Семена – это продукты полового размножения растений, образующиеся в процессе попадания пыльцы с тычинок на пестики цветков. Такими семенами (похожими на те, что созревают в луковых стрелках) способны размножаться лишь декоративные и многолетние сорта чеснока, не образующие подземных луковиц (в пищу у многолетнего чеснока употребляют только его зелень). Если присмотреться к раскрывшимся стрелкам обычного чеснока, можно заметить на них крохотные цветочки. Но практически все эти цветочки стерильны. Семена из них образуются крайне редко. Помимо цветочков, на стрелках присутствуют небольшие луковички. Никакого отношения к половому размножению эти луковички не имеют. Это – органы вегетативного размножения. Семенами в строгом смысле слова они не являются. Но именно их в обиходе и называют семенами чеснока.

1
Яровые и озимые сорта

Все сорта обычного столового чеснока подразделяются на яровые и озимые.

Головки ярового чеснока мелкие, с большим количеством зубчиков. Зубчики в них располагаются в несколько рядов как бы по спирали от центра. Твердого стержня-стебля в центре таких головок не бывает. Размножаются все яровые сорта исключительно зубчиками, высаживаемыми на грядки по весне. Такой чеснок никогда не стрелкуется. Любые яровые сорта отлично хранятся всю зиму.

Головки озимого чеснока крупные, с небольшим количеством зубчиков, расположенных в один ряд вокруг твердого стебля-стержня, находящегося в центре. Зубчики такого чеснока высаживают на грядки осенью. Они зимуют в земле под снегом, по весне трогаются в рост, а к середине лета обычно выгоняют стрелку, на которой и развиваются так называемые семена – воздушные луковицы (бульбочки). Хотя существуют и нестрелкующиеся озимые сорта, размножать которые, как и яровой чеснок, возможно только с помощью зубчиков. Хранится озимый чеснок плохо, не более трех-четырех месяцев. Но бывают и исключения, например, сорт Любаша, головки которого способны храниться до десяти месяцев.

2
Получение семян

Появляющиеся на чесноке стрелки обычно обламывают, так как они оттягивают на себя достаточно большое количество питательных веществ, тормозя этим развитие подземной части растения. Но не стоит обламывать их абсолютно все. Несколько самых крепких стрелок можно оставить для того, чтобы получить семена чеснока.

Воздушные луковицы (или просто воздушка) созревают, когда покрывающая их оболочка разрывается, а сама стрелка полностью распрямляется. Нельзя затягивать с уборкой, иначе бульбочки могут осыпаться на землю. Семенные растения выкапывают вместе с их подземными частями (которые вполне пригодны в пищу, несмотря на их небольшие размеры) и развешивают сушиться на чердаке.

Соцветия с бульбочками, предназначенные для хранения, отделяют от стеблей только тогда, когда те полностью высохнут (через три-четыре недели), так как во время сушки часть питательных веществ из листьев и стеблей перейдет в воздушные луковицы, позволив им окончательно дозреть.

Бульбочки сохраняют всхожесть в течение двух лет.

2.1
Преимущества семенного разведения

Разводить стрелкующиеся сорта чеснока семенами не только можно, но и нужно, по следующим причинам:

  • Возбудители различных заболеваний, находящиеся в почве, обычно распространяются вместе с используемыми в качестве посадочного материала зубчиками выкопанных головок. Воздушка не контактирует с почвой, поэтому не является переносчиком этих инфекций.
  • Головки стрелкующихся сортов образованы в среднем шестью зубчиками. Из одной головки можно вырастить в среднем шесть растений. При этом одно дает около 50 воздушных луковиц, из чего следует, что размножать чеснок зубчиками просто нерационально.

3
Агротехника

Сажать воздушные луковицы можно как под зиму, так и по весне, в следующие сроки:

  1. 1. После сбора воздушки ее немного подсушивают (примерно в течение недели) и высаживают в начале второй декады августа. До наступления холодов из высаженных воздушных луковиц успевает сформироваться крупная однозубка. Она зимует на грядках, весной трогается в рост и к концу лета дает крупные чесночные головки. Выращивание чеснока таким способом имеет один недостаток: если осень выдастся теплая, вместо однозубки из бульбочек успеют сформироваться головки с мелкими зубчиками, которые, перезимовав, не дадут большого урожая.
  2. 2. Посадка воздушки проводится за месяц до наступления устойчивых холодов, так, чтобы бульбочки успели пустить корни, но не взошли. В зависимости от региона примерная дата будет следующей: в Краснодарском крае – 15 октября; в Московской области – 25 сентября; в Архангельской области – 5 сентября. Крупная однозубка в этом случае образуется где-то в середине июля. Ее выкапывают, а потом сажают под зиму так же, как зубчики. Недостатком данного способа является то, что при малоснежной и морозной зиме некоторые бульбочки могут быть вытолкнуты из почвы наружу (весной их следует вернуть на место), а некоторые просто вымерзнут. Хотя бы частично предотвратить это можно, укрыв посевы слоем мульчи не менее 2-5 см.
  3. 3. Соцветия с бульбочками, отделенные от полностью высохших стеблей, хранят до весны при комнатной температуре. За месяц до посева их помещают в холодильник и держат там при температуре 4-5 °C. Однозубки, полученные из таких, выдержанных в холоде бульбочек, не пойдут в стрелки и остановят свой рост в августе, когда их диаметр составит примерно 3 см. В то время как посадочный материал, не подвергшийся воздействию холода, будет расти до глубокой осени и на будущий год не даст крупных головок. Перед посевом бульбочки помещают в настой золы (одна столовая ложка на стакан воды) и отбирают только те, что опустились на дно. Посев производят как можно раньше, сразу после того, как земля освободится от снега. В южных районах России он придется на середину апреля. В северных районах посев будет майский. В августе, когда листья растений начнут желтеть, сформировавшиеся однозубки можно выкопать, чтобы затем посадить под зиму в те же сроки, что и зубчики. Можно оставить однозубки на зиму в почве, а в конце следующего лета выкопать полноценные головки чеснока. Недостатком весеннего посева бульбочек является то, что за период зимнего хранения немалая часть посевного материала усыхает.

Участок под осенний посев воздушных луковиц готовят как минимум за две недели, чтобы почва успела немного осесть, иначе бульбочки могут уйти слишком сильно вглубь. Под весенний посев участок готовят осенью, так как обрабатывать весной еще недостаточно просохшую почву будет тяжело. На 1 м² участка, в зависимости от его плодородия, вносят 4-7 кг перегноя и 0,5 л золы. Внесение свежего навоза недопустимо. При необходимости участок раскисляют, чеснок хорошо себя чувствует лишь на нейтральных почвах.

Когда из воздушки требуется вырастить только однозубку, расстояние между растеньями в ряду должно равняться 1-2 см, а между рядами – 10 см. Если из бульбочек без пересадки планируется получить полновесные головки чеснока, расстояние между растениями в ряду следует увеличить до 6-7 см, а между рядами до 15 см. При осенней посадке воздушные луковицы углубляют в почву на 3-4 см, при весенней будет достаточно 1 см. Сажают бульбочки аккуратно, вниз донцем, сильно не надавливая, чтобы не повредить наружную оболочку.

На достаточно плодородной почве подкармливать воздушку необязательно. Если же почва бедна, то произвести можно до трех подкормок: первую – через месяц после появления всходов, вторую – еще через две недели, третью – не позже чем в конце июня. Первая подкормка производится органикой, вторая – либо органикой, либо минеральными удобрениями, третья – исключительно минеральными удобрениями. При пересыхании почвы растения поливают. Отзывчив чеснок на рыхление после каждого полива или сильного дождя. К тому же рыхление почвы помогает в борьбе с сорняками. Полив прекращают за три недели до сбора урожая однозубки.

Из ста воздушных луковиц получается около 1 кг однозубки, которая вполне съедобна и может замечательно использоваться для консервирования.

Исключительно важна своевременная прополка, особенно в то время, когда всходы еще малы. Чеснок очень требователен к свету, и запоздалая прополка может свести все труды на нет.