Сирень — широко распространенный род листопадных кустарников, относящийся к семейству Маслиновые. Для растений этого рода характерно сочетание высоко декоративного и ароматного цветения с неприхотливостью и простотой выращивания. Во взрослом состоянии сирень почти не нуждается в уходе. Садоводу необходимо лишь своевременно удалять поврежденные побеги, подкармливать и в засушливый сезон поливать кустарник. Вооружившись знаниями и проявив фантазию, с помощью формирующей обрезки из кроны сирени можно получить настоящий дизайнерский шедевр.

Сирень легко размножить вегетативно: прививкой, из черенков или побегов, ежегодно вырастающей многочисленной корневой поросли, столь характерной для кустарников этого вида.

1
Общая информация о растении

Сирень обыкновенная — самый распространенный вид рода Сирень, представляющий собой многоствольный кустарник, нередко принимающий очертания дерева. Родиной сирени считаются земли Балканского полуострова.

Растение имеет мощную корневую систему и прямостоячие ветвистые побеги, достигающие в высоту от 2 до 8 м. Стебли покрыты серой, с зеленоватым или желтоватым отливом корой, на которой хорошо заметны чечевички и продольные узкие трещины.

На побегах сирени супротивно расположены черешковые, простые, средних размеров (длина 4—12 см, ширина 3—8 см) зеленые листья с ровным краем. Они имеют сердцевидное или прямо срезанное основание и острую вершину.

Сирень начинает цвести в четырехлетнем возрасте. Весной на ее побегах развиваются парные соцветия пирамидальной формы. Они могут быть вертикальными или поникающими.

Соцветия образованы мелкими (6—10×5—8 мм ) колокольчатыми или воронковидными венчиками из 4 лепестков, окрашенных в лилово-фиолетовые или синие тона. Окультуренные и полученные селекционным путем сорта сирени имеют более разнообразную окраску цветков, включающую розовые тона, белый и различные комбинации их оттенков. Каждый цветок имеет по 2 тычинки, прикрепленные к трубке венчика, и пестик с двухраздельным рыльцем.

Плоды сирени — сухие двухгнездные коробочки, заполненные мелкими семенами.

Сирень обыкновенная культивируется с 1583 года.

2
Популярные сорта

Известно около 30 видов сирени обыкновенной. Селекционным путем получено более 2 000 сортов, отличающихся:

  • формой кустов;
  • высотой побегов;
  • сроками цветения: ранне-, средне- и поздноцветущие;
  • формой венчика: простые и махровые;
  • размерами соцветий: крупные, средние и мелкие;
  • окраской цветков.

2.1
Сирень Бюффон

Широко распространенный и высоко декоративный сорт с раскидистой кроной, образованной высокими тонкими зеленовато-бурыми побегами. Листья удлиненные, яйцевидные, окрашены в оттенки темно–зеленого. Большие (до 20 см) и многоверхушечные соцветия образованы крупными (до 3 см) венчиками с овальными светло-лиловыми лепестками, имеющими приподнятые и отгибающиеся вниз края.

Сорт отличается быстрым ростом, ранним и длительным цветением.

2.2
Красавица Москвы

Сорт характеризуется средней высоты (до 4 м) побегами и раскидистой (до 3 м) кроной. Листья крупные, островерхие. Соцветия парные, вертикальные, конические. Цветки образованы махровым венчиком из 2—3 розоватых с лиловым налетом лепестков. Отцветая, лепестки белеют.

Красавица Москвы отличается средними сроками умеренного цветения и высокой зимостойкостью.

2.3
Флора 1953

Один из лучших сортов с белой окраской цветков. Представляет собой высокий куст с широкой кроной из прочных толстых побегов. Листья крупные, светло-зеленые. Стройные большие соцветия образованы 1 или 2 парами пирамидальных ажурных метелок. Лепестки цветков широкие и овальные, белые, с зеленым отливом, с несколько приподнятыми краями и загнутыми острыми кончиками.

2.4
Сирень Аукубафолия

Низкорослый (до 3 м) куст с пестрой листвой. На зеленом фоне листьев ярко выделяются желтые пятна и полоски. Цветки полумахровые, с нежным голубым оттенком и приятным ароматом.

Сорт отличается обильным цветением и предпочтением солнечных мест.

2.5
Индийская"сирень"

Существует еще один кустарник, называемый обывателями индийской сиренью и считающийся разновидностью сирени обыкновенной. Его научное (ботаническое) название — Лагерстремия. Этот декоративный кустарник относится совершенно к другому роду и семейству, не имея ничего общего, за исключением внешнего сходства, с растениями рода Сирень.

Лагерстремия

3
Посадка сирени

Сирень может расти на одном месте до 100 лет. Об этом стоит помнить при ее посадке и с особой тщательностью подходить к выбору места расположения растения. Это важно и с точки зрения хорошего развития и обильного цветения.

3.1
Выбор места

Кустарник чувствителен к свету, ветрам, составу и влажности почв. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сирень хорошо растет на светлых участках и в полутени. При недостатке солнечных лучей развивается медленно и отличается слабостью побегов и скудным цветением.
  • Кустарник предпочитает защищенные от сквозняков и сильных ветров места. В противном случае зимой цветочные почки могут вымерзнуть.
  • Для сирени подойдут ровные участки или небольшая возвышенность с нейтральными или близкими к ним по кислотности хорошо дренированными почвами.

Сирень не растет в низинах, на заболоченных или подтопляемых местах, с неглубоко (до 1. 5 м) проходящими грунтовыми водами.

3.2
Время

Кусты сирени можно сажать весной и осенью:

  • Весенняя посадка проводится до пробуждения почек в подготовленный с осени грунт.
  • В умеренных широтах осенью сирень сажают начиная с 3-й недели августа до конца сентября.

Осенняя посадка считается более результативной: растение успевает укорениться до первых морозов.

3.3
Посадочный материал

Питомники и специализированные магазины предлагают корнесобственные и привитые саженцы сирени:

  • Саженцы, имеющие собственные корни, хорошо приживаются и растут в условиях открытого грунта, отличаясь долгожительством и сохранением сортовых признаков. Единственным их недостатком является длительное (до 4 лет) ожидание цветения и необходимость формирования кроны.
  • Преимущество привитых саженцев — раннее (на 1—2-й год) цветение. Недостаток — слабая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды: низким температурам, повреждению вредителями, болезням.

Для посадки сирени отбирают 2 - 3-летние саженцы высотой от 50 см, имеющие зеленые листья. Корнеспособные саженцы должны быть выкопаны с комом земли. Соблюдение этих условий обеспечит хорошую приживаемость молодых растений.

3.4
Схема посадки

Сирень сажают в заранее подготовленную яму. В случае весенней посадки их готовят с осени, при осенней — незадолго до планируемой даты посадки.

Посадочную яму копают под уклон. Ее глубина и ширина определяется размером корневой системы саженца и зависит от вида почвы на участке.

  • На плодородном грунте посадочная яма копается на глубину, соответствующую длине корней (примерно 30 см).
  • На бедных почвах в посадочные ямы добавляют питательную смесь, поэтому копают глубже и шире, до 1 м.

На дно посадочной ямы укладывается слой дренажа (крупная галька, битый кирпич). На него — слой питательной смеси, состоящей из почвы и перегноя, с добавлением 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата.

В средине посадочной ямы размещают корни саженца. Глубина заделки зависит от его вида:

  • привитые культурные сорта заглубляют, оставляя корневую шейку на пару сантиметров выше уровня почвы. Такое размещение сведет к минимуму появление корневой поросли.
  • Корневую шейку корнесобственных саженцев заглубляют на несколько сантиметров или располагают вровень с землей. Такая посадка способствует формированию дополнительных корешков.

Выбор дистанции между растениями зависит от дизайнерской задумки садовода:

  • для получения живой изгороди кусты сажают на расстоянии 1 м;
  • при посадке аллеи — 1,5—2 м;
  • для свободно растущего куста оставляют по 2—3 м с каждой из сторон.

Размещение кустов сирени при посадке аллеи

4
Правила ухода

Уход за сиренью достаточно прост. Его обязательными элементами являются формирование кроны и подкормка.

4.1
Формирование кроны

Сирени необходима обрезка. С ее помощью куст приобретает опрятный, элегантный, а иногда и оригинальный, вид. Без регулярной обрезки крона выглядит бесформенно. Причина этого — быстрый рост побегов, приводящий к чрезмерному загущению.

Формирование кроны начинают при достижении растением 2 или 3 лет.

  • Первую обрезку проводят весной, до набухания почек и начала весеннего сокодвижения.
  • Вторую — после цветения, избавляясь от отцветших бутонов.
  • В течение всего сезона вегетации удаляют поврежденные и больные побеги.

Для сирени полезна срезка цветущих веток (до 80%). Это удлиняет период цветения и способствует закладке новых цветочных почек.

Декоративная форма кроны сирени, сформированная формирующей обрезкой

4.2
Подкормка

После посадки в плодородную почву с использовании питательной смеси в первые 2—3 года растение не подкармливают.

В дальнейшем удобрения вносят согласно следующей схеме.

Время проведения Цель Используемые удобрения
Начало вегетации(конец апреля, первая половина мая) Стимулирование роста корней, побегов и листьев Азотные

Цветение

(конец мая, первая половина июня)

Для обильности и продолжительности цветения Фосфорные
1 раз в 2 года после полного окончания цветения(конец июня, начало июля) Восстановление сил после цветения, для закладки цветочных почек Калийные

Позднее внесение азота приводит к образованию меньшего количества бутонов и активизирует рост побегов, не успевающих окрепнуть до зимы.

Полив сирени проводят только в первый после посадки год. Взрослые кусты увлажняют исключительно в случае засухи.

5
Размножение

Сирень можно размножить с помощью семян и вегетативно.

Семенное размножение трудоемко, не гарантирует сохранения сортовых признаков, поэтому используется только при селекции. Садоводы предпочитают разводить сирень вегетативно:

  • черенкованием;
  • корневой порослью;
  • прививкой.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Выбор определяется опытом и личными предпочтениями садовода.

5.1
Черенкование

Сирень относится к трудно укореняемым растениям, несмотря на это ее можно размножить стеблевыми черенками. Для лучшей приживаемости нарезку черенков проводят:

  • с молодых (до 6 лет) кустов;
  • во время цветения или сразу по его окончании;
  • из средней части кроны и молодых, еще не одревесневших побегов.

Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см. Каждый должен иметь 2—3 почки.

5.1.1
Подготовка

После нарезки черенки готовят к укоренению:

  1. 1. Удаляют листья с нижнего узла.
  2. 2. Как можно ближе к узлу, не оставляя пенька, выполняют косой срез.
  3. 3. Крупные листовые пластинки обрезают до половины.
  4. 4. На 14—17 часов черенки помещают в раствор любого корнеобразователя.

Черенки сирени, готовые к укоренению

5.1.2
Укоренение

Укоренение черенков сирени проводят в домашних условиях с использованием неглубоких емкостей. Алгоритм действий:

  1. 1. На дно емкости насыпают небольшой слой дренажа.
  2. 2. На него — смесь из 2 частей торфа и 1 части крупнозернистого перлита слоем около 10 см.
  3. 3. На почвосмесь насыпают слой (3 см) крупнозернистого, желательно речного, песка.
  4. 4. Почву хорошо увлажняют.
  5. 5. С помощью тонкой палочки на поверхности песка делают небольшие (1 см) углубления и помещают в них черенок. Его срез должен находится в песке и не доставать до почвосмеси. Черенки размещают так, чтобы они не касались друг друга листьями.

Емкость накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и ставят в полутень, в теплое (25—28 °C) влажное (85—95%) место.

5.1.3
Уход за черенками

Укорененные черенки сирени

После посадки за черенками тщательно ухаживают:

  • Для поддержания высокой влажности ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры. Песок в емкости должен быть всегда сырым.
  • В целях профилактики появления плесени 1 раз в неделю опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. С поверхности защитного материала убирают скопившийся конденсат.

Корешки появятся через 1–1,5 месяца. Начиная с этого времени растения ежедневно проветривают, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

В начале сентября укорененные черенки высаживают на доращивание в открытый грунт. Их размещают на расстоянии 30 см, выбирая хорошо освещенное место с плодородной нейтральной почвой.

5.2
Размножение корневой порослью

Каждую весну вокруг основных побегов растения образуется корневая поросль. Ее можно использовать для размножения сирени, отделяя в начале июня до того, как стебли молодых побегов побуреют. Отделение корневой поросли лучше проводить в пасмурный день. Последовательность действий:

  1. 1. Перед отделением куст хорошо увлажняют.
  2. 2. Острым предметом отделяют молодые побеги поросли, стараясь сохранить не менее 3—5 см корней.
  3. 3. Отделенные побеги укореняют в пикировочных емкостях, заполненных влажным песком и торфом. Саженцы регулярно опрыскивают.
  4. 4. Как только появятся новые листья, растения высаживают в холодный парник на расстоянии 5 см. Первую после посадки неделю саженцы укрывают пленкой. Затем пленку убирают, побеги доращивают в парнике в течение 2 периодов вегетации.

После доращивания молодые растения высаживают на постоянное место. Уход за ними состоит в поддержании влажности грунта, мульчировании приствольных кругов и прореживании, которое проводится по мере необходимости.

Недостатком способа является длительное (5—7 лет) ожидание первого цветения. Достоинство — долголетие кустов.

5.3
Прививка

Сирень можно размножить с помощью прививки. Способ позволяет сохранить сортовые признаки и получить новое жизнеспособное растение в короткие сроки.

Прививка выполняется 2 способами: копулировкой и окулировкой. Оба метода предполагают соединение 2 частей: привоя и подвоя.

  • Если в качестве привоя используется черенок или ветка, то это копулировка.
  • Прививка глазком (участок побега с почкой) называется окулировкой.

Привитие проводится ранней весной до сокодвижения и набухания почек с использованием специального острого инструмента: копулировочного (окулировочного) ножа или садового секатора.

5.3.4
Копулировка

Суть метода состоит в выборе одинаковых по диаметру привоя и подвоя и совмещении их срезов до максимального совпадения тканей.

Достоинства метода:

  • удобство: подходит для привития тонких подвоев, например, веток диаметром до 1,5 см, 1—2 -летних дичков;
  • простота проведения;
  • большой процент приживаемости.

Садоводы успешно практикуют 2 варианта проведения копулировки: простую и улучшенную.

Схема проведения простой копулировки

Простая предполагает проведение нескольких последовательных процедур:

  1. 1. Подготовка подвоя: на стволе или ветке выбирается гладкое, не имеющее дефектов и почек место. Выбранный участок протирают чистой влажной тканью и делают на нем ровный срез под углом в 20—25°. Длина его должна быть в 3—5 раз больше диаметра подвоя.
  2. 2. Подготовка привоя: на черенке делается срез, аналогичный срезу на подвое. Для этого выбирают участок, имеющий 2—4 почки. Первый срез выполняют под тем же углом, что и на подвое, на 1 см ниже первой (нижней) почки. Второй — над верхней (3 или 4) почкой, отступив от нее примерно 2 мм под углом в 45° (в сторону почки и чуть выше ее).
  3. 3. Соединение привоя и подвоя в единый побег: при правильно выполненных срезах поверхности совпадут в области камбиальных слоев.
  4. 4. Фиксация места прививки: осуществляется узкой (5—10 мм) эластичной пленкой, плотно, с захлестом предыдущего слоя, стараясь не сместить поверхности. Почку в районе обмотки желательно оставить открытой.
  5. 5. Защита прививки: для уменьшения испарения воды верхний срез черенка замазывают пластилином или садовым варом.

При правильно выполненной копулировке через 2 недели почки пойдут в рост.

Недостатком этого способа является неудобство фиксации. Сложно при фиксации удерживать срезы привоя и подвоя так, чтобы они не сдвигались. Этот недостаток удается обойти при выполнении улучшенной копулировки. По своей технологии она сходна с простой. Отличие состоит в выполнении на косых срезах привоя и подвоя дополнительных разрезов тканей (расщепов-язычков).

Схема улучшенной копулировки

Порядок действий:

  1. 1. Нарезка язычков: срезы привоя и подвоя мысленно делят на 3 равные части. На второй трети острым ножом выполняют продольный разрез глубиной 10—12 мм.
  2. 2. Соединение привоя и подвоя: проводится путем заведения язычков «замочком». При несовпадении диаметров привоя и подвоя язычками корректируют их прилегание до совпадения хотя бы одной стороны камбиального слоя.
  3. 3. Фиксация и защита места прививки: проводятся аналогично простой копулировке.

Дополнительные разрезы (язычки) значительно облегчают проведение процедуры, позволяя:

  • увеличить площадь соприкосновения подвоя и привоя;
  • добиться более точного соединения тканей;
  • не опасаться за сдвиг поверхностей при последующей фиксации прививки.

Привитое растение нуждается в уходе: поливе, рыхлении и мульчировании почвы. Пошедшие в рост кустики подвязывают к колышкам.

Результат прививки сирени, выполненный методом копулировки

5.3.5
Окулировка

Окулировка подойдет для размножения кустарников не старше 4 лет. Ее проводят летом, в прохладные утренние или вечерние часы. В пасмурную и дождливую погоду от проведения этой процедуры лучше отказаться: влага, попавшие на срезы, может стать причиной развития инфекции.

Схема окулировки сирени

Алгоритм действий:

  1. 1. Подготовка привоя (щитка): в районе расположения почки проводятся 2 среза коры. Один на 1—2 см выше почки, второй на 1,5 см ниже. Щиток вырезается как можно глубже движением лезвия наискось от одного разреза к другому.
  2. 2. Подготовка подвоя: в месте прививки выполняется т-образный надрез.
  3. 3. Фиксация: в разрез на подвое вставляют щиток, плотно прижимая ткани. Прививку фиксируют плотным материалом.

После окулировки растения окучивают и через несколько дней поливают. Через 1,5—2 недели проверяют приживаемость глазка. В случае правильно проведенной окулировки почка выглядит здоровой.

Пошедшая в рост почка после правильно проведенной окулировки

Как видно, способов разведения сирени достаточно много. Каждый садовод найдет для себя наиболее подходящий вариант.