В сухих каменистых районах Африки, Мадагаскара, Индии и Индонезии можно встретить вечнозеленое многолетнее растение под названием сансевиерия (или сансевьера). На протяжении нескольких веков начиная с 18-го столетия оно успешно выращивается в домашних условиях. Этот цветок популярен и в наши дни, так как эффектно смотрится в любом интерьере, будь то квартира, оранжерея, холл или офис. Вокруг сансевиерии формируется благоприятная аура, которая помогает человеку мобилизовать умственные способности, выработать терпение, стойкость, выносливость и целеустремленность. Кроме того, растение поглощает из окружающего пространства вредные химические вещества и волны агрессии, насыщает воздух кислородом.

1
Ботаническое описание

Существует несколько названий, которыми цветоводы разных стран окрестили неприхотливое растение:

  • тещин язык;
  • кукушкин или щучий хвост;
  • индийский меч ;
  • леопардовая лилия;
  • язык дьявола ;
  • змеиная кожа.

Все они оправданы внешним видом сансевиерии. Ее плотные ланцетные листья с острием на конце могут достигать значительной высоты, а их поверхность украшена характерным пестрым узором, напоминающим рисунок на теле змеи. Тещин язык не имеет стебля, его мощные жесткие листья собраны в прикорневую розетку и окрашены в зеленый или коричневатый цвет. Вся поверхность листовых пластин испещрена мелкими полосками, пятнами и штрихами.

Изображение 1

Невзрачные мелкие цветки формируются в колосовидное соцветие и обладают легким ароматом ванили, но в домашних условиях появляются крайне редко. Этот факт не сильно огорчает цветоводов, так как основная декоративность заключается именно в эффектных листьях растения.

2
Виды сансевиерии

Существует около 50 природных видов сансевиерии, в комнатной культуре популярны только некоторые из них:

  • Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata). Самый распространенный и неприхотливый из всех выращиваемых видов. Листья плоские, гладкие и длинные, постепенно сужающиеся и оканчивающиеся своеобразным шипом. У взрослых экземпляров их высота достигает 1,0-1,2 м, а ширина зависит от возраста растения и варьируется от 2 до 10 см. Вся поверхность листовых пластин разрисована светлыми и темными поперечными полосками. При недостатке освещения полосы становятся менее выразительными, а лист приобретает однотонную окраску.
  • Сансевиерия цилиндрическая или цилиндрика (Sansevieria cylindrica). Окраска листьев практически не отличается от сансевиерии трехполосной, а их форма непохожа ни на один из видов. Цилиндрические листья до 2 см в диаметре как будто специально скручены в трубочку, растущую прямо из земли. Среди многочисленных сортов цилиндрики есть и такие, листья которых способны изгибаться. Благодаря этому свойству цветку можно придать причудливый образ, оформив его в виде косы.
  • Сансевиерия Лауренти (Sansevieria Laurentii ). Отличается от трехполосной разновидности наличием желтых полос, обрамляющих края листьев. Ширина полос зависит от условий, в которых содержится растение, и может значительно отличаться.
  • Сансевиерия Ханни (Sansevieria Hahnii ). Это низкорослый компактный сорт, высота которого не превышает 30 см. Сформировавшаяся листовая розетка похожа на причудливую вазу. Сансевиерия Ханни выведена искусственно в середине прошлого века и имеет несколько сортов, отличающихся окраской листа. Так, Голден Ханни украшена продольными золотистыми полосками, а листья Сильвер Ханни отливают характерным серебристым блеском.

Листья сансевиерии используют в народной медицине для лечения различных заболеваний: вирусных и бактериальных инфекций, цистита, воспаления яичников, отита, стоматита, порезов на коже, гнойных ран и язв.

3
Условия для успешного выращивания

Вырастить сансевиерию достаточно легко. Любой сорт будет прекрасно чувствовать себя в условиях квартиры, рабочего кабинета или муниципального учреждения. Для этого достаточно выдержать необходимые параметры:

  • Температура воздуха в летнее время должна находиться в диапазоне +18... +24°С. Зимой допускается понижение до +15... +17°С, в более прохладном помещении тропическое растение может зачахнуть и погибнуть. Весной и летом емкость с цветком можно смело выставить на балкон или лоджию, позаботившись о защите от дождя и палящего солнца. Зимой нужно следить, чтобы листья не касались холодного оконного стекла, а морозный воздух при проветривании не попадал на теплолюбивого жителя тропиков. Несмотря на свою выносливость сансевиерия не выдержит длительного воздействия низких температур.
  • Освещение должно соответствовать природным условиям произрастания – быть ярким и рассеянным. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на «змеиных» листьях, поэтому для растения больше подойдет западное или восточное окно. Если между цветком и оконным стеклом будет находиться полупрозрачная занавеска, то горшок можно поставить и на южную сторону. Северное окно – самый неудачный вариант для размещения тещиного языка, так как из-за недостатка естественного освещения он не будет расти.
  • Влажность воздуха никаким образом не сказывается на состоянии цветка. Сансевиерия прекрасно себя чувствует как при нормальной влажности (50-70%), поддерживаемой увлажнителями или другими приспособлениями, так и в сухом воздухе отапливаемого помещения. Специально опрыскивать растение не рекомендуется, иначе капли воды будут стекать в пазухи листьев и могут спровоцировать гниение. А вот регулярное протирание влажной тряпкой или губкой очень полезно. Это улучшит газообмен между растением и окружающим воздухом, а листва, освобожденная от пыли, будет выглядеть привлекательней.
  • Полив сансевиерии должен быть осторожным. Как житель засушливых регионов, тещин язык не любит большого количества влаги и от ее избытка может за короткое время сгнить. Чтобы этого не произошло, нужно в период активного роста (март – октябрь) поливать цветок после полного просыхания грунта в горшке. Во время относительного покоя (ноябрь – февраль) полив рекомендуется сократить с учетом температурных параметров в помещении. Однако длительного отсутствия влаги допускать нельзя, чтобы эффектные листья не увяли. Для полива сансевиерии необходимо использовать отстоянную не менее суток воду, нагретую до комнатной температуры. Холодная вода способна вызвать различные болезни и процессы гниения. Поливая растение, нужно следить, чтобы вода не попадала в центр розетки.
  • Подкормка должна вноситься не чаще одного раза в месяц удобрениями для суккулентов и кактусов. При содержании в темном помещении или при пониженной температуре воздуха подкормки не рекомендуются, иначе листья деформируются или изменят сортовую окраску, а корни загниют.

Сансевиерия – выносливый, засухоустойчивый и нетребовательный цветок. Для нормального роста и хорошего самочувствия ему подойдет климат любого дома или офиса. Поэтому и цветоводы-любители, и профессиональные дизайнеры часто используют растение для украшения интерьера, устанавливая его в качестве солитера или сочетая с другими комнатными культурами.

4
Посадка и пересадка

Щучий хвост – уникальное растение, которое не нуждается в ежегодной пересадке. Его ползущее корневище, снабженное маленькими тонкими корешками, занимает небольшой слой почвы в горшке, поэтому емкость для посадки должна быть широкой, но неглубокой. Если посадить сансевиерию в объемный горшок, почва после полива будет закисать и цветок погибнет от корневой гнили.

Сажать сансевиерию лучше в керамический горшок. Со временем цветок набирает внушительный вес за счет своих тяжелых плотных листьев, и легкий пластиковый горшок может опрокинуться при любом неосторожном движении.

Молодые растения обычно пересаживают раз в 2-3 года, более крупные экземпляры – через 3-4 года. Старые мощные кусты, чей возраст превышает 8-10 лет, не беспокоят пересадкой, только меняют верхний слой грунта в горшке. Новый горшок берут на несколько сантиметров шире предыдущего, а глубину емкости оставляют прежней.

Необходимость замены горшка на больший определяют по явным признакам:

  • из дренажных отверстий горшка вылезли корни;
  • в емкости не осталось свободного пространства;
  • отпрыски (дочерние розетки) свесились за край горшка;
  • горшок треснул из-за давления корней на стенки.

Для посадки и пересадки сансевиерии идеально подходит магазинный грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов. При желании его можно заменить смесью, составленной из основных компонентов:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть песка (крупнозернистого);
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • горсть перлита или вермикулита.

Почва должна быть слабокислой или нейтральной с показателем кислотности рН 5,0-7,0. На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой. Для сансевиерии лучше использовать не легкий пенопласт или керамзит, а тяжелый гравий, который придаст цветку дополнительную устойчивость.

5
Размножение

Размножение сансевиерии не требует особых навыков, поэтому под силу даже цветоводу-новичку. Существует четыре способа, с помощью которых можно размножить тещин язык: посев семян, деление куста, отпрысками (дочерними розетками, образующимися на корневищах), укоренением листовых черенков.

Первый (семенной) способ практически не применяется, так как цветение сансевиерии в домашних условиях – крайне редкое явление. Проще всего разделить взрослый куст на части и рассадить их в разные емкости. Деление сансевиерии рекомендуется совместить с очередной весенней пересадкой:

  • Для работы приготовить острый продезинфицированный нож и толченый уголь.
  • Куст разрезать на две или больше частей так, чтобы у каждой из них был хорошо развитый корень и не меньше 1-2 точек роста или взрослых розеток.
  • Места разрезов присыпать углем и подсушить на воздухе в течение 2-3 часов.
  • Деленки посадить в отдельные плоские горшки, используя грунт для суккулентов и кактусов.

Аналогично проводят отделение и посадку отпрысков.

Чтобы добиться желаемого результата при размножении листовыми черенками, нужно выполнить рекомендации специалистов:

  • отделить от куста нижний лист, на котором нет повреждений и признаков болезни;
  • разрезать его на несколько фрагментов высотой 5-10 см;
  • у каждого черенка наметить нижний срез, чтобы направление соков соответствовало естественному движению;
  • листовые черенки подсушить в течение 2 суток;
  • в плоский широкий горшок или контейнер насыпать стерильную смесь песка и торфа;
  • заглубить фрагменты на 2 см под углом 45°;
  • накрыть горшок любым подручным материалом для создания парникового эффекта (стеклянной банкой, прозрачным полимерным контейнером, полиэтиленовой пленкой на проволочном каркасе);
  • емкость с посаженными черенками поставить в теплое место с температурой воздуха +18+22°С и ярким рассеянным освещением ;
  • мини-теплицу ежедневно проветривать, чтобы избежать развития грибковых инфекций;
  • поливать по мере необходимости через поддон.

Примерно через 3-4 недели возле черенков появятся маленькие детки, которые спустя 2-3 месяца оформятся в молодые растения, и их можно будет рассадить.

Для пестролистных сортов размножение листовыми фрагментами не подходит – они крайне неохотно дают деток при посадке черенков. А если старания цветовода все-таки увенчаются успехом, детка утратит признаки материнского растения и будет однотонно зеленой. Поэтому для разведения сортов с белыми полосками желательно применять метод деления куста или укоренения отпрысков – положительный результат гарантирован.

6
Болезни, вредители и трудности при выращивании

Сансевиерия обладает повышенной устойчивостью к насекомым-вредителям и различным заболеваниям. Проблемы с цветком чаще всего возникают из-за неправильного ухода. Типичные ошибки любителей комнатных растений представлены в таблице:

Симптомы Причина Лечение
Листья пестролистных сортов становятся однотонными, неестественно вытягиваются и поникают Недостаток освещения, избыток питательных веществ в почве Переставить горшок в более освещенное место, зимой организовать дополнительную подсветку, сократить количество подкормок или вдвое уменьшить стандартную дозу
Сухие белые пятна на листовых пластинах Ожоги от воздействия прямых солнечных лучей Переставить цветок в место с рассеянным освещением или установить защиту от палящих лучей солнца (повесить тюль, закрыть окно полупрозрачной калькой)
Мокнущие желтые пятна на листьях Избыточный полив, переувлажнение грунта Вырезать поврежденные места, захватив по 3-5 мм здоровой ткани. Срезы обработать фунгицидом, сократить полив.
Массово сохнут и желтеют концы листьев Пониженная температура содержания, недостаток света, избыточный полив Условия содержания цветка привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами, отрегулировать полив
Листья желтеют и размягчаются Избыточный и обильный полив, вызвавший гниение растения Удалить все загнившие фрагменты листьев и корневища, здоровые части растения обработать фунгицидом, срезы подсушить в течение нескольких дней и посадить в свежий грунт. В дальнейшем поливать осмотрительно, соблюдая рекомендации по уходу
Листья размягчаются, но сохраняют прежний зеленый цвет Содержание при крайне низкой температуре (растение заморожено) Обрезать все пораженные части цветка, срезы присыпать толченым углем и пересадить в новый грунт. Изменить условия содержания и контролировать температуру воздуха
Усыхание старых листьев Естественный процесс, вызванный старением цветка Специальное лечение не требуется, достаточно аккуратно срезать высохший лист острым продезинфицированным ножом или лезвием
Паутинный клещ, трип, мучнистый червец, щитовка Ошибки в уходе Обработать растение инсектицидным препаратом, эффективным против выявленного вредителя. Чаще протирать листья от пыли

Как видно из таблицы, основной причиной «недуга» сансевиерии является избыточный полив или неправильно подобранное место для цветка. Если придерживаться рекомендаций по выращиванию, проблем с растением не будет.

7
Заключение

Тещин язык отличается высокодекоративной листвой и неприхотливым характером. Уход за сансевиерией достаточно прост, поэтому под силу даже неопытному любителю комнатных культур. Главное при выращивании цветка – подобрать подходящее место с ярким рассеянным освещением, поливать после просыхания земляного кома и иногда подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов. И тогда растение будет год от года наращивать новые розетки, радуя своего владельца и украшая помещение эффектными «змеиными» листьями. Грамотный и осмотрительный уход обеспечит любому виду сансевиерии долголетие и красоту.