Для получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур почва должна содержать в себе все необходимые питательные химические элементы и вещества. Существуют различные способы восстановления плодородия земли, но самым экологически безопасным методом является возделывание сидератов. Подобная процедура широко распространена как на садовых и дачных участках, так и на полях крупных фермеров и в агрохолдингах.

1
Описание сидератов

Сидератами называют культурные (в большинстве случаев – бобовые) растения, которые возделываются на участке и впоследствии запахиваются в верхние слои почвы. Такой метод позволяет обеспечить землю питательными элементами (в первую очередь, азотом), улучшить ее структуру и понизить количество сорных растений.

За положительные качества сидераты заслужили свое второе название – зеленые удобрения.

2
Растения, используемые как сидераты

В мире существует около 400 растений, которые возделывают в качестве зеленых удобрений. Предпочтение отдается бобовым культурам. Самыми распространенными из них, выращиваемыми как сидераты, являются:

  • фацелия;
  • горчица;
  • люпин;
  • рожь;
  • овес;
  • вика;
  • донник;
  • редька ;
  • люцерна;
  • рапс.

3
Фацелия

Данная культура относится к семейству Буравчиковых, которое почти не встречается в Европейской части России. Благодаря этому преимуществу фацелия является практически универсальным сидератом, поскольку после нее можно возделывать любое культурное растение. Наилучшим же предшественником является для овощей – репы, капусты, редиса, картофеля.

Теоретически фацелия относится к сидератам универсального срока посева. Растение способно переносить заморозки до -8С и потому может быть высажено как в начале весны, так и поздней осенью. Оптимальная дата высева в Центральной части России - период с 24 апреля по 6 мая. Более поздняя заделка семян приводит к тому, что львиная доля почвенной влаги переместится в нижние слои земли, и растения будут всходить недружно и слабо. В других регионах страны подходящие периоды для высаживания фацелии изменяются в разные стороны, однако не выходят за пределы середины июля. Норма внесения в почву – около 10 г/м2.

Данная культура вырастает и созревает за 60 дней. Не следует затягивать с закапыванием сидерата в землю. Обычно эту операцию проводят в первую неделю после распускания цветков. Сначала на междурядьях вырывают продольные канавки глубиной не менее 10 см. Затем фацелию подрезают немного ниже корня и укладывают в подготовленные бороздки, после чего присыпают землей или компостом для скорейшего разложения.

Иллюстрация 1

4
Горчица

Данное растение характеризуется тем, что его можно возделывать и запахивать в почву несколько раз в сезон весной, летом и осенью. Обычно в качестве сидерата используется белая горчица. В последний раз посев семян происходит за 2-3 недели до начала периода устойчивых отрицательных температур. Оказавшись присыпанным снегом, растение все равно какое-то время продолжит разлагаться за счет выделения собственной энергии при гниении. Этого будет достаточно, чтобы к весеннему периоду остатки растений полностью превратились в гумус, который в это время столь необходим для сельскохозяйственных культур.

Опытные дачники советуют высаживать горчицу на сидерат либо за месяц до посадки основной культуры, либо сразу после уборки урожая при достаточном обеспечении почвы влагой, поскольку в этих условиях семена прорастают наиболее быстро. Норма высева – 4-7 г/м2.

Выращивание одного поколения горчицы должно по возможности длиться около 2 месяцев, минимальный срок возделывания - 5 недель. В теплую погоду стебли растения быстрее становятся жесткими, а в прохладных условиях этот процесс замедляется. Поэтому осенью и весной данную культуру можно выращивать немного дольше.

5
Люпин

Для этого сидерата трудно подобрать универсальный период высева, так как даты изменяются в зависимости от вида растения. Так, синий и желтый люпин сеют не позднее начала июля. Белую разновидность культуры допускается высевать с ранней весны до конца осени. При подборе срока посадки нужно учитывать, что растение всходит крайне медленно и на первых порах может быть заглушено сорняками. Поэтому вносить семена люпина в почву желательно следом за посевом покровных культур - зерновых или однолетних трав. После уборки этих растений сидерат начнет активную вегетацию и не пострадает от сорных трав.

На 1 квадратном метре высаживается 4-5 семян, являющихся довольно крупными. Растения выращиваются 6-8 недель, после чего скашиваются плоскорезом или культиватором и запахиваются в землю. Заделка люпина проходит и во время цветения растений. Не рекомендуется доводить до затвердевания стеблей, потому что в подобном состоянии эти части растения плохо разлагаются. Иногда культуру оставляют на зиму с тем, чтобы весной она выполнила функцию снегозадержания. Следует учитывать, что при этом ценность люпина как зеленого удобрения значительно понижается.

Рассматриваемая культура относится к семейству Бобовых, потому после него нельзя выращивать на том же поле родственные этой культуре горох, фасоль, клевер, сою и т. п. Для зерновых же, овощных, масличных и плодовых растений люпин послужит одним из лучших предшественников.

Изображение 2

6
Рожь

Данная культура широко возделывается в качестве сидерата, но наибольшее распространение она получила как зеленое удобрение на полях сразу после сбора картофеля. Рожь допускается высевать и осенью, и весной.

При посадке сидерата под зиму нужно так распланировать севооборот, чтобы следующей после ржи на участке была культура с поздним сроком посева. К моменту скашивания сидеральные растения должна проходить фазу созревания колоса. Вегетативная масса в этот период формируется не окончательно, но ее объем и содержание питательных веществ уже достаточное для заделки в почву.

Сажать рожь рекомендуется с 15 августа по 15 сентября. Делянка перекапывается и в ней вырываются углубления на расстоянии 12-15 см друг от друга, куда и будет посеян посадочный материал. Плюсом этой культуры, особенно для условий России, является ее высокая зимостойкость, позволяющая ей не вымерзать и активно наращивать зеленую массу даже в бесснежные зимы при устойчивых температурах до –25С.

Весенний посев начинают, как только с земли сойдет снежный покров (ориентировочно конец марта - начало апреля ). Технология высадки сходна с аналогичным процессом в осенний период. Выращивание длится до того времени, пока стебли не достигнут 30-40 см в высоту.

Уборку сидерата начинают за 1-2 недели перед посевом основной культуры. Допускается также срезать растения и оставлять их на поверхности почвы или слегка присыпать землей для образования натурального мульчирующего покрытия, которое предохранит почву от пересыхания и не позволит прорасти большей части сорняков. Допускать перерастания ржи нежелательно из-за сложностей с разложением, но если избежать такой ситуации не удалось, то можно сначала просто скосить растения, а заделать их в почву потом, когда начнут пробиваться новые ростки.

7
Овес

Данное растение еще более неприхотливо к условиям возделываниям, чем рожь. Оно прекрасно прорастает даже на глинистых и торфяных почвах. Тем не менее в качестве сидерата овес распространен меньше, чем рожь.

Его также можно высаживать как весной, так и осенью. В первом случае посев нужно провести по возможности раньше, чтобы вода, оставшаяся после таяния снегов, не успела испариться. В исключительных случаях допускается и более поздняя посадка, но с расчетом, что культура успеет вызреть до наступления засушливых периодов.

Опытные овощеводы рекомендуют при достижении растениями высоты в 10 см подрезать колос, дабы спровоцировать овес на более интенсивный рост и образование вегетативной массы. Срезку культуры можно проводить, когда длина стеблей станет равна 20 сантиметрам. После скашивания зелень либо оставляют на поле как мульчу, либо слегка присыпают землей. Глубокое запахивание овса в почву не имеет смысла, поскольку при дефиците кислорода зеленая масса начнет перекисать и еще сильнее испортит качество почвы. Через 15-20 дней на делянке можно высевать семена основной культуры.

Осенью сидерат высаживается сразу после уборки основных культур. К зиме овес успевает сформировать полноценную зеленую массу, которую можно закапывать в землю либо оставить в качестве мульчи. Если до наступления морозов колос на растениях еще не успел сформироваться, то растения так и оставляют в поле. Пока длится холодный период года они успевают перегнить. Слишком поздний посев не приветствуется, так как овес - типично яровое растение и погибает зимой. В теплицах рекомендуется применять строчный метод посева, в полях сажают вразброс.

Изображение 3

8
Вика

Данное бобовое растение, известное также как «мышиный горошек», обладает коротким периодом вегетации, потому его используют как сидерат между основными культурами. Хорошую урожайность при посеве после вики показывают такие растения, как тыква, кабачки, томаты, перцы, баклажаны, картофель, редис и другие овощные. Бобовые сажать после "мышиного горошка" не рекомендуется.

Высевать вику можно с момента таяния снежных масс, пока почва наполнена необходимой для сидерата водой. Впрочем, при достаточном увлажнении сажать "мышиный горошек" разрешается вплоть до конца августа. Норма высева 1,5 кг/100 м2, на глубину 1-3 см. При более углубленной заделке семян они могут не пробиться сквозь почвенную толщу. Допускается опрыскивание посевов ЭМ-удобрениями.

Подрезание растений проводят, когда вика начнет формировать бутоны (1,5-2 месяца после высева). Если основная культура будет находиться на участке в форме рассады, то скашивание проводят за 2 недели до высадки, а если будут вноситься семена - за 20 дней. Перед заделыванием в почву стебли и зеленую массу желательно измельчить для скорейшего перегнивания.

9
Донник

Посев проводят как в начале весны, так и летом. Семена необходимо предварительно скарифицировать. Глубина заделки посадочного материала 2-3 см, ширина междурядий 10-15 см. Особенностью донника, выделяющей его среди других сидератов, является корневая часть, превалирующая в плане питательной ценности над надземной. Потому рекомендуется скашивать его спустя месяц после посадки, передерживать же его на участке нежелательно. Срезав стебли по достижении ими высоты в 15-20 см, делянку уже можно не перепахивать заново, поскольку мощные корни донника уже и без этого достаточно разрыхлят почву. Растение является двухлетником, допускается его оставить под зиму и скашивать в следующем после посева сезоне.

Картинка 4

10
Редька

В Европейской части России сеять сидераты начинают с начала апреля до конца летнего периода. Последняя декада апреля и первые майские дни считаются оптимальной порой для посадки. При более позднем внесении семян есть риск, что вегетативная масса будет слабой, а корни - мелкими и неглубокими. Спустя 1,5-2 месяца надземная часть растения становится достаточно хорошо сформированной для незамедлительного скашивания и заделки в почву.

В случае если редька была посеяна в конце августа, то убрать ее нужно не меньше чем за 2-3 недели до начала заморозков, но позже распускания цветков. Можно вовсе не скашивать зеленую массу и оставить ее на поле под зиму, благодаря чему на участке останется большее количество снега и, соответственно, влаги. Весной растения перегниют сами.

11
Люцерна

Для высева данного сидерата подходит как начало марта, так и поздняя осень, однако предпочтение отдается первому периоду из-за высокого накопления влаги в земле. Семена мелкие, потому их рекомендуется равномерно перемешать с песком и высаживать именно в таком состоянии.

Спустя месяц на растениях появятся первые цветы, в этот период люцерну пора скашивать и заделывать в почву.

12
Рапс

Допускается высаживание этого сидерата в любой период, кроме поздней осени. Чаще всего сеют либо в марте (перед внесением семян основных культур), либо в конце июля - начале августа (после уборки данных растений).

Спустя 4-6 недель, следом за началом цветения бутонов, рапс скашивают плоскорезом или культиватором и заделывают в землю на глубину 5-10 см. Через 15-20 дней после запахивания на поле можно высаживать очередную культуру.

Картинка 5

13
Правила выращивания зеленых удобрений

Каждое сидеральное растение обладает своими особенностями в технологии возделывания. Тем не менее можно выделить ряд универсальных рекомендаций, подходящих для всех сидератов:

  1. 1. Косить растения-сидераты необходимо в оптимальный срок, не допуская чрезмерного утолщения стебля. Такие растения хуже перегнивают, а на полуразложившихся органах надземной части будут скапливаться различные болезни.
  2. 2. Если ставится цель вырастить сидераты для защиты от сорняков, то высевать семена необходимо россыпью.
  3. 3. После заделки зеленого удобрения можно возделывать растения только из другого семейства. При посеве родственной культуры она будет поражаться общими болезнями и вредителями.
  4. 4. Если озимый сидерат посеян в конце осени, то вместо скашивания его перед холодами необходимо оставить под зиму. Весной почва станет достаточно разрыхленной, ее не придется заново перепахивать. Такое зеленое удобрение не уступает по качеству своим яровым аналогам.
  5. 5. Нежелательно ожидать полного вызревания сидеральной культуры в надежде накопить в почве большее количество азота. Избыток данного вещества отрицательно сказывается на последующих растениях.
  6. 6. Скашивать стебли зеленого удобрения желательно за 2-2,5 недели перед высадкой основной культуры.
  7. 7. Для восстановления почвенной структуры зеленую массу достаточно просто скосить, заделка ее в землю не требуется.

14
Заключение

Применение зеленых удобрений позволяет не только восстановить почвенное плодородие, но и экономить на подкормках, способствует получению экологически безопасной продукции.

Использование сидератов позволяет восстановить уничтоженный при возделывании предыдущих культур гумус, насытить почву питательными элементами Результатом этого будут высокие и качественные урожаи, которые порадуют и дачников, и фермеров, и владельцев крупных агрофирм.