Шефлера – комнатное растение с декоративными листьями. Хорошо переносит слабый свет и сквозняки. Родом из Австралии и Новой Зеландии. Принадлежит к семейству Аралиевых (Araliaceae). На своей родине является низким деревом, вырастающим до 3 м в высоту. При выращивании в доме достигает высоты около 1,5 м. Отличительной чертой являются листья, состоящие из 9 отдельных лепестков, похожих на пальцы. Они имеют равномерный, темно-зеленый или пестрый цвет. Цветок особенно рекомендуется размещать в горшке в спальне из-за способности поглощения им химических загрязнений из воздуха. Растение часто выращивается и как деревце бонсай.

Самые популярные виды шефлеры: пальчатая, звездолистная, восьмилисточковая, древовидная Джанни, древесная, пестролистная и Луизиана. Наиболее известные сорта: Грин Голд, Шарлотта, Амате, Герда, Голд Капелла, Нова, Мелани и Бианка.

1
Тонкости ухода

Уход в домашних условиях за растением включает сбалансированный полив и поддержание соответствующей температуры воздуха. Не менее важными являются и другие показатели. Чтобы правильно ухаживать за шефлерой, нужно учитывать следующие моменты:

Картинка 1

  • Место для выращивания. Шефлера хорошо растет как в светлом, так и полутенистом месте. Из-за слишком большого количества света черешки растут короче, а листья – мельче. Следует избегать солнца, особенно летом, в полуденные часы. Палящие лучи вызывают у шефлеры пожелтение листьев. Хотя и нехватка света может вызвать опадание листвы.
  • Температура. Оптимальная температура для растения – 18-25°C. Зимой нужно обеспечить ему период покоя, для которого требуется температура 12-18°C. Более низкий показатель – опадание листьев. Слишком высокая температура в период вегетации вызывает чрезмерное удлинение побегов, большое расстояние между листьями. В этом случае следует перенести растение в более прохладное помещение.
  • Полив. Земля для цветка должна быть постоянно слегка влажной. Следует поливать шефлеру 2-3 раза в неделю. Зимой необходимо ограничить полив до 1 раза в неделю. Комнатный цветок не переносит как переувлажнения, так и пересушки почвы в горшке. Нерегулярный полив, а особенно сильное пересушивание грунта вызывает пузырчатку листьев. На нижней стороне листвы появляются в 1-2 мм водянистые, слегка вздутые пятна. Листья очень быстро желтеют и опадают. Слишком обильный полив приводит к гниению корней и основания стебля. Симптомами являются потеря натурального цвета и потускнение листьев в течение нескольких дней. Летом и в отапливаемых зимой помещениях следует 2-3 раза в неделю опрыскивать шефлеру водой.
  • Удобрение. При поливе растения в весенне-летний период каждые 14 дней осуществляют внесение жидких многосоставных удобрений (применяют половину рекомендованной дозы). Недостаточное количество питательных веществ в почве приводит к тусклости или пожелтению листьев. Тогда подкормку растения следует увеличить и применить комплексное удобрение, обогащенное микроэлементами.
  • Уход за листьями. Листья шефлеры нуждаются в систематической очистке от пыли, которая ограничивает доступ света. По отдельности каждый лист следует протереть смоченной в воде мягкой тканью. Так как листья тонкие, необходимо их поддерживать снизу рукой, чтобы не поломать.
  • Пересадка. Шефлера нуждается в пересадке не чаще чем каждые 2 года весной. Эту процедуру проводят тогда, когда замечают, что корни растения начинают выходить через отверстия в горшке, а листья бледнеют, несмотря на регулярные подкормки. Когда растение достигает высоты 60 см, его не следует уже пересаживать. В этом случае необходимо каждый год менять верхний слой земли в горшке. С этой целью снимают 2,5 см слоя земли, которую заменяют свежей. Грунт следует распределить аккуратно вокруг ствола, заботясь о том, чтобы все корни находились под его поверхностью.
  • Опора. Шефлера имеет тонкий ствол, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью кола. Лучше для этой цели подходят бамбуковые шесты. Так как растение характеризуется быстрым ростом (до 30 см в год) и достигает высоты 120-150 см, следует выбирать колья именно таких размеров, чтобы не пришлось их часто менять. Бамбуковый шест вбивается в землю на 3 см от стебля. Стебель шефлеры пришпиливают на шесте в нескольких местах при помощи бечевки или рафия.
  • Обрезка. Чтобы растение приобрело более пышный внешний вид, следует раз в год (лучше весной или летом) обрезать верхушки основных побегов. Для получения наилучших результатов стоит начать обрезку побегов у молодых растений.

2
Размножение

Размножение шефлеры осуществляется тремя способами:

  1. 1. Верхушечными черенками. Весной (март-апрель) получают саженцы растения из отрезанных верхушек молодых побегов. Черенки помещают под влажную подложку, которую может представлять обычная земля для цветов. Рассаду высаживают в горшок и покрывают пленкой. Приблизительно после 4-6 недель рассада сможет укорениться. Тогда пленку можно снять.
  2. 2. Отводками. Если есть желание размножить таким методом, то получение рассады занимает много времени. Следует выбрать молодой боковой побег, с которого необходимо снять кусок коры (10-15 см). Это место обложить влажным мхом или влажной землей с торфом, а затем обернуть в алюминиевую фольгу. Пленку с двух сторон закрепить шпагатом, чтобы она не соскользнула. В течение нескольких месяцев в месте раны образуются корни. Осенью пик, с которого должен получиться сеянец, отрезают от родительского растения и сажают в отдельный горшок.
  3. 3. Семенами. При выращивании цветка шефлеры из семян следует купленные сеянцы подержать в растворе с добавлением "Эпина" или "Циркона". Затем необходимо подготовить контейнер для получения рассады. Можно сеять семена в ящики, пересадить ростки в отдельные горшки. Дно заготовленной емкости необходимо уложить слоем дренажа, затем засыпать в него смесь торфа и песка 1:1. Семена сеют в грунт на глубине 15 см. Сеянцы следует присыпать слегка землей. Контейнер желательно накрыть сверху стеклом или пленкой. Молодые всходы необходимо часто проветривать, поливать и опрыскивать водой.

Растения с небольшими полноценными листочками следует рассадить по индивидуальным горшкам и укоренить.

3
Проблемы при выращивании

Хотя это растение устойчиво к неблагоприятным условиям, иногда шефлера начинает массово терять листья. В течение нескольких дней от прекрасного деревца может остаться лишь рваный ствол. Наиболее распространенной причиной сброса листьев является слишком высокая влажность почвы.

Частый полив приводит к гниению корней. Они не в состоянии впитывать воду и минеральные вещества, что приводит сначала к увяданию, затем пожелтению и осыпанию листьев. Чтобы спасти растение, следует слегка пересушить субстрат, а отмершие веточки удалить. Если растение не слишком большого размера, можно пересадить его в свежий субстрат. Полив цветка нужно ограничить до 1 раза в неделю. На дне горшка должны быть отверстия, которые обеспечивают отток избыточной воды.

Еще распространенной причиной опадания листьев шефлеры является подверженность ее воздействию сквозняков и низких температур. Горшки с цветком не следует ставить напротив часто открываемых окон, особенно в период холодной погоды, а также в коридорах, где часто открываются двери.

Шефлера хорошо растет в помещениях с температурой, достигающей 12°C. Кратковременные падения температуры ниже 12-10°C не подходят для этого растения и опасны.

Другой причиной сбрасывания листьев цветка может быть сухой воздух. Происходит это чаще в том случае, когда горшок с растением стоит зимой в непосредственной близости от радиатора. Следует отодвинуть горшок от батареи и установить рядом с ним миску, наполненную водой, которая испаряясь, будет увлажнять воздух. Листья также можно раз в день опрыскивать водой из распылителя.

Если несмотря на правильный уход за шефлерой, она сбрасывает листья, это может означать, что растение нуждается в пересадке в больший горшок. Нужно убедиться, что корни не проникают наружу через отверстия в нижней части горшка или не пробиваются через верхнюю поверхность основания. Если такая ситуация имеет место, это сигнал к пересадке цветка.

4
Болезни и вредители

На растении часто встречаются бактериальные заболевания, проявляющиеся пятнами на листьях. Основными бактериями, атакующими цветок шефлеры, являются Pseudomonas cichorii и Xanthomonas campestris pv.hederae. Симптомы инфекции Pseudomonas cichorii – коричневые, сначала маленькие и водянистые пятна на листьях, которые быстро увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, меняя цвет на черный.

Иллюстрация 2

Пораженное растение массово сбрасывает листья. В случае Xanthomonas campestris pv.hederae коричневые пятна окружены желтой окантовкой. Они появляются на всей поверхности листьев, но особенно массово расположены между жилками. Края пятен – приподнятые, что вызывает впечатление трехмерности. Когда появятся симптомы бактериальных заболеваний цветка, следует полить растение препаратом Miedzian 50 WP (2 г/1 л воды ).

Встречаются также грибковые болезни шефлеры, а особенно альтернариоз, причина которого – гриб Alternaria panax. В случае возникновения этой болезни, на листьях и стеблях растения появляются водянистые, круглые, темно-коричневые пятна, вокруг которых видна желтая полоска. Пятна распространяются на все растение в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует избегать замачивания нижних листьев при поливе. После появления симптомов рекомендуется поливать растение два раза с интервалом в 7 дней средством Rovral Aquaflo 500 SC (2 мл/1 л воды ) или Dithane NeoTec 75 WG (2 мл/1 л воды ).

Кроме болезней, цветок могут атаковать вредители комнатных растений. Выращивание шефлеры в условиях сухого воздуха и высокой температуры способствует появлению паутинного клеща под листом цветка. Чтобы удалить паутинного клеща, следует протирать нижнюю часть листьев ватным тампоном, смоченным водой с мылом или жидкостью для мытья посуды.

Необходимо увеличить влажность воздуха, регулярно опрыскивая растение водой. В случае если эти методы будут неэффективными, рекомендуется использовать препараты против вредителей – Agricolle спрей или средство Envidor 240 SC (0,75 мл/1 л воды ).