Сорт Лентяй уже 20 лет выращивается в средней полосе России. Он приживается в условиях умеренного климата и созревает в тот момент, когда все другие сорта заканчивают плодоносить. Хоть Лентяй и поздний сорт и поспевает неравномерно, но зато он стабильно из года в год дает богатый урожай. Вкус и аромат ягоды отличается яркостью и сладковатостью. Лентяй сопротивляется заболеваниям, но теплолюбив, поэтому требует выращивания на освещенном участке.

1
История создания и особенности

Сорт Лентяй был выведен Российским научно-исследовательским институтом селекции при скрещивании сортов Минай Шмырев и Bradtorp. Свое шутливое название он получил за поздний срок созревания плодов. После проведения над ним ряда опытов рекомендован к посадке в регионах: Центральном, Волго-Вятском, Северо-западном и Средневолжском.

Сорт получился теплолюбивым, поэтому выращивать его необходимо на солнечной стороне огорода. Это не только избавляет садоводов от потребности регулярно лечить растение от мучнистой росы, но и значительно увеличивает качество и объем урожая. Вкус ягод зависит напрямую от количества солнечного тепла, получаемого на этапе созревания ягод: чем больше солнца, тем они слаще.

Картинка 1

Сорт Лентяй больше подходит для разведения в частных целях, чем в промышленных.

2
Описание сорта

Сорт имеет среднераскидистые и сильнорослые кусты с густой листвой. Высота кустов доходит до 180 сантиметров. Листья на кустах крупные и имеют по пять лопастей. Поверхность листьев среднеморщинистая, с блестяще-зеленым окрасом. Черешки длинные и опущенные. Молодые побеги Лентяя имеют ярко-зеленый цвет, по форме они толстые и прямые. Одревесневшие побеги внешне серые, с коричневым отливом, суживаются в диаметре к вершине.

Почки на кустах располагаются асимметрично. Форма у них конусовидная, а цвет — фиолетово-розовый. Цветки растут равномерно на длинных изогнутых кистях ветвей. Форма у цветков — колокольчатая. По типу опыления сорт относится к частично самоопыляемым, так как самоплодность достигает лишь 45 %.

По времени созревания ягод сорт считается поздним. Плоды появляются с конца июля и до середины августа. Средняя урожайность одного куста — около 2 кг. Ягоды имеют круглую форму. Их размер достигает 1,5 см в диаметре. Средний вес плода доходит до 2,5 г. Кожица у ягод черная, с коричневым отливом, тонкая. Вкус мякоти — приятный, с небольшой кислинкой. По структуре мякоть сахаристая, средней плотности. Аромат исходит приятный, яркий и насыщенный. Эксперты оценивают вкус ягоды на 4,8 балла (из 5).

Лентяй обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям, зато является жаро- и зимостойким (выдерживает морозы до -34 градусов). По причине мягкости ягод и тонкости их кожицы сорт плохо переносит перевозки на дальние расстояния. Это делает его непригодным для реализации в промышленных масштабах. Лентяй больше подходит для употребления в свежем виде в домашнем кругу, а также для приготовления компотов и варенья.

3
Содержание полезных веществ в ягоде

Ягоды смородины Лентяй содержат много полезных веществ. Ниже в таблице приведены некоторые вещества и их количество на 100 грамм плодов.

Наименование полезного вещества Количество
Аскорбиновая кислота 117,41 мг
P-активные вещества 674,31 мг
Антоцианы 115,41 мг
Лейкоантоцианы 321,01 мг
Катехины 237,91 мг
Титруемая кислотность 2,81 %
Сумма сахаров 8,81 %
Растворимые сухие вещества 13,71 %

4
Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта:

  • вкус ягод;
  • устойчивость к морозам и пр;
  • сбор урожая, несмотря на мягкость ягод, возможен с помощью дополнительных технологических средств;
  • устойчивость к септориозу, антракнозу и махровости;
  • плодоносит 20 лет.

Минусы заключаются в следующем:

  • осыпание ягод после созревания;
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • неодинаковый размер ягод;
  • неодновременное поспевание ягод;
  • урожай трудно транспортировать.

5
Советы садоводу

Чтобы регулярно получать здоровый и богатый урожай черной смородины Лентяй, нужно соблюдать следующие правила:

  • Саженцы необходимо высадить до наступления весны (желательно в конце октября).
  • Для улучшения вкуса ягод рядом с Лентяем стоит посадить другие сорта смородины, например: Пилот Мамкин, Бинар, Оджебин, Белорусская сладкая.
  • Сразу после начала весны необходимо обработать кусты сорта специальными жидкостями против вредителей. Например, можно облить их ведром горячей воды (70 градусов) с растворенной в ней содой (250 грамм).
  • Для хорошего роста кустов стоит высадить саженцы возле ограды или забора.
  • Почву для высадки сорта нужно выбрать слабокислую, суглинистую или супесчаную.
  • Поливать кусты смородины необходимо 2—3 раза в неделю. Норма — под каждый куст одно ведро воды. Хоть Лентяй и обладает жаростойкостью, как это замечено в описании сорта, нарушение режима полива может привести к снижению урожайности и замедлению роста.