Несмотря на доступность в продаже средств для обработки ран у плодовых деревьев, многие хотят научиться готовить садовый вар своими руками. В этом случае садовод может подобрать состав, наиболее подходящий для климатических условий в его регионе. Немаловажным оказывается и эффективность конкретного рецепта для заживления повреждений у какой-либо породы садовых деревьев. Умение приготовить свой садовый вар свидетельствует и о профессионализме садовника.

1
Что это такое и для чего это применяют?

Садовая замазка, вар или смола - так называют средства для обработки повреждений на стволах и ветвях деревьев в саду. Раны могут появиться в результате воздействия разных факторов:

  • нагрузки на скелетные ветви при обильном урожае, обледенении или сильном снеге вызывают разломы на местах соединения их со стволом;
  • плановая обрезка приводит к появлению спилов или срезов с большой поверхностью незащищенной древесины, камбиального слоя и коры;
  • гниение оставленных без обработки частей удаленных скелетных ветвей может вызвать образование дупла на стволе;
  • грызуны в зимнее время часто повреждают кору деревьев и кустарников, что приводит к образованию поверхностных, но обширных ран.

Иллюстрация 1

Кроме этого, кора или ветви могут быть повреждены в результате механического воздействия твердым предметом. В любом случае образуется рана, не защищенная внешним слоем коры. Чаще всего она быстро заселяется вредителями и возбудителями болезней, через поврежденные сосуды в камбиальной части теряется часть древесных соков. Для быстрого восстановления поврежденных растений необходимо применение средств, защищающих обнаженную древесину и открытые сосуды от проникновения микроорганизмов и грибков, воздействия осадков и низких температур.

Любой состав для лечения ран на дереве должен иметь определенные характеристики:

  • надежно удерживаться на влажной поверхности;
  • быть устойчивым к воздействию температурных факторов - не плавиться на солнце и не растрескиваться в мороз;
  • обладать водоотталкивающими свойствами;
  • дезинфицировать рану и ускорять ее заживление.

Все эти параметры можно успешно совместить только при приготовлении вара для деревьев своими руками. Приобретенный в магазине состав чаще всего имеет усредненные характеристики и не подходит для регионов с влажностью и температурой, отличающихся от условий местности изготовителя.

Иллюстрация 2

2
Необходимые ингредиенты

Садовый вар можно приготавливать из веществ, которые легко найти в продаже в строительных и автомобильных магазинах, на рынках или даже на собственной кухне. Для придания водоотталкивающих свойств в состав включают различные жиры и пчелиный воск. Адгезия к влажной поверхности может быть усилена добавлением канифоли, солидола или смолы. Дезинфицирующие вещества (спирты, прополис, тосол) и ранозаживляющие (гетероауксин, уголь, зола) садовод может добавить в зависимости от личного желания.

При изготовлении вара вещества требуется нагреть до расплавления. Такой прием позволяет смешивать вязкие или твердые ингредиенты с жидкостями. В результате можно получить однородную смесь, которая затвердевает при нанесении на рану или остается пластичной. По этому признаку различают тепложидкие и холодножидкие вары.

В некоторых случаях, при недоступности ингредиентов для приготовления замазки или при необходимости срочной помощи дереву, возникает вопрос о том, чем заменить садовый вар. Если под рукой не оказалось готового средства, то заменить его может масляная краска на основе натуральной олифы (сурик, охра желтая). Нельзя использовать свинцовые белила или нитроэмали, так как они являются токсичными или содержат ацетон, обжигающий ткани дерева.

Картинка 3

3
Рецептура садовых варов

Еще с 17 столетия известен рецепт замазки Форсита. Это состав даже варом нельзя назвать, так как готовят его, не нагревая. В состав замазки входят: навоз коровий (16 частей), мел или известь, старая штукатурка и т. п. (8 частей), зола древесная или виноградная (8 частей) и речной песок (1 часть). Все составляющие нужно перемешать до получения густого теста. При необходимости можно немного изменить пропорции, добавляя чуть больше мела или золы, если смесь недостаточно густая.

Изображение 4

Данный состав наносят на повреждения слоем 2-2,5 см, если нужно быстро обработать их, а садового вара нет. Замазка Форсита не обладает водоотталкивающими свойствами и годится для применения только в сухую погоду. Быстро обработав раны дерева и предотвратив возможность заветривания среза или попадания в ткани болезнетворных микроорганизмов, можно заняться приготовлением настоящего вара с добавками заживляющих веществ.

4
Холодные вары

Испытанный многими поколениями садовников холодный вар Раевского считается самым удобным в применении и эффективным составом. Для его приготовления нужны:

  • 500 г смолы древесной (хвойной);
  • 60 г спирта 90% (можно взять питьевой или медицинский);
  • 2 ст. л. льняного масла.

Иллюстрация 5

Смолу расплавить до жидкого состояния на медленном огне. Осторожно нагреть спирт. Емкость с ним лучше поставить на водяную баню. В горячую смолу тонкой струей вливать нагретый спирт, перемешивая ингредиенты. Затем в смесь добавить льняное масло.

Этот состав можно хранить в течение некоторого времени и всегда иметь под рукой. На воздухе он быстро затвердевает, поэтому емкость для хранения должна иметь герметичную крышку. Опытные садоводы используют такой прием: вар заливают в банку, закрывают ее пластиковой или закручивающейся крышкой, переворачивают емкость вверх дном, как при консервировании овощей и фруктов. Через несколько минут банку можно поставить в кладовую и использовать вар по мере необходимости, не забывая после применения состава герметизировать ее тем же способом.
Перед применением вар Раевского не нужно разогревать. Он сохраняет вязкость в холодном состоянии и обладает хорошей адгезией. Входящие в состав спирт и древесная смола обладают дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, а масло придает замазке устойчивость к воздействию дождя или снега.

Если есть возможность приобрести пчелиный воск, можно приготовить смолу по рецепту Решетникова. Этот вар остается эластичным при морозах и в летнюю жару, надежно закрывая срезы и дупла. Для вара нужны:

  • смола пихтовая - 1 кг;
  • воск пчелиный желтый - 100 г;
  • спирт - 120-130 мл.

Смолу и воск расплавить в одной емкости, тщательно перемешивая. Жидкую смесь снять с огня и на водяной бане подогреть спирт. При постоянном перемешивании влить спирт в смолу с воском и вымешать до однородности. Хранить такой состав можно как и предыдущий, в герметичной емкости.

Для придания составам усиленных заживляющих свойств можно применять добавки в виде препаратов типа гетероауксина или Корневина (1 таблетка или ампула на 1 кг мази). Эти вещества являются стимуляторами роста и могут ускорять процесс образования каллюсного наплыва, закрывающего микробам доступ к тканям дерева и образующего новую кору. Растворить таблетированные препараты можно в спирте при его нагревании.

5
Тепложидкие составы

В отличие от холодных варов такие составы перед применением нужно подогревать. Большим преимуществом является возможность их хранения в течение долгого времени в промасленной бумаге, обычном пакете или любой емкости.
В состав вара Жуковского входят:

  • канифоль;
  • воск пчелиный;
  • жир говяжий или бараний.

Картинка 6

Ингредиенты нужно взять в равных количествах. Перед тем как приготовить садовый вар в домашних условиях, канифоль лучше измельчить, так она быстрее расплавится. Все составляющие нужно разогреть в отдельных емкостях до жидкого состояния, а затем соединить. Перемешать до однородности и немного охладить.

В ведро с холодной водой быстро вылить сразу всю смесь. Свернувшуюся массу достать и вымесить руками, скатать в шар. При необходимости можно применять приготовленный состав сразу же, а остаток завернуть в промасленную бумагу или пленку и хранить в кладовой. При нанесении смолы на рану нужно обвязать ее сверху тряпкой, так как запах вара может привлечь ос и пчел.

Мазь Пашкевича состоит из канифоли, воска, скипидара (терпентина) и животного жира. Пропорции ингредиентов соответственно 2:4:4:1. Перед тем как сделать садовый вар по этому рецепту, нужно измельчить канифоль. Воск растопить и всыпать в него толченую канифоль, влить скипидар и нагреть до расплавления канифоли. Жир растопить отдельно и влить в смесь. Размешать до однородного состояния и немного остудить.

После этого поступить так же, как в предыдущем случае. Используя мазь, небольшое количество ее нужно разогреть в емкости до полужидкого состояния, нанести на чистую ткань тонким слоем. Забинтовать поврежденные места на дереве.

Если возникает необходимость пользоваться садовым варом, то нужно соблюдать правило: срезать острым ножом лохмотья коры вокруг рваной раны, удалить сломанную ветвь или очистить дупло до здоровой ткани. Замазывать составом следует всю поверхность обнаженной древесины, края коры возле раны и неповрежденную часть ствола или ветви вокруг нее. Состав можно нанести кистью, если он достаточно жидкий, либо шпателем или руками, тщательно втирая его во все неровности. Слой мази может составлять около 1-2 см, в зависимости от состояния и размеров пораженного участка.