Все чаще, по причине суровости климата, люди принимают решение о выращивании овощных культур закрытым способом. На многих садовых участках и огородах все больше стало встречаться теплиц и различных парников. Такой метод возделывания овощей применяют для огурцов и баклажан.

Выращивание этих овощей в теплицах считается очень удобным. Почва при этом не повреждается, не подвергается истощению, а собирать огуречный и баклажановый урожай можно даже при низких температурах, так как там всегда, можно сказать, - лето.

1
Какие растения могут соседствовать с огурцами?

У огородников часто встает вопрос, с чем сажать огурцы в парнике или теплице. Огурцам, при выращивании в закрытом грунте, необходимо много света и влаги. Нужно поддерживать температуру до 25 градусов. Когда появляются первые плоды, ее поднимают до 30 градусов. Огурцы требуют частого полива как под корень, так и опрыскивания листьев из садового шприца или пульверизатора. Им не требуется внесения удобрений. Их не нужно часто проветривать.

Изображение 1

Из-за этих условий с огурцами не могут соседствовать помидоры. Так как они требуют умеренную температуру, нуждаются в частых подкормках удобрениями. Любят частое проветривание. При поливе их не требуется опрыскивать из пульверизатора. Томаты в теплице ощущают себя хозяевами. Поэтому с ними рекомендуют выращивать только зелень. Из-за разных условий выращивания огородники не советуют садить томаты в теплице с огурцами. Но это можно сделать, если теплица разделена на две части.

Огурцы отлично себя чувствуют рядом с перцем. Но посаженный перец должен находиться ближе к выходу в связи с тем, что он любит вентиляцию. Отличным соседством будет нахождение огурцов рядом с баклажанами. При этом получают обильный урожай этих овощных культур.

Следует садить перец, баклажаны и огурцы на разных сторонах теплицы, чтобы огурцы не затеняли низкорослые растения.

Можно лишиться урожая огурцов если посадить рядом ароматные травы на зелень. К ним можно отнести: базилик, орегано, шафран, иссоп.

Изображение 2

Что посадить целесообразнее рядом с огурцами? Это прежде всего бобовые культуры. Плюс для огурцов от такого соседства - это обогащение почвы азотом. Но, например, высокорослый горох следует посадить на отдельной грядке, чтобы не было переплетения усов, что приведет к затруднению при сборе урожая огурцов.

Еще рядом с огурцами отлично возделываются: капуста, редис, салат листовой, укроп.

2
Соседи для баклажанов

Что можно выращивать в теплице с баклажанами? Баклажан – это теплолюбивый, тепличный овощ. Но, как и томаты любит теплый воздух. Баклажаны хорошо произрастают с томатами в одной теплице. Но следует учесть следующие особенности:

  • Они имеют одинаковые болезни и насекомых-вредителей, часто подвергаются нападению фитофторы и тли. Есть вероятность поражения обеих культур. Это первая причина несовместимости их произрастания вместе.
  • Помидоры, в отличии от баклажанов, не нуждаются в частом поливе. Только при высадке рассады нужен обильный полив. Чрезмерная влажность является причиной нападения на них фитофторы.
  • Баклажаны же сильно требовательны к влаге. Причем и влажности воздуха. Если их не поливать в достаточном объеме, это в дальнейшем негативно скажется на урожае. Плоды будут очень мелкими и крючковатыми.
  • Для помидоров часто создают искусственную тень, накидывая на теплицу темную тряпицу или палатку, а вот для баклажанов этого делать нельзя.
  • Помидоры любят фосфорные удобрения, а баклажаны азотные, поэтому при посадке баклажанов, их нужно подкормить азотными удобрениями, но не переусердствовать. Также можно внести смесь из органических удобрений под баклажаны и томаты одновременно.

Картинка 3

Лучшим сожителем для баклажанов станут огурцы, как мы отмечали раньше. Но необходимо правильно расположить их относительно друг друга. В основном, если теплица больших размеров, огородники-любители разделяют ее на три гряды. Где на средней практически всегда располагаются огурцы, а по боковым грядкам произрастают перец или баклажаны.

Это наилучший вариант для тепличного выращивания овощных культур. Когда огуречные плети располагаются посередине всего пространства, то света хватает всем овощам, выращиваемым на тепличных грядках. Так как, по правилам выращивания огурцов, нижние пасынки и листья обрываться, то целесообразно под ними посадить редис. Срок созревания его очень маленький и поэтому он не помешает росту и плодоношению огурцов. Также у редиски похожие условия для роста, это обильный полив и высокая влажная температура.

Со стороны грядок с баклажанами и перцем следует поставить форточки, так как овощи любят проветривание.

В теплице вообще можно устраивать различные эксперименты, но при условии, что места в ней достаточно для нескольких культур.

Иллюстрация 4

К огурцам и баклажанам подсаживают грядку из лука и моркови, но при условии, что огуречная грядка будет расположена посередине. Такие посадки дадут вам ранние урожаи зелени лука и корнеплодов моркови.

3
Правила посадки овощей в теплице

В первую очередь теплицу или парник нужно правильно расположить относительно частей света, то есть с юга на север. Грядки в ней должны располагаться таким же образом, но не поперек. Их необходимо сделать приподнятыми от земли приблизительно на 20-30 сантиметров, для того чтобы парниковый эффект для растений достигался по максимуму. Такие грядки огораживают подручным материалом, наилучшим из них является плоский шифер.

Изображение 5

Огурцы, как правило, можно высадить по двум сторонам теплицы, или посередине, оставив место под другие овощные культуры. Рассаду можно заранее прорастить на окне или непосредственно посадить в теплице, но при условии специального электрического отопления. Рекомендуется при высадке готовой рассады огурцов на тепличные грядки, на этой земле вырастить укроп, салат или лук, в качестве пропашной культуры. Огурцы садят на вертикальную шпалеру до нескольких метров в высоту, от чего эти овощи дают больше плодов. Но нужно соблюдать расстояние между кустами, до сорока сантиметров, чтобы кусты сами себя не подавили. Для предотвращения сильного загущения и пустоцветной завязи необходимо пасынковать молодые огурцы. После каждого второго листа удаляют отросток, а оставшиеся пасынки подвязывают к шпалере. Если пасынок поставить с емкость с водой, то он может укорениться. При этом высаживаемый отросток в дальнейшем будет расти как остальные огурцы.

В период роста подкармливают раствором птичьего помета, немного раствором фосфорного или калийного удобрения.

При соблюдении этих правил: обильного полива, достижения высокой влажности, но с некоторым проветриванием, вы получите отличный урожай.

Картинка 6

Если с огурцами посажены баклажаны, то нужно следить, чтобы они оказались ближе к выходу теплицы, так как они любят вентиляцию. Нужно учесть при высадке расстояние между сеянцами, приблизительно до тридцати сантиметров, чтобы не было загущения и растения не мешали в росте друг другу.

4
Правильное совмещение овощных культур

Выращивание огурцов и баклажанов парниковым или тепличным способом потребует много трудов. Но в дальнейшем они отблагодарят вас обильным урожаем в течение полугода.

Нужно также помнить, что не все овощи уживутся рядом, на одной грядке.

Для всех культур существуют свои правила выращивания. Одним требуется парниковый эффект, другие же обходятся без него и требуют проветривания. Одним необходимо внесение удобрений, другим этого не нужно. Также обстоит дело с поливом. Поэтому важно учитывать при посадке культур их совместимость:

  • Для того чтобы можно было посадить как можно больше растений в теплице, опытные огородники делают ее более длинной, или ставят перегородки, чтобы создать условия для нескольких выращиваемых культур.
  • При совместном выращивании важно учесть какие растения теневыносливые, какие наоборот любят много света.
  • Совмещая культуры, рядом можно посадить растения с высокой потребностью в питательных веществах и с низкой.
  • При совмещении овощных культур сажают поблизости те, которые одинаково относятся к поливу.
  • Можно рядом располагать высокорослые и низкорослые растения. Так как зелень и редис - низкорослые культуры, то их можно посадить рядом с основной культурой, например, на одной грядке с баклажанами.

Если при совмещении принимать во внимание период созревания, то можно собрать ранние урожаи капусты, шпината, затем на их месте посадить другие культуры, например, томаты или огурцы.

Иногда, по причине малой площади, занятой под теплицу, осуществляют выращивание одной или двух овощных культур. Но при изучении совместимости произрастания нескольких овощей, люди убеждаются, что даже на таком "клочке" земли прекрасно можно разместить несколько овощей. Например, огурцы любят соседство баклажанов, а те в свою очередь не прочь расти рядом с огурцами. Но не следует забывать, что между ними, или под ними можно посадить зелень, редис, горох, фасоль, это соседство будет радовать вас урожаем очень продолжительный период времени.