Виноград вырастает сильным и здоровым при максимально возможном потреблении света и воздуха. Поэтому изначально, с высадки лозы в почву ей придают опору в виде кольев. Первые два года молодому виноградному кусту для роста такой опоры достаточно. На третий год устанавливается капитальная опора, способная выдержать большой объем зеленой массы листьев, а в перспективе и плодов. Виды опор разнообразны, устраиваются они капитально и на весь срок жизни растения, поэтому создаются с учетом площади питания кустов и методов ухода за ними.

1
Виды и назначение шпалер

Главное назначение шпалеры: дать возможность лозе максимально тянуться к солнцу, не боясь ветров. Не менее важные функции: облегчение работ по уходу за кустом и формированию лозы, обеспечение свободного доступа для подкормки корневой системы и для сбора ягод.

Сделать шпалерны своими руками несложно, а эффект от их использования значителен.

1.1
Простая вертикальная

Самым распространенным видом опор для виноградных кустов в профессиональном и любительском виноградарстве считается простая вертикальная одноплоскостная шпалерная система. Популярность ее вызвана простотой установки.

Основное назначение - поддержка и создание условий для оптимального развития неполивного винограда, а также кустов, высаженных вдоль дорожек либо стен.

Простые вертикальные шпалеры

Вертикальные шпалеры представляют собой ряд вкопанных в землю столбов с натянутой между ними проволокой. Первый ряд проволоки натягивается между столбами на высоте 30-40 см от почвы, причем само натягивание начинают именно с нижнего ряда. Следующий ряд выше первого на 50 см, далее еще два ряда с таким же промежутком. Высота столбов до 3,5 м, расстояние между столбами 5-8 метров.

1.2
Вертикальные с козырьком

Под козырьком в данном случае понимается дополнительно пристроенный сверху обычной шпалеры козырек под углом 115 градусов. Он закрепляется на высоте 2 м, и по козырьку натягиваются еще два проволочных ряда.

Шпалера вертикальная с козырьком

Такое устройство шпалер подходит для сильнорослых сортов винограда.

1.3
Двухплоскостные

У этого вида шпалер отличие в устройстве столбов, имеющих дополнительные прикрепленные перекладины. Длина верхней 1,5 м, всего их три.

Двухплоскостные шпалеры

К концам перекладин прикручивается проволока и натягивается вдоль ряда. Так образуются две наклонные плоскости. Трудность исполнения таких шпалер компенсируется удобством сбора свисающих гроздей винограда, защищенностью их от солнца, большей урожайностью.

1.4
Другие опоры

Предназначение опор других видов больше декоративное, эстетическое. Многообразие форм беседок, галерей, проходов, площадок и арок предусматривает лишь одно требование к конструкциям – прочность.

Шпалеры пристенные

В этом плане самые надежные пристенные разновидности, где в качестве опоры выступают вбитые в стену металлические костыли.

1.5
Шпалера в теплице

В некоторых районах России столовые сорта винограда выращиваются в теплицах. Очень часто садят виноград с наружной стороны теплицы, пропуская главный стебель через отверстие в стене.

Виноград в теплице

Но шпалеру сооружают только внутри, а ее конструкция больше обусловлена размерами теплицы, нежели потребностями самого растения:

  • Верхний ряд натянутой между опорами проволоки располагается ниже конька крыши на 35 см.
  • Минимальное расстояние между шпалерой и остеклением теплицы 35-40 см для избежания солнечных ожогов.
  • Промежутки между горизонтальными рядами проволоки должны составлять 20 см.

2
Материалы для устройства шпалер

Опоры для кустов должны быть максимально дешевы и предельно долговечны. Вызваны эти требования двумя причинами:

  1. 1. Не очень быстрым получением продукции – ягод винограда, длительным периодом окупаемости затрат на устройство шпалер.
  2. 2. Долгожительством, до 50 лет, виноградных кустов, что требует прочности конструкции шпалер длительное время.

Эти два основных принципа плохо совмещаются, но при рачительном подходе вполне реальны.

2.1
Столбы

Можно использовать столбы из любых материалов:

  • металлические;
  • деревянные;
  • бетонные;
  • асбоцементные.

Наименьшее доверие вызывают столбы из дерева. Но применение в качестве несущих столбов-опор стволов акации, дуба или шелковицы, произрастающих там, где растет виноград, на юге, – вполне оправдано.

Деревянные столбы для шпалеры

Виноград выращивают очень давно, до активного применения металлов и железобетона. Использовалась древесина, но с обработкой ее маслами, битумами, креозотом, купоросом.

Простой рецепт от гниения деревянных столбов:

  1. 1. Погрузить столб на треть длины в 6%-й раствор медного купороса и выдерживать 10 дней, после чего погрузить в землю нижнюю часть в сыром виде так, чтобы обработанная часть на 20 см выступала над почвой.
  2. 2. Обязательно предварительно чистить от коры.
  3. 3. Срок годности такого столба будет схож со сроком жизни винограда.

2.2
Проволока

Диаметр проволоки, за которую будет цепляться лоза, от 3 до 5 мм, долговечнее будет медная или алюминиевая. Можно заменить ее в целях экономии на жерди из белой акации, ободрав с них кору.

С годами опоры будут звенеть, как металл. Но даже если они сгниют, их несложно заменить на другие либо установить дополнительные.

2.3
Техника монтажа

Якорными называются крайние столбы, они должны быть самыми мощными, так как на них ложится основная нагрузка. Максимальное заглубление, идеальная трамбовка вокруг них, подпорки, возможное бетонирование: это главное в установке системы.

Якорные столбы наклонены

Якорные столбы устанавливают с небольшим уклоном в обратную сторону от натяжения проволоки, а к столбу привязывается тяжелый груз. Это и есть якорь, который не позволяет столбам "сложиться" от тяжести листвы и плодов. Якорь можно заменить упором с внутренней стороны.

3
Отдельно о беседках

Любители винограда, выращивающие его в небольших объемах на даче или приусадебном участке частного дома, применяют в виде опоры для винограда беседки разнообразнейших конструкций. Кроме того, для декорирования виноградника могут применяться такие опорные элементы и конструкции, как пергола, подставка, каркас, стойка, решетка.

Элемент беседки с виноградом

При устройстве такого декоративного сооружения нужно знать, что строительство беседки как шпалерной опоры необходимо завершить уже к окончанию второй вегетации винограда. А еще лучше, если беседка будет готова к моменту появления первых молодых побегов солнечной ягоды. Добротно устроенная опора позволит виноградному кусту стать мощнее, долговечнее, намного продуктивнее.