Солейролия - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Крапивных. Имеет длинные нитевидные побеги, на которых группами размещены маленькие листья в форме овала. Они достигают максимум 5 мм в диаметре и имеют насыщенный зеленый оттенок. Растение также именуют гелксиной. Период цветения начинается весной, в это время появляются цветки белоснежного или кремового оттенка, размер которых редко превышает 1 мм.

В естественной среде солейролия произрастает в тропиках на берегу рек, озер и во влажных лесах на территории Корсики и Сардинии. Растение выращивают в домашних условиях как почвопокровную культуру. Ландшафтные дизайнеры используют солейролию для украшения небольших садов и оранжерей. В природе встречается лишь один вид растения - солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii ). Селекционеры вывели еще несколько сортов, таких как Аргентия и Аурея, но их редко выращивают в домашних условиях.

1
Уход за солейролией в домашних условиях

Уход за солейролией не доставит много хлопот цветоводу. Достаточно будет обеспечить растению регулярный полив, подобрать для горшка подходящее место и при необходимости увлажнять воздух в помещении. Особенности ухода за гелксиной (еще одно название растения) заключаются в следующем:

  1. 1. Оптимальный температурный режим. Температура воздуха в помещении должны быть не ниже +18 градусов и не выше +25. Летом желательно чаще поливать солейролию и опрыскивать ее. В зимние месяцы температуру можно понижать до +8 градусов. Растение не нуждается в периоде покоя.
  2. 2. Достаточное освещение. В естественной среде растение произрастает под лиственными деревьями в лесах и в домашних условиях его желательно выращивать при ярком рассеянном свете. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. В зимние месяцы понадобится обеспечить солейролии дополнительную подсветку при помощи лампы дневного света. Без достаточного освещения стебли начнут оголяться и засыхать. Ставить горшок с растением на южном окне не рекомендуется, поскольку солейролии нельзя находиться под постоянным воздействием солнечных лучей.
  3. 3. Частые опрыскивания. Солейролия любит переувлажненный воздух. Зелень будет сочной и насыщенной, если почаще опрыскивать растение. Если в квартире имеется аквариум, то желательно поставить горшок с гелксиной рядом с ним. Для опрыскивания нужно брать отфильтрованную воду, чтобы на листках не образовывался налет. Опрыскивания необходимо проводить реже и постепенно прекращать, как только температура воздуха опускается ниже +20 градусов. В холодной и сырой комнате побеги могут начать гнить.
  4. 4. Обильный полив. С марта и вплоть до наступления холодов растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Вода также должна быть очищенной. Поливать солейролию необходимо водой комнатной температуры, каждый день или через сутки. Лишняя жидкость из поддона необходимо выливать. В осенние и зимние месяцы рекомендуется сократить полив и делать это только тогда, когда почва пересыхает на треть.
  5. 5. Подбор почвы. Рекомендуется высаживать растение в гумусированную почву, которую можно приготовить в домашних условиях. В равных частях необходимо взять торф, листовую землю и верхний торф. К этой смеси также нужно добавить малое количество гальки, чтобы почва была рыхлой. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине, подойдет для посадки солейролии субстрат для фиалок и пальм. Дренажный слой также необходим, в качестве него можно использовать керамзит или вермикулит.
  6. 6. Внесение удобрений. Растение нуждается в подкормке весь год. В качестве подкормки лучше всего использовать минеральные удобрения и вносить их при поливе. В весенние и летние месяцы желательно использовать удобрения для декоративных лиственных растений и вносить их 2 раза в месяц. В зимний период можно сократить подкормку до 1 раза в месяц. Если зимой температура в помещении падает ниже +10 градусов, то подкормку необходимо прекратить.
  7. 7. Своевременная обрезка. Стебли растения сильно вытягиваются и оголяются, поэтому необходимо периодически омолаживать солейролию. Побеги необходимо обрезать, чтобы продлить жизнь кусту. Обрезку нужно проводить каждый год в марте и удалять половину старых побегов.

2
Размножение растения

Получить семенной материал достаточно проблематично, поэтому размножение солейролии в домашних условиях происходит вегетативным способом. Благодаря вегетативному размножению сохраняются сортовые особенности растения, такой способ считается самым простым для начинающих цветоводов.

Для получения нового куста солейролии необходимо срезать молодой побег с 2 междоузлиями и укоренить его. Побеги нужно поместить в емкость с водой и держать там до появления корней или же поместить в увлажненную почву. Спустя несколько недель начинается активный рост растения, оно становится полностью самостоятельным.

Как только побеги укореняться, их нужно пересадить в широкий горшок. Для того чтобы солейролия быстрее образовала плотную шапочку, желательно высадить вместе сразу несколько саженцев. Если корневищу станет тесно в горшке, то растение необходимо пересадить в новый. В горшке обязательно должно быть отверстие для выхода лишней жидкости. После пересадки желательно поставить горшок в нежаркое помещение.

При желании можно размножить солейролию семенами. В это случае важно выбрать качественный материал, а для посадки использовать плоскую емкость с увлажненным грунтом. Семена нужно высеивать на поверхность. Углублять и засыпать их почвой сверху нет необходимости. Емкость нужно прикрыть пленкой и каждый день проводить проветривания или изредка осуществлять опрыскивания из пульверизатора. Как правило, первые всходы появляются через 1-2 недели.

Солейролия абсолютно безвредна и в ее соке не содержится токсинов. Растение может не только украсить квартиру, но и принести пользу домочадцам благодаря своей способности нейтрализовывать излучение. Солейролия поглощает изучение, исходящее от оргтехники и электроприборов в доме.