В смешанных и широколиственных лесах Северного полушария часто встречается березовое дерево. Это одно из наиболее распространенных листопадных растений умеренных широт. Ботаники зафиксировали более 100 разновидностей семейства березовых. Они представлены деревьями или небольшими кустарниками.

Название рода береза связано с древнеславянским словом «светиться, белеть», характеризующим внешний вид растения. Схожее значение имеет латинское наименование betula — «белая».

1
Описание

Береза имеет прямой ровный ствол. Размеры дерева зависят от вида и условий произрастания:

  • высота 35–45 м;
  • обхват ствола 1,—1,5 м.

Березу традиционно представляют белоствольной, однако у коры дерева богатая палитра оттенков:

  • белая;
  • желтоватая;
  • розоватая;
  • красновато-бурая;
  • серая;
  • коричневая;
  • черная.

Характерную светлую окраску придает коре вещество бетулин, содержащееся в слое пробковой ткани. Наружная часть — береста - легко отслаивается. В древности славяне использовали ее вместо бумаги.

У молодых деревьев ветки покрыты корой красно-бурого оттенка. На ветвях и стволе часто заметны наросты. Листовые пластинки отличаются треугольно-вытянутой формой (4*7 см) с зубчиками вдоль края. После распускания они клейкие на ощупь и светло-зеленого цвета. По мере роста оттенок становится темнее, а с наступлением первых холодов листья быстро желтеют.

Цветение начинается до появления листьев на дереве (апрель—май). Мелкие бутоны собраны в сережки. Различают соцветия 2 типов:

  • мужские — длинные, зелено-бурого цвета, появляются летом, а раскрываются весной;
  • женские — короткие, темно-зеленого оттенка, возникают и распускаются весной.

Опыление происходит с помощью ветра. Мужские соцветия быстро опадают. На месте женских сережек формируется завязь, напоминающая внешним видом миниатюрную зеленую шишку (шишковидная тирса). Плоды созревают в конце июля—начале августа. Они являются соплодиями-орешками. Внутри них находятся мелкие легкие семена с небольшими крылышками. Порывы ветра разносят их далеко от дерева - таким образом происходит размножение.

В зависимости от условий обитания и вида растения, корни у березы могут располагаться близко к поверхности или уходить на глубину. Корневая система выполняет функцию мощного насоса. Она выкачивает воду из подземных почв, что дает возможность дереву расти при неблагоприятных условиях.

2
Виды

Все существующие виды берез ботаники разделили на 4 группы:

  1. 1. Albae – со светлыми тонами коры.
  2. 2. Costata – с неровным стволом и шероховатыми листовыми пластинками.
  3. 3. Acuminatae – растет в субтропиках, имеет крупные листья.
  4. 4. Nanae – приземистые деревья с мелкими листками.

К числу наиболее распространенных видов берез относятся:

  • пушистая;
  • бородавчатая;
  • каменная;
  • карликовая;
  • карельская.

2.1
Пушистая (опушенная)

Своим названием растение обязано сильно опушенным однолетним побегам. Дерево отличается значительными размерами:

  • рост 15–25 м;
  • диаметр ствола 0,8 м.

У березы характерный силуэт с вытянутыми вверх ветвями и широкой кроной. Окраска коры меняется с возрастом: сначала красно-бурая, затем — белоснежная. Сережки не опадают сразу же после отцветания и долго висят на ветках. На стволе часто встречается древесный гриб - чага.

Зона произрастания охватывает европейскую часть России, Сибирь, Кавказ. Пушистая береза предпочитает территории с избыточным увлажнением. Она хорошо переносит морозы и плохую освещаемость.

2.2
Повислая (бородавчатая)

На молодых ветках дерева заметны небольшие уплотнения — «бородавки», отсюда произошло название вида. Растение характеризуется высотой 25–30 м и диаметром ствола 0,75–0,8 м. Кора приобретает белый оттенок постепенно (в течение 10 лет). В прикорневой зоне у старых растений она становится черной и растрескивается. Ветви дерева опущены, висят, поэтому второе название вида — повислая.

Береза максимально широко распространена по территории Евразии и Северной Африки. Она хорошо адаптирована к условиям сильного мороза, недостатку влаги, засолению почвы, но требует хорошего освещения. В зоне лесотундры бородавчатую березу называют еловой нянькой. Это связано с тем, что вокруг нее быстро растут елки, которые со временем вытесняют старшее дерево.

2.3
Эрмана (каменная)

Вид обладает наибольшей продолжительностью жизни среди семейства березовых (до 400 лет). Деревья среднерослые (12–15 м). В отличие от других видов, ствол у низ искривлен. Его диаметр достигает 0,9 м. У коры серая или бурая окраска. Крона — широкая, с устремленными вверх ветвями.

Ареал распространения березы Эрмана охватывает дальневосточный регион (от Якутии до Корейского полуострова). Растение неприхотливо, устойчиво к сильным морозам и нехватке солнечного света.

2.4
Карликовая (малорослая, карличная)

По внешнему виду это низкорослый стелющийся кустарник всего 0,2–0,7 м высотой. Его также называют березовый стланец. Районы произрастания относятся к приполярным областям, горной местности. Ствол покрыт темно-бурой корой. На ветках заметны «бородавки». Листовая пластинка крошечных размеров, красивой резной формы.

Дерево хорошо себя чувствует в условиях холодного климата, приживается на кислых почвах. Березовый стланец служит кормом для северных оленей.

2.5
Карельская береза

Ботаники считают дерево, растущее в карельских лесах, географической формой повислой березы. Вид обладает заметными отличиями:

  • невысокий рост от 5 до 8 м;
  • ствол покрыт наплывами — капом;
  • рисунок спила схож с поделочными камнями (агат, мрамор).

Древесина карельской березы высоко ценится в мебельной отрасли. Из нее делают предметы домашней обстановки, скульптуры, художественные изделия.

3
Продолжительность жизни

Размножается береза с помощью семян, разносимых ветром. Темп роста наращивается постепенно. До 3–4 лет дерево развивается медленно, а затем скорость увеличивается. Срок жизни во многом определяется условиями произрастания.

В среднем ее продолжительность составляет 100–150 лет.

При благоприятных условиях дерево может расти 200–250 лет. В городах с сильнозагазованной атмосферой оно быстро погибает в возрасте 80–100 лет. Самый популярный вид - бородавчатая береза - живет всего 50–60 лет. Долгожительницей признана каменная. У отдельных ее экземпляров зафиксирован срок в 500 лет.

На продолжительность жизни дерева влияют природные факторы и хозяйственная деятельность человека. Здоровье растения подрывает частый сбор березового сока. Его осуществляют в весенний период, когда дерево нуждается в питательных веществах для своего развития. Забор сока нарушает сокодвижение в стволе. Отверстия в коре могут инфицироваться и превратиться в очаг распространения болезней. Дерево становится чахлым и быстро погибает.