Шалфей или сальвия – это многолетнее травянистое растение или кустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Этот род распространен практически по всему земному шару. В высоту кустарник может достигать 90 см. Шалфей считается пряно-ароматическим растением, в молодых побегах и зеленых листьях которого содержатся эфирные масла. Многие виды успешно применяют в медицине. Часто шалфей выращивают в саду, так как он совершенно неприхотлив в уходе.

1
Описание

Шалфей – это многолетник с прямыми и ветвистыми стеблями. Сверху они травянистые, снизу деревянистые, густо усыпаны листьями. Верхняя часть стебля зимой отмирает. Цветки сиренево-голубого или светло-голубого цвета собраны по 6–10 штук в колосовидное соцветие и обладают сильным ароматом.

Листья продолговатые, острые или туповатые, имеют закругленный или клиновидный вид. Плодом является округлый орешек темно-бурого цвета, который созревает в августе и сентябре. Корень мощный, деревянистый, разветвленный.

1.1
Виды и сорта

На садовых участках можно встретить следующие популярные виды шалфея:

Вид Описание
Шалфей дубравный (лесной) У этого растения листья голые, слегка морщинистые, уменьшаются сверху вниз. Цветет он синевато-фиолетовыми цветами, собранными в колос-соцветие. Травянистый стебель достигает в высоту 70 см. У этого вида самое большое количество сортов, цветы которых имеют следующие оттенки: Mainacht — синий, Аметист – розовато-фиолетовый, Роуз квин — розовый, Карадонна – пурпурно-лиловый, Schwellenburg – пурпурный и красный, Остфрисланд (Ostfriesland) – фиолетовый, Blauhugel— синий, Виола клоуз – сиренево-фиолетовый
Шалфей мускатный Это среднерослый вид, который достигает в высоту одного метра. Овальные листья имеют редкие короткие ворсинки, крупные соцветия фиолетового оттенка, деревянистый корень
Шалфей лекарственный (овощной) Вырастает в высоту 70 см. Стебель имеет беловатые мягкие ворсинки, а на листьях они серо-зеленые. Цветы синие или фиолетовые, стебель одеревенелый
Шалфей клейкий Отличается нетрадиционной окраской цветков, которая имеет желтоватый оттенок. Листья также желтовато-зеленого цвета

2
Подготовка семян

Размножение шалфея дубравного осуществляется семенами, делают это в конце весны или в начале лета. Перед посадкой в грунт их необходимо подготовить. Для этого посадочный материал замачивают в воде с добавлением 5–6 капель стимулятора роста «Энерген». В жидкость семена можно опустить, завернув в тканевый мешочек. В воде они должны находиться в течение 3–4 часов. На балконе или на подоконнике расстилают марлю или тонкую тряпочку и на нее раскладывают вымоченные семена. Они должны пролежать в таком виде на протяжении суток, пока полностью не подсохнут.

Затем подготавливают контейнеры и почву. Посадочная земля обязательно должна содержать торф и плодородный грунт. На дно контейнера укладывают слой дренажа. Семена сажают в грунт на глубину 1–2 см, сверху их присыпают землей и поливают небольшим количеством воды. Когда проклюнутся первые ростки, их пересаживают для выращивания в открытый грунт.

3
Посадка в грунт

Чтобы вырастить на своей даче шалфей из рассады, необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть хорошо защищен от сквозняков. На выбранное место должны попадать солнечные лучи, но это растение неплохо чувствует себя и в полутени. Почву выбирают суглинистую, средней кислотности. За месяц до посадки в нее вносят фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед самой процедурой в грунт добавляют азотные подкормки.

Посадочные лунки делают глубиной 3–4 см. В каждую ямку наливают небольшое количество воды, после чего туда погружают саженец. Его основание присыпают почвой, а потом участок поливают.

4
Уход

Уход за шалфеем дубравным в открытом грунте предусматривает правильный полив. Хотя этот цветок и любит влагу, но слишком заливать его не стоит. Почва вокруг растения должна быть немного влажной. Слишком обильный полив приводит к переувлажнению почвы, что становится причиной развития грибковых заболеваний. Поливать шалфей лучше всего рано утром или поздно вечером. Если такую процедуру провести днем, то активное солнце сожжет его листья и растение погибнет.

Грунт под цветком обязательно пропалывают и рыхлят. Сорняки негативно влияют на рост и развитие молодых кустов. Благодаря рыхлению корневая система получает больше кислорода. Чтобы растение хорошо сформировалось, необходимо его обрезать. Делают это каждые 45–60 дней, срезая побеги шалфея. Когда он цветет, стрижку прекращают.

На одном месте шалфей может расти 10 лет. На протяжении этого времени почву удобряют, а кусты омолаживают. Листья лекарственного вида заготавливают с началом цветения, их высушивают или используют свежими.

5
Болезни и вредители

Так как шалфей – это пряное растение с эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие, то вредителей он не привлекает. Кроме того, болеет он редко. Иногда при обильном поливе может застаиваться в почве вода, что приводит к гниению корней. Цветок пересаживают в новый грунт, предварительно срезав пораженные участки, а полив приводят в норму.

Из вредителей на шалфей могут напасть:

  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • трипсы.

Случается это при слишком густых зарослях, когда внутри всегда находится влага. Чтобы избавиться от этих насекомых, используют настойку чеснока с хозяйственным мылом. Для ее приготовления две головки чеснока измельчают, заливают литром воды и настаивают неделю в темном месте. Когда настойка приготовится, ее процеживают, добавляют пять грамм хозяйственного мыла и доливают воду. Этим раствором опрыскивают кусты. Мыло помогает задерживать на листьях это средство, из-за чего вредители покидают участок.

6
Применение в ландшафтном дизайне

Шалфей дубравный обладает декоративными качествами и его часто используют в ландшафтном дизайне. Колоски небольшого размера с красивыми цветами фиолетового оттенка отлично сочетаются с большими бутонами оранжевого, красного или желтого окраса.

Рядом с шалфеем можно выращивать лилии и розы. Эти цветы гармонично смотрятся на фоне друг друга. Для создания красивой альпийской горки растение сочетают с тюльпанами, гиацинтами, ирисом.