Аккуратный сад с английским газоном, клумбами и вечнозелеными кустарниками – мечта любого домовладельца или дачника. Создать свой особенный ландшафтный дизайн – задача не из легких. Но вполне реализуема, если основной акцент сделать на растение самшит, ценимое за такие качества, как неприхотливость, декоративность и пластичность при стрижке.

Испокон веков произраставший в природе Средиземноморья и Кавказа, в XXI веке самшит прочно поселился на участках не только относительно теплого Подмосковья, но и проник в сады Урала, Сибири и Дальнего Востока.

1
Общие сведения о самшите и его описание

Самшит, или буксус в греко-латинской терминологии, – реликтовое растение, уходящее своими корнями в доисторическую эпоху. Представляет собой вечнозеленый древовидный кустарник или деревце средней высоты в 12–15 метров. Растет медленно и долго. Отдельные виды способны на годовой прирост всего в 2–3 мм. Если дерево прибавляет в год по 10 см, то считается, что оно быстро растет. Срок жизни самшитового дерева измеряется столетиями.

К условиям произрастания кустарник неприхотлив. Растет на каменистых грунтах, на лесных опушках, в теплых темных углах сада. Проявляет достаточную устойчивость к зимним холодам, но может погибнуть от обжигающих лучей весеннего солнца.

Изображение 1

Мелкие цветки, источая дурманящий аромат, привлекают пчел и насекомых. Однако мед, полученный от его цветков, считается ядовитым, так как все части растения от семян до плодов содержат до 3% алкалоидов. Плод представляет собой шаровидную коробочку, которая раскрывается и выбрасывает семена.

Своей красотой буксус обязан строению листа, который в зависимости от вида может иметь разную форму: эллиптическую, яйцевидную, круглую, удлиненную. Кустики, сформированные в виде шаров, трапеций или треугольников, начиная со времен древнеримской империи и до наших дней, служили и служат отличным декором для украшения садов и парков.

2
Адаптация к климатическим зонам в России

Ареалами естественного произрастания считаются теплые края Юго-Восточной Азии, предгорья Кавказа, побережье Средиземного моря от Марокко до Турции, берега Японии и Кореи. В России сам по себе самшит растет в Ростовской области, на Черноморских берегах Краснодарского края, в Ставрополье и в нижнем Поволжье.

За последнюю пару столетий самшит поселился и в умеренном поясе России. Хорошо приспособившись к особенностям континентального климата, растение из оранжереи перешло в открытый грунт, где в полной мере показало свои декоративные качества.

Конечно, не все виды полюбили российскую переменчивую погоду и резкую смену времен года. Так, ни колхидский, ни балеарский великаны на территории северной страны не прижились. Зато многие сорта самшита вечнозеленого не только нашли свою вторую родину в России, но и заиграли новыми оттенками севера.

3
Сорта, районированные для областей России

Растущий на улице самшит, все чаще можно встретить в Московском регионе, Поволжье, Вологодской области, Зауралье, южной части Сибири, Дальнего Востока и Приморья. Это такие сорта, как:

  • Орео Вариегата. Сорт обладает шикарной изумрудной листвой с небольшими желтыми вкраплениями. Смотрится как мини-салют в цветнике.
  • Латифолия Макулата. Золотистый оттенок листа карликового вида самшита придает ему торжественность и роскошь.
  • Керли Локс, или Кучерявый самшит. Деревце с ярко-зеленой глянцевой округлой листвой и слегка скрученными ветвями не перестает удивлять своих зрителей.
  • Суффрутикоза. Карликовый медленнорастущий сорт с глянцевыми зелеными листьями не растет вверх более 1 метра.
  • Орео Маргината. Куст с отличной ветвистостью поражает декоративностью листа со светло-желтой каймой по краю.

Изображение 2

Все эти сорта легко поддаются сезонной обработке и обрезке, не требуют длительного или усердного ухода, и, самое главное, удачно заполняют дачное или парковое пространство, создавая красивые ландшафтные пейзажи.

4
Особенности произрастания самшита в Московском регионе

Как показала практика, Подмосковье – вполне подходящая зона для выращивания вечнозеленых видов самшита. Деревом в 15 метров он здесь, скорее всего, не вырастет, но вполне сгодится для создания лабиринтов и геометрических фигур.

Главными агротехническими условиями для успешного существования растения здесь считаются разумный уход в вегетационный период и обеспечение зимнего сна в снежный период. Если вовремя убрать с растения зимнее укрытие, обеспечить ему правильное дозирование солнца и тени, гармонично чередовать поливы и рыхления, не запаздывать с санитарной и декоративной обрезкой, то оно в полной мере отзовется на заботу и внимание.

5
Особенности выращивания самшита в Сибири и на Дальнем Востоке

Хоть эти регионы и позиционируются, как территории мороза и снега, они тоже вполне пригодны для разведения теплолюбивого буксуса. Селекционеры за годы десятилетий создали сорта, способные переносить самые снежные и хмурые зимы. Даже мороз за 25о С оказывается нестрашным для многих из них, если место для посадки реликта выбрано верно.

Вот несколько критериев, которые помогут вырастить куст самшита в непростых погодных условиях Сибири и Дальнего Востока:

  • Местом для посадки следует выбрать не открытое для ветра пространство, а склон или уголок в южной части садового участка, защищенный земляным валом, камнем или стеной. Ямка или ложбинка не подойдут, так как стекающие в них весенние воды представляют угрозу переувлажнения и грозят гибелью растению.
  • После снегопадов необходимо обязательно стряхивать с укрытых кустов комья снега, предотвращая тем самым давление на ветки и их последующее разрушение.
  • Последнюю сезонную стрижку производить не позднее первой декады сентября, с тем чтобы дать кусту время на реабилитацию и накопление запаса соков на зиму.
  • В весеннее время при обжигающем ярком солнце неокрепшее растение рекомендуется притенять защитным светоотражающим экраном.
  • Обустройство хорошей дренажной системы сыграет не последнюю роль в жизни самшита, ведь он не переносит сильной влажности.

Иллюстрация 3

Соблюдение всех этих критериев и правил поможет вырастить красивый ветвистый куст, не подвергая его шоковому воздействию резко меняющегося температурного режима, характерного для российского климата.

6
Агротехника в условиях открытого грунта

Все виды самшита, культивируемые на территории России, считаются неприхотливыми, морозостойкими, приспособленными к обрезке и формированию кроны. Но это не означает, что пристроив молодой побег в лунку, следует забыть о нем раз и навсегда. Напротив, растение будет нуждаться в заботе на протяжении всей своей жизни.

Ниже приводится сводная таблица, которая определяет сроки и виды работ с буксусом, подлежащие выполнению в период вегетации:

Месяц Наружная температура воздуха, 0 С Агротехнические действия
Конец апреля-начало мая Ночная t не ниже 00 С Снятие зимних видов укрытия
Первая половина мая От 0 до +10 Весенняя обрезка сухих и больных ветвей
Начало мая От 0 до +10 Высадка в открытый грунт новых саженцев
Июнь От 10 до 30 Первая летняя стрижка и формирование кроны
Август От +10 до +30 Вторая летняя стрижка с корректирующей целью
Все летние месяцы От +15 до +30 По мере надобности: полив, рыхление, удаление сорняков, борьба с вредителями и болезнями
Первая половина сентября От +5 до +30 Осенняя обрезка с целью корректировки контура фигуры и удаления высохших ветвей
Последняя декада октября От -5 до +10 Внесение калийно-фосфатной смеси, обильный полив, мульчирование, побелка ствола, подвязка к опоре
Начало ноября От -10 до 0 Обвязка стволов нетканым материалом или лапником

7
Выбор места для посадки

Парадокс, но растение родом с южных солнечных берегов, предпочитает для произрастания полутенистые места. Листва самшита настолько нежная, что при ярких лучах может обгореть и потерять свою декоративность.

Из этого следует, что открытое пространство с максимальным солнечным потоком – не тот вариант, который требуется для рода самшитовых. Нельзя переусердствовать и с излишней тенью. Важно помнить, что тень в 25о в районе Сочи и тень в 15о в Сибири – это две большие разницы. Если посадить самшит в глухом месте, затененном до степени вечных сумерек и холода, то нежное растение не получит необходимых доз света и питания, а, следовательно, будет чахнуть, редеть и терять декоративность. В случае недобора питательных элементов за лето, оно, скорее всего, не перезимует, как надо.

Изображение 4

Именно поэтому выбирая правильное место под посадку, следует отдавать предпочтение полутени, где рассеянный поток света, будет благоприятно влиять на его вегетативные качества.

Что касается состава почвы на месте посадки, то подойдет слабокислая среда, богатая минеральными удобрениями. Если пренебречь этими условиями, то в лучшем случае можно получить куст с бедной ветвистостью, в худшем – стать свидетелем его постепенного вымирания.

8
Техника посадки

Сажать самшит в открытый грунт желательно весной, чтобы к ноябрю он взял от сезона вегетации все, что можно, и полный сил провел время зимней спячки без ущерба для себя.

Если пересаживается экземпляр, выращенный в контейнере, то необходимо осторожно извлечь его из горшка вместе с комом земли и поместить в предварительно выкопанную лунку с субстратом. Он может состоять из гумуса, торфа, сухого перегноя. Дальнейшее внесение удобрений совсем необязательно, ведь самшит, не теряя своей декоративности, может расти на бедных песчаных или каменистых почвах. Главное, чтобы вода от осадков не застаивалась вокруг куста. Для этого либо отклоняются глиняные почвы, либо обеспечивается качественный дренаж.

Лунка под посадку дренажируется агроперлитом или вермикулитом. После размещения растения в лунке его необходимо слегка присыпать землей и обильно полить из расчета 2,5–3 литра воды на саженец 30–35 см. После того как вода впитается, ямка засыпается полностью до основания корневой шейки растения и утрамбовывается.

Если росток приобретен с открытой корневой системой, то перед пересадкой рекомендуется продержать его корни в растворе со стимулирующими добавками от 3 до 24 часов. Это поможет растению отойти от шока, в котором он находился без воды, земли и каких бы то ни было питательных веществ.

9
Уход: от полива до подкормки

В первый год вегетации растению потребуется регулярный полив. Для того чтобы вода не убегала из приствольного круга и не растекалась по поверхности земли, рекомендуется на расстоянии 30–40 см от неокрепшего ствола соорудить по окружности земляной вал, а пространство внутри него засыпать агроперлитом, опилками или сухой хвоей. Они сохранят влажность почвы и будут служить естественной мульчей, живописно наполняя площадку вокруг куста.

Картинка 5

Чтобы не повредить нежный ствол растения ожогами от комбинации воды и солнца, полив рекомендуется производить либо утром, либо вечером достаточным количеством чистой воды. После полива обязательными являются рыхление и уборка сорняков в приствольном круге.

Особых подкормок в первый год самшит не требует. Один раз за сезон вегетации можно внести комплексные минеральные удобрение для лучшего роста.

10
Вредители и болезни

Самшитовую листву следует периодически осматривать на предмет наличия на ней следов мухи-галлицы. Это насекомое вместе со своим многотысячным выводком из личинок может разрушить всю крону деревца. От их нашествия листья желтеют, сохнут и опадают.

Войлочник, или мучнистый червец, – еще один не менее опасный враг самшита. Самка войлочника весьма плодовита. Завладев растением, она вместе со своим потомством покрывает все части растения белым налетом. Если лист пожелтел или вздулся пузырем, надо искать в кроне вредителя.

Бороться с галлицей и войлочником помогают препараты Карбофос, Фуфанон, Актара. Опрыскивание производится в два захода с интервалом между ними в 10 дней.

Среди заболеваний распространенными считаются некроз побегов и рак. С некрозом можно еще как-то сладить, обрезав зараженные ветки и неоднократно обработав здоровые побеги фунгицидами. Рак практически съест растение. Обнаружив это заболевание, необходимо полностью удалить пораженные участки с захватом здоровой ткани. Если больных побегов на деревце много, то лучше выкорчевать его полностью и сжечь, чем позволить заболеванию распространиться на другие кусты.

11
Обрезка с формированием кроны

Обрезка самшитовых пород является обязательным элементом для достижения декоративности растения. Без стрижки не будет ни живых изгородей, ни фигур, ни лабиринтов. Кроме того, стрижка способствует ускоренному росту и образованию новых побегов, что благотворно сказывается на растении.

Картинка 6

Если целью обрезки является создание фигур, то она проводится 3 или 4 раза в сезон с применением соответствующих лекал, которые помогают выровнять форму кустарника под шар, куб, конус или треугольник. Первая обрезка выполняется ранней весной до начала вегетации, вторая и третья – летом с интервалом не менее одного месяца, четвертая – в первой половине сентября. Поскольку буксус растет очень медленно, то третья и четвертая стрижки будут чисто корректировочными, с целью исправления выбившихся из рамки отдельных листочков.

Если из самшита формируется штамбовое дерево, то схема обрезки направлена на создание сильного центрального ствола с множеством боковых ответвлений в верхней части растения. Все вторичные побеги у корня и на высоте до 25–30 см вырезаются, а из верхушки формируется приглянувшаяся геометрическая фигура.

Чтобы произвести топиарную стрижку самшита и превратить его в птицу или зверя, используют специальную формовочную сетку-выкройку. Опытный мастер, как скульптор, точными движениями отсекает все лишнее от куста, оставляя лишь задуманный контур. Новичку такие работы не по плечу.

После каждой обрезки, чтобы растение легче перенесло новшества в кроне, настоятельно рекомендуется проводить внекорневые и корневые подкормки стимуляторами роста.

С наступлением второй половины сентября уличные экземпляры и комнатные деревца оставляют в покое, чтобы у побегов было время укрепиться до начала холодов.

12
Подготовка к стадии покоя и укрытие на зиму

Поскольку растение теплолюбивое, необходимо уделить ему максимум внимания перед наступлением холодов. Алгоритм по уходу за кустарником в последней декаде октября должен сводиться к следующим действиям:

  1. 1. Обильный полив и внесение калийно-фосфатной смеси. Это позволит насытить влагой растения и продержаться им с приличным запасом питания до нового вегетационного периода.
  2. 2. Мульчирование земли у приствольных кругов натуральным материалом: торфом, опилками, хвоей, перепревшей листвой, соломой слоем до 10 см. Создавая таким образом микроклимат на почве, мы(личные местоимения не должны употребляться) не даем корням вымерзнуть.
  3. 3. Подвязка штамбовых растений и саженцев с неокрепшим стволом к опоре. Тогда ни ветер, ни сильные осадки не смогут их сломать.
  4. 4. Побелка нижней части стволов. Она защитит кору дерева от обжигающих весенних лучей.
  5. 5. Обвязка стволов нетканым материалом или лапником. Такая работа выполняется в условиях стабильной наружной температуры -5о -10о С.

Картинка 7

Укрывают не только отдельно стоящие штамбовые деревца, но и живые самшитовые изгороди. Тентом для растений могут послужить спанбонд, лутрасил или мешковина. Предварительно кусты связывают, формируя из них огромные букеты. При такой поддержке ветки не прогнутся и не сломаются от натиска снежных масс.

Весной при прогреве ночных температур до 0о С весь утеплительный материал следует снять, чтобы ветки не запрели. Делать это желательно в теплый, но пасмурный день.

13
Размножение в домашних условиях

Существует два способа размножения самшитовых пород в домашних условиях:

  • черенкование;
  • выращивание из семян.

Оба вполне доступны большинству садоводов и не требуют особых знаний и умений. Черенкование считается более продуктивным и приемлемым, так как приживаемость при этом достигает 80–85%.

14
Черенкование

Вырастить из веточки саженец может каждый. Для этого в августе—сентябре от взрослого хорошо развитого растения нарезаются веточки длиной 15–18 см. Черенок должен иметь 4–5 почек, не быть сильно одеревеневшим или сильно зеленым, так как эти крайности замедлят образование корней. С нижней части стебелька удаляются все листики и отростки и лишь после этого черенок помещается в емкость с водой с разведенным биостимулятором роста. Опытные цветоводы вместо стимуляторов применяют метод бороздования, который предполагает создание небольших бороздок на веточке путем проведения по ней кончиком ногтя. Под нажимом кора повреждается, оголяя маленькие бугорки. Это зародыши корешков. Из них появятся впоследствии корни.

На этом этапе можно применить эффект теплицы, накрыв емкость с черенками пленкой с редкими отверстиями. Это ускорит формирование корней, которые появятся не раньше чем через месяц. Когда они приобретут ветвистость, черенок пересаживают в теплицу или комнатный горшок с питательным субстратом и ставят в теплое, но не пересушенное место, соблюдая все правила агротехники для самшита.

Здесь молодое растение проведет всю осень, зиму и часть весны. Главной задачей на этот период становится умеренный полив – почва не должна пересыхать и не должна превращаться в болото.

Саженец растет очень медленно. Если до наступления весны он плохо прибавил в весе и росте, то лучше продержать его все лето в домашних условиях на подоконнике, а в открытый грунт высадить только в сентябре.

15
Выращивание из семян

Этот способ признан самым непродуктивным и трудоемким. Из 10 семян лишь три доживают до стадии высадки в открытый грунт. Семена перед посадкой в домашний горшок должны пройти стадию стратификации, т. е. длительного хранения в условиях пониженной температуры. Для этого их смачивают, заворачивают в пласты мха-сфагнума и кладут на нижнюю полку холодильника, где они должны будут провести от 2 до 3 месяцев. Это делается для того, чтобы максимально создать семенам имитацию естественных условий произрастания и смены сезонов, восполняя стадию зимнего спокойствия двухмесячным нахождением в холодильнике.

Лишь после этого семечко высаживается в закрытый грунт со специальным субстратом и проходит все дальнейшие стадии вегетации, ухода и обработки, описанные выше.

И все же, самшитовое семейство настолько красиво, декоративно и разнообразно, что стоит всех этих усилий. Пусть в первый сезон не получатся королевские лабиринты или топиарные фигуры, но зато в последующие годы растение наберет силу, а смелые садоводы – навык по уходу.

Тогда реликтовое дерево будет не только радовать окружающих своими причудливыми формами, но и стимулировать всех соседей на ботанические подвиги по его повсеместному разведению. Краснокнижный красавец с новой силой возродится на территориях еще больших, чем они были раньше до масштабных вырубок.