Самые урожайные сорта томатов могут быть ранними или среднеспелыми, они отличаются разнообразием форм и окрасок. Больше всего плодов собирают в теплице, гарантирующей быстрый рост помидоров и развитие всех образовавшихся завязей. Однако существуют интересные варианты, предназначенные специально для открытого грунта. Они неприхотливы, устойчивы к болезням, редко поражаются вредителями.

1
Идеи для теплиц и парников

Самые урожайные сорта помидоров выращивают в укрытиях. В зависимости от климатических условий растения высаживают в парники или капитальные сооружения, снабженные комбинированной системой отопления и освещения. В идеальной температурной среде плодоношение длится с середины лета до поздней осени. При высаживании на грядки добиться таких результатов сложно. Даже самые урожайные сорта томатов для открытого грунта не успевают развить все цветочные почки, а внезапные заморозки способны разрушить все надежды огородников.

Для теплиц подходят высокоурожайные сорта томатов с удлиненным сроком вегетации. В укрытия лучше высаживать высокорослые кусты индетерминантного типа. Чтобы они не образовывали лишней зеленой массы, отнимающей силы у растений, важно правильно формировать посадки, убирая боковые отростки и прищипывая верхушку. Для лучшей инсоляции рекомендуется удалять нижние листья. В теплицы и парники высаживают самоопыляющиеся сорта, нетребующие перенесения пыльцы с цветка на цветок. Ускорить созревание помидоров помогут баки с разведенным коровяком, установленные рядом с грядками

Урожайные томаты требовательны к составу почвы. Идеальный вариант для них - смесь садовой или дерновой земли со старым перегноем, небольшим количеством торфа и промытого речного песка. В укрытиях верхний слой заменяют ежегодно, 1 раз в месяц посадки подкармливают жидким комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. После образования первых цветочных кистей внесение в почву азота прекращают. При его избытке кусты наращивают пышную зеленую массу в ущерб плодовым завязям.

2
Тепличные помидоры

Самыми урожайными сортами тепличных помидор являются:

  1. 1. Пинк Уникум. Популярный гибрид голландской селекции, выращивается на фермах и в частных приусадебных хозяйствах. Среднеспелый, плоды созревают через 110 дней после появления всходов. Кусты высокорослые, раскидистые, с обильным образованием зеленой массы. Для повышения урожая можно убрать нижние листья и прищипнуть точку роста. При благоприятных условиях с 1 кв. м посадок собирают свыше 18 кг томатов. Плоды достаточно крупные, плоско-округлые, созревают небольшими кистями. Спелые помидоры приобретают нарядный ярко-розовый оттенок, мякоть сахаристая, сладковатая, с высоким содержанием сахара и аминокислот. Прекрасный вариант для приготовления супов, соков и салатов. Томаты можно использовать для детского и диетического питания.
  2. 2. Верлиока. Гибрид, подходящий для всех типов укрытий. Высота куста не превышает 1,5 м, образование зеленой массы умеренное. Растение неприхотливо, по при повышенной питательности почвы урожайность существенно повышается. При должном уходе с куста можно снять более 5 кг плодов, собранных в некрупные кисти. Томаты плоско-округлые, слегка ребристые, крупные и красивые. Цвет насыщенно-красный, без полос и пятен. Вкус приятно-сладкий, не водянистые. Помидоры едят свежими, используют для приготовления супов и гарниров, мелкие экземпляры пригодны для засолки. Существует более новая версия этого популярного сорта Верлиока Плюс.
  3. 3. Свит Черри. Популярный голландский гибрид, подходящий для парников, теплиц и выращивания в горшках. Высокий, не слишком раскидистый куст формируют в 1-2 стебля и подвязывают к прочной опоре. Мелкие шаровидные помидоры ярко-красного цвета созревают длинными кистями. Во время сбора урожая растения выглядят очень декоративно. Плоды сладковатые с деликатесными фруктовыми нотами и не слишком плотной кожицей. Мякоть сочная, богата витаминами и аминокислотами. Эти томаты очень любят дети, их добавляют в салаты, гарниры, маринады и овощные ассорти.
  4. 4. Корнеевский Розовый. Высокорослые помидоры, отлично чувствующие себя в остекленных или поликарбонатных теплицах. В регионах с теплым климатом возможно высаживание на грядки, в этом случае растения будут более компактными. Требуют крепления на прочные шпалеры и внимательного формирования. Каждый куст дает до 6 кг томатов, срок созревания растянутый. Помидоры ровные, красивые и крупные, массой от 300 до 500 г. Плоды плоско-округлые, сочного розово-красного цвета, без пятен и полос. Мякоть нежная, умеренно сочная, насыщенно-сладкая. Из зрелых томатов делают вкусный густой сок, пюре и пасты, подходят они и для салатов.

Иллюстрация 1

3
Перспективные новинки

К перспективным сортам относятся:

  1. 1. Пинк Леди. Гибрид 1 поколения, выведенный голландскими селекционерами. Высокий куст индетерминантного типа отлично чувствует себя в холодных парниках и отапливаемых теплицах, покрытых стеклом или сотовым поликарбонатом. Чемпион по урожайности, при правильном уходе с 1 кв. м посадок снимают до 25 кг помидоров. Плоды вкусные и сладкие с тонкой, но плотной кожицей. Спелые помидоры насыщенно-розового цвета, форма классическая, плоско-округлая. Гибрид требователен к составу почвы и подкормкам, умеренному поливу и формированию куста в 2-3 стебля. Пасынкование обязательно.
  2. 2. Красным Красно. Раннеспелый гибрид 1 поколения. Индетерминантные высокорослые кусты подходят для укрытий любого типа, необходимо пасынкование и прореживание листьев. Плоды созревают некрупными кистями на протяжении всего сезона. Урожайность отличная, с хорошо развитого и правильно сформированного куста можно снять до 8 кг томатов. Помидоры среднего размера, массой около 200 г, красивые и ровные. Кожица тонкая, но достаточно прочная, хорошо предохраняющая мякоть от растрескивания. Вкус сладковатый с едва заметной кислинкой. Томаты особенно хороши в салатах, но подходят и для приготовления супов, соусов, соков. Возможно консервирование в составе овощных ассорти.
  3. 3. Лимонный Гигант. Урожайный сорт, томаты необычного бледно-желтого цвета, идеально подходят для детского и диетического питания, поскольку богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Помидоры особенно вкусны в свежем виде, из них готовят салаты, пюре, соусы, выжимают густые соки с насыщенным сладковато-фруктовым вкусом. Томат прост в выращивании. Кусты среднего размера не нуждаются в формировании, любят умеренный полив и спокойно переносят краткосрочные заморозки.

Картинка 2

4
Сорта для открытого грунта

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта не менее урожайны чем те, что растут в теплицах. На грядки чаще высаживают гибриды российской селекции, отличающиеся холодовыносливостью, терпимостью к жаре и недостатку влаги. Однако опытные огородники знают, что даже такие неприхотливые растения нуждаются в тщательном уходе и реагируют на заботу увеличением урожайности. Самые урожайные сорта для открытого грунта нужно искать среди сортов, районированных для конкретного региона. Универсальные растения нетребовательны к уходу, однако менее плодовиты.

Картинка 3

Гибриды томатов для открытого грунта имеют компактные размеры. Большинство помидоров этого типа вырастают до 60-80 см. Невысокий рост позволяет растениям экономить силы для образования многочисленных плодовых завязей. Стебли крепкие, хорошо удерживающие вес спелых плодов.

Самый урожайный помидор для открытого грунта отличается хорошей устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Сорта и гибриды, предназначенные для выращивания на грядках, редко поражаются фитофторозом, но в период эпидемии рекомендуется профилактическая обработка медесодержащими препаратами. До начала цветения можно опрыскать посадки инсектицидами, избавляющими от тли, белокрылки, паутинного клеща.

Понять, какие помидоры самые урожайные, помогут отзывы опытных огородников. Для начала стоит высадить несколько самых популярных вариантов, в конце сезона отбираются те, которые полностью оправдали ожидания. Для увеличения количества завязей плоды срывают в стадии технической спелости и оставляют их дозревать при комнатной температуре.

5
Что посадить на грядки?

Рекомендуемые сорта томатов для открытого грунта:

  1. 1. Дар Заволжья. Данный сорт помидор - яркий представитель группы урожайных розовоплодных томатов. Кусты невысокие, крепкие, с умеренным образованием зеленой массы. Не требуют формирования и прищипывания, при обильной подкормке образование цветочных почек увеличивается. Томаты крупные, ровные, округлые, с выраженной ребристостью возле плодоножки. Зрелые плоды приобретают нарядный темно-розовый цвет, кожица у них тонкая и глянцевая. Мякоть мясистая, сочная, очень вкусная. Томаты не водянистые, подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
  2. 2. Мечта Огородника. Очень ранний сорт. В теплых регионах растет без укрытия, в областях с прохладным климатом требует выращивания под пленкой. Кусты детерминантные, крепкие и сильные. Для успешного развития нужны частые подкормки фосфорными удобрениями и умеренный полив. Растения редко болеют, устойчивы к фитофторозу. Плоды кистевые, плоско-округлые, весом до 180 г. Вкус насыщенно-сладкий, мякоть сочная, малосеменная, с повышенным содержанием ликопина и витаминов. Помидоры употребляют свежими, используют для гарниров и салатов.
  3. 3. Гейша. Среднеспелый сорт, неприхотливый и выносливый. Компактные кусты штамбового типа отлично чувствуют себя в любых регионах России, но особая урожайность зарегистрирована в условиях средней полосы. Растения устойчивы к основным болезням пасленовых, редко поражаются вредителями. Томат Гейша отличается быстрым ростом, с куста можно собрать до 5 кг плодов. Помидоры некрупные, весом до 200 г, красивой округлой формы. Цвет темно-розовый, мякоть сочная и сахаристая, с высоким содержанием сахаров и сухих веществ.
  4. 4. Ильич. Гибрид 1 поколения - результат работы российских селекционеров. Кусты детерминантные, в укрытиях достигают 1,5 м в высоту. При посадке на открытые грядки вырастают более компактными. Растения устойчивы к вредителям, редко болеют, первые плоды созревают в конце июля. Гибрид очень урожайный, с куста можно снять до 5 кг отборных помидоров. Плоды среднего размера, весом до 140 г, плоско-округлой формы. Цвет насыщенно-красный, вкус яркий, сладковатый с выраженными фруктовыми нотами.
  5. 5. Старосельский. Раннеспелый сорт, подходящий для разных регионов. Растет на открытых грядках, в холодные ночи посадки лучше прикрывать полиэтиленовой пленкой. Кусты компактные, детерминантного типа, не требующие формирования. Самый урожайный представитель крупноплодной группы, с 1 кв. м посадок собирают до 6 кг помидоров. Плоды крупные, на нижних ветках достигают 300 г. Форма классическая, плоско-округлая, с ребристостью возле плодоножки. Вкус очень приятный, сладкий с легкими фруктовыми нотами. Томат Старосельский любит питательную легкую почву и умеренный полив, при поражениях вредителями требуется обработка инсектицидами.
  6. 6. Хлебосольное. Урожайный сорт, выведенный специально для регионов с неблагоприятным климатом. Выращивается на открытых грядках или под пленкой. Кусты компактные, не требующие пасынкования. По мере созревания плодов ветки подвязывают к опорам, иначе они сломаются под весом плодов. Отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг, большинство томатов имеет массу 500-600 г. Помидоры очень вкусные, с сахаристой, умеренно плотной мякотью и малым количеством семян. Сорт салатный, но из зрелых плодов делают отличные соки, пасты, детское пюре.

Урожайные сорта помидор можно вырастить в теплице или на открытой грядке. Правильный выбор растений и соблюдение рекомендаций по агротехнике гарантируют хороший результат.