Чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожайность овощных культур, многие опытные огородники выращивают на своих участках сидераты. Это один из самых простых и эффективных способов сохранить плодородность почвы, который заменяет собой внесение минеральных удобрений и использование органических подкормок. При умелом применении сидеральных культур можно получать богатый урожай овощей без помощи удобрений.

1
Польза выращивания сидеральных растений

Сидеральные культуры при выращивании на участке оказывают положительное воздействие на состояние грунта:

  • благодаря отличному развитию корневой системы сидеральные культуры разрыхляют почву;
  • своими длинными корнями сидераты извлекают полезные микроэлементы, которые в дальнейшем получают овощные культуры из глубинных слоев почвы;
  • такие травы можно применять в качестве мульчи;
  • применение растений этой группы рекомендуется для скорейшего восстановления эрозированной почвы и ее обогащения питательными веществами;
  • выращивание сидератов способствует сокращению количества сорных растений на участке;
  • сидераты негативно воздействуют на вредителей и подавляют развитие многих болезней, поражающих культурные растения;
  • посадка трав этой группы нормализует температурный режим почвы летом и зимой, предохраняет плодородный слой от выветривания и защищает рассаду от активного солнца;
  • сидеральные культуры удерживают полезные вещества в верхнем слое земли, где питается большая часть культурных растений.

Многие огородники даже не выкапывают сидеральные травы, чтобы не разрушать верхний слой грунта и не убивать полезные микроорганизмы. Вместо этого, срезают зеленую массу, а оставшуюся часть переводят в ранг удобрений, поливая специальными составами.

2
Влияние сидератов на разные типы почвы

Кроме общего полезного действия, сидераты для огорода могут значительно улучшить состав почвы в зависимости от ее изначального состояния. Рекомендуется для каждого типа грунта пользоваться определенными видами растений:

  • Бобовые подходят для почвы любого типа. Они разрыхляют грунт и наполняют его азотом, подавляют рост сорных растений и расчищают участок от нематод. Действие бобовых сидератов на почву напоминает внесение свежего навоза.
  • Злаковые сидеральные культуры отличаются своей универсальностью, но особенно рекомендуются для выращивания на суглинистых грунтах и почвах с высоким содержанием песка и кислотностью. Они увеличивают влагопроницаемость грунта, насыщают его калием и азотом, препятствуют вымыванию и выветриванию плодородного слоя. Благодаря обширной корневой системе злаковые сидераты подавляют развитие сорняков.
  • Представители семейства крестоцветных подойдут для улучшения любых почв, кроме грунта с высоким показателем кислотности. Своей корневой системой они разрыхляют почву, делают доступным для культурных растений трудноусвояемые фосфорные соединения, а также предупреждают вымывание других полезных минералов.
  • Сидераты гидрофильной группы рекомендуются для улучшения показателей кислых почв. Они надежно защищают грунт от сорняков и убивают патогенные микроорганизмы. Корневая система этих трав делает почву более легкой и улучшает воздухопроницаемость.
  • Гречишные сидераты рекомендуются для бедных, неплодородных почв. Гречиха обогащает такой грунт калием, фосфором и органическими соединениями.
  • Амарантовые растения своей корневой системой разрыхляют грунт, улучшают ее плодородность и насыщают азотом.

3
Правила выращивания

Несмотря на простоту выращивания сидеральных культур, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сидерат нельзя выращивать перед культурным растением, относящимся к тому же семейству. Например, перед посадкой капусты запрещено высаживать горчицу или другие травы из семейства Крестоцветных.
  • Из всего многообразия сидеральных растений нужно выбирать те, которые подходят к составу почвы и типу выращиваемой овощной культуры.
  • На грядку с молодыми сидератами можно высаживать только рассаду. Если планируется посев семян овощей, то сидераты-помощники нужно срезать.
  • Срезку зеленой массы нужно проводить до начала закладки бутонов. Нельзя допускать огрубения стеблей.
  • В засушливое лето рекомендуется часто поливать посадки, чтобы помочь образованию гумуса.
  • Для соблюдения принципов севооборота сидеральные культуры необходимо чередовать.

4
Самые известные сидераты

Травы, которые можно выращивать в качестве сидератов:

Название Описание Фото
Горчица Относится к семейству Крестоцветных. Высевать горчицу можно в течение всего вегетационного сезона. Она быстро наращивает зеленую массу, заглушает развитие сорняков и притеняет от солнца посадки культурных растений. От момента посева до достижения технической зрелости проходит 2 месяца. Культуры можно высаживать через 2 недели после скашивания. В летние месяцы горчицу выращивают с перцами, помидорами и баклажанами. Она помогает бороться с фитофторой и паршой, поэтому полезна и для картофеля. Осенью растение сеют в сентябре после сбора урожая. В этом случае срез ботвы производят весной. После горчицы нельзя сажать капусту
Фацелия Гидрофильный сидерат, отличающийся своей универсальностью. При выращивании после фацелии любое растение будет развиваться прекрасно, будь то овощная культура или ягода. Эта трава неприхотлива, хорошо переносит засуху и холод, быстро растет и красиво цветет. Фацелию сеют весной, сразу после схода снега. При посеве на зиму растение предохраняет почву от глубокого промерзания. Фацелия снижает кислотность, укрепляет легкий грунт и разрыхляет плотный. Этот сидерат подавляет развитие опасной микрофлоры, защищает от фитофтороза и парши, отпугивает тлю, нематоду, проволочника и плодожорку. Зеленую массу срезают после начала цветения, ее можно использовать в качестве мульчи или заделать в грунт на глубину 10 см. Можно сеять совместно или перед капустой, картофелем
Клевер Принадлежит к семейству Бобовых. Он прекрасно подходит для влажных почв с небольшим показателем кислотности. Клевер обогащает почву азотом, органическими соединениями и другими минеральными соединениями. Зеленая трава предохраняет почву от выветривания и вымывания, улучшает воздухопроницаемость, делает грунт более легким и рыхлым. Клевер можно сеять, начиная с марта или апреля. При летнем выращивании для быстрого роста зеленой массы необходим обильный полив. Зелень нужно скашивать до начала цветения. Спустя 15 дней можно высаживать томаты, баклажаны, огурцы, капусту или картофель. После клевера нельзя сажать бобовые, так как у них общие вредители и болезни
Люпин Этот сидерат из семейства Бобовых отличается от прочих тем, что его корневая система содержит особые бактерии, извлекающие азот из нижних слоев почвы и передающие его в верхние. Также это растение улучшает усвояемость фосфорных соединений. Люпин с белыми цветами предпочтительно выращивать на суглинистой и песчаной почве. Трава с цветами фиолетового цвета хорошо подойдет для кислого грунта. Люпин с желтыми цветами можно выращивать везде. Время посева — начало мая, через 8 недель после прорастания зеленую массу необходимо срезать и заделать в почву на глубину 5 см. Подходит для выращивания капусты, томатов, картофеля, огурцов
Овес Как и прочие злаковые сидераты, овес полезен для обогащения грунта органикой, калием и фосфором. Овес лучше всего высевать в составе комплексной смеси с викой яровой или вместе с горохом. Он подходит для почвы разного состава, от чернозема до песчаного и глинистого грунта. Корневая система улучшает воздухо- и влагопроницаемость почвы, предохраняет вымывание и выветривание плодородного слоя. С помощью овса можно уничтожить возбудителей грибковых болезней растений. Время посева семян весной — середина апреля. Под зиму овес сеют в начале сентября. Применяется для улучшения огурцов, томатов, капусты

5
Когда и где сеять

Сидеральные травы можно сажать в течение всего года. Срок созревания у этих культур небольшой, поэтому за это время можно собрать 3–4 урожая полезной зеленой массы. При посеве весной сидеральные растения начинают быстро наращивать массу и не дают развиваться сорнякам. Чаще всего в этот период сажают донник, горчицу, люцерну, редьку, овес, сераделлу, горох.

Летом, а также в начале осени, после сбора основного урожая растения-сидераты следует высаживать для восстановления почвы. В этот период сеют рапс, гречиху, горчицу, сурепку, бобовые растения и фацелию.

Под зиму, в конце осени, принято сажать озимые злаковые культуры — рожь, овес, также в это время сеют клевер, люпин, фацелию. Можно посадить редьку, рапс или горчицу и не скашивать зелень для защиты грунта от глубокого промерзания.

Место для выращивания сидеральных культур выбирают в зависимости от преследуемой цели. На свободном пространстве можно сеять сидераты для подготовки земли под будущие посадки. Весной их сеют на грядках, чтобы подготовить под рассаду. Летом грядки засевают подобными растениями для улучшения плодородности и чтобы место не пустовало и не зарастало сорняками. Можно посеять ароматные сидераты по периметру грядки для отпугивания насекомых-вредителей.

Часто эти полезные растения сеют в междурядьях. Там они защищают посадки от распространения сорняков, защищают грунт от эрозии, культуры от вредителей. После срезки зеленая масса выполняет роль мульчи. Можно посеять сидераты на даче в приствольных кругах плодовых деревьев. Они послужат защитой от сорняков, обогатят почву полезными минералами и органикой и станут прекрасной мульчей после срезки.

6
Посев и уборка

Процесс посева растений сидеральной группы:

  1. 1. Для начала место, определенное под посев, перекапывают и рыхлят. Затем плоскорезом делают небольшие борозды. Они должны быть направлены перпендикулярно длинной стороне грядки. Глубина их составляет не более 7 см.
  2. 2. Семена растения просто рассыпают по поверхности грядки. Можно не стараться попасть ими в бороздки.
  3. 3. Грунт аккуратно разравнивают, используя плоскорез. Движения инструментом должны быть направлены параллельно длинной стороне грядки. При этом происходит засыпка семян слоем почвы.

После посева грядку обильно поливают и ждут появления первых всходов. Уход за такими растениями несложный, необходимо только своевременно поливать посевы, чтобы быстрее наращивалась зеленая масса. Убирать сидераты нужно до начала их цветения, пока зелень еще мягкая и не успела загрубеть. Обычно это делают за 2 недели до посадки основных растений. Раньше их запахивали в почву, но последние исследования показали неэффективность данного метода. Запашка ухудшает структуру почвы и убивает необходимые для культурных растений микроорганизмы.

Сидераты, которые были посеяны в междурядьях, следует убрать до того, как они перерастут основные культуры. В противном случае рост овощей остановится.

На сегодняшний день используют для уборки сидератов срезку при помощи плоскореза. Процедуру осуществляют на глубине до 5 см от поверхности грунта. Срезанную зеленую массу раскладывают по поверхности почвы и прикрывают мульчей, чтобы она быстрее разложилась. Постепенно из стеблей и листьев образуется компост. Этот процесс сопровождается выделением большого количества азота. Корни, оставшиеся в почве, также сгнивают и превращаются в гумус.