Cальпиглоссис - растение чрезвычайно прихотливое к посадочной среде и условиям произрастания. Цветок, родиной которого являются предгорья Перу и Чили, имеет около двадцати разновидностей, но у нас прижились лишь два его вида - выемчатый и душистый.

Этот однолетник, требующий тщательного ухода с момента посадки вплоть до завершения вегетационного периода, выращивают из семян рассадой и в открытом грунте. Сальпиглоссис подходит в качестве декоративного украшения клумб, бордюров и береговых линий садовых прудов.

1
Варианты посадки сальпиглоссиса

Сведения об окультуривании трубоязычника (еще одно название цветка, возникшее благодаря определенной форме соцветий) крайне противоречивы и интересны только теоретикам цветоводства.

Картинка 1

Растение представляет пасленовое семейство, сформировавшийся плод которого наполнен тысячами мельчайших семян, они и служат материалом посадки. Сеяние возможно:

  • непосредственно в открытый грунт клумб и газонов;
  • в лотки и ящики, предназначенные для выращивания рассады;
  • в горшки для комнатных растений.

Первый вариант подходит для теплых климатических зон, так как предусматривает осенний (октябрь) и ранний весенний посев (середина апреля). Такой метод осложняется определенными рисками, связанными с зимними стужами и весенними заморозками. Сальпиглоссис теплолюбив, очень зависим от солнечного света, свежего воздуха и проницаемости почвы. Избыточная плотность укрывного материала, может явить обратный эффект. Повышенная влажность и недостаток ультрафиолета приведут к образованию гнилистой плесени, которая губительна для семян и побегов.

Участок посадки накрывается стеклом или пленкой из полиэтилена, свободно пропускающей солнечные лучи. Ежедневно, в теплое время суток, посадочная площадь проветривается и увлажняется.

Всходы появляются примерно через три недели. После появления первых листочков, по которым можно определить состояние и жизнеспособность побегов, проводится их продергивание. Оптимальное расстояние между соседними корнями соответствует четвертой части метра.

Сохранение ранних всходов позволит любоваться цветущим садом с начала июня вплоть до осенних заморозков.

На первой стадии выращивание сальпиглоссиса из семян в домашних условиях и посев на рассаду практически не отличаются от посадки в грунт. При этом должны быть соблюдены непременные условия для почвенного материала:

  • нейтральный или слабо закисленный;
  • достаточно рыхлый;
  • хорошо удобренный (перегной, торф);
  • в меру увлажненный.

Комнатные растения высаживаются в горшки, чтобы избежать дальнейшей пересадки. Корневая система сальпиглоссиса обладает утонченной и разветвленной структурой, повреждение которой влечет приостановку развития. Семена трубоязычника отличаются хорошей всхожестью. Трех-пяти семян вполне достаточно на одно посадочное место.

Посев на рассаду в лотках не требует скрупулезного подсчета, так как после появления первых настоящих листочков всходы пикируются в отдельные промежуточные объемы (стаканы), которые обеспечат безболезненную пересадку в грунт.

2
Технология посадки и ухода за посевом в период проращивания семян

Грунтовая высадка семян на приусадебном участке начинается с выбора места, достаточно освещенного и защищенного от ветра:

  1. 1. На возделанной для посадки почве в небольшие углубления помещаются семена. Сверху насыпается небольшой слой плодородной земли, которую надо полить. Засеянное место накрывается стеклом или пленкой.
  2. 2. На подготовленный участок земли осуществляется поверхностный посев, семена слегка вдавливаются в грунтовую массу, без закапывания. Засеянная почва увлажняется с помощью распылителя. Для защиты используются аналогичные материалы.

Картинка 2

В домашних условиях важно обеспечить растениям хорошо освещаемое пространство (подоконник, балкон).

Уход за посевами заключается в проветривании почвы и умеренном увлажнении. Посадочная площадь не должна перегреваться. Для этого можно воспользоваться листами белой бумаги, уложенной поверх стекла.

3
Сорта сальпиглоссиса

В условиях нашего климата возможно вырастить такие сорта сальпиглоссиса, как:

  • Кью Блю – низкорослый цветок высотой до 30 см пурпурных оттенков от сиренево-розового до фиолетового с темным зевом и желтыми прожилками;
  • Казино Микс – компактные кустики различных окрасок высотой 45-50 см с ветвистыми стеблями, нуждаются в опоре;
  • Фестиваль и Фламенко – небольшие цветы высотой до 30 см;
  • Болеро – обильно цветущие растения до 60 см в высоту с крепким стеблем;
  • Али-Баба – экзотический однолетник до 80 см с контрастными прожилками цветков;
  • Вельвет Долли – кустики высотой до 40 см с бархатными цветками до 6 см в диаметре;
  • Фейерверк – ветвистый и пышный куст до 60 см высотой с ярко-красными, фиолетовыми или нежно-розовыми цветками диаметром до 6 см, прожилки которых темно-пурпурных или золотисто-желтых оттенков;
  • Магия – растение от 40 до 60 см в высоту с алыми, белоснежными, пурпурными и красными цветками с желтыми прожилками.

4
Уход за растениями в период цветения

Для того чтобы цветы радовали глаз все лето и часть осени, необходимо проявлять внимание и заботу о самих растениях и окружающей среде:

  1. 1. Отцветшие бутоны удаляются со стебля, освобождая место новым соцветиям.
  2. 2. Посадки осматриваются на предмет корневой и стеблевой гнили. Больные растения немедленно удаляются.
  3. 3. Инсектициды используются для борьбы с тлей.
  4. 4. Цветники при недостатке естественных осадков поливаются людьми.
  5. 5. Жидкие органические и минеральные удобрения вносятся, чтобы увеличить интенсивность цветения.
  6. 6. Трубоязычник высоких и средних пород нуждается в подвязке к вертикальным подпоркам.

Ближайшие в окружении сальпиглоссиса насаждения не должны быть выше него. Необходимо тщательно следить за чистотой посадок, удаляя сорные и случайные растения.

Выполняя простые рекомендации, можно добиться чтобы цветение было более качественным и продолжительным.