. Показатель урожайности высокий – примерно 25 кг с дерева при правильном уходе. Абрикосы получаются сладкими и сочными. Отличаются мучнистостью. Весят до 65 г. Косточку легко убирать, ее содержимое сладкое. Абрикосы достаточно легко переносят транспортировку. Сорт обладает зимостойкостью и устойчивостью к различным болезням. Фрукты созревают в середине лета. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки.
  2. 2. Снигирек. Это один из лучших сортов, который подходит для средней полосы. Отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды созревают обычно в середине августа. С каждого дерева получится собрать до 10 кг, но необходимо учитывать, что само растение совсем невысокое – порядка 1,5 м. Отличием является оттенок кожицы – она кремовая с багровым боком. Середина плотная, сахаристая. Если укрывать на зиму дерево, то оно выдерживает даже самые суровые морозы.
  3. 3. Чашечка. Дерево совсем мелкое – до 1,5 м. Название связано с тем, что крона имеет чашевидную форму. Этот гибрид отличается зимостойкостью. Урожай дает каждый год в большом объеме. Плоды весят до 30 г. Они кремово-желтые с розовым боком. Внутри рыхлые, но вкус нежный.
  4. 4. Графиня. Абрикосы довольно большие – по 30 г. Мякоть вкусная и сочная. Показатель урожайности высокий. Но нужно учитывать, что, если погода летом будет постоянно дождливой, то появляется дырчатая пятнистость, которая преобразовывается в коросты.
  5. 5. Фаворит. Абрикосы весят до 30 г. Вкус приятный, косточка мелкая. Показатель урожайности средний. Созревание происходит достаточно поздно, а если лето было холодным и дождливым, то плоды так и останутся зелеными даже в сентябре.
  6. 6. Медовый. Тоже морозоустойчивая разновидность. Опыление свободное. В высоту дерево до 4 м, с широкой кроной. Плоды весят до 15 г, имеют оранжевый оттенок с мелкими точками красного цвета под кожурой. Урожайность довольно высокая – 20 кг с дерева.
  7. 7. Выносливый. Гибрид выведен в Никитинском ботаническом саду. Является позднеспелым – ягоды созревают только в августе. Деревья развиваются быстро, имеют широкую крону. Плодоношение наступает только спустя 6 лет после высадки. Урожайность высокая – с одного дерева можно получить до 80 кг. Плоды средние, весят до 40 г. Они плоско-круглые, золотистые, с боком карминового оттенка.

Иллюстрация 5

Можно заниматься выращиванием и других видов абрикоса: Краснощекий, Солнечный, Десертный Голубева, Хабаровский, Саратовский Рубин, Северный Триумф и т. д.

6
Особенности посадки

Как показывает практика, вырастить абрикос в средней полосе России – это настоящее испытание, так что перед посадкой необходимо изучить все особенности этого процесса, а также правила ухода за растением.

Нужно продумать место, где будет расти в дальнейшем дерево. Ни в коем случае нельзя сажать его в низменности. Место должно быть хорошо освещенным, теплым и защищенным от сквозняка и ветра. Подойдет участок возле стены здания или забора, лучше - восточная часть двора. Грунт должен быть воздухопроницаемым, в нем не должна собираться вода.

Посадку следует осуществлять в определенное время. Земля должна быть достаточно прогретой – рекомендуемая температура не ниже 15 градусов. Лучше осуществлять посадку в весеннее время – в середине или конце апреля. Но нужно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся. Тогда саженец успеет прижиться и адаптироваться за лето. Осенью лучше не высаживать его, даже если будет тепло, так как до появления заморозков саженец не успеет прижиться и просто замерзнет.

Важно выбрать хороший саженец. Необходимо обращать внимание на следующее:

  1. 1. Прививки. Изучить корневую шейку. В этом месте должно быть место прививки. Если оно отсутствует, то это - обычная прикорневая поросль без определенных признаков сорта. От такого дерева не получить хорошего урожая.
  2. 2. Корневая система. Она должна быть хорошо развитой и ветвистой.
  3. 3. Ствол. По высоте может быть разным, но самое главное - какое состояние у первых 50 см ствола возле корня. Там не должно быть дефектов.
  4. 4. Присутствие живых почек. Чем их больше, тем выше вероятность, что саженец приживется.

Заранее рекомендуется выкопать лунку. Ее габариты должны составлять по 0,7 м в длину, высоту и ширину. На дно следует высыпать гальку либо гравий в качестве слоя дренажа. Затем рекомендуется засыпать смесь удобрений: 0,7 кг суперфосфата, 0,4 кг сернистого калия, 3 л коровяка и чашку золы. Состав равномерно распределить в лунке. После этого присыпать немного землей и установить саженец. Его корни засыпать землей. Сделать вокруг дерева круг. Обязательно полить водой – примерно 2 л.

7
Правила ухода

Необходимо соблюдать правила содержания абрикосового дерева, чтобы добиться от него хорошего урожая.

Основные мероприятия, которые следует выполнять:

  1. 1. Полив. Осуществляется в 3 стадии. Сначала – до того, как появятся завязи (примерно в апреле). Потом на стадии цветения (в мае), а затем - когда наливаются плоды (в конце июня).
  2. 2. Подкормка. Лучше удобрения вносить после двух лет роста растения. Абрикосу требуются минералы. Подкормку следует осуществлять дважды в год – весной и осенью. Органические удобрения использовать только при острой необходимости.
  3. 3. Обрезка. Ее рекомендуется осуществлять весной. Это повысит урожайность дерева. Полагается обрезать ветки наполовину. Благодаря этому количество цветочных почек в дальнейшем будет возрастать. После плодоношения тоже можно осуществлять обрезку для омоложения культуры.
  4. 4. Утепление. Весенние заморозки являются большой проблемой для абрикоса, который растет в средней полосе России. Лучше в ноябре позаботиться о том, чтобы дерево не промерзало. Его необходимо укутать натуральной тканью. Стволы рекомендуется обработать известью. Еще можно полить растение раствором золы – понадобится 5-10 ведер. К концу лета нужно свести до минимума использование удобрений, которые содержат азот.

Дополнительно рекомендуется проводить регулярно профилактику от различных болезней и вредителей. Особенно это касается клястероспориоза, монилиоза (плодовая гниль). В целях профилактики нужно проводить чистку растения, использовать минеральные удобрения, известь, своевременно обрезать старые и поврежденные побеги.

Необходимо еще и просто наблюдать за развитием саженца. Могут возникать условия, которые навредят дереву, поэтому такие условия полагается своевременно устранять. Особенно это касается случаев, когда были нарушены условия посадки.