Вырастить шпинат в саду под силу любому. Это одногодичная, весьма скороспелая, непритязательная, морозоустойчивая культура, практически не поражающаяся заболеваниями и вредителями. Временные заморозки до минус 6-8 градусов растение выдерживает устойчиво. Шпинат способен находиться по соседству с абсолютно всеми огородными культурами, он хорошо подойдет для уплотненных посадок либо как предшественник теплолюбивых культур.

1
Описание растения

Шпинат — это вид травянистых растений, принадлежащий роду Амарантовые. Он популярен еще с VI столетия, его родиной является Иран. В Европу шпинат доставили мавры: тут действующим культивированием этого растения увлеклись испанские монахи, выращивая его на монастырских территориях. А уже после возникновения на карте Америки шпинат попал и на столы заморских ценителей хорошей кухни. В США этот зеленый овощ приобрел благосклонность во второй середине прошлого столетия.

В России и Украине этот овощ возник приблизительно 200 лет назад. Здесь шпинат не обрел такого рода известности, как в США либо во Франции, где его именуют «метлой для желудка» (благодаря значительному содержанию клетчатки) либо «королем». В диком варианте это растение попадается в Туркмении, Афганистане и на Кавказе. По-прежнему он незаменим в аравийских государствах: тут в случае неимения свежего шпината яства приправляют его размельченными подсушенными листьями.

Шпинат возможно сеять и собирать в осеннее время и весною. Осенний сбор намного вкуснее — он более сочный и хрустящий. К тому же раннеосенний шпинат дает весьма большие урожаи.

Покупая листья шпината, в первую очередь, необходимо обратить внимание на свежесть продукта. Его листья должны быть ярко-зелеными, без черных пятен и хрустеть при нажатии. В случае если они безжизненные, вялые и мягкие на ощупь, то от такого рода приобретения нужно отказаться.

Зелень употребляют свежей, ее запекают, отваривают, применяют в качестве начинки для пирогов. Он считается частым ингредиентом салатов, закусок и соусов. Весьма простым и аппетитным выходит суп из этого овоща. Еще ряд оптимальных кулинарных сочетаний - шпинат со свежайшим творожным сыром, беконом либо со сливками. Этот продукт содействует усвоению рыбы, говядины и иной протеиновой пищи.

Поскольку у шпината практически нейтральный вкус, его добавляют в многочисленные яства, в картофельное пюре, тесто, мясные котлеты, омлет и в том числе и десерты. А в пищевой индустрии из данного овоща готовят приправы и консервы, применяют для изготовления красителей.

На сегодняшний день огородники выращивают самые различные сорта этой культуры. Самым распространенным является шпинат Земляничный. Невзирая на то что он считается однолетником, способен давать поросль в следующем году, в случае если в земле сохранятся неубранные стебельки.

2
Место посадки шпината

Высадка шпината в открытом грунте эффективнее на максимально хорошо освещенных участках, в особенности это необходимо помнить при посевах весной и в осеннее время, когда световой день небольшой. Влага также весьма значима, так как малые поливы провоцируют стрелкование растений, портя этим самым вкусовые особенности шпината и снижая число урожая его сочных листьев. Даже в случае, если земля под грядку будет первоначально оптимальной структуры, усовершенствовать ее плодородность все же нужно. Для этого довольно внести на 1 кв. м по полведра органики и в рекомендованной дозе комплексных минеральных удобрений.

В основной массе случаев обыкновенная огородная земля – плодовитая, рыхлая, довольно влажная, отлично подойдет для выращивания. Одним-единственным исключением считаются кислые почвы либо слишком тяжелые, глинистые с непрерывным застоем воды. В подобных условиях большая часть культур не может успешно развиваться, и шпинат в том числе, по этой причине в случае, если нет возможности выделить иной участок, необходимо усовершенствовать существующий грунт.

Установить степень кислотности можно и без специализированных устройств, довольно взглянуть на то, какие сорняки растут вокруг:

  • вьюнок и репей – 6-7 pH и больше;
  • крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH;
  • подорожник, одуванчик либо пырей – 5-5,5 pH;
  • хвощ, мох либо лютик – 4,5 pH и ниже.

Для шпината наилучший коэффициент будет приблизительно 6,0-7,0 pH, по этой причине если земля не очень подходящая, необходимо при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв. м – 200 г при начальном показателе приблизительно 5 pH, и 600-750 г в случае если степень ниже 4 pH.

А вот что касается высокой влаги и застоя воды, то решить данную проблему можно дренированием. В зависимости от уровня «глинистости» земли на 1 кв. м необходимо внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и основательно перемешав получившуюся почвенную смесь, можно оценить уровень ее улучшения – стала ли она рыхлой либо можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждается в известковании и обогащении органическими удобрениями, будь то коровяк, перепревший перегной, птичий навоз либо попросту щедрое внесение перегноя.

Шпинат – не самое распространенное в теплице растение. А между этим, достаточно пригодно для тепличного выращивания в домашних условиях.

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, не нужно прикладывать специальных усилий. При весенне-летнем посеве полностью исключается потребность в досвечивании, а в осенне-зимний промежуток необходимо включать лампы после захода солнца с подобным расчетом, чтобы общий световой день составлял не меньше 10 часов. Подсветку предпочтительно делать и в пасмурные дни.

Для выращивания шпината дома на подоконнике подходят цветочные вазоны либо пластиковые (деревянные ящики) высотой 15-20 см, при этом площадь питания 1 растения должна быть не меньше 8x8 – 10x10 см.

3
Принципы посева и уход за всходами

Независимо от того, в каком месте и как будет производиться выращивание шпината из семян, рекомендовано соблюдать установленные нормы посева и заделки семян. По этой причине высевая в междурядья, на грядки, в теплицу либо открытой грунт немаловажно не заглублять семена более чем на 2-2,5 см и оставлять между рядами 20 -35 см.

Сажать необходимо непременно в мокрую почву, нужно заранее щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

С появлением всходов наступает период ухода за посадками – постоянная прополка и своевременный полив. Качество шпината находится в зависимости от густоты посевов, по этой причине необходимо контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3 листиков. Уже после прореживания и пересадки растения непременно нужно основательно полить, чтобы потревоженные корни сумели вновь плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не потребует. В случае если есть сомнения в том, что грунт довольно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком варианте.

Вредителями и заболеваниями растение почти некогда не повреждается по причине его скороспелости.

3.1
Как получить раннюю зелень?

Помня о холодостойкости шпината, первоначальные его посевы на даче можно начинать, как только лишь сойдет снег, так как уже при температуре +4 °С семена могут абсолютно успешно прорасти.

Выращивание шпината по условиям и уходу аналогично с выращиванием редиски, по этой причине часто данные культуры сеют в то же время и в одном месте.

При подходящих условиях первый салат из юных листочков возможно сделать уже через 30-40 суток от появления всходов. В зависимости от погодных особенностей определенного района высадка шпината ведется с середины апреля по середину мая. Принимая во внимание значительную необходимость шпината во влаге, наиболее запоздалые высадки, в сухую землю, могут не дать прогнозируемых урожаев, жару эта культура не любит.

Еще с осени, заканчивая на даче последние огородные работы, можно посеять семена шпината в теплицу либо в открытый грунт на рассаду – их весенние ростки станут одними из наиболее ранних. В случае если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт рядки рекомендовано покрыть пленкой либо агроволокном, для того чтобы весной земля быстрее разогрелась, однако не утратила воду.

Посевы в сентябре покажутся уже в текущем году, абсолютно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. В случае если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет заметить в первой половине апреле после таянья снега.