В системе садового водоснабжения шланги несут ответственность за доставку воды от колодца, скважины, центрального водопровода к клумбам и грядкам. Эти водные магистрали легки и мобильны, они позволяют в любую минуту поменять схему полива в соответствии с пожеланиями и возможностями садовода. Поэтому выбрать шланг для забора воды и ее дальнейшей транспортировки по участку - важная задача в организации водоснабжения.

1
Разновидности изделий

Современный рынок представлен большим ассортиментом изделий с самыми различными свойствами, и с каждым годом он становится все более широким. Различают следующие виды шлангов:

  • Заборные. В этой продукции применяется жесткое армирование, которое препятствует «схлопыванию». На нее не влияет отрицательное давление. Например, такое давление возникает в момент подсоединения одного конца шланга к поверхностному самовсасывающему насосу, а другой конец опускается в колодец.
  • Садовые. Их еще называют поливочные. Такой шланг подключают за насосом, который «проталкивает» воду. Именно он более удобен в хозяйстве, а по своим свойствам гибкий и легкий.

Материал, из которого изготавливаются садовые шланги:

  • резина;
  • силикон;
  • термоэластопласт;
  • ПВХ.

Характеристики:

  • Резина как материал обладает высокой прочностью и эластичностью. Она устойчива к перепадам температуры и ультрафиолету.
  • Силикон способен расширяться на солнце, при этом он не перегибается. При большом давлении шланг из такого материала лопается.
  • Термоэластопласт относится к полимерам синтетического происхождения. При невысокой температуре он обладает свойствами резины, а при высокой становится мягким как термопласт.
  • В поливинилхлорид добавляются различные пластификаторы, обеспечивающие гибкость изделия. Изделия из ПВХ служат долго, устойчивы к перепадам давления и температуры.

Производители при изготовлении изделия применяют один или несколько слоев различного вида материалов, тем самым определяя многие свойства выпускаемой продукции. Например, однослойный шланг не имеет никакого наружного или внутреннего покрытия, а трехслойный состоит из внешнего «кожуха», армирующей тканевой прокладки и внутреннего слоя.

Внутренний слой шланга для полива не должен содержать никаких тяжелых металлов или других вредных примесей.

С каждым годом разрабатываются все новые варианты внутренних и внешних слоев изделия, которые устойчивы к воздействию ультрафиолета и могут препятствовать образованию в них водорослей. Все больше моделей с новыми вариантами оплетки, что придает шлангам прочность и другие полезные качества.

2
Основные параметры

При покупке изделия нельзя пренебрегать знаниями его основных параметров. Большинство производителей доносят покупателям информацию о качественных характеристиках своей продукции.

2.1
Давление

От прочности изделия во время эксплуатации зависит допустимая величина рабочего давления. От превышения этого параметра шланг сочится или приходит в негодность.

В системах полива обычно давление от 3 бар до 4 бар, в редких случаях не более 6 бар. Приходится искать шланги для полива с продавливающим усилием до 50 бар, если они используются в местах пульсирующего забора воды или горных регионах.

Независимо от места эксплуатации изделие необходимо покупать с запасом прочности.

2.2
Диаметр

В зависимости от скорости подачи воды и ее давления выбирают внутренний диаметр шланга. Если сечение изделия слишком большое, то давление падает и его окажется недостаточно для качественного полива. При маленьком сечении не обеспечивается должный расход воды.

Чтобы правильно выбрать диаметр шланга, необходимо точно знать расход и давление источника воды, и куда планируется подавать жидкость.

Традиционно диаметр измеряется в дюймах. В Европе широкое применение получили шланги с внутренним диаметром ½, в Америке – ⅝, в России этот показатель составляет ¾. Большая часть производителей, поставляя свою продукцию, учитывают эти особенности.

2.3
Длина

Длина шланга подбирается пользователем индивидуально, так как площадь участка у всех разная. Правильно выбрать размер можно путем замера расстояния от крайней точки огорода до источника воды. Идеально при покупке сделать небольшой запас.

Проблем с выбором у пользователя не будет, так как на рынке можно приобрести изделие любой длины. При недостатке размера поможет соединитель. С его помощью до получения нужной длины можно стыковать несколько изделий или убрать лишнее.

2.4
Температура

У некоторых садоводов возникает необходимость перекачивать воду не только в теплый месяц года, но и при заморозках. Сделать это без вреда для себя может не каждое изделие. Поэтому выбирать необходимо шланг, устойчивый к низкой температуре, иначе он потеряет прочность и эластичность.

Морозоустойчивость необходима изделию и при зимовке, особенно в неотапливаемом помещении. Транспортировка горячей воды по изделию опасна, так как шланг становится слишком пластичным, а значит, он теряет свою прочность. Нельзя изделие долго держать под палящим солнцем.

Основные температурные показателя для этого изделия – минимальное минус 50 ºС, а максимальное плюс 100 ºС. Для того чтобы продлить срок эксплуатации шланга для полива, необходимо правильно хранить его.

3
Срок службы изделия

Заламывание – это один из серьезных недостатков приспособления для полива. Возникает он при перекатывании изделия с одного места на другое. Такое заламывание каждый раз приходится поправлять, чтобы не перекрывался поток воды. При помощи армирования производители решают эту проблему. Это специальная оплетка, которая защищает поливочный шланг не только от перегибов и скручивания, но и от растягивания под напором воды.

Зарастание водорослями является другой распространенной проблемой изделия. Чтобы этого избежать, нельзя оставлять шланг с водой под солнечными лучами. Приобретение непрозрачного приспособления предупреждает образование водорослей.

От перетаскивания приспособления для полива по участку страдает кожух. Он становится тоньше, постепенно истирается и выходит из строя. От износостойкости материала и толщины кожуха зависит скорость «старения» изделия. А от этого показателя срок эксплуатации.

Любой срок службы один, два, три года, пять лет будет условным. Все зависит от интенсивности использования, перепадов температуры, воздействия ультрафиолетовых лучей на изделие, поверхности, по которой перемещается шланг, и многих других составляющих.

4
Экологичность

Приспособления для полива делают из различных материалов. Некоторые из них при взаимодействии с водой оставляют в ней не всегда безвредные элементы для здоровья человека и окружающей среды.

Производители выпускают изделия:

  • питьевые;
  • обычные.

Питьевые шланги без опасения можно применять для перекачки пищевых жидкостей, в том числе воды.

Обычные изделия не всегда допустимы к использованию в тех же целях, что и питьевые, так как в них могут содержаться тяжелые металлы, вредные диоксиды и соединения хлора.

Необходимо обращать внимание на отсутствие в изделии регенераторов (вторичного обрабатываемого сырья), наличие которых нежелательно.

При покупке нужно обращать внимание на этикетку изделия, где производитель указывает, в каких целях можно использовать шланг. Нелишним будет попросить у продавца сертификат, в котором указывается, что изделие безопасно для окружающей среды и человека.

5
Системы хранения

Большое значение отводится правильному хранению изделия. Шланг, который не путается под ногами, находится в смотанном виде, не только занимает меньше места, но и его быстро, легко можно размотать и пустить в дело или смотать для перемещения в другое место.

Ассортимент систем хранения разнообразен. В их роли выступают специальные катушки. Их варианты:

  1. 1. Мобильные. Такие системы позволяют легко переносить изделие с места на место.
  2. 2. Стационарные. Обычно они крепятся на стене возле источника воды.
  3. 3. Комбинированные. У таких катушек предусмотрена система фиксации, но при необходимости ее легко снять и перенести шланг в другое место.

Не меньшим разнообразием обладает ассортимент тележек, значительно упрощающий транспортировку поливочных приспособлений с места на место.

Можно воспользоваться и подручными средствами для хранения шлангов. Например, взять автомобильный диск и использовать его в качестве катушки, или вбить на участке две трубы и наматывать на них шланг.

6
Другие виды

Некоторые компании предлагают, кроме поливочных шлангов, экзотические изделия:

  1. 1. Один из вариантов - это микропористый или сочащийся шланг. Он пронизан мелкими порами от начала до конца, через них наружу просачивается вода. Вытекание воды варьируется за счет регулирования подачи жидкости. Она поступает точечно и, практически не испаряясь, поглощается растениями.
  2. 2. Второй вариант – шланг-дождевик. Он состоит из трех тонких, соединенных в один ряд. Образуется плоский трехжильный шланг, который имеет два способа применения. В первом случае отверстия смотрят вверх, и из них фонтаном бьет вода, а во втором случае отверстия располагаются внизу и получается микрокапельный полив растений.
  3. 3. Саморастягивающийся шланг – это изделие, которое при включении воды самостоятельно удлиняется практически в три раза, а при прекращении подачи воды приобретает первоначальный внешний вид. Шланг не путается, не заламывается, не перекручивается и тем самым не наносит вред растениям. Чудо-шланг представляет собой латексную трубу, изготовленную из высококачественного пластика, и тканное полиэфирное полотно, которое не подвержено усыханию.

Саморастягивающийся шланг

7
Насадки

В продаже есть большой ассортимент приспособлений, способных решить проблему вымывания грунта при поливе. Устройства бывают разных видов, и их классификация условная:

  1. 1. Наконечник. Он представляет собой трубку, с одной стороны которой находится крепление к шлангу, а с другой — расположен разбрызгиватель в виде конуса. Вращаясь, наконечник изменяет расположение форсунки и язычка внутри его, что позволяет плавно варьировать напор струи. Изготавливаются наконечники из стали, латуни и пластика.
  2. 2. Распылители. Эти насадки похожи на наконечники, но их разбрызгивающая часть имеет форму душа. Поток воды, который они вырабатывают, щадящий для растений и не вызывает размывания грунта. Разбрызгивающая часть может быть функциональной и в процессе полива менять тип струи.
  3. 3. Распылитель на штанге. Если возникает необходимость что-то полить в труднодоступном месте, то это именно та насадка, которая предназначена для такого случая. Устройство оборудовано металлической штангой. С одной стороны на ней располагается распылитель, а с другой – рукоятка, оборудованная курком с фиксатором.
  4. 4. Пистолеты. Это самый удобный и востребованный вид насадок. Все модели таких устройств оборудованы курком, подающим или перекрывающим поток воды. Многие насадки оснащены регулятором расхода воды. Изготавливаются они из пластика со вставками из мягкой резины, что позволяет избежать скольжения руки.

Насадка-пистолет

Каждая из этих насадок имеет свои преимущества. Одни могут плавно регулировать струю от жесткой до совсем распыленной, другие позволяют, не нагибаясь, поливать низкорослые растения и не искать лестницу для обработки высоких.

8
Ведущие производители

На рынке много предприятий как малоизвестных, так и не требующих представления, выпускающих качественные изделия по доступным ценам.

Фирма Claber (Италия) предлагает большой ассортимент шлангов для полива и транспортировки воды на участках. Серия Aquaviva этой компании принадлежит к эконом-классу. Хотя стоимость изделия невысокая, сделаны они из не содержащих тяжелых металлов материалов. Трехслойная структура приспособления не пропускает ультрафиолетовые лучи и препятствует образованию на внутренних стенках водорослей. Производитель при правильной эксплуатации гарантирует срок службы – 10 лет. Рабочая температура от -10 до +60 градусов по Цельсию.

Изделия немецкой компании Gardena (Германия) отличаются способностью выдерживать большой напор за счет усиления конструкции изделия: утолщены стенки кожуха, усложнен способ армирования. Несмотря на использование оплетки, шланги сохраняют эластичность. Варианты длины лежат в диапазоне от 20 м до 50 м, это же касается и диаметров, они стандартные. Температурный режим некоторых моделей от -20°С до +95°С.

Одним из лидеров по выпуску поливочных шлангов в Европе является компания Hozelock (Англия). Наличие собственной научно-исследовательской лаборатории свидетельствует о существовании программы улучшения характеристик и развития предлагаемых товаров. Ко всем изделиям применяется фирменная технология, подразумевающая пятислойную структуру, благодаря которой все шланги обладают прочностью, повышенной гибкостью и удобством в эксплуатации.

Правильно выбранный шланг для полива существенно повысит урожайность и упростит уход за растениями и деревьями на участке.