Выращивание комнатных растений из семян - процесс довольно трудоемкий, но увлекательный. Чаще всего цветоводы-любители выбирают именно этот способ размножения цветов, т. к. он является самым естественным. Кроме того, однолетние растения можно выращивать в домашних условиях только семенным способом - их высаживают каждый год. Цветоводство требует внимательного подхода к выбору почвы и предварительной подготовки семян.

1
Выбор и подготовка грунта

Самым благоприятным временем для высаживания семян считается весна. Выбирая определенное растения для разведения, нужно подбирать и подходящую для него почву. Легкий, рыхлый, предварительно просеянный грунт с нейтральной средой подходит многим цветам.

Однако азалию, камелию и гортензию нужно высаживать в кислую среду. Фуксию, цикламен, папоротник и бегонию – в слабокислую. Щелочная среда оптимальна для гвоздики, цинерарии, лилии.

Землю для домашнего цветоводства обычно приобретают в магазине, но можно сделать грунт самостоятельно. В качестве главных компонентов используют дерновую и лиственную землю, перегной, песок и торф. Как дополнительные - древесные золу и уголь, мох сфагнум.

Для благоприятного прорастания грунт питают минеральными удобрениями и периодически меняют его на новый.

Разведением комнатных растений можно заниматься и без использования почвы. Для этого применяется искусственно созданная среда. Хорошо зарекомендовал себя аквагрунт.

2
Высаживание семян

Существуют и такие семена, которые достаточно просто разбросать на землю, и они прорастут. Но есть и другие, которые без предварительной подготовки всходить не станут. Свежие семена комнатных растений проверяют методом калибровки на выявление пустотности – их помещают на 10 минут в стакан с подсоленной водой. Всплывшие семена выбрасывают, а остальные – замачивают в воде на срок от 10 часов до 3 суток. В качестве помощников роста могут выступать фабричные биостимуляторы: корневин, гетероауксин, эпин. Эффективны для такой задачи и домашние растворы слабой концентрации борной кислоты, марганцовки, пищевой соды. Некоторые цветоводы используют в виде стимулятора и сок алоэ. Если семян немного, то их помещают в марлевый мешочек. Перед замачиванием семена надрезают или прокалывают. Также их можно разлущить с помощью перетирки с крупным песком. Совсем твердую кожуру можно надпилить.

Картинка 1

Порядок проращивания семян:

  • емкость заполняют дренажем;
  • равномерно распределяют субстрат, слегка его уплотняя;
  • разравнивают доской или линейкой;
  • аккуратно, но обильно грунт увлажняют из лейки или пульверизатора;
  • равномерно распределяют на поверхности подготовленные семена;
  • присыпают почвосмесью.

Выбор способа засева зависит от размеров семян. Например, маленькие семена бегонии рекомендуется предварительно смешать с мелким песком без замачивания, засеять вразброс и присыпать так, чтобы они оставались почти открытыми. Средние по размеру семена с песком не смешивают, а толщина верхнего слоя не должна быть больше размера семечка. Крупные в виде драже (цинния) нужно высаживать по одному.

Чтобы создать влажный микроклимат, емкость с посевами накрывают прозрачной пленкой или стеклом и устраивают в теплом месте. Оптимальная температура для прорастания холодостойких цветов составляет около 21° C, а для тропических – около 30° C. Каждому цветку нужно свое время для зарождения всходов. Оно зависит от вида растения и температуры.

3
Уход за проросшими цветами

Чтобы вырастить из семян цветы, почву необходимо периодически увлажнять, проветривать и наблюдать за проклевыванием ростков. В нужный момент покрытие снимают и определяют емкость в зону с непрямым рассеянным освещением, продолжая поддерживать нужную температуру. Когда всходы достигают высоты 3–5 см и на них появляется 2-3 листа, ветвление корневой системы стимулируют с помощью пикировки. Цветоводы рекомендуют проводить ее путем пересаживания по одному в отдельные стаканчики, снабженные отверстиями для обеспечения почвы кислородом и отвода излишней влаги. Чтобы обеспечить дополнительное вентилирование выращенным росткам, емкости ставят на плоскость из гравия.

Чтобы процедура пересаживания не замедлила привычный рост, ее надо проводить до того, как корни сильно разветвятся. Для дальнейшей жизни сеянцев достаточно температуры 18° C в хорошо проветриваемом помещении. Пересадка сразу в крупный горшок обычно замедляет выращивание цветка, поэтому данную процедуру нужно проводить по мере роста, постепенно меняя емкости на более крупные с дренажной системой.

При правильном количестве света, тепла и количестве воды можно вырастить из семян клумбу на своем подоконнике. Растения не только взойдут – они будут активно расти и цвести. А если в дальнейшем провести правильное опыление, то можно создать гибриды собственных экзотических растений.

Некоторые виды цветов не любят частых пикировок, прочитать об этом можно в инструкции к семенам.