Смородина высоко ценится садоводами за вкусные и полезные ягоды. Их употребляют при различных простудных заболеваниях. Используют листья и молодые побеги черной смородины.

В уходе за кустами смородины имеют большое значение все этапы выращивания, начиная с размножения и высаживания куста в землю. Если при посадке установить куст вертикально, он будет напоминать штамбовый. Если шейка куста будет установлена слишком высоко, молодые побеги не смогут сформироваться.

1
Описание

Смородина – одно из самых распространенных садовых растений. Это кустарник высотой около 1 м, который относится к семейству Крыжовниковых. Принято считать, что посадка и уход за смородиной не требуют особых усилий. Количество веток при бесконтрольном выращивании достигает нескольких десятков. Но урожай в таком случае будет минимальным.

Листья с пятью лопастями, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. У черной смородины листья душистые, ароматные. У красной и белой они не имеют такого запаха.

В диком виде растет в средних широтах, но плоды мельче и кислее, чем у культурных сортов. Всего известно почти 200 видов смородины, среди которых есть красивоцветущие. В садах выращивают сорта смородины обыкновенной или садовой. Плоды небольшие, диаметр не больше 1 см. Цвет черный, красный, белый.

2
Сорта смородины

Селекционерами создано много сортов смородины, которые отличаются размером, вкусовыми качествами, толщиной кожицы, морозоустойчивостью, уровнем сопротивляемости болезням.

Для черной смородины лучшими сортами считаются:

  • крупные (Ядреная, Селеченская-2, Добрыня);
  • сладкие (Багира, Зеленая дымка);
  • десертные (Изюмная, Селеченская);
  • ранние (Маленький принц, Диковинка);
  • среднего созревания (Титания, Болеро);
  • поздние (Дочка, Лентяй).

Здесь присутствует классификация по разным признакам: вкусу, размеру и периоду созревания ягод. Все сорта можно отнести сразу к нескольким категориям. Например, Селеченская – сорт среднего срока созревания, с вкусными (десертный сорт) сладкими ягодами. Морозоустойчивые сорта черной смородины: Белорусская, Минусинка, Измайловская, Бурая. Десертные сорта обладают гармоничным вкусом, имеют нежную тоненькую кожицу, сочетают высокий процент сахара и незначительную кислинку.

Для белой и красной смородины:

  • Версальская белая с ягодами весом 0,5 г десертного вкуса. Плоды долго не осыпаются. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Голландская розовая с ягодами десертного вкуса весом 0,6 г.
  • Императорская желтая раннего срока созревания массой 0,7 г. Устойчив к болезням и морозу.
  • Вискне с ягодами красно-вишневого цвета. Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя.

Проявить свои качества сорт может только при правильном и регулярном уходе. Иначе он за несколько лет превратится в дикий куст с небольшим количеством мелких ягод.

3
Способы размножения

Размножать смородину делением куста можно, но нецелесообразно. Старые кусты не дадут хорошего урожая. Лучше развивается растение, посаженное из однолетки.

Вегетативно размножается смородина:

  • отводками;
  • зелеными черенками;
  • одревесневшими черенками.

Получить молодой куст смородины из дуговидных отводок проще всего. Для этого выбирают однолетние или двухлетние ветки, растущие в сторону от центра, которые будет легко пригнуть. Выкапывают напротив них лунки, укладывают ветку так, чтобы наружу выглядывало 15–20 см. Фиксируют ветки к земле металлической скобой или деревянной вилкой. Прикапывают на глубину около 10 см, поливают, мульчируют участок. Это поможет дольше сохранить влагу в почве.

Если отводки регулярно поливать, к началу осени у них сформируется сильная корневая система. Отделяют ветку от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Преимуществом метода есть то, что даже при минимальном уходе и редких поливах корни образуются, но могут быть слабыми. Исправить ситуацию можно хорошим уходом в дальнейшем. Иногда целесообразно оставить такой куст до следующего года, а затем пересадить на постоянное место.

3.1
Размножение черенками

Одревесневшими черенками размножать смородину тоже просто. Для этого поздно осенью нарезают однолетние черенки или берут приросты на более старых ветках. Количество почек должно быть не меньше трех, длина около 20 см, толщина около 9 мм. Места среза обрабатывают растопленным воском, парафином или садовым варом.

Если черенков много, сортируют их по сортам, заворачивают в газету, слегка увлажняют ее из пульверизатора. Затем укладывают в подписанные пакеты и хранят в холодном месте: погребе, холодильнике, снегу.

Размножение смородины черенками

Ранней весной высаживают на подготовленные с осени грядки. Но сначала срезают конец черенка на косой срез. При этом удаляется парафин, а срез оказывается свежим. Устанавливают черенки в канавки на расстоянии 15 см в ряду так, чтобы наружу выглядывало не больше 2 почек. Если черенков много, следующий ряд располагают на расстоянии 20 см от предыдущего.

Высаженные черенки смородины

Поливают, мульчируют торфом, толстым слоем опилок или перегноем. Мульча постоянно должна быть влажной. Но поливать ее каждый день не нужно, потому что она хорошо держит воду, а ее нижний слой практически не пересыхает. Делают укрытие на дугах или другим способом. Укрывают пленкой. Когда появятся первые листки, пленку постепенно снимают, участок регулярно поливают. Удаляют сорняки, рыхлят почву в междурядьях.

В период формирования побегов подкармливают настоем коровяка. Для этого 1 кг свежего навоза настаивают в ведре воды неделю, затем поливают, внося литр образовавшейся жижи на ведро воды. Осенью сильные кусты высаживают на постоянное место.

Если черенков немного, проращивать их можно на подоконнике. При этом в конце зимы или начале весны устанавливают черенки в банку с водой и ждут, пока у них появятся корни. Уровень воды в банке невысокий, около 3 см. Ее не меняют, по необходимости доливают новой.

После того как у черенков появились корни длиной около 1 см, высаживают их в пластиковые бутылки. Регулярно увлажняют землю. Остатки влаги удаляются через отверстия в бутылках. В конце весны черенки сажают в открытом грунте, установив немного глубже, чем они находились в банке.

Размножать смородину зелеными черенками намного сложнее. Этот способ не подойдет для новичков. Черенкам нужно организовать высокую влажность, поэтому лучше всего это удается в теплице с туманообразованием. Готовят черенки длиной 10 см с двумя листками. Молодую верхушку срезают и выбрасывают. Погружают черенки в стимулятор роста на 12 часов. Высаживают в почву так, чтобы выглядывала одна почка. Укореняют при температуре 20 градусов и влажности около 90%.

4
Высаживание в грунт

Осенью смородину высаживают в конце сентября или начале октября. Листья к этому времени должны облететь, а до начала холодов должно оставаться не меньше 3 недель. Ямы готовят заранее, за 3 недели до высаживания.

Готовят участок для высаживания кустов. Он должен быть ровным, солнечным, хорошо увлажняемым, по возможности защищенным от ветра. Если кусты планируют высаживать возле забора или строений, оставляют между ними расстояние 1,5 м.

Если почва на участке кислая, ее известкуют, внося гашеную известь (0,5 кг /м2 ) или доломитовую муку. Нормальным считается показатель pH 6,5. Вносят по 4 кг/м2 органических и минеральных удобрений:

  • суперфосфат (100 г/м2 );
  • сернокислый калий (20 г /м2 ) или древесная зола.

Перекапывают участок на штык лопаты. Готовят ямы в полутора метрах друг от друга. Глубина ямы 50 см. Перемешивают нижний, менее плодоносный слой почвы с удобрениями. Верхний слой укладывают снизу и оставляют оседать. Почва не будет обрывать корней саженцев.

Если подземные воды слишком близко подходят к поверхности почвы (80 см), высаживают кусты на грядах. Через 3 недели в заготовленную яму высаживают молодые растения.

Чтобы корни посадочного материала сохранились во время перевозки, укутывают их влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешок. Если ввиду каких-либо обстоятельств корни подсохли, обрезают концы до свежей древесины и устанавливают на час в воду. Перед высаживанием корневую систему погружают в глиняную болтушку (консистенции сметаны).

Чтобы посадить корневую шейку правильно, углубляют на несколько сантиметров. Куст при высаживании лучше наклонить. Это будет способствовать нарастанию молодых побегов на следующий год.

Засыпают почвой, осторожно уплотняя ее и периодически отряхивая куст. Сначала нужно полить куст, затем полностью наполнять яму. Еще раз поливают, мульчируют почву вокруг куста.

5
Уход за смородиной

Чтобы куст хорошо перезимовал, ему нужно до мороза прижиться на новом месте. Поэтому нужен регулярный уход. Поливы проводят вначале по 2 раза в неделю. Кусты, высаженные весной, поливают всю весну и лето. Осенью проводят полив, чтобы защитить кусты от подмерзания. Под один куст вносят по 5 ведер воды.

При посадке осенью кусты защищают от мороза, чтобы корни не подмерзли. Для этого через месяц после посадки насыпают слой торфа или перегноя высотой 10 см.

Междурядья весь период пропалывают от сорняков и рыхлят почву. Но учитывают, что корневая система развивается на расстоянии до 8 см от поверхности почвы. Поэтому близко подходить к кусту с лопатой не нужно.

Перекопка междурядий поздней осенью позволит избавиться от значительного количества вредителей, которые спрятались в почву на зимовку. Весной кусты удобряют, внося азотные удобрения. Это может быть перегной или аммиачная селитра. Перед внесением удобрений и после него куст поливают чистой водой.

В конце весны, летом и осенью подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфат, сернокислый калий ), вносят перегной, древесную золу. После сбора ягод добавляют удобрения, чтобы сформировалось нужное количество плодовых почек. Полезны для смородины внекорневые подкормки.

В начале весны проводят формирующую обрезку. Молодые кусты обрезают, оставляя на каждом побеге по 3 почки. На следующий год таких побегов оставляют по 5 штук. Летом обрывают верхушки слишком длинных веток и поврежденные мучнистой росой. Осенью срезают сломанные.

6
Вредители и болезни

Почки смородины поражают клещи. Если их много, весной срезают и удаляют поврежденные побеги до корня.

Основные болезни смородины:

  • вирусные (черная мозаика или махровость);
  • грибковые (антракноз, серая гниль, мучнистая роса, белая пятнистость).

При поражении вирусными болезнями куст удаляют и сжигают. Грибковые заболевания лечат, обрабатывая медьсодержащими препаратами.

Вредители смородины:

  • почковые и паутинные клещи;
  • пильщики;
  • листовертки;
  • крыжовниковая огневка;
  • тля.

Бороться с вредителями можно при помощи трихограммы, поселяя ее в саду, или обрабатывать инсектицидами.