Щитовки — опасные насекомые-вредители, поражающие комнатные растения. Чаще всего они скапливаются на листьях, стеблях и черешках цветов, всем своим телом плотно прилегая к их поверхности. За несколько дней насекомые могут распространиться на все растения в квартире и погубить их, поэтому появление хотя бы одного вредителя — это повод к немедленному началу борьбы. Избавиться от щитовки можно с помощью современных инсектицидов или народных средств.

1
Описание насекомого

Щитовки — это насекомые-вредители, принадлежащие к семейству Псевдококцид. Их очень легко спутать с ложнощитовками. Отличительная черта щитовок - наличие съемного панциря. Если при попытке снять панцирь насекомое и дальше остается сидеть на листе, то это щитовка. У ложнощитовок не получится отделить щиток, так как он является частью их тела. При рассмотрении ложнощитовки под микроскопом можно увидеть, что ее глаза располагаются прямо на щите.

Щитовки на комнатных растениях

Щитовки — довольно мелкие насекомые, их длина - до 5 мм. Срок жизни вредителей небольшой и зависит от пола. Самки живут не более 4 месяцев. После откладывания яиц они защищают кладку своим телом, поэтому сидят неподвижно. Самцы отличаются большей подвижностью, некоторые даже способны летать, но продолжительность их жизни не превышает 2–3 дней.

Личинки после вылупления из яиц они начинают перемещаться по растению до закрепления в одном месте. После этого они не двигаются до того времени, пока не сформируется восковой щит.

Личинки щитовок

На любой стадии своего развития щитовки приносят растению вред. Они питаются соком комнатных цветов, причем могут поселиться даже на ядовитых. После поселения на растениях вредителей они начинают увядать и засыхать. Новые листья перестают расти, а старые постепенно желтеют, сохнут и отпадают. Если запустить процесс и не использовать никаких методов борьбы по выведению щитовок, цветы могут погибнуть.

На комнатных растениях щитовки появляются не так часто, как в саду. В большей степени от этих вредителей страдают пальмовые, цитрусовые и бромелиевые.

2
Как бороться со щитовкой?

При обнаружении на растении щитовок необходимо его тщательно осмотреть и удалить всех обнаруженных насекомых. Лучше делать при помощи лупы, чтобы случайно не пропустить ни одной особи. Особенно внимательно следует осматривать листья с обеих сторон, их пазухи и главный ствол цветка, так как именно в этих местах щитовки любят прикрепляться больше всего.

Зараженные растения сразу после обнаружения вредителя необходимо переместить в другую часть помещения, а место, где они раньше находились, тщательно вымыть мыльным раствором. Чтобы полностью уничтожить самих насекомых и следы их пребывания, после мытья рекомендуется обработать это место инсектицидом. Взрослых насекомых, находящихся на растении, снимают ватным тампоном или ватной палочкой, предварительно смочив их в растворе инсектицидного средства.

Некоторые цветоводы предпочитают вместо инсектицидов использовать раствор спирта или керосина. Но в этом случае велика вероятность нанести растению ожог.

Затем необходимо приготовить мыльный раствор и удалить с растения молодых особей и личинок. Проще всего это сделать при помощи старой зубной щетки. По завершении процедуры мыльный раствор смывают чистой водой и дают цветку некоторое время просохнуть.

После этого готовят раствор инсектицида и обрабатывают им растение полностью, стараясь попасть во все труднодоступные места и не забывая про обработку почвы. Завершив процедуру, комнатный цветок укрывают на полчаса полиэтиленом. На протяжении последующих трех дней за растением нужно наблюдать и удалять погибших насекомых. После этого остатки инсектицидного препарата надо смыть чистой водой.

2.1
Препараты для борьбы со щитовкой

Для борьбы со щитовками в домашних условиях лучше всего использовать современные препараты инсектицидного воздействия. При этом одной обработки недостаточно. Для полного уничтожения этих опасных вредителей потребуется повторить процедуру 4–5 раз с интервалом в 10 дней.

Хороший результат можно получить при использовании следующих препаратов:

Название Описание Способ применения
«Фитоверм» Препарат эффективен против целого ряда вредителей (клещей, трипсов, тли, щитовок, цветоедов), за счет чего рекомендуется к применению в числе первых. Он имеет биологическое происхождение, поэтому для человека и животных не опасен Приготовить раствор из 2 мл препарата и 200 мл воды, опрыскать им растение и грунт. Обработку проводить каждые 5 дней, всего потребуется не менее 5 опрыскиваний. После последней обработки через 7 дней рекомендуется провести обработку «Эпином» для ускорения процесса восстановления растения
«Актара» Мощный препарат системного действия. Эффективен в большинстве случаев против щитовки и других сосущих и грызущих насекомых-вредителей. После обработки не требует смывания Для опрыскивания приготовить раствор из 1 г препарата и 1,25 литров воды. Этого количества хватает для обработки от 25 до 30 растений. Почву полить раствором, приготовленным из расчета 1 г средства на 10 л воды. Процедуру провести 2–3 раза с интервалом 10 дней. При опрыскивании результат наступает в течение суток, при поливе — через 2 дня
«Конфидор» Эффективное средство против щитовок, используется для опрыскивания растения и грунта, а также для полива Для обработки приготовить раствор из 1 г вещества и 500 мл воды. Опрыскать им почву и само растение. При поливе грунта использовать раствор с концентрацией вдвое меньше
«Актеллик» Очень мощный и токсичный препарат. Применяется в случае сильного заражения щитовками Ампулу 2 мл разбавить в 1 л воды и опрыскать полученным раствором растение. Обработку проводить в перчатках и респираторе, только на открытом воздухе. Выполнить не больше 3 обработок через каждые 3 дня

Правила проведения обработки инсектицидами:

  1. 1. Опрыскивания растений необходимо проводить каждые 10 дней, если температура воздуха не превышает 15 градусов. При температуре от 15 до 20 градусов интервал между обработками сокращают до 8 дней. Если она составляет от 20 до 24 градусов, то процедуры проводят через каждые 7 дней. При более высокой температуре опрыскивания проводят с интервалами 5 дней. Эффективность препаратов против щитовки значительно снижается при температуре окружающего воздуха ниже +18 градусов.
  2. 2. Повторную обработку важно провести в намеченный срок, иначе ее результативность снизится.
  3. 3. Бороться со щитовками нужно системно. Однократное опрыскивание не вылечит растение, потребуется несколько обработок.

Если насекомое обнаружено только на одном цветке, необходимо обработать все растения в доме. Иначе вероятность повторного появления вредителей возрастает многократно.

2.2
Народные средства

Иногда использование инсектицидов невозможно по причине аллергических реакций, бронхиальной астмы и других заболеваний. В этом случае на помощь приходят народные методы.

Чаще всего против щитовки применяют:

Название Способ приготовления Особенности использования
Раствор керосина и мыла 40 г хозяйственного мыла измельчить и развести в 1 л воды. Добавить в мыльный раствор 5 мл керосина. Все хорошо взболтать Смесь использовать для протирания или опрыскивания зараженных мест на растении
Раствор лука Средних размеров луковицу измельчить, растереть и залить 200 мл воды. Оставить настояться на 3 часа Полученным раствором протирать все части растения каждую неделю. Процедив предварительно раствор, его можно использовать для опрыскивания
Масляная эмульсия В стакане воды вспенить 10 г мыла. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и тщательно взболтать Полностью покрыть растение эмульсией и оставить на 6 часов, после чего смыть остатки средства. Провести 2–3 обработки через каждые 7 дней. Масляную эмульсию нельзя использовать на опушенных растениях
Перцовый настой 50 г свежего жгучего перца измельчить и отварить в 0,5 л воды. Оставить настояться на сутки и процедить. Развести 10 г настоя в 1 л воды, добавить 5 г хозяйственного мыла Обрабатывать полученным раствором растение 1 раз в 2 недели
Мыльно-спиртовой раствор 1 ст. л. любого мыла растворить в стакане воды, добавить 1 ч. л. спирта и довести полученный объем до 500 мл, доливая чистую воду Обработав цветок, оставить средство воздействовать на 15 минут. Затем остатки раствора смыть чистой водой. На нежных растениях этот раствор не используют, так как высока вероятность сильного ожога
Табачный настой 80 г сухого табака смешать с 1 л воды и оставить на сутки настояться. Затем процедить Раствором можно опрыскивать зараженные растения или использовать его для промывания
Чесночный настой 5 зубчиков чеснока измельчить и залить 200 мл воды. Оставить настояться на сутки Смесь использовать для протирания растения. Если нужно опрыскать цветок, то процедить раствор через тройной слой марли

Все домашние средства можно использовать на начальной стадии заражения растения. При массовом поражении щитовками народные рецепты оказываются неэффективными, и в этом случае необходимо пользоваться современными инсектицидами.