Седум, в нашей стране более известный как очиток, давно приглянулся дачникам и садоводам. Он не выделяется броским и ярким внешним видом, но зато широко применяется в ландшафтном садоводстве. Этот цветок органично впишется в любой садовый интерьер. Растение неприхотливо и хорошо адаптируется к условиям внешней среды, что очень важно для выращивания в нашей стране. Тем не менее и при его выращивании следует соблюсти ряд правил.

1
Разновидности седума

На данный момент известно о 300 различных видах седума, треть из которых выращивается в домашних условиях. Все растения, составляющие данный род, подразделяются на две категории:

  • очитки – Sedum по-латыни (невысокие стелющиеся сорта, образуют специфические коврики на почве);
  • очитники – Hylotelephium по-латыни (высокорослые цветки, более многочисленная группа).

Изображение 1

В нашей стране наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Седум видный. Куст высотой 50-70 см состоит из длинных прямостоячих стебельков. Цветки розоватого оттенка, небольшие, собраны в плотные соцветия. Листья зеленоватые, маленькие. Цветет весь сентябрь. Выделяется высокой зимостойкостью и морозостойкостью.
  • Седум большой. Многолетний травянистый цветок. Прямые толстые стебли позволяют формировать высоту растения в среднем на уровне 35 см. Листья расположены очередно или супротивно, овальные с зубчатым окаймлением. Цветочки небольшие, зелено-желтой или красной окраски. Соцветие – щитовка. Используется в народной медицине и профессиональной селекции для выведения новых сортов.
  • Седум едкий. Ветвящиеся раскидистые стебли высотой 7-12 см покрыты зелеными листьями. Цветки желто-золотистые. Сок растения при попадании на кожу человека вызывает ожоги и язвы. Начинает зацветать в июле.
  • Седум белый. Многолетнее растение, состоящее из коротких (около 5 см) веточек, листья зеленые. Цветки в метельчатом соцветии, белые, обладают сильным приятным запахом.
  • Седум камчатский. Толстые побеги, листва на которых у отдельных форм имеет белесое окаймление. Цветки ярко-оранжевые.
  • Седум ложный. Многолетник с ползучими стебельками. Листья овальные, плотные. Цветки собраны в метелки, розового цвета, мелковатые. Растение характеризуется зимостойкостью. Цветет с конца весны и завершает процесс в августе.

2
Размножение

Как и большинство садовых растений, очиток размножается тремя способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

 

3
Семенами

Процедуру начинают ранней весной, в марте-апреле. Заранее подготовленные контейнеры наполняют почвой, в состав которой должны входить садовая земля и песок. Семена высаживаются в этот грунт через каждые 3 см друг от друга.

Не стоит заделывать их слишком глубоко, потому что они не смогут пробиться сквозь толщу почвы.

Поверху они присыпаются промытым речным песком. Верхний слой почвы увлажняется с помощью пульверизатора. Затем контейнер накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Ёмкость устанавливают в холодильнике или любом другом помещении с температурой около +4о С. Там она находится 2 недели, на протяжении которых необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать рассаду.

Контейнер переносят в комнату с температурой выше 20 градусов и в течение 15-30 дней держат там под пленкой. Субстрату должна быть доступна вода в необходимом количестве и свежий воздух. Затем на поверхности почвы пробиваются первые мелкие всходы. При появлении большого количества сеянцев пленку снимают с контейнера. По достижении растениями фазы появлении второго листочка проводят пикировку.

Седум, выращенный из семян, зацветет лишь спустя 2-3 года. Такой цветок можно будет использовать в селекции для выведения новых сортов.

4
С помощью черенков

Это самый распространенный, простой и эффективный способ размножения очитков. Если процедура была проведена с соблюдением всех необходимых предписаний, количество укоренившихся растений будет не ниже 70%. Делянку в теплице, на которой будет проходить размножение, перекапывают и разравнивают, чтобы на поверхности грунта отсутствовали комки земли.

Со взрослого растения перед или после цветения нарезают черенки в необходимом количестве. Длина их должна находиться в пределах 5-10 см. С нижней части побега удаляют листья во избежание загнивания в почве. После этого посадочный материал помещают в землю таким образом, чтобы над поверхностью грунта возвышался как минимум один узел. Укоренившийся черенок пересаживают на постоянное место.

Этот метод размножения можно использовать и осенью. С растения седум срезают черенки и помещают в емкость с водой. Жидкость регулярно обновляют. К весне будет получено необходимое количество готового посадочного материала. Корни могут образоваться и среди зимы. В такой ситуации растения помещают в горшки с грунтом и содержат там до весны, а затем высаживают на постоянное место.

5
Делением куста

Данным способом удобнее всего размножать высокостебельные разновидности седума в возрасте 4-5 лет. В начале весны взрослое здоровое растение выкапывают. Корневище очищают от земли и разрезают остро отточенным секатором или разрубают лопатой на несколько частей.

На каждой получившейся деленке должны присутствовать почки и корешки. Все срезы обрабатывают фунгицидами или активированным углем, чтобы ускорить заживление. Через несколько часов, когда раны подсохнут, растения высаживают на постоянное место.

6
Подготовка к посадке

Седум относится к легко адаптируемым к условиям окружающей среды и устойчивым к морозам растениям. Посадка и уход за седумом в открытом грунте не требует особенных умений, но при их высаживании необходимо следовать ряду необходимых рекомендаций.

Купить седум можно в специализированных точках реализации – садовых магазинах, питомниках и др. Стоит приобретать только здоровые растения, без следов повреждения болезнями или вредителями. Листья должны выглядеть свежими и яркими, а грунт в контейнере – увлажненным и чистым, без примесей.

Каждый сорт выделяется своим внешним видом и высотой, поэтому при покупке саженцев желательно проконсультироваться со специалистом по садовому дизайну.

Для размещения седумов необходимо выбирать место, на которое светит солнце, хорошо освещаемое. Только в таких условиях в полной мере проявляются все эстетические свойства листьев. Некоторые сорта способны выдерживать небольшую затененность, но у большинства разновидностей седумов в тени стебли начинают вытягиваться в длину, что отрицательно сказывается на их внешнем виде.

Нежелательно размещать саженцы вблизи садовых деревьев, поскольку молодые побеги могут не пробиться сквозь толщу опавших листьев.

При посадке очитков необходимо учитывать, что большинство из них весьма избирательны по отношению к грунту. Так, низкостебельные сорта растут только на хорошо удобренных землях, а всем остальным разновидностям достаточно и суглинков. Седум едкий предпочитает песчаные почвы, а седум кавказский выращивают в богатом известью субстрате.

Участок для посадки перекапывают в глубину не меньше чем на один штык лопаты. Желательно внести в почву компост или перегной.

7
Алгоритм высадки и уход

Самое подходящее время для помещения саженцев в грунт – вторая половина мая, когда угроза появления заморозков станет минимальной. Предварительно готовят почвенную смесь, в которую вносят перегной и песок в пропорции 1:3 и садовую землю. Сажают растения непосредственно в заранее подготовленные ямы глубиной в 20 см и диаметром в 50 см. Между растениями должно оставаться расстояние не меньше 20 см, чтобы впоследствии они не затеняли друг друга.

Седум плохо переносит близость влаги к корням, поэтому дно ямы устилают крупным песком или гравием в качестве дренажа. Туда же высыпают и почвенную смесь. Следом в яму помещают и сами растения. Затем их присыпают оставшейся смесью. Каждое растение после высадки обильно поливают и укладывают небольшие камни на почву возле них.

8
Полив растений

Молодые растения седума плохо переносят переувлажнение. Оптимальным будем вариант с регулярным, но умеренным по объему орошением.

Рекомендуется определять необходимость очередного внесения воды по состоянию почвы возле цветка. Если она подсохла, то можно поливать. В более зрелом возрасте цветки поливают еще реже даже в летнюю засуху.

9
Обработка почвы и внесение мульчи

Сорняки возле седумов, как и любых других культурных растений, требуется регулярно удалять. Одновременно с этим необходимо рыхлить грунт, чтобы обеспечить корни водой и воздухом и сделать почву более легкой по составу.

Желательным элементом технологии возделывания является мульчирование. Для этого используют различные материалы, но наиболее оптимально смотрятся маленькие камни или куски древесной коры.

10
Удобрения, подготовка к зиме

Очитки не слишком требовательны к подкормкам, но двукратное внесение минеральных элементов или органики будет нелишним. Оно положительно скажется на степени цветения и силе роста растений. Первый этап добавления удобрений приходится на период перед цветением. Вносят смесь навоза с водой и добавлением азота.

После окончания цветения седумы подкармливают снова. На этот раз целесообразнее использовать комплексные минеральные удобрения.

До начала понижения температуры все побеги растения обрезают. Если в средней полосе выращиваются южные сорта седума, то почву вокруг него мульчируют и укрывают специальным материалом. Весной необходимо снять всю эту конструкцию, чтобы растение могло продолжить свою вегетацию.

11
Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространенным заболеванием очитков является гниль, вызываемая действием грибков. Она проявляется в форме темных пятнышек на побегах и листьях. Неправильный уход за растением резко повышает риск развития болезни. С ней борются посредством срезания и сожжения всех пораженных органов и последующей обработкой цветка фунгицидами.

Среди вредителей больше остальных опасны тля и трипсы. Они поражают листья, деформируя их, вытягивая из них полезные элементы и доводя до истощения. Их уничтожают с помощью инсектицидов. Следует учесть, что очитки часто страдают от химических средств защиты растений, поэтому концентрация вещества должна быть ниже, чем указано в рекомендации на упаковке.

Следующим вредным организмом на седумах является нематода. В зоне ее поражения находится, в первую очередь, корневая система. Это неизбежно приводит к увяданию и гибели всего растения. Вычислить ее появление можно по увяданию и побледнению листьев. Впоследствии на корнях образуются специфические вздутия и некротизированные фрагменты. Методы борьбы с данным вредителем отсутствуют, поэтому поврежденные растения выкапывают из земли и сжигают. Участок, на котором рос пораженный цветок, обрабатывают инсектицидами.

Встречается на седумах и такой вредитель, как долгоносик. Его предпочтительнее собирать вручную.