Уход за смородиной необходимо осуществлять в течение всего года. Эти кусты растут практически у каждого на даче или в саду, но не все умеют правильно обращаться с растением. А это отражается на урожае. Чтобы он был богатым, необходимо вовремя проводить подкормку, полив, обрезку кустарника, рыхление грунта и прочие процедуры. Периодически приходится бороться с различными болезнями и вредителями (но лучше всего проводить профилактику).

1
Правила ухода в разное время года

Весной за смородиной нужно ухаживать следующим образом:

  1. 1. Полив. Его необходимо осуществлять уже поздней весной, когда снег полностью растаял, а почва уже просохла.
  2. 2. Обработка кипятком. Процедуру следует проводить еще до того, как распустятся почки. Кусты нужно облить кипятком. Это старое народное средство, которое используется для предотвращения мучнистой росы и других болезней, вредителей. Достаточно вскипятить ведро воды, а потом из лейки сделать горячий душ для куста. Выливать воду полагается на центральную часть стебля и ветки. В это время кипяток не навредит кустарнику, так что можно не волноваться.
  3. 3. Обработка приствольного круга. Когда грунт немного подсохнет весной, его полагается разрыхлить граблями. Еще дополнительно можно замульчировать компостом или перегноем. Когда начнет расти трава, последнюю придется скашивать, ее тоже можно использовать для мульчирования, но только перед этим тщательно измельчить. Необходимо учитывать, что такой слой во время гниения забирает много азота. Чтобы восполнить недостаток этого компонента в грунте, рекомендуется поливать пространство вокруг кустов раствором мочевины – достаточно 1 ст. л. вещества на 10 л воды.
  4. 4. Подкормка. Весной необходимо большое количество азота. К примеру, подойдут такие удобрения, как мочевина и аммиачная селитра. Первого полагается по 10 г на 1 кв. м, а второго по 15 г. Еще во время цветения специалисты советуют добавлять под куст крахмал. Это повысит урожайность. Необходимо в 10 л воды растворить 300 г картофельного крахмала и поливать таким средством кусты под корень.
  5. 5. Утепление. Когда только начинается цветение, но есть риск заморозков в ночное время, необходимо утеплять кусты специальным укрывным материалом.

Летом уход заключается в следующем:

  1. 1. Полив. Смородина является влаголюбивой культурой, так что требуется много воды. Нельзя допускать иссушения грунта. Из-за этого ягоды начинают осыпаться. Поливать необходимо только под корень. В сухую погоду требуется это делать раз в неделю по 5 ведер воды на каждый куст. Опрыскивание обычной водой нельзя проводить, так как это провоцируется развитие мучнистой росы.
  2. 2. Рыхление. Это нужно делать после каждого полива. Благодаря такой процедуре у корней будет доступ к кислороду. Кстати, у смородины корневая система является поверхностной, так что нельзя использовать лопату.
  3. 3. Подкормка. Летом после сбора урожая тоже полагается вносить удобрения. Например, понадобится по 70 г фосфорных и 30 г калийных удобрений на каждый куст. Еще можно просто вносить по 100-150 г комплексных минеральных составов. Допускается использование компоста и перегноя. Это делается только раз в 3 года. На каждый кустарник достаточно по 10 кг. Летом мочевина тоже пойдет на пользу смородине. Необходимо 3 спичечных коробка растворить в ведре воды. Затем полагается поливать кусты из лейки. Этого объема достаточно на 1 растение.

Осенью тоже нужно хорошо ухаживать за культурой:

  1. 1. Полив. Он не такой обильный, как летом, но грунт должен оставаться влажным. Недостаток воды очень сильно сказывается на зимовке смородины.
  2. 2. Подкормка. Необходимо под каждый кустарник добавить по 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.
  3. 3. Утепление. Кусты рекомендуется обвязать шпагатом, а зимой укрывать растение снегом.

Обычно черная смородина плодоносит до 8 лет. А вот 10-летние посадки уже точно нужно заменять. Лучше всего это делать заранее. Например, высаживать новые кустарники каждые 4-5 лет.

2
Нюансы обрезки

Обрезка кустов смородины требуется для того, чтобы растение смогло плодоносить в полной мере, а не расходовать силы и полезные вещества на развитие слабых дефектных побегов.

Обычно ягоды формируются на прошлогодних приростах веток, которым уже по 4 года. Вот почему ветки, которым уже по 6 лет и больше, являются обузой, так что их полагается обрезать. Еще в весенний период необходимо избавлять растение от пораженных частей (что связано с наличием болезней и вредителей), засохших веток.

Основная обрезка осуществляется в осенний период, когда уже опадут листья. Весной это необходимо делать до того, как почки распустятся. В это время года обязательно нужно удалять те побеги, которые подмерзли за зиму. Их обрезают до той части, где начинается здоровая ткань. Мертвые или поломанные ветки нужно полностью вырезать. Летом, чтобы стимулировать рост молодых побегов, можно прищипывать и концы. Благодаря такой простой процедуре растение будет более ветвистым, кустистым, с правильной формой.

У смородины первого года необходимо полностью обрезать все побеги, оставляя только пеньки по 10 м от уровня грунта. Согласно советам бывалых садоводов, кустарники второго года следует полностью освобождать от нулевых побегов, оставляя только по 3 самых крепких. В дальнейшем они и будут скелетными ветками. На кустах, которым по 3-4 года, необходимо тоже срезать нулевые побеги, оставляя только по 4-5 штук наиболее развитых.

Нельзя допускать, чтобы растение сильно загущалось. Обязательно нужно срезать все слабые и недоразвитые побеги, которые располагаются в середине кустарника. На побегах, которым уже второй год, рекомендуется подрезать верхушки.

Обрезку красной и белой смородины необходимо осуществлять в весеннее время. Принцип такой же, как и у черной, но верхушки приростов не нужно прищипывать, а побеги со второго и третьего года не стоит укорачивать. Достаточно только удалять те ветки, которым больше 7 лет (у этих разновидностей культуры именно они считаются уже практически не плодоносящими в большинстве случаев, особенно при неправильном уходе), а также убирать поломанные, лишние и больные побеги. Кстати, если у старой ветки еще есть плоды, то ее нужно обрезать только до ближайшей большой развилки.

3
Болезни и вредители

Смородина может пострадать от таких болезней:

  1. 1. Антракноз. На растении появляются мелкие бугорки.
  2. 2. Белая пятнистость. На листьях есть угловатые коричневые пятка с каймой.
  3. 3. Мучнистая роса. На ветках и листьях появляется белесо-серый налет.
  4. 4. Ржавчина. На листьях появляются желтые подушечки.
  5. 5. Махровость. Деформируются цветки. Они становятся сиреневыми, махровыми.
  6. 6. Серая гниль. На листьях появляются бурые пятна от плесени. Древесину эта инфекция тоже затрагивает.
  7. 7. Полосатая мозаика. На листьях появляется узор с разводами разных оттенков.

С грибковыми инфекциями можно справиться с помощью фунгицидных препаратов. Если растение пострадало от вирусного или бактериального заболевания, то вылечить его не получится. В этом случае остается только выкопать куст и уничтожить его, пока он не заразил остальные. Грунт в этом месте полагается обработать раствором перманганата калия.

Что касается вредителей, то смородина страдает от следующих паразитов:

  • пилильщик;
  • листовертка;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • огневка;
  • пяденица;
  • почковой клещ;
  • галлицы;
  • стеклянницы.

Обычно с ними помогают справиться инсектицидные препараты. Рекомендуется проводить дополнительно профилактику. Ее полагается осуществлять хоты быть 1-2 раза за сезон. Еще можно использовать древесную золу и табачную пыль. Достаточно только присыпать пространство вокруг кустарника такими порошками. Аромат золы и табака отпугивают вредителей, предотвращают гниение корней и стебля.