Семена земляники очень мелкие, но их можно сразу увидеть на ягоде. Всхожесть достаточно хорошая в первые 2-3 года.

Земляника относится к семейству Розовых. Выделяют дикорастущие виды (луговая, равнинная, восточная) и культурные (ананасная и садовая). Есть земляника, которая встречается и в дикой природе, и культивируется – мускатная и лесная. Вырастить такие виды можно из семян. Конечно, это долгий и сложный процесс, зато все сортовые признаки будут сохраняться.

1
Популярные сорта

Приобрести семена можно в специализированных магазинах (они будут храниться в профессиональных упаковках) либо собрать самостоятельно. Кстати, почтой их тоже можно отправлять.

Самыми популярными являются такие сорта:

Название Особенности Фото

Золушка

Это компактное растение. Плоды имеют тупоконическую форму. Мякоть плотная, оранжево-красная. Вкус – кисло-сладкий. Сорт отличается урожайностью и зимостойкостью

Фея

Первые ягоды по форме напоминают гребешок, а вот плоды второго урожая являются округлыми. Вкус более кислый

Гигантелла Максима

Кусты крупные. Ягоды тоже большие – бывают до 130 г. Мякоть плотная, сладкая

Хоней

У крупных ягод окрас малиновый. Растение отличается устойчивостью к заморозкам и болезням

Калистемон

Куст раскидистый, ягоды крупные, имеют форму конуса

Зефир

Ягоды большие, имеют круглоконическую форму, немного ребристые, темного вишневого оттенка. Аромат мускатный

Валента

Плоды имеют форму конуса. Они созревают рано

Эрос

Плоды очень большие, блестят, имеют красно-оранжевый цвет

Еще выделяют ремонтантную безусую землянику. Популярными сортами являются Барон Солимахер, Желтое чудо, Гросс Фрезер, Александрия, Регина, Рюген. Такие растения можно выращивать и в домашних условиях – тогда они будут плодоносить даже в зимнее время.

Земляника сорта Купчиха является новейшим сортом кокинской селекции. Ягоды у нее продолговатые – по 6 см. Окрас яркий рубиновый с фиолетовым отливом. Вес одной ягоды – 20-25 г. С куста можно получить до 350 г урожая. Аромат пряный, мускатный, сладковатый, а мякоть с кислинкой. Растение отличается морозостойкостью, неприхотливостью в уходе, невосприимчивостью к различным инфекциям, высокой урожайностью.

К сортам кокинской селекции еще относятся Росинка, Кокинская Заря, Витязь, Соловушка, Славутич, Царица. Нечувствительностью к грибковым болезням обладают разновидности Сельва, Царица, Сенека, Мишука. Устойчивостью к различным вредителям, особенно земляничному клещу, обладают Тристар, Витязь, Осенняя забава, Фейерверк, Царица.

2
Посадка

Перед тем как сеять семена, нужно подготовить грунт. Его обязательно требуется обеззаразить, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Лучшим вариантом являются торфяные таблетки. Их полагается предварительно залить теплой водой на 5-10 минут. Когда они набухнут, их выкладывают в прозрачную емкость. Идеальным вариантом является пластиковый контейнер, так как в нем не будет развиваться грибок. Еще подойдет пластиковая бутылка объемом в 5 л. Ее нужно уложить на боковую сторону и разрезать пополам. Перед использованием любую емкость нужно тщательно промыть и обеззаразить раствором перманганата калия.

Если использовать субстрат, то его можно приобрести как в специализированных магазинах, так и приготовить самостоятельно. В последнем случае специалисты советуют смешать 5 частей перегноя и 3 части песка. Эту смесь нужно прогревать при 100 0 С в духовке в течение 4 часов.

Некоторые предпочитают перед посевом замачивать семена. Для этого используют чистую воду комнатной температуры либо растворы стимуляторов роста. Лучше всего к такой практике прибегнуть, если срок годности семян уже подходит к концу.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, нужно проводить стратификацию. Эта процедура даст посадочному материалу толчок к росту, выведет из затяжной спячки. Стратификация семян земляники осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить широкие, несильно глубокие емкости.
  2. 2. Наполнить контейнеры (горшки) почвой. До краев должно оставаться по 1-2 см.
  3. 3. Уплотнить землю и сверху насыпать снег, утрамбовывая его тоже.
  4. 4. Распределить семена по снегу.
  5. 5. Поставить емкость в холодильник на нижнюю полку. Ждать придется 3 дня. Снег успеет растаять, а потом он затянет семена земляники на нужную глубину в почву. Через 3 дня емкость следует поставить в теплое место.

После стратификации наступает самый сложный этап. Он может длиться от недели до месяца. После того как емкости с посеянными семенами извлечены из холодильника, их нужно накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой либо листом стекла. Контейнеры должны стоять в хорошо освещаемом месте. Нельзя выставлять емкости под прямые солнечные лучи, так как земля будет пересушенной. В зимнее время обычно недостаточно естественного освещения, так что лучше дополнительно установить фитолампы либо люминесцентные лампы. Их включают рано утром (в 6:00) и выключают в 22:00.

Конденсат, который остается на стекле или пленке, указывает на подходящий уровень влажности внутри маленькой домашней «теплицы». Эти капли воды требуется убирать туалетной бумагой либо бумажными салфетками. 1-2 раза в день требуется убирать укрытие для проветривания – достаточно всего нескольких минут.

Обычно в период проращивания нет необходимости в дополнительном поливе. Но если конденсат так и не образуется, а температура в помещении составляет 23-25 0 С, то без дополнительного смачивания грунта не обойтись. Нужно соблюдать температурный режим – показатель не должен опускаться ниже 20 0 С, так как всходы так и не появятся, зато велика вероятность возникновения грибка.

Чтобы вырастить землянику из семян, приступать к посеву нужно в марте. Когда появятся первые настоящие листья, рассаду полагается пикировать: пересаживать в отдельные небольшие торфяные горшки. С середины мая, когда уже точно известно, что заморозки не вернутся, растения сажают в открытый грунт. Предварительно они должны пройти закаливание. Их нужно выносить на улицу каждый день за 1-2 недели до посадки.

Высаживать землянику можно в течение всего периода вегетации, но лучше всего ранней весной, в конце лета или начале весны. Растение успевает укорениться до зимы, а на следующий год можно уже собирать урожай. Но если зима в регионе неустойчивая, без снега, то лучше посадку саженцев осуществлять по весне. Нужно сделать небольшие лунки и поместить туда молодые растения. Корни следует расправить и присыпать землей. Если растения в торфяных горшках, то их разрешается не вынимать из них, а помещать вместе с емкостями в лунки. В конце грядку следует полить.

Участок нужно выбирать солнечный. Рядом не должно быть капусты, огурцов или картофеля. Малина тоже будет нежелательным соседом. Запрещается выращивание земляники на участке, где ранее росли перец, помидоры, баклажаны.

3
Правила ухода

Выращивание земляники не является сложным процессом. Необходимо только минимум условий для нормального развития, цветения и плодоношения растений:

  1. 1. Полив. Он должен быть умеренным и регулярным, так как земляника является влаголюбивой культурой. Нельзя допускать полного пересушивания грунта, но и перелива тоже. Воду нужно лить непосредственно под корни кустов. Она должна быть дождевой или отстоянной, комнатной температуры. На листья лучше не попадать.
  2. 2. Прополка. Обязательно нужно вырывать сорняки. После полива, когда начинает формироваться корка на грунте, необходимо его рыхлить. Тогда растение будет через корни получать больше кислорода. За период вегетации рыхлить грунт между рядами нужно минимум 8 раз, а вокруг растения – не меньше 5 раз. Еще участок можно замульчировать. Для этого подойдет камыш, торф, перепревшая солома и древесные опилки.
  3. 3. Подкормка. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения. Из органики подойдет птичий помет, древесная зола и перегной. Первая подкормка требуется ранней весной. На 1 молодой куст понадобится 1-2 л раствора. Второй раз удобрения нужно вносить в период появления бутонов. Птичий помет нужно разводить в 20 раз, а коровяк – в 6 раз. Раствор нужно сбраживать неделю. Потом на 10 л раствора нужно добавлять 0,5 стакана древесной золы.
  4. 4. Пересадка. Если кусты растут на одном и том же месте более 5 лет, то их рекомендуется пересаживать на новое.

Важна и профилактика появления различных грибковых болезней. Если следить за поливом, то риск крайне мал. Если грибковое заболевание все-таки развилось, то растения следует обработать фунгицидными средствами ("Фитоверм"). От насекомых помогают инсектицидные препараты ("Актеллик"). Если появились слизни или улитки, то их придется убирать собственноручно.