Сингониум — это вечнозеленый многолетний цветок, относящийся к роду Ароидные. Широко распространено растение в таких странах, как Центральная Америка, Куба, Ямайка, Тобаго. Большое разнообразие видов сингониума можно встретить в Коста-Рике и Панаме. В природе насчитывают около 30 видов цветка. У сингониума имеется красивая ярко-зеленая листва. Форма листьев растения зависит от разновидности и возраста цветка. В домашних условиях дождаться от сингониума цветения очень сложно, так как в большинстве случаев растение не цветет.

1
Описание и виды

Сингониум представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, которое относится к семейству Ароидные. Диаметр стеблей цветка - от 5 мм до 6 см. Его толщина зависит от возраста растения. Но зачастую средний диаметр стебля составляет 1–2 см. Молодые растения обладают красивыми ровными ярко-зелеными стеблями, которые участвуют в фотосинтезе. С возрастом окрас сингониума становится тусклым.Изображение 1

Корневая система многолетника представлена питающими корнями и скототропными. Корни располагаются ниже каждого стеблевого угла. Питающие корни имеют большой диаметр и широкие по размеру сосуды. Цвет листьев у сингониума ярко-зеленый, у большинства видов по форме они продолговатые и крупные. При выращивании цветка в домашних условиях необходимо знать о том, что цветет он редко.

На сегодняшний день существует более 30 видов сингониума. Самыми популярными комнатными видами растения являются:

  1. 1. Ножколистный.
  2. 2. Ушковатый.
  3. 3. Вендлэнда.

2
Ножколистный

Сингониум ножколистный является самым адаптированным к домашним условиям из всех остальных видов лианы. Он относится к травянистым растениям. Родиной цветка является Панама, широко распространен он в Мексике. Стебли у этого вида тонкие с множеством воздушных побегов. В домашних условиях ножколистный сингониум развивается до трех метров в высоту. Растение имеет ярко-зеленую пеструю листву.Иллюстрация 2

Данный вид цветка нетребователен к уходу. Для нормального его развития оптимальной температурой воздуха считается 19-24°С. В зимнее время сингониум не боится снижения температуры воздуха до 10°С. Однако в этот период времени нужно придерживаться температуры 15-17°С.

Сингониум ножколистный очень любит воздух с повышенной влажностью, поэтому нужно не допускать, чтобы он пересыхал. Весной и осенью растение нуждается в минеральных удобрениях. Удобрять ими цветок нужно 1 раз в три недели. Поливать растение необходимо 2 раза в неделю, а опрыскивать через каждые 2 дня. Полив следует осуществлять чистой отстоянной водой. Желательно возле цветка оставлять емкость с водой.

3
Ушковатый

Сингониум ушковатый представляет собой вид вьющейся лианы. У этого растения имеются длинные побеги, которые достигают в длину 2–3 метров, толщина стеблей 2 см. Корневая система цветка хорошо развита, корни легко образовываются в междоузлиях. Листья сингониума ярко-зеленые, глянцевые. Форма листьев зависит от возраста цветка. У молодых растений листы более вытянутые и имеют острый кончик. Старые растения обладают листьями, раздвоенными у основания, по внешнему виду они напоминают ушные раковины, поэтому вид сингониума называется ушковатым.Изображение 3

Сингониум ушковатый не любит находиться под ярким солнцем. Лучше цветок ставить на западное окно. Если растение будет постоянно находиться на солнечном месте, то листья его быстро потеряют яркость, станут тусклыми и со временем начнут опадать. Оптимальной температурой воздуха для цветка является 18-23°C.

В частом поливе данный вид растения не нуждается. Поливать его необходимо три раза в неделю в жаркое время года и один раз в неделю зимой.

4
Вендлэнда

Вид сингониума вендлэнда является очень красивым. Родиной цветка считается Коста-Рика. Поверхность листьев растения бархатистая. Листья небольшие по размеру и разделены на три части. По сравнению с другими представителями сингониума, этот растет очень медленно. Температура в комнате, где находится цветок, должна быть в пределах 16-24°C. Многолетник нуждается в обильном и частом поливе 4 раза в неделю. Что касается влажности, то растение прекрасно развивается как при повышенной влажности, так и при сухом воздухе.Иллюстрация 4

Освещение должно быть умеренным. Вендлэнда не переносит прямые солнечные лучи, но и не любит находиться в тени. Важно отметить, что этот вид легко поражается различными насекомыми-вредителями, особенно часто на растение нападает паутинный клещ.

5
Уход в домашних условиях

Растение является неприхотливым, поэтому осуществлять уход за сингониумом в домашних условиях не составляет труда, однако нужно помнить, что минимальный уход все же должен быть. Что касается освещения, то, как и многие цветы, сингониум не любит прямые солнечные лучи, поэтому цветок нужно располагать в затемненном месте или месте, где солнечные лучи рассеиваются. Находиться в полутени особенно любят виды многолетника, которые обладают яркими листьями, так как на солнце листья у таких растений бледнеют.

С приходом зимы сингониум необходимо выставлять на наиболее освещенное место, потому что в это время года имеется недостаток солнечного света. Если долгое время растение будет находиться в темном месте, листья его станут мелкими, потеряют окрас или опадут. Чтобы этого не произошло, цветок можно освещать искусственным светом. Лучше всего располагать растение на западных и восточных окнах.

Сингониум — это температуроустойчивое растение, которое даже способно выдержать температуру до -10ºС. Чтобы не навредить цветку, температура воздуха в квартире или доме летом должна быть в пределах 18–24ºС, а зимой - 17–18ºС.

Сингониум родом из тропических стран, поэтому он нуждается в частом опрыскивании. Осуществлять опрыскивание рекомендуется каждый день, особенно это касается летнего периода времени. Растение необходимо купать в теплой воде 1–2 раза в месяц. Так как сингониум предпочитает повышенную влажность воздуха, то его нельзя располагать вблизи приборов обогрева. Чтобы влажность в горшке цветка дольше сохранялась, следует на его дно положить керамзит и торф, которые постоянно нужно поддерживать влажными. Важно помнить о том, что многолетник нельзя заливать, так как могут сгнить корни.

Что касается полива растения, то летом он должен быть обильным и частым. Осуществлять полив необходимо, когда верхний слой почвы подсохнет. Весной и осенью цветок поливать нужно реже, достаточно нескольких раз в неделю. В зимний период времени полив должен быть минимальным 1 раз в неделю. Для полива нужно использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Для посадки и пересадки цветку подходит слабокислая нейтральная почва. Оптимальным вариантом почвы для растения является смесь дерновой и листовой земли с песком и торфом в пропорции 1:1:0,5:1. Весной и осенью цветок нужно подкармливать удобрениями, в которых содержится много кальция. Подкормку необходимо осуществлять 1 раз в 2 недели.

Цветет в домашних условиях сингониум очень редко. В основном цветут только те сорта растения, которые подходят для выращивания на улице.

6
Пересадка и размножение

Молодые саженцы растения нуждаются в пересадке каждый год, а взрослые необходимо пересаживать 1 раз в 3 года. Перед тем как поместить саженец в горшок, на его дно нужно положить дренаж, а сверху засыпать субстратом. Желательно в середине горшка установить опору, это добавит декоративности цветку и способствует его росту. После того как положен дренаж, субстрат и помещен в горшок сам цветок, необходимо засыпать пространство землей - это делается по кругу, а потом земля утрамбовывается. Для выращивания растения отлично подойдет гидропоника.Изображение 5

Размножение сингониума происходит тремя способами:

  • с помощью верхушечных черенков;
  • с помощью воздушных черенков;
  • с помощью кусочков побега.

Для размножения необходимо брать побеги, на которых есть несколько почек!

Укоренение побегов происходит как в воде, торфе, вермикулите, так и в сфагнуме. Для быстрого роста в воду добавляется таблетка активированного угля. Развитие корневой системы у сингониума происходит очень быстро. После того как черенок укоренился, его нужно пересадить в увлажненную почву и накрыть пластиковым стаканом. Это необходимо для того, чтобы создать маленькую теплицу. Побеги с почками можно высадить в увлажненный субстрат и накрыть полиэтиленовым пакетом, однако не стоит забывать о проветривании растения. Чтобы форма куста сингониума была более пышной и округлой, его верхушечные побеги нужно прищипывать, делается это над 7-м листом.

7
Болезни и вредители

В основном сингониумы не поражаются насекомыми-вредителями, так как растения выделяют ядовитый сок. Однако, есть три вида вредителей, которым не страшен яд цветка, это:

  • тля;
  • трипсы;
  • щитовки.

Обнаружить тлю, не заглянув под лист растения, очень трудно, поэтому периодически необходимо делать осмотр листьев цветка. Когда под листьями находится большое количество тли, они начинают скручиваться, бледнеть и опадать. Для борьбы с тлей использую такие растворы, как "Деррис", "Фитоверм" или "Актеллик". Если после первого опрыскивания вредитель не уничтожен, необходимо повторить процедуру.

Когда растение поражается щитовкой, листья его постепенно начинают засыхать, а после этого гибнет и сам цветок. Избавиться от щитовки в этом случае поможет только раствор "Актеллика". Для его приготовления понадобится 10 капель средства и пол-литра воды. Опрыскивать раствором цветок нужно 2 раза в день через три дня.

Появление на растении таких вредителей, как трипсы, обусловлено сухим воздухом и повышенной температурой воздуха. Трипсы поражают верхнюю и нижнюю стороны листьев сингониума. Как результат их присутствия, на верхней стороне листа образовываются серые пятна с серебряным отливом. На нижней стороне листьев можно увидеть множество яиц, отложенных насекомыми-вредителями. Чтобы уничтожить трипсов, растение следует опрыскивать инсектицидом.

8
Проблемы при выращивании

Часто цветоводы обеспокоены тем, что листья цветка становятся мелкими. Мелкие листья могут быть результатом недостатка питательных веществ. Если листья стали мельчать, нужно растение пересадить в новый субстрат, который обогащен минеральными удобрениями. Часто наблюдается засыхание листьев сингониума. Это может быть следствием сухости воздуха. В таком случае многолетник стоит ставить подальше от обогревательных приборов, его необходимо чаще поливать и оставлять рядом с ним емкость с водой.

Если листья цветка начали желтеть, то это означает, что за растением осуществляется неправильный уход. В большинстве случаев такое явление свидетельствует о наличии яркого света или избыточного полива.